Сорт винограда румба: описание и фото

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Это интересно: Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях, особенности режима и правила питания представителей семейства зайцевых в зимний период

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Внимание!

 При перезревании плодов, они становятся приторными.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Особенности сорта

Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:

Для посадки винограда подходит практически любая почва.

Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.

Куст Румбы довольно крупный

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной

Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.

Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.

  1. Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
  2. Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
  3. Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
  4. Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
  5. Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.

Уход за виноградом

Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:

Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.

Завязь Румбы очень крупная

Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.

Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров. Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.

Описание методов обрезки: молодой куст нужно обрезать ежегодно оставляя от 3 до 8 веток и на них до 20 гроздей. Взрослый же куст выдержит 45 глазков.

Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод

Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.

Удобрение. Виноград нуждается в удобрение почвы раз в три года.

Грозди Румбы на кусте в августе

Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.

Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.

Другой эффективный способ укрытия винограда — присыпать его землей.

Укрытие винограда на зиму

Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.

Румба годится на изготовление сока и вина

Применение винограда

Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.


Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть

Посадка

Саженцы рекомендуется высаживать весной. Также есть варианты осенней высадки, но тут нужно учитывать время наступления заморозков в тех или иных регионах. Когда температура будет опускаться ниже 0 градусов, то кусты замерзнут. Особенностью винограда является его нетребовательность к почве.

При этом главное – организовать правильный уход за растением. Корневая система сорта достаточно большая, а потому ей требуется много пространства. Это надо учитывать при высадке. Корень в длину может достигать 3 м.

При подготовке ямок для высадки надо учитывать такие моменты:

  • диаметр лунки и ее глубина должны быть не менее 1 м;
  • на дно надо выкладывать дренаж из щебенки;
  • сверху побег укладывается перегноем, перемешанным с землей.

Соблюдая такие правила, можно получить достаточно высокий урожай винограда за самое короткое время после его высадки.

Специалисты дают такие рекомендации при посадке культуры:

  • перед высадкой саженцы надо поместить в питательный раствор на 24 часа;
  • в самой лунке аккуратно размещают корни саженцев, а потом их засыпают землей и утрамбовывают;
  • ямку не стоит полностью засыпать, а нужно оставить вокруг неё несколько сантиметров углубления;
  • в саму лунку заливается до 2-х ведер воды;
  • почва должна быть рыхлой;
  • сами саженцы привязывают к опорам и направляют их в требуемую сторону.

Внешняя характеристика

«Румба» выглядит очень привлекательно и мощно, так как кусты очень сильно разрастаются. Ствол растения толстый и прочный. Кусты формируются довольно быстро и хорошо развиваются за небольшой временной отрезок. Листья имеют очень интересную форму, они пятипалые и по форме немного напоминают неправильный круг с зазубринами на концах. Цвет у листьев светло-зелёный, иногда к кончикам может появляться немного желтовато-зелёного оттенка. Из-за своего быстрого роста лозы, которая может достигать в росте за год до плюс 6 м в длину, виноград следует сажать около довольно высоких заборов или же беседок, чтобы лоза могла цепляться за что-то и расти вверх.

Грозди винограда рыхлые в форме конуса или же цилиндра. Грозди выглядят очень нарядно, по размеру довольно крупные. Средний вес грозди от 800 до 1100 гр, но очень часто кисти могут достигать по весу и 1500гр. Если вы не успели снять грозди после созревания ягод, то это не страшно. Спелые виноградные грозди могут оставаться на растении долгое время при этом не теряя своего вкуса и товарного вида.

Румба – это столовый розовый виноград, который так полюбили садоводы, виноградарии, виноделы и просто обычные потребители за вкус и внешний вид его ягод. Плоды этого сорта сразу привлекают на себя ваш взгляд, так как очень гармонично смотрятся на фоне зелёной,  длиной лозы.

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Поддерживает нормальную сексуальную функцию Нормализует гормональный фон Оказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотока Снижает воздействие УФ-излучения на организм Способствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидов Помогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестерина Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почек Улучшает психоэмоциональное состояние Предотвращает развитие анемии

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Особенности винограда сорта КишМиш

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

  • Кишмишные сорта винограда
  • Белые сорта кишмиша
  • Синие сорта
  • Особенности розовых сортов
  • Американские сорта
  • Как правильно выращивать кишмиш
  • Чем полезен виноград
  • Заключение

Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

Видео: Как обработать виноград медным купоросом

Максимум онлайн сегодня: 152. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector