Особенности выращивания столово-изюмного винограда «ризамат»
Содержание:
- Особенности посадки куста
- Собирать урожай в срок
- Болезни и вредители
- Отпрыск знатного рода
- Особенности сорта винограда Ризамат
- Особенности выращивания
- Двойники и «потомки Ризамата»
- Правильно высаживать растение
- Описание и характеристики сорта
- Описание и фото сорта «Ризамат»
- Особенности сорта
- Как правильно садить и ухаживать
Особенности посадки куста
Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:
- лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
- для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
- сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
- куст не выносит застоя воды<.>
Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).
Посадочная яма для винограда
Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения
Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:
- для чернозёма — 60х60х60 см;
- для суглинка — 80х80х80 см;
- для песка 100х100х100 см.
После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.
Какие условия необходимо создать винограду Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.
Собирать урожай в срок
Описание сорта и основные характеристики:
Виноград Ризамат | |
Общая характеристика | Сорт столовый изюмный, сильнорослый |
Срок созревания | Среднеспелый сорт, период вегетации 140 —5008 дней |
Вкус | 9,1 балла (из 10) |
Масса | Ягоды до 25г, кисть до 1 кг |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | До минус 18°C, требует укутывания |
Вредители и болезни | Подлежит обязательной ежесезонной обработке |
- Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
- Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
- Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
- Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.
Грозди большие и увесистые, со множеством ягод
Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.
Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки
Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются. Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов
Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон
Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.
Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям
Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.
Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой Недостатки сорта:
Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.
Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта
Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне. В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма
А масса отдельных гроздей превышает 2 кг
В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.
Болезни и вредители
Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.
С осами труднее.
Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.
Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.
Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?
Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд.
Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».
Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.
Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.
Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.
Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.
Еще более страшный недуг — бактериальный рак. Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.
Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.
Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.
Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.
Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный.
Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.
«Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.
Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ.
Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.
Отпрыск знатного рода
Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.
В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.
Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата
Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.
Основные характеристики
- Морозоустойчив.
- Ранний срок созревания.
- Цветки обоеполые.
- В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
- Черенки хорошо укореняются.
- Короткий период вегетации.
- Высокая урожайность.
- Устойчив к транспортированию и хранению.
- Рекомендуется многорукавная формовка.
Особенности сорта винограда Ризамат
Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.
Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.
Единственный положительный момент заключается в том, что если создать оптимальные условия для выращивания этих ягод и правильно за ними ухаживать, то они порадует виноградаря большим количеством урожая.
Сорт винограда Ризамат выделяется крупными гроздями в форме конуса. Ягоды винограда крупные и по своему весу могут достигать 14–15 грамм.
Грозди Ризамата имеют форму конуса
Среди других сортов выделяется своим цветом, а именно розовой кожицей, которая с одной из своих сторон имеет более яркий окрас в результате действия солнца. Мякоть ягод плотная и во время ее употребления можно услышать как она хрустит. Кожица у растения тонкая. Листья растения средних размеров, немного округлые, пятилопастные, нижняя часть голая. Цветы растения двуполые.
Урожайность и устойчивость к изменениям различного характера
Окончательное созревание винограда наступает ближе к концу летнего сезона или в начале осени. Период созревания составляет 4,5–5 месяцев. Урожайность у такого винограда повышенная, поэтому при правильном уходе она может достигать 20–25 т/га.
Важно отметить, что сбор урожая нужно осуществлять сразу же после того как виноград созрел. Это обосновано тем, что при долгом хранении на кустах фрукт начинает портиться или происходит ухудшение его вкуса
Урожайность Ризамата очень высокая
Виноград Ризамат плохо переносит изменения погодных условий, особенно в сторону похолодания, поэтому, когда температура достигает -18 градусов, необходимо срочно укрыть растение.
Стоит отметить, что существует и другая разновидность этих ягод — Ризамат устойчивый, вот он переносит изменения температурного режима без особого дискомфорта.
Перепады во влажности почвы виноград переносит не очень хорошо.
Ягоды у Ризамата очень крупные и плотные
И главным недостатком этого винограда многие селекционеры считают его слабую устойчивость к влиянию разнообразных вредителей
Наиболее часто данный сорт поражает мучнистая роса, а это ведет за собой повышенное внимание со стороны ос
Из Ризамата получается отличное варенье
Особенности выращивания
“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.
Обрезка
Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.
Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка
Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации
Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги
Болезни и вредители
Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.
Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.
Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.
Подготовка к зиме
Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.
Алгоритм действий следующий:
- Растение полить и обрезать.
- У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
- Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
- После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.
Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.
Хранение урожая
Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.
Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод
Регионы
Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.
Двойники и «потомки Ризамата»
Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.
Ризамат Устойчивый
«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.
Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 130–135 дней |
Вес грозди | 0,8–1 кг |
Вес ягоды | около 18 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | устойчив к мильдью, оидиуму |
Знаменитая тройка
Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».
Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.
Особенности винограда «Преображение»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–115 дней |
Вес грозди | 0,8–1,7 кг |
Вес ягоды | около 19 г |
Оттенок кожуры ягод | бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый |
Сахаристость ягод | 16% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–120 дней |
Вес грозди | 0,8–1,5 кг |
Вес ягоды | около 16 г |
Оттенок кожуры ягод | розовато-жёлтый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 105–110 дней |
Вес грозди | 1 кг |
Вес ягоды | около 10–20 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 17% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.
Ризамат ранний (Слава Молдавии)
Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.
Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 120–125 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | около 10 г |
Оттенок кожуры ягод | тёмно-розовый, тёмно-красный |
Сахаристость ягод | до 18% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Потомок Ризамата (Юлиана)
«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 90–105 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | 15–20 г |
Оттенок кожуры ягод | зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | около 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –25°С |
Особенности поражения инфекциями | повышенная устойчивость к одиуму и мильдью |
Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.
Правильно высаживать растение
Этап 1. Подготовить посадочный материал
|
|
Этап 2. Подготовить место посадки
|
|
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью
|
|
Этап 4. Посадить растение
|
|
Этап 5. Подвязать растение
|
|
Этап 6. Обильно полить растение
|
Описание и характеристики сорта
Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.
Плодоносящих побегов — около 50 %. Урожай очень высокий с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.
Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.
Основные характеристики представлены в таблице.
Страна происхождения | Узбекистан |
Назначение | Столовый |
Сила роста куста | Высокая |
Обрезка лозы | 12-15 глазков |
Тип цветка | Обоеполый |
Срок созревания | Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября) |
Урожайность | Высокая, до 70-80 кг с куста |
Описание гроздей | Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые. |
Внешний вид ягод | Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием. |
Мякоть и вкус | Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1. |
Морозоустойчивость | До –15-18 градусов |
Необходимость укрытия | Да |
Устойчивость к болезням | Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму |
Грозди
По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.
Ягоды
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.
Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см
Листва
Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.
Побеги
Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.
Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.
Куст
Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда
При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м
Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как хорошо опыляется самостоятельно.
Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным
Плоды
Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.
Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.
Вкус
Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.
Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.
Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов
Срок созревания
Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.
В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.
Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.
Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода
Урожайность
Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод.
Описание и фото сорта «Ризамат»
Сразу следует отметить, что виноград «Ризамат» – это столово-изюмный сорт, время созревания у которого приходится на август/сентябрь месяцы. Этот вид, в отличие от своих аналогов, прославился за счёт достаточно быстрого периода созревания, которые составляет около ста пятидесяти суток.
Описание:
- Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что гроздья имеют довольно крупную округлую форму.
- Цветки у растения обоеполые.
- Гроздья достаточно крупные и изобильные, причём ягоды размещаются неплотно друг к другу.
- За счёт цилиндрической формы гроздьев, идёт значительное увеличение веса, который составляет примерно до 15 грамм на каждую ягоду.
- Характерным отличительным моментом является окрас плодов: если посмотреть на фото, то можно увидеть, что кожица обладает розовым оттенком. Причём одна сторона ягод, чаще всего, имеет более яркий окрас, что обусловлено прямым воздействием солнечных лучей.
- Также следует упомянуть о том, что ягоды на одной лозе могут иметь различную форму, начиная от вытянутой до округлой.
- Кожица на плодах достаточно тонкая, покрыта сверху специфическим восковым покрытием.
- Внутри ягоды очень сочная и плотная мякоть, которая при раскусывании сильно хрустит.
- Средняя масса одной грозди может достигать одного килограмма, однако нередко встречаются случаи, когда вес доходит до двух, а иной раз – до трёх кило.
- Сорт винограда «Ризамат» не любит сильные морозы, поэтому его предельная морозостойкость составляет не более минус 18 градусов. В зимнее время сорт нуждается в обязательном укрытии.
- Данный сорт очень чувствителен к изменениям уровня влажности почвы, поэтому при резкой смене этого показателя, ягоды могут трескаться.
- «Ризамат» очень плохо переносит поражения вредителями и прочими заболеваниями.
- Что касается косточек, то их количество в одной ягоде редко превышает 4-х штук.
- Побеги не нуждаются в прищепке, при этом пасынки обязательно лучше всего ликвидировать.
Для того чтобы добиться высокой урожайности, растению требуется постоянный уход и забота.
Особенности сорта
Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.
Устойчивость
Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.
Устойчивость к заболеваниям – это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.
Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.
Уход
Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст
Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме
Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
- Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
- Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
- Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.
Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев. В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения
Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву
В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.
С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.
В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.
После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.
Урожайность
Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.
Как правильно садить и ухаживать
- Сорт совершенно не переносит холода. Если вы живете в холодном регионе, где температура зимой опускается ниже -15 градусов, то даже не пытайтесь садить Ризамат. Но даже если зимы в вашей климатической зоне довольно теплые, виноград все равно надо тщательно укрывать на зиму.
- Ягоды вообще не склонны к растрескиванию, но такое может происходит из-за резкой смены влажности почвы. Повлиять на это может все, что угодно, поэтому перед посадкой внимательно изучите почву.
- Регулярно и тщательно обрабатывайте лозу сертифицированными препаратами от вредителей и болезней. Сорт совсем неустойчив к болезням, его легко поражают любые заболевания, которые характерны для винограда.
- Побеги в прищепке не нуждаются, а вот пасынки обязательно надо обрезать.
- Надо постоянно следить за лозой, убирать подсохшие ветки.