Правила выращивания винограда лидия

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам

Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком

Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее

Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.

При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».

Характеристика винограда Лидия

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Урожайность и плодоношение

Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.

Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.

Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.

Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.

Область применения плодов

Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).

Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:

  • обильная урожайность;
  • устойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • самоопыляемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:

  • осыпание из-за несвоевременной уборки;
  • неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
  • нуждается в чеканке и пасынковании.

Виноград Лидия: описание сорта

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.

Фото винограда Лидия:

Болезни и вредители винограда

Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:

  • антракноз (возбудители — грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
  • серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.

Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:

  • паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;

  • листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
  • филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.

Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Лидии» не нужно подбирать дополнительных опылителей. По отзывам садоводов, сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта не наблюдается.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Растения хорошо развивает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что способствует получению стабильных урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Урожайность сорта напрямую зависит от почвенно-климатических условий выращивания лианы и способов формировки кустов. Самыми эффективными признают: одно- и двусторонние, с одним и двумя плодовыми звеньями, без штамба и штамбовые. Примером может служить так называемая «грузинская» формировка – одно- или двуплечий Гюйо.

Четырехлетние кусты, сформированные по системе двуплечий Гюйо (до обрезки)

Для «Лидии» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Болезни и вредители

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза

Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Уборка урожая

Обычно виноград собирают с конца августа и до конца сентября. Созревают гроздья сорта «Лидия» через 150 дней, после появления первых завязей. При благоприятных условиях можно собрать до 35 килограмм винограда с одного куста.

Необходимо учитывать, что зрелые ягоды «Лидии» осыпаются, поэтому лучше всего собирать урожай в безветренную и сухую погоду.

Когда кисти срезаются, их осматривают и сортируют. Поврежденный виноград складывают отдельно. Для тары используют обычные пластмассовые ящики с отверстиями.

Если гроздья укладывают в плотные картонные ящики, то в них делают отверстия для вентиляции. Чтобы не помять кисти винограда, в один ящик больше 13 килограмм не укладывают.

Чтобы урожай сохранился дольше, температура в помещении должна быть около 0 или +3 C˚. Влажность воздуха должна быть в пределах 90 %. Виноград «Лидия» – прекрасное лакомство в свежем виде. Однако из него получается превосходное домашнее вино, а также джемы, соки и компоты.

Липецк, Наталья

Аромат винограда «Лидия» нельзя спутать ни с одни другим, он легко узнаваем. Мы делаем из винограда вино. Получается очень вкусно. Во время сбора урожая ягоды не осыпаются. Цвет у моего винограда более темный.

Волгоград, Борис

Лидия растет около забора. Садил виноград как декоративное украшение. Высота довольно приличная. Плоды крупные, а гроздья объемные. Зимой не укутываю, но весной вношу минеральные удобрения. Чтобы влага в почве сохранялась, вокруг ствола укладываю слой опилок. Собираю виноград обычно в последних числах Сентября. Употребляем в свежем виде и закатываем сок.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Посадка кустарника

Сажать и ухаживать за виноградом сорта Лидия не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако у многих все же возникает главный вопрос: когда лучше всего проводить посадку растения — в весенний период либо же осенью? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому как некоторые садоводы считают, что лучше сажать виноград в весенний период, другие же говорят наоборот.

Как правило, посадка весной — это классика, потому как именно в этот период начинают высаживать многие растения. В теплое время винограду легче будет окрепнуть, а значит осенние заморозки в дальнейшем будут уже не так страшны. Также стоит отметить, что при посадке саженца весной, собрать первый урожай можно будет уже на следующий год. Это что касается плюсов. Но в весенней посадке имеются и свои минусы:

  • посадка весной — это сухая почва, а значит растению потребуется обильный полив;
  • весной сорт винограда Лидия найти непросто, потому как его зачастую продают в осенний период;
  • когда весной начинают пробиваться первые листочки и молодые побеги, могут наступить заморозки и повредят растение.

Посадка в осенний период – отличный способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь в зимнее время виноград совсем не растет, а корневая система саженца начинает привыкать к изменившимся условиям. У посадки осенью имеется лишь один, но весьма значительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, в связи с этим виноградному кусту в первую зиму потребуется хорошее укрытие.

Со временем посадки разобрались. Следующий вопрос, который возникает — это как сажать виноград? А точнее — каким способом? Особенность данного сорта в том, что он способен размножаться любым способом. Начиная от семян и заканчивание черенкованием или отводками.

Поскольку сорт Лидия является весьма распространенным, то приобрести его в питомнике не составляет особого труда. Посадка саженца — это самый простой способ.

Для того чтобы виноград радовал своим урожаем, необходимо изначально позаботиться и о месте для посадки. Подбирать его надо согласно следующим критериям:

  • винограду требуется плодородная почва. Подойдет суглинистая или черноземная, также необходимо, чтобы грунт достаточно хорошо пропускал влагу.
  • на месте посадки должно быть достаточно светло и должны отсутствовать сквозняки.
  • при посадке нескольких кустов необходимо соблюдать расстояние между ними около метра, потому как виноград довольно активно растет. А такая посадка не будет мешать другим кустам.

Особенности ухода в течение года

В течение года за виноградом тоже нужен уход. И если с осенней обрезкой всё понятно, то летом нужно избавлять растение от сорняков, рыхлить почву вокруг кустарника, оберегать от вредителей. Обработку от паразитов и болезней проводят 2-3 раза в год. Для этого используются любые инсектициды или гербициды, которые продаются в дачных магазинах или садовых центрах. Обрабатывают по инструкции.

Осенью, после того, как на кусте опадут листья, можно провести укрытие растения и мульчирование с помощью торфа или хвойной массы. Так почва будет защищена от морозов. Виноградные кусты укутывают агроволокном, иногда дополнительно накрывают защитной плёнкой.

История селекции сорта

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector