Выращивание винограда сорта виктор: изучаем тщательно

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Рекомендуем прочитать: Виноград Валек описание сорта фото

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
65-75 ккал 0,6 г 0,6 г 14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

Сравнение с другими сортами

Сравним характеристики Виктора с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Юлиан.

Название сорта Виктор Ливия Юлиан
Срок созревания 110 дней 90-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -24ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность 6-8 кг с куста 25-30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,5-1 кг 0,6-0,9 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Гармоничный, с цветочным ароматом Карамельный Гармоничный
Цвет Розовый, фиолетовый Светло-розовый, розовато-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 1 месяц 1-2 месяца
Сахаронакопление 17% 25% 28%
Кислотность 8 г/л 5-9 г/л 4-5 г/л

Основные характеристики

Виноград Виктор легко приживается как в жарком климате, так и в более прохладных условиях. Чаще всего его высаживают в Центральных районах России и на севере Московской области.

Это мощные кусты, которые занимают довольно большое пространство, поэтому под посадку данного сорта винограда стоит выделять много места.

Внешний вид

У винограда массивная лоза с множеством почек, кусты сильнорослые. Цветы обоеполые, он отлично самоопыляется. Поэтому к нему не нужно подсаживать сорта опылители.  Бутоны винограда распускаются в начале июня.

Гроздья

Кисти в форме конусов. Средняя масса кисти 0,5-1 кг. Максимальный вес грозди винограда данного сорта 1,8-2 кг. Кисти по плотности средние, размещены равномерно.

Ягоды

Виноградины большие, их размер по ширине 2-2,6 см, а по длине 3,4-4,2 см, средний вес – 15-18 г. При прекрасном уходе ягода может иметь длину 6 см, а массу – 20 г. Плоды в форме овалов, у них немного заостренный конец, они похожи на сорт Дамские пальчики. Ягоды винограда не горошатся. Горошение – это наличие на одной кисти виноградин, имеющих разный размер. В одной ягоде имеется по 1-2 косточки.

Виноградины по цвету варьируются от бледно-розового до фиолетово-красного. Это зависит от времени их пребывания под солнечными лучами. Виноград вызревает почти в одно и то же время. Ягоды имеют отменный вкус, они очень сладкие, с цветочным запахом. Мякоть винограда мясистая, но сочная. У них тоненькая кожура. сахаров – 17 %, титруемых кислот – 8 г/л.

Морозостойкость

Сорт винограда Виктор очень зимостойкий. Без укрытия виноград выдерживает понижение температуры воздуха до -22…-24 ˚С. Саженцы приживаются в любом климате. Его сажают на юге и в центре России.

Транспортабельность

Виноград сохраняет товарный вид при дальних перевозках.

Для перевозки кисти следует плотно уложить в деревянные ящики.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Виктор устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму и серой гнили. Но раз в 3-4 года его следует опрыскивать противогрибковыми препаратами для снижения риска заболевания.

Это интересно: Карликовая ель белобока — не совсем карликовая, не всегда белая

Регионы распространения

Сорт отличается широким районированием. Он активно выращивается в Подмосковье и во всей центральной России, Украине, Беларуси. Он адаптирован как к югу, так и умеренному холоду. В северных регионах виноград придется дополнительно защищать от возвратных заморозков – укрывать агроволокном и обильно поливать.

Технология посадки винограда

Особых правил для выращивания сорта винограда Виктор не существует. Все аналогично с другими растениями.

Выбор и подготовка участка

Виктор не любит застоя холодного воздуха и сквозняков. Также ему необходимо хорошее освещение. Поэтому его сажают на юге или юго-западе на возвышенности. Ему оставляют достаточно пространства, так как куст быстро разрастается.

Почва должна быть легкой и дренированной. Он этого зависит урожайность. Учитывайте, что виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Рекомендуемое время для высаживания

Высаживать виноград Виктор на юге можно как весной, так и осенью. В регионах с холодным климатом рекомендуется делать это исключительно весной, чтобы растение успело хорошо укорениться.

Отбор саженцев

Если вы хотите купить именно сорт Виктор, то приобретайте саженцы в питомниках или у опытных виноградарей. Растения должны быть здоровыми, иметь развитую корневую систему.

Алгоритм высадки

Высаживают Виктора следующим образом:

  1. За 2-3 недели до посадки готовят яму – 80*80 см, засыпают ее плодородным грунтом, на дне делается дренаж;
  2. В яме готовят небольшую возвышенность;
  3. На нее укладываются корни винограда;
  4. Корешки аккуратно присыпаются землей;
  5. Почва уплотняется и проливается водой;
  6. Посадки мульчируются, на время притеняются.

Правила и секреты посадки

Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта

Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании.

Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:

  • гниль на корневище или лозе;
  • паутина или серый налёт на листьях и побегах;
  • механические повреждения в разных частях саженца;
  • отверстия в листовых пластинах.

Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.

Важно! Чтобы не ошибиться в выборе качественного посадочного материала, можно ориентироваться на сроки покупки: традиционно лучшие саженцы появляются на рынке не раньше середины мая. Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста

Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте

Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Где посадить на участке

Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.

Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.

Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.

Узнайте также, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Как посадить саженцы

Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.

Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими).

Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).

За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом.

Важно! Если вы уже использовали для удобрения почвы органические смеси, то не стоит поливать виноград минеральными препаратами. Следующую подкормку винограда можно выполнить уже на следующий год, сразу после снятия укрытия весной

Всю высыпаемую в яму землю нужно периодически уплотнять, чтобы между корнями не оставалось свободного пространства. Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 80–100 см, а между рядами лучше оставить около 1,5 м свободного пространства. По завершении процедуры остаётся только полить виноград и замульчировать его слоем соломы.

Описание сорта

Сорт ранне-среднего периода созревания, составляющий 130 дней. Ягода спеет во второй декаде августа.

Виноград украшается рыхлыми, но крупными (500-1500 г) гроздями, цилиндрической или цилиндрически конической конструкции.

Ягода цилиндрическая, от розового до темно-розового цвета, крупная по величине – до 15г.

Мякоть у «Виктор-2» мясисто-сочная, кожура не толстая и во время еды не ощущается. Во вкусе присутствует оригинальный медово-мускатный вкус.

Кусты оцениваются как сильнорослые. Хорошо чувствует себя на высокой опоре. В этом случае урожаи более обильные. Подходит и для декорирования садового участка.

Саженцы винограда «Симпатии» высаживаем на расстоянии 2,5-3м друг от друга. Отличная приживаемость как при весенней, так и осенней посадке (см. Посадка винограда).

Посадочный материал без труда получается из черенков. Лоза хорошо вызревает за сезон по всей длине. Процент укоренения высокий (см. Укоренение черенков винограда).

Хорошо отзывается на дополнительный полив (но не стоит заливать) и своевременную подкормку (см. Подкормка винограда).

Цветки обоеполые, в дополнительном опылении не нуждается.

Обрезка плодовой лозы на 10-12 глазков. При полезной площади питания куста 6 м2, нагрузка составляет не больше 35 почек и 24 побега (см. Формирование и обрезка куста).

Виктор 2 в не укрывной культуре выдерживает до 23° мороза. В условиях восточной Украины, для благополучной зимовки, необходимо укрытие (см. Укрытие винограда на зиму видео).

Гибридная форма Симпатия очень устойчива к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Сорт очень урожайный, с куста собираем 15-20 кг плодов. Ягоды хорошо висят на кусте до самых заморозков.

В прохладном месте, в холодильнике или подвале, может храниться до 2-х месяцев (см. Хранение ягод винограда). Транспортабельность высокая.

Используется для промышленного выращивания.

Этот сорт должен быть в Вашем саду.

Селекция В.Н. Крайнов
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Кишмиш лучистый)
Срок созревания до 130 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды до 15г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Средняя
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 16-19%
Кислотность 5-7г/л.
Товарность Высокая

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Симпатия» — присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Правила агротехники

Чтобы виноградные кусты полноценно росли, развивались, требуется знать агротехнику выращивания плодовой культуры. И тогда высаженные растения порадуют красивым внешним видом, высокой урожайностью сладких, ароматных плодов.

Место, почва, правила посадки

При выборе участка для высадки, необходимо учесть, что сорт Виктор плохо реагирует на застой воздуха, сквозняки и нуждается в достаточном освещении. Оптимальный вариант – высадить культуру на маленькую возвышенность с южной либо юго-западной стороны сада.

Плодовая культура хорошо себя чувствует на легких, хорошо пропускающих влагу, грунтах. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно отразится на корневой системе растения.

Последовательность действий при посадке саженцев винограда Виктор:

За 2-3 недели сделать яму 80х80 см.
Дно лунки оснастить дренажом, взяв мелкий гравий.
Яму наполнить на 1/3 питательным субстратом, соединенным с перегноем, золой, азотными соединениями.
Сверху положить слой грунта высотой 2-3 см.
Саженец расположить в яме, осторожно расправляя корни, присыпать почвой, утрамбовать.
Провести обильный полив, замульчировать приствольный круг торфом, либо опилками.

При возведении винограда важна как надлежащая посадка, так и дальнейший уход, который должен проводиться по всем правилам.

Полив, подкормка, формирование

Растению необходима влага в период раскрывания почек, после цветения, при формировании и наливе плодов. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, так как можно спровоцировать гниение корневой системы, что станет причиной гибели винограда

Поэтому важно правильно организовать полив, оптимально увлажняя почву, поддерживая ее в нужном для хорошего развития растения состоянии

Кусты винограда отзывчивы на поливы, сочетаемые с внесением удобрений. Осуществлять внекорневые подкормки следует на этапе вегетации лозы, используя органические, минеральные вещества. Обрезку винограда Виктор следует осуществлять каждой весной до образования почек либо осенью перед зимовкой, удаляя лишние побеги

Также важно проводить санитарную функцию, защищая виноградник от грибковых инфекций. От этих процедур напрямую зависит количество урожая и презентабельный внешний вид

Виноград Виктор рекомендуется обрезать, используя 2 способа:

  1. Короткая обрезка. Применяется для кордонных формовок, срезая стрелки на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Ей нужно отдавать предпочтение для веерной формировки, укорачивая стрелки на 8-12 глазков.

Размножение сорта

Виноград Виктор из-за активного укоренения, повышенной резистентности можно размножить несколькими способами:

  1. Укоренившимися черенками

Этот метод разведения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.

  1. Отводками от материнского куста

Для этого выбрать крепкие здоровые побеги, прикопать их вблизи от штамба взрослого растения. Они укоренятся и начнут расти как самостоятельные единицы. После отделить их и пересадить на постоянное место.

  1. Косточками

Это сложный метод, так как для этого следует брать исключительно сильные, свежие косточки. А также понадобиться питательный грунт, время на прорастания и много внимания и усилий от виноградаря.

При любом способе культура хорошо приживается, сохраняя сортовые характеристики.

Вредители и болезни

Виноград Виктор имеет среднюю стойкость к болезням. Он может поражаться серой гнилью, милдью, оидиумом. Уменьшить риск заражения куста грибковыми инфекциями можно при помощи систематических профилактических опрыскиваний с использованием химических препаратов.

Также виноградные кусты облюбовали и вредители. Больше всего растение страдает от ос. Насекомых привлекает сладкий аромат раннего урожая. В борьбе с ними требуется установить в нескольких местах сада емкости с сиропом, предварительно добавив инсектициды.

Вредители и болезни

Гибрид отличается средней степенью устойчивости к заболеваниям. Чаще всего виноградники поражаются серой гнилью, антракнозом, милдью, оидиумом. Снижают вероятность появления заболевания помощью регулярных профилактических обработок специальными препаратами.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют осы.

Милдью

Грибковое заболевание милдью (второе название — ложная мучнистая роса) чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор. Если не начать борьбу при появлении первых признаков, то  грибок наносит серьезный урон урожаю .

Благоприятной средой для размножения становится жаркий период с высокой влажностью воздуха. Первоначально происходит осветление листьев. На молодых частях появляются округлые светлые пятна, на более старой листве становятся видны все прожилки. Под пятнами заметен легкий белоснежный пушок.

Милдью чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор

Постепенно грибок распространяется на все части растения. 

Ягоды останавливаются в росте, окрашиваются сначала в сиреневый, а затем бурый цвет. Через некоторое время они сморщиваются и опадают.

Для лечения используют специальные препараты, в основе которых содержится медь. Системные фунгициды подходят для регулярных обработок не только при лечении, но в целях профилактики. За сезон обрабатывают несколько раз в соответствии с инструкцией.

Фунгицид подходит для обработки не только при лечении, но и для профилактики

Оидиум

Оидиум (настоящая мучнистая роса) также распространен и опасен для виноградников. Наибольший вред грибок наносит цветам и ягодам. Для борьбы с болезнью используют контактные препараты, в составе которых есть сера. 

Заболевание проявляется серо-белым налетом в виде пыли. Молодые побеги приостанавливаются в росте. Постепенно при обильном поражение кажется, что листья, побеги и грозди обсыпаны мукой.

Оидиум проявляется серо-белым налетом в виде пыли

Пораженные  цветы отваливаются, ягоды высыхают, листья деформируются .

Развитие и распространение грибка приостанавливает хорошее проветривание и качественное формирование кустов. Особо токсично на возбудителя действует сера. Опыляют препаратом в жаркую погоду, так как при низких температурах эффективность обработок уменьшается.

Борьбу и профилактику оидиума совмещают с защитой от ложной мучнистой росы.

Первый раз опрыскивают ранней весной. Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом. Нельзя обрабатывать кусты за 1-1,5 месяца до сбора урожая. Когда грозди будут собраны, лечение возобновляют.

Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом

Антракноз

Еще одно опасное грибковое заболевание, которое приводит к потере большой части урожая.  Поражаются все части растения  (плоды, листья, побеги). Первоначально появляются пятна, которые по форме и цвету напоминают птичий глаз. Грозди с ягодами высыхают и опадают.

Наиболее восприимчив виноградник к поражению антракнозом перед цветением и формированием ягод. В спелом состоянии они начинают трескаться. 

Антракноз поражает все части растения

Для лечения используют препараты на основе меди (Скор, Ридомил, Акробат, Арцерид).

Выполняют несколько обработок с интервалом 10-14 дней.

Если выпал град, то обязательно проводят обработку специальным препаратом против антракноза.

Серая гниль

Поражение серой гнилью проявляется на всех вегетативных частях растения. Обычно провоцируется ошибками в уходе и несоблюдением условий выращивания. Зараженные ягоды приобретают серо-бурый цвет, а затем покрываются налетом.

Борьба с паразитом кропотлива и сложна. Редко удается полностью справиться с заболеванием. Обычно получается избавиться от последствий заражения. Для этого специальные препараты используют заранее, регулярно. Последний раз кусты обрабатывают за 1-1,5 месяца до сбора урожая, чтобы яды не скопились в ягодах.

Борьба с серой гнилью кропотлива и сложна

Описание сорта

Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:

«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;

Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;

Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.

Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.

У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.

Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.

Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.

Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.

Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.

Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.

Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).

Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).

Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.

Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.

Селекция Крайнова В.Н.
Сорт Столовый
Родительская форма (Любительская селекция)
Срок созревания 110-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 11-14 г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Как вырастить

Место для винограда Виктор нужно выбирать солнечное и недоступное холодным порывам ветра. А также не допускается близкое залегание грунтовых вод, в противном случае корневая система может начать загнивать.

Ещё несколько правил при посадке:

  • нельзя сажать вблизи плодовых деревьев;
  • нужен хороший доступ свежего воздуха;
  • обязательно обеспечить лозу опорой.

Требования к почве

Когда подходящее место выбрано можно приступать к подготовке почвы. Любой виноград предпочитает лёгкий пористый грунт. Хорошо подойдут суглинки, супесчаники, песчаники и чернозёмы. Если грунт готовится искусственно в его состав обязательно должны входить:

  • песок;
  • глина;
  • небольшие камни;
  • органические и минеральные удобрения.

Тяжёлые глинистые грунты непригодны для выращивания винограда. Немаловажен и уровень кислотности почвы, оптимальные показатели 4,0-8,0 pH. При большей кислотности питательные вещества из почвы усваиваются хуже, чтобы стабилизировать pH избыточно кислой почвы виноградари добавляют известь.

Сорт Виктор отличается высокой урожайностью

Если планируется осенняя посадка, почву для винограда готовят летом, не менее чем за два месяца, если весенняя, посадочные ямы для растений готовят в октябре. Сначала грядку глубоко перекапывают, не менее 60 см в глубину, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, в количестве от четырёх до шести кг на 1 м2. Весной виноград можно сажать при прогревании почвы до +10°С…+12°С. Готовят лунки диаметром и глубиной около 70 см. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича.
  2. Проделывают углубление.
  3. В углублении формируют холмик из питательного субстрата.
  4. Помещают саженец, расправив корни.

За 21 день до посадки саженцев, на яму кладут чёрную полиэтиленовую плёнку, чтобы место для винограда хорошенько прогрелось.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются однолетние саженцы. Выбирают абсолютно здоровые экземпляры без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Корневая система должна быть достаточно развита.

Отобранные саженцы два дня вымачивают в стимуляторе роста. Затем обрезают на них лучшие побеги на две или три почки, остальные удаляют. Корни подрезают так, чтобы оставшаяся часть была не менее 15-20 см, перед тем как высаживать, корешки опускают в болтушку из перегноя и глины в пропорции 1:2. Затем саженцы опускают в подготовленные лунки.

Процесс посадки

Высаживать виноград можно к общей опоре или готовить отдельные для каждого растения. Ввиду удобства и простоты установки популярностью пользуется опора, сооружённая по следующему принципу:

  1. Между двумя столбами 2-2,5 м в высоту, натягивается три ряда толстой проволоки длиной 3-3,5 м.
  2. Первый ряд на расстоянии 0,4 м от земли, последующие через каждые 0,3 м от нижнего ряда.
  3. Вкапывают опорные рейки по числу саженцев, с промежутком 2-2,5 м друг от друга.

Затем в подготовленной лунке проделывают углубление, там формируют холмик из питательного субстрата, на него помещают саженец, расправив корни. Яму засыпают землёй наполовину, утаптывают, поливают обязательно тёплой водой, после этого присыпают грунтом до края. Обязательно мульчируют опилками, соломой или сухим песком, торфом, чтобы замедлить процесс испарения влаги. При весенней посадке саженцы обязательно притенять от солнца, а на зиму укрывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector