Перепелки в квартире

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Вироцид

Биодез

Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

Выбор породы

Прародителями всех пород перепелов являются японские, которые были одомашнены много веков назад. Впоследствии, в результате селекционной работы, породы были разделены по нескольким направлениям:

  • Мясное. Группа объединяет птиц, которые имеют большой убойный вес. Такие породы при хорошем откорме могут достигать 0,5 кг веса, однако средняя масса петушков — до 260 г, а самок — до 320 г. В сравнении с яичными породами, мясные примерно в 3 раза крупнее. Нестись они начинают на 2 недели позже яичных (в 2 месяца). Бройлеры несут крупные яйца. Вес одного — до 18 г, однако показатель яйценоскости невелик — до 220 шт. в год.
  • Яичное. Миниатюрные перепелки весом всего до 150 г несут яйца до 13 г, а их количество достигает 270-320 шт. в год. Первые яйца можно получить после достижения самками возраста 1,5 месяца.
  • Мясояичное. Представители характеризуются усредненными показателями выхода мяса и яйценоскости. Средняя масса самки достигает 180 г, а самца — 210 г. Вес одного яйца может достигать 16 г. Одна самка приносит до 280 яиц в год.
  • Декоративное. Птицы вырастают миниатюрными, имеют усредненные показатели яйценоскости, а выращивают их исключительно для украшения птичьего двора, приусадебного участка. Такие породы выделяются ярким, красивым оперением.

К наиболее предпочитаемым для разведения пород относятся:

  • Техасские (мясное направление). Среди представителей вида они настоящие гиганты. Масса самки — до 450 г, самца — до 360 г. Яйценоскость — до 260 яиц в год. Недостатки птиц – половая неактивность самца, низкий процент оплодотворяемости яиц.
  • Фараон (мясное направление). Вес самки — до 300 г., самца — 270 г. Среднегодовой показатель яйценоскости — 200 шт., однако яйца крупные — до 16 г.
  • Эстонские (яичное направление). Эстонские – рекордсмены яйценоскости, именно этих перепелов лучше разводить для яиц. Количество яиц от 1 особи достигает 320 шт. в год, а их размер — около 12 г. Вес птиц — 170 г и 200 г у петушков и курочек соответственно.
  • Японские (яичное направление). Птицы миниатюрны. Вес особей колеблется в пределах 120-150 г. Самки несут яйца весом до 11 г, но их количество — 300 шт. в год.

К популярным породам яичного направления также относятся: мраморные, смокинговые, английские, маньчжурские. Распространенные мясные — японский бройлер, феникс золотистый. В каждом отдельном случае именно от выбора породы зависит, выгодно ли будет разводить перепелов.

При организации домашней мини-фермы необходимо учесть спрос на мясояичную продукцию в регионе проживания, и уже исходя из этого решать, какие породы перепел лучше разводить.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Покупаем перепелок

Покупать взрослых перепелок следует в возрасте не старше 1-1.5 месяцев. Именно в 1.5 месяца самка перепела достигает половой зрелости и начинает активно нестись. Ну и лучшее место покупки перепелов – заводчики этой птицы или перепелиные фермы. И что самое интересное, в отличие от кур-молодок, перепелок можно покупать в любое время года, так как их продуктивность совершенно не зависит от погодных условий. Ибо «погодные условия», вы им создаете сами.

Важно! При покупке перепелов, обязательно приобретите у продавца те корма, которыми постоянно их кормили. Резкая смена рациона кормления, а также места жительства, приводит к снижению яйценоскости и в некоторых случаях, расстройству пищеварения

Желательно, чтобы купленного корма, хватило на 3-4 недели, в течение которых, вы постепенно переведете перепелов на собственный кормовой рацион.

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Вернуться к содержанию

Полезные советы для начинающих перепеловодов

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодным предприятием в сельском хозяйстве. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.

Способы различения у взрослых особей

После достижения перепелами половой зрелости появляется возможность отличить самца от самки по окрасу, форме тела, голосу, меняющемуся поведению в стае и половым признакам.

Важно учесть, что у разных пород перепелов отличительные черты могут быть разными. Однако опытный фермер всегда может различить «мальчика» и «девочку», независимо от того, имеют перепела пеструю или однотонную окраску

Внешние признаки

У половозрелых пернатых отличие самца от самки сразу же бросается в глаза. Если особи принадлежат к породе пестрых перепелов, близких по расцветке к диким птицам, то окрас у самцов всегда будет более ярким, чем у самочек. Перья на груди у «мальчиков» имеют насыщенные оттенки, цветовые пятна характеризуются резкими переходами. На голове у самцов часто образуется «маска» из темных перышек.

«Девочки» окрашены более тускло, вместо ярких пятен на груди, у них присутствуют невзрачные вкрапления темных точек, «маска» на голове отсутствует.

У птиц, принадлежащих к однотонным породам, определить самца по оперению нельзя, так как цвет перьев у «мальчиков» и «девочек» одинаковый. В этом случае пол устанавливается по форме тела и головы птицы.

У самцов голова и клюв непропорционально большие по отношению к туловищу и смотрятся слегка неуклюже. У самок пропорции головы и тела более правильные, «девочки» выглядят гармонично.

К концу второго месяца жизни у пернатых окончательно формируется скелет. С этого времени пол птицы можно определить по форме тазовых костей. У «мальчиков» ноги прямые, а вот у самок перепела в области таза кости ног расходятся, образуя своеобразную вилку, что облегчает им процесс кладки яиц.

Опытные птицеводы знают еще один способ, как отличить «девочку» от «мальчика» в стае половозрелых перепелов. Дело в том, что когда самец забирается на спину самки для спаривания, он пытается ухватиться клювом за перья возле ее головы, чтобы удержаться на ней. Часто эти перья выдергиваются. Поэтому отсутствие оперения на загривке половозрелой птицы (это место выглядит как проплешина) — верный знак того, что выбранная особь — самочка.

Поведение птиц

На первоначальном этапе жизни пол птенцов-перепелов можно определить по их поведению — у самочек оно более активное. Однако, взрослея, птицы меняют поведение: «девочки» постепенно успокаиваются. «Мальчики» же ко второму месяцу жизни, наоборот, становятся более шустрыми, часто устраивают между собой поединки.

Начиная с сорокового дня жизни, самцы уже предпринимают первые попытки спаривания, поэтому выделить перепела в стае становится легче, наблюдая за тем, как он пристает к самочкам.

Голос

Опытные фермеры способны безошибочно определить пол птицы, даже не видя его. Если взять двух перепелов, то отличить самку от самца можно по издаваемым ими звукам.

Самцы всех разновидностей кричат резко, негармонично, производимые ими звуки нельзя назвать пением. К тому же самцы обладают еще одной отличительной чертой. Если в стае присутствует несколько «мальчиков»-перепелов, то, как правило, когда начинает кричать один, все остальные самцы подхватывают его крики и образуют целый хор, выдавая свою половую принадлежность.

Вес пернатых

Практически у всех пород перепелов половозрелые самки по размеру больше самцов. Это различие заметно на глаз. Соответственно, и весят «девочки» больше «мальчиков» — примерно на четверть. Так что, масса и габариты птицы — это еще пара верных признаков, по которым можно отличить самку от самца перепела.

Половые признаки

Если для опытного фермера обнаружить в стае перепела, даже не беря его в руки, не составляет труда, то для человека, только начинающего разводить птицу, это может представлять определенную сложность. Тем, кто еще не умеет безошибочно различать перепелов и перепелок по их окрасу, форме тела и поведению, опытные птицеводы советуют делать это, ориентируясь на половые признаки. Здесь ошибиться уже невозможно:

  • Чтобы определить пол особи по половым признакам, птицу необходимо положить на ладонь одной руки брюшком вверх, а пальцами другой раздвинуть перья под хвостом и осмотреть клоаку. У самок она имеет темно-розовый или (у некоторых пород перепелов) голубоватый цвет. Клоака самцов — светло-розовая.
  • Если аккуратно сдавить клоаку с двух сторон, чтобы она немного выпятилась, то различие между перепелом и перепелкой становится еще очевиднее. У самки клоака гладкая, у самца под хвостом располагается продолговатая секреторная железа, имеющая вид бугорка. Если на нее надавить пальцем, то из железы выделяется беловатая жидкость пенистой консистенции.

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.

Подготовка места содержания

Для содержания суточных перепелок используют брудер. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Оптимальный вариант – конструкция с металлическим или деревянным каркасом. Для сохранения тепла сетчатыми делают только фронтальную часть и дно, остальная обшивка выполняется из сплошных листов. При использовании фанеры или ДВП проводится обработка защитными средствами

Если в качестве стенок выбран поликарбонат, особое внимание придется уделить вентиляции – этот материал совершенно не пропускает воздух

До двухнедельного возраста размер ячеек сетки для фронтальной стороны – 1х1 см. Съемное дно делают из оцинкованной сетки с ячейками размером 5х5 мм. Под ним располагают лоток для сбора помета – он выполняется из пластика или оцинкованного железа. Дно в первые дни застилают плотной бумагой и меняют ее по мере загрязнения – обычно не реже 2 раз в сутки.

В качестве временного жилья для молодняка можно использовать большой ящик из плотного картона. Такой вариант не подходит для длительного применения, поскольку картон впитывает запахи и влагу, легко загорается.

Для поддержания оптимальной продолжительности дня брудер оснащают лампами. Колбы должны быть выполнены из ударопрочного стекла или иметь защиту. Обычно используют ИК-лампы или ИК-пленку. Такой вариант обогрева экономичен, не приводит к сжиганию кислорода.

Площадь делят на 2 зоны: большую «теплую» (возле обогревателя) и «холодную» (на удалении от него). Температуру регулируют. В первые 7 дней она должна составлять +35…+36°C (в помещении – +27…+28°C). Затем до 14-го дня поддерживают температуру под лампой +30…+32°C (+25…+26°C в помещении). Дальнейшие показатели:

  • с 15-го дня – +25…+27°C/+23…+25°C;
  • с 22 дня – +20…+22°C/+20…+22°C.

Влажность в брудере поддерживают на уровне 60-70%. Температуру и влажность контролируют измерительными приборами. Освещение на протяжении 2 недель оставляют включенным круглосуточно, после чего начинают постепенно, не более чем на 2 часа в неделю, сокращать световой день до итоговых 17 часов. Резкое изменение режима освещения вызывает стресс.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Мясные породы

Из мясных пород в нашей стране получили на данный момент распространение только две породы перепелов. Хотя работа в этом направлении ведется очень интенсивная, и за рубежом создано уже много бройлерных линий перепелов.

Фараон

Порода пришла к нам из США и перепела имеют довольно крупные размеры – вес самки превышает 300, а то и 400 грамм. Яйценоскость невысокая, зато сами яйца достаточно крупные, до 18 грамм. Птицы этой породы более всех требовательны к условиям содержания и кормления. Некоторым недостатком считают темный окрас оперения, который может ухудшать товарный вид тушек.

Достоинством можно назвать быстрый рост молодняка, к пяти неделям живая масса перепелов достигает уже 140-150 грамм.

В таблицах прироста веса хорошо показан этот процесс по дням.

Техасский белый

Его еще называют техасский фараон, поскольку выведен и используется в основном в штате Техас, США. В Россию был завезен несколько лет назад и начал пользоваться большой популярностью, как мясная порода. Кроме крупного веса (до 450-500 г), которого достигают самки перепелов, белый окрас также очень привлекателен для сбыта.

Преимуществом техасских белых перепелов является также то, что количество корма, которое потребляют эти перепела-гиганты такое же, как у других пород. Более того, молодняк очень быстро набирает вес, как и у Фараона.

Порода очень спокойная, что является для разведения и некоторым недостатком, поскольку на одного самца нужно помещать не более двух самок.

Недостатком является также невысокая оплодотворенность яиц и недостаточно высокая выводимость – цифры смотрите в таблице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector