Забрус: лечебные свойства, состав, противопоказания

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

Подмор.

Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей

Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья

Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

Примочки.

Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

Спиртовая настойка.

Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

Ванночки на основе подмора.

Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Применение пчелиного забруса

Итак, пчелиный забрус славится своим бактерицидным и противовирусным свойствами. Исходя из этого, он крайне уместен в борьбе с заболеваниями:

  • полости рта,
  • придаточных пазух носа,
  • носоглотки,
  • дыхательных путей,
  • кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Пчелиный забрус будет всегда полезен для общего укрепления иммунитета. Он уникальный кладезь биологически активных компонентов, вырабатываемых пчелами для защиты своего продукта от бактериальной микрофлоры.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета и против простудных заболеваний. Он, как и любая продукция пчеловодства, обладает выраженной биологической активностью, помогает справиться с любыми респираторными инфекциями и, конечно же, патогенной микрофлорой прочей локализации.

Применение пчелиного забруса обычно предполагает его разжевывание до тех пор, пока в полости рта порция забруса не превратится исключительно в воск. Воск обычно выплевывают, особенно если терапия не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту. Воск можно и проглотить — не столько потому, что в нем остается много полезных компонентов, сколько потому что это отличный адсорбент, вбирающий в себя токсины из кишечника и улучшающий его перистальтику. Также воск оказывает некой степени слабительный эффект.

Не нужно думать, что польза воска из пчелиного забруса на том заканчивается. Его целебное действие заключается в следующем:

  • массаж и укрепление дёсен,
  • усиление слюноотделения,
  • лечение фурункулов, изъязвлений, ран и порой ожогов,
  • лечение дерматологических заболеваний,
  • активизация секреции и моторики ЖКТ,
  • нормализация кишечной микрофлоры, профилактика дисбактериоза,
  • нормализация обменных процессов в организме,
  • улучшение кровоорбащения,
  • лечение остеомиелитов, остеохондроза позвоночника, артритов и остеоартритов, радикулитов и суставных болей,
  • приостановление распространения бактериальной микрофлоры при гайморитах, ангинах и прочих респираторных недугах.

Хоть воск — это и основа пчелиного забруса, но в нем также частички прополиса, пыльцы, а порой и маточного молочка. Полная гамма его компонентов позволяет использовать его и в качестве биостимулирующего, и в качестве анестезирующего средства. Вещество также применяется для лечения и профилактики сенной лихорадки, аллергических реакций, поллиноза, бронхиальной астмы — здесь полной мерой проявляется десенсибилизирующее действие.

Если применять пчелиный забрус нужно в течение долгого времени, то немаловажно правильно его сохранить. Есть два способа для того:

  • в темном месте при комнатной температуре в сухой и пропаренной баночке, залить при этом забрус мёдом, чтобы тот его немного покрывал только немного закрыл);
  • в закрытой баночке на нижней полке в холодильнике, при этом смешивать забрус с медом совсем необязательно, сам по себе он может быть вовсе сухим.

Применение пчелиного забруса

Итак, пчелиный забрус славится своим бактерицидным и противовирусным свойствами. Исходя из этого, он крайне уместен в борьбе с заболеваниями:

  • полости рта,
  • придаточных пазух носа,
  • носоглотки,
  • дыхательных путей,
  • кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Пчелиный забрус будет всегда полезен для общего укрепления иммунитета. Он уникальный кладезь биологически активных компонентов, вырабатываемых пчелами для защиты своего продукта от бактериальной микрофлоры.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета и против простудных заболеваний. Он, как и любая продукция пчеловодства, обладает выраженной биологической активностью, помогает справиться с любыми респираторными инфекциями и, конечно же, патогенной микрофлорой прочей локализации.

Применение пчелиного забруса обычно предполагает его разжевывание до тех пор, пока в полости рта порция забруса не превратится исключительно в воск. Воск обычно выплевывают, особенно если терапия не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту. Воск можно и проглотить — не столько потому, что в нем остается много полезных компонентов, сколько потому что это отличный адсорбент, вбирающий в себя токсины из кишечника и улучшающий его перистальтику. Также воск оказывает некой степени слабительный эффект.

Не нужно думать, что польза воска из пчелиного забруса на том заканчивается. Его целебное действие заключается в следующем:

  • массаж и укрепление дёсен,
  • усиление слюноотделения,
  • лечение фурункулов, изъязвлений, ран и порой ожогов,
  • лечение дерматологических заболеваний,
  • активизация секреции и моторики ЖКТ,
  • нормализация кишечной микрофлоры, профилактика дисбактериоза,
  • нормализация обменных процессов в организме,
  • улучшение кровоорбащения,
  • лечение остеомиелитов, остеохондроза позвоночника, артритов и остеоартритов, радикулитов и суставных болей,
  • приостановление распространения бактериальной микрофлоры при гайморитах, ангинах и прочих респираторных недугах.

Хоть воск — это и основа пчелиного забруса, но в нем также частички прополиса, пыльцы, а порой и маточного молочка. Полная гамма его компонентов позволяет использовать его и в качестве биостимулирующего, и в качестве анестезирующего средства. Вещество также применяется для лечения и профилактики сенной лихорадки, аллергических реакций, поллиноза, бронхиальной астмы — здесь полной мерой проявляется десенсибилизирующее действие.

Если применять пчелиный забрус нужно в течение долгого времени, то немаловажно правильно его сохранить. Есть два способа для того:

  • в темном месте при комнатной температуре в сухой и пропаренной баночке, залить при этом забрус мёдом, чтобы тот его немного покрывал только немного закрыл);
  • в закрытой баночке на нижней полке в холодильнике, при этом смешивать забрус с медом совсем необязательно, сам по себе он может быть вовсе сухим.

Польза

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому восстановлению при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние при инфекционных патологиях грудной клетки, полости рта и носа;
  • нормализует функцию органов пищеварения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает секрецию желудочного сока,
  • снимает зубную боль и болевые ощущения в горле;
  • дезинфицирует полость рта, снимает кровоточивость и воспаление десен;
  • является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Применение

Забрусный мёд не только эффективное лекарство, но и очень вкусное. Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно просто пережевать сладость. Медики советуют жевать забрус три раза в день по 10 минут, на протяжении одного месяца. Крышечки сот оказывают благотворное влияние на зубы и дёсна, поэтому регулярный их приём избавит вас от проблем стоматологического характера.

Желательно принимать забрусный мёд в виде безалкогольной медовухи. Для её приготовления нужно подготовить 3кг забруса, 10 литров воды и 400г ягод или изюма. Можно использовать и замороженные ягоды.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  2. Смесь должна настаиваться до появления первых пузырьков. Обычно это 10 дней.
  3. Медовуха процеживается через марлю, после чего её можно принимать. Хранить можно в любой таре, главное, чтобы место хранения было тёмным и сухим.

Способы использования

Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.

Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.

Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. При переминании зубами этого ароматного препарата из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшать пищеварение.

Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет только при довольно продолжительном применении. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.

Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.

Чтобы похудеть с помощью забруса, следует приготовить целебный настой. Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в итоге только ускорит процесс похудения.

Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.

Кладовая здоровья для зубов

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:

  • вылечить стоматит или пародонтит;
  • слегка отбелить эмаль;
  • улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
  • очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
  • уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
  • оказать противовоспалительное действие благодаря наличию в составе эфирных масел;
  • очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
  • укрепить челюстной аппарат.

Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше 10 минут.

Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.

Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.

Лечение забрусом

Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

  • Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
  • Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
  • Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
  • Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
  • Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.

Противопоказания

Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

Индивидуальная непереносимость

Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
Гастрит с повышенной кислотностью;
Детский возраст младше 1 года.. Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже)

Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда

Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Забрус пчелиный, что это такое

Перед тем как изучать лечебные свойства и способы применения этого средства, следует разобраться, что он собой представляет.

Этот продукт часто называют медовой печатью или крышечкой, и неслучайно. Он является боковой частью сот. Так, после заполнения сотовых ячеек медом пчелы запечатывают отверстие восковой пробкой. Таким образом, название “забрус” в точности описывает местоположение этой крышечки: она находится за брусом ячейки.

Во время сбора меда пчеловоды извлекают из улья соты и острым ножом срезают тонкий боковой слой — это и есть восковые крышечки. Сразу после этого из открытых ячеек начинает вытекать жидкий мед.

забрус пчелиный также называют крышечкой или медовой печатью

Состав

Химический состав восковой пленки может несколько различаться. На эти показатели влияет сразу несколько характеристик:

  • место, в котором располагается улей;
  • погодные условия;
  • виды растений-медоносов.

Несмотря на существующие различия, можно назвать ряд элементов, которые присутствуют в этом продукте пчеловодства:

  1. Витамины, в числе которых каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, несколько витаминов группы В и токоферол (витамин Е).
  2. Макро- и микроэлементы. Среди них железо, кальций, калий, фосфор и магний.
  3. Антиоксиданты.
  4. Лизоцим. Этот антибактериальный фермент при попадании в организм человека усиливает иммунитет и блокирует воспалительные явления в тканях.
  5. Эфирные масла.
  6. Ряд важных белковых соединений.
  7. Смолы.
  8. Хитин. Этот полисахарид оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и восстанавливает правильную работу органов.
  9. Органические кислоты.
  10. Моносахариды.

Чем этот мед отличается от других

Согласно описанию, можно утверждать, что пчелиный забрус является частью меда и сот. Несмотря на это, химический состав данного продукта во многом отличается.

Объяснить такую особенность несложно. Дело в том, что, когда пчелы запечатывают соты, они используют собственный фермент. В него входит вещество лизоцим, обладающий антибактериальным свойством. Малый удельный вес этого элемента приводит к тому, что большая его часть собирается на поверхности сот. Таким образом, после срезания восковых крышечек в этом слое остается около 90% лизоцима, тогда как в самом меде только около 5-10%.

благодаря богатому химическому составу продукт не уступает лечебным качествам любому продукту пчеловодства

Как добывают забрус

Забрус срезают с ульевой рамки специальными пасечными инструментами — ножом, вилкой или валиком. Для дальнейшей перетопки воска забрус освобождают от остатков меда, давая ему стечь или предлагая пчелам для еды.

Добыча забруса из улья

Для лечебных и профилактических целей забрус хранят вместе с медом и другими продуктами пчеловодства, которые срезаются вместе с воском.

Забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства, и даже превосходит их. Не имеет противопоказаний, укрепляет защитные функции организма, полезен при вирусных, бактериальных, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических, стоматологических и проблемах. Содержит витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла, смолы, бальзамы.

Химический состав

Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений.

Витамины

  • А (ретинол и каротин);
  • Группы В (В1, В2, В5);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • D (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохион).

Ферменты

  • Лизоцим;
  • Секреты восковых и слюнных желез пчел.

Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.

  • Монтановая;
  • Церитиновая;
  • Неоциновая и другие.

Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.

Также содержит

  • Хитин;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Смолы;
  • Эфирные масла;
  • Бальзамы;
  • Предельные углеводороды;
  • Ароматические и красящие вещества.

Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат

Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него

Забрус для похудения. В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Забрус для похудения

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Применение пчелиного забруса в косметологии

Представительницы прекрасного пола еще с древности догадались о потенциале пчелиной печатки. Используя этот продукт, женщины буквально омолаживали себя и умножали красоту в несколько раз. Несмотря на заменяющие все народные рецепты современные уходовые средства, обширное применение забруса в косметологической сфере сохраняется и сейчас.

Пчелиный забрус обладает огромным списком эффектов, помогающих девушкам сохранить молодость и улучшить внешний вид:

  • Уменьшение кожных раздражений
  • Снятие покраснений
  • Устранение сухости и зуда
  • Заживление солнечных ожогов
  • Удаление черных точек
  • Очищение пор
  • Улучшение цвета лица
  • Восстановление липидного баланса
  • Заполнение мелких морщин
  • Профилактика преждевременного старения

Огромным аргументом в пользу применения забруса является его абсолютная нетоксичность. Этот продукт является экологически безопасным, его отходы не загрязняют атмосферу, поэтому его используют даже сторонники охраны природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector