Спаржа — виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Использование в косметологии

Из спаржи можно приготовить отличные маски для лица. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, такая маска обеспечит молодость кожи и улучшит её состояние.

  • Натёртый на тёрке овощ смешивается с яичным желтком и наносится на кожу лица. Через 20 минут смывается тёплой водой. Такая маска обладает ярко выраженным омолаживающим свойством и подойдёт для любого типа кожи.
  • Сок аспарагуса смешивают с овсяными хлопьями и добавляют небольшое количество мёда. Эта маска-пилинг отлично тонизирует, подтягивает овал лица и стимулирует обменные процессы в клетках эпидермиса.
  • Пюре из свежей спаржи смешивают с мёдом и небольшим количеством картофельного крахмала. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Обратите внимание! Желательно делать маски ежедневно на протяжении 10 дней. Готовить маску про запас нельзя

Придётся сделать свежий состав: только таким образом достигается стойкий омолаживающий эффект, который продлится несколько недель.

Болезни и вредители

Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.

Болезни и меры борьбы

Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст — начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена — придётся выкопать и уничтожить весь куст.

Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения

Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах — это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком.

Появление пятен на стеблях спаржи — верный признак ржавчины

Вредители

Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик.

Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри

Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.

Этот красивый жук — опасный враг для спаржи

Профилактика и обработка

Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.

  • не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
  • перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям — рН 6 – 7;
  • каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
  • не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
  • не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
  • если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри — число вредителей значительно снизится;
  • осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.

Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами — Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.

Профилактика — лучшее средство защиты растений от болезней и вредителей

Соевая спаржа, калорийность и влияние на организм

Современные магазины предлагают нам широчайший ассортимент всевозможных товаров, поэтому зачастую мы даже не имеем представления о том, что находится на прилавках. Перед многими, наверняка, стоял вопрос, что представляет собой соевая спаржа, принесет ли употребление этого продукта пользу здоровью и фигуре, на самом ли деле верно утверждение о малой калорийности спаржи из сои. Давайте разберемся.

Вопреки заблуждению многих обывателей, соевая спаржа, называемая также фучжу или юка, не имеет ничего общего с тем овощем, речь о котором шла выше. Этот продукт получают из пенки, образуемой кипящим соевым молоком. В нашей стране необычное лакомство получило название соевой спаржи благодаря внешнему сходству с одноименным овощем.

Следует отметить, что фучжу содержит огромное количество белка, что, безусловно, делает это блюдо питательным, что говорит и о высокой калорийности соевой спаржи. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к негативным последствиям. Многие специалисты полагают, что употребление юки в пищу в больших количествах может привести к заболеваниям поджелудочной железы, у женщин способно вызвать нарушения работы щитовидки, а у детей – половой системы.

Наиболее распространенным вариантом соевой спаржи в качестве блюда является спаржа по-корейски.Приготовленная таким образом фучжу не только достаточно острая, но и предполагает наличие уксуса и сахара, польза от которых довольно сомнительна. При этом калорийность спаржи по-корейски составляет около 440 Ккал на 100 г, что не позволяет назвать этот продукт диетическим.

Таким образом, в небольших количествах фучжу не нанесет вреда вашему организму, вы может время от времени употреблять ее в пищу в качестве необходимому организму белка, но помните, что все хорошо в меру. Юка и приготовленная на ее основе спаржа по-корейски по калорийности не так привлекательны, как настоящий овощ, поэтому все-таки лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Описание

Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.

Спаржа

Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.

Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками.  На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются  полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Практическое применение аспарагуса

Неприхотливость, разнообразие видов и легкая культивация сделала аспарагус очень популярным растением среди цветоводов и дизайнеров. Декоративные кусты, лианы и ампели стали чудесным украшением внутренних двориков, парков и окон.

Широкое распространение аспарагус получил во флористической среде. Его ветви используют для оформления букетов, чтобы добавить им зелени и пышности.

Такой вид как Аспарагус обыкновенный используется в кулинарии. Побеги спаржи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Спаржа является изысканным деликатесом и готовится разными способами.

Стоит отметить, что аспарагус знаменит и своими целебными свойствами. На протяжении тысячелетий корни спаржи использовали как антибактериальное и обезболивающее средство, поскольку в корнях аспарагуса сконцентрированы аминокислоты, соли, сапонины, алкалоиды и аскорбиновая кислота. Поэтому в медицине корни аспарагуса используются для создания средств от сахарного диабета, сердечный болезней (аритмия, тахикардия) и болезней костей и суставов (подагра, ревматизм).

Как и что приготовить

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Крем-суп из спаржи, видеорецепт:

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.


Белая спаржа

Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Что такое спаржа?

Если бы у меня раньше спросили, что из себя представляет спаржа, я бы ответила- вкусное блюдо. Возможно, кто-то бы охарактеризовал ее как, пушистый кустик , напоминающий елочку. Некоторые видели ее в составе цветочных букетов. На самом деле все оказались бы правы.

Растение к нам попало из Средиземноморья, оттуда она появилась в Европе, а в России о ней узнали только в 18 веке. Растение имеет ветвистый стебель, высокое от 1,5 до 2,5 метра, имеет корневище с зачатками ростков. Из корневища ранней весной появляются надземные вертикальные побеги. Побеги быстро становятся грубыми, стебли образуют высокие заросли.

На стеблях находятся недоразвитые чешуйчатые листья. Зеленые игольчатые веточки появляются из пазух листьев. Благодаря им, растение смотрится очень красиво. Цветение начинается в мае-июле, появляются цветки, из которых к осени, созревают красные плоды. Внешне они похожи на ягоды. Созревшие семена черного цвета, округлой формы. Растение относится к семейству лилейных.

Только весной можно заготавливать молодые побеги, которые являются настоящей находкой для гурманов. Для заготовки побегов отбирают растения возрастом не менее двух лет.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:

  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид).

Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм.

В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы.

Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=59CLEUKQq4k

Механизм похудения

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью. p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Рекомендации по хранению

Вкусовые свойства спаржи напрямую зависят от условий и продолжительности ее хранения. Обычно, в холодильнике продукт оставляют не более чем на 3-4 дня. Правильно подобранный температурный режим и некоторые хитрости помогут этот срок немного увеличить.

Нюансы хранения аспарагуса следующие:

  • в овощном отделе холодильника спаржа оборачивается тканью;
  • в виде букета растение простоит дольше, если предварительно место среза обернуть влажной салфеткой и поставить в емкость с небольшим количеством воды, а сверху прикрыть ее полиэтиленовым пакетом;
  • от особенностей стебля зависит срок хранения различных сортов спаржи: стебель белой спаржи должен быть толстым, зеленой — длинным (от 15 до 18 см);
  • замораживать спаржу можно в фольге, в морозилке ценность продукта сохраняется в течение недели.

Стебли спаржи не моют перед их помещением в холодильник, так как влажность ускоряет процесс порчи и гниения продукта.

Когда сажать спаржу на даче

Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.

По регионам

Если вы планируете весеннюю пересадку черенков, корневищ-деленков, рассады спаржи, рекомендую опираться на эти сроки:

  1. Средняя полоса – начало мая.
  2. Сибирь, Урал – середина-конец мая.
  3. Южные широты – середина-конец апреля.

Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:

  1. Средняя полоса – середина октября.
  2. Сибирь, Урал – начало октября.
  3. Южные широты – конец октября.

Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  3. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см.

Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать.

Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май

Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также.

Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника.

В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком.

Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Заморозка на зиму

Для того, чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить.

Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут.

Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои — высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению.
Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов

Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день.
Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса.


Замачиваем спаржу для приготовления Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд — легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector