Древесная зола как удобрение для огорода, для каких растений подходит

Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника — во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

  • карбоната кальция — 17 гр;
  • силиката кальция — 16,5 гр;
  • сульфата кальция — 14 гр;
  • хлорида кальция — 12 гр;
  • ортофосфата калия — 13 гр;
  • карбоната магния — 4 гр;
  • силиката магния — 4 гр;
  • сульфата магния — 4 гр;
  • ортофосфата натрия – 15 гр;
  • хлорида натрия — 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые

Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида

Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.

Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы — ситуация сразу исправляется.

Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.

Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила — древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз — он защищает культуру от заболевания черной ножкой.

Калий. В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений

Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.

Магний. В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

Зольность как промышленный показатель

В промышленности, особенно в энергетической, используется показатель зольности. Этот показатель указывает на количество золы при сгорании того или иного материала. Чаще всего применяется для характеристики горючих сланцев и каменного угля. Для его определения образцы ископаемого нагревают в так называемой муфельной печи до определенной температуры (примерно 815 ˚С), после чего высчитывается удельное количество золы.

Такой показатель напрямую влияет на качество топлива, а потому и на его стоимость. Высокие показатели зольности снижают тепловые характеристики топлива, обуславливают большой выброс отходов в атмосферу и загрязняют используемую аппаратуру – котлы, печи и так далее.

Инструкция по применению

Зола способна принести пользу не только огородным культурам, но плодовым деревьям или ягодным кустарникам в саду. Также она благотворно отражается на состоянии комнатных цветов и декоративных растений, выращиваемых в открытом грунте.

Чтобы подкормка принесла пользу, нужно знать, когда и как ее правильно вносить. Мы рассмотрим основные нюансы удобрения золой для сада, огорода и цветочных культур.

Для огорода

Зола отлично подходит для укрепления рассады: для этого ростки опрыскивают настоем каждые 8-10 дней для укрепления растений и их защиты от болезней и вредителей. Дополнительно сухое органическое удобрение вносится в лунку непосредственно при посадке. В данном случае на одно растение будет достаточно 1-2 столовых ложек пепла (рисунок 5).

Применение золы для огорода не ограничивается подкормкой рассады:

  1. Тепличные овощи можно поливать жидким настоем каждые 10 дней на этапе цветения.
  2. Капусту и кабачки начинают подпитывать еще на этапе посадки. Для этого еще во время перекопки вносят по стакану пепла на каждый квадратный метр, а затем добавляют еще по 1-2 столовой ложки на лунку во время посадки.
  3. Лук и чеснок можно подпитывать жидким раствором или сухим веществом не более трех раз в сезон.
  4. Картофель также нуждается в подкормке золой. Первый раз ее проводят во время посадки, высыпая в каждую лунку по 2 столовые ложки сухого порошка. Далее сухое вещество распределяют по грядкам во время окучивания и на этапе бутонизации.
  5. Морковь и свеклу удобряют сначала при подготовке участка, заделывая в почву по стакану сухого вещества на каждый квадратный метр. Потом сухой золой посыпают молодые всходы каждые 7 дней, но после данной процедуры грядку нужно обязательно полить.

Рисунок 5. Древесный пепел очень полезен для огородных культур Чтобы подкормка действительно принесла пользу, зола должна быть качественной: не содержать крупных фракций или токсических вкраплений. Хранить ее нужно в сухом месте, так как влажный пепел быстро теряет полезные свойства.

Для сада

Применять золу можно не только для подкормок огородных культур, но и для сада. К примеру, пепел можно использовать в качестве удобрения для клубники: каждый кустик посыпают 1-2 столовыми ложками порошка после завершения цветения. Это не только повысить урожайность культуры, но и защитит ее от болезней (рисунок 6).

Малину и другие плодовые кустарники также подпитывают сухим веществом, но уже до цветения, а если на растениях были обнаружены вредители – проводят опрыскивание самих кустиков и почвы вокруг них жидким настоем или отваром на основе пепла.

Рисунок 6. Вещество можно использовать и для подкормки садовых культур

Во время вегетационного периода зола принесет пользу и винограду, причем эту культуру можно обрабатывать до 3 раз в сезон.

Для цветов

Домашние и садовые цветы тоже положительно отреагируют на такую подкормку. Древесную золу, как удобрение для декоративных комнатных растений, лучше использовать в жидком виде и вносить в горшок при поливе, но не более 100 граммов на одну емкость (рисунок 7).

Рисунок 7. Цветы лучше поливать или опрыскивать жидким раствором вещества

Однако такой метод подпитки подходит не только для цветов в доме. На нее отлично реагируют розы, которые можно опрыскивать рабочим раствором средства в концентрации 1:20. При высадке цветочных культур в открытый грунт в каждую лунку добавляют по 5-10 граммов сухого порошка.

Как применять на огороде

Для того чтобы применять продукт сгорания древесины как удобрение, необходимо провести некоторые предварительные действия

Сухой пепел особенно важно соединять с землёй перед применением.
Для корневых подкормок есть возможность применять продукт в сухом виде, просто распыляя её по земле.
Внекорневые подкормки можно осуществлять по схемам:

  • 150 грамм сухого вещества развести в 10 литрах воды. Затем размешать, настоять в течение 10 суток и применять для удобрения;
  • 1 килограмм золы соединить с 10-ю литрами воды, кипятить в течение 20 минут. Применять для подкормки.

Для каких растений нужна подкормка золой

Древесная зола по праву обладает званием самого лучшего природного органического удобрения. Она играет незаменимую роль в образовании структуры почвы: довольно сильно снижает её кислотность, благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.
Снижение кислотности почвы приводит к нейтрализации большого количества насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • колорадский жук;
  • крестоцветные блошки;
  • слизни.

Это благоприятно влияет на укоренение рассады, а также оказывает помощь почвенным микроорганизмам в разложении органики и её превращении в доступные растениям элементы.
В продукте сгорания от разных растений преобладают разные макроэлементы:

  • высокое содержание кальция и выраженные раскисляющие свойства: осина, ель, сосна, липа;
  • высокое содержание калия: любые молодые деревья, подсолнечники, травы;
  • большое содержание фосфора: солома, картофельная ботва.

Большое содержание макро- и микроэлементов в золе способствует активному плодоношению различных культур.

Значительная часть садовых и огородных культур положительно реагируют на эту подкормку:

  • Высокое содержание кальция влияет на образование новой листвы, улучшает метаболизм, повышает иммунитет, сопротивляемость заболеванием. Положительно на него реагируют огурцы, лук, петрушка, клубника, яблоня, виноград.
  • Высокое содержание калия позволяет сохранять в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Положительно на него реагируют лилии, хризантемы, розы, виноград.
  • Высокое содержание фосфора благоприятно сказывается на образовании могучей корневой системы, корнеплодов. Это хорошо подходит для томатов, огурцов, тыквы.
  • Высокое содержание магния влияет на формирование крахмала, поэтому подходит для картофеля и томатов.

Необходимо помнить, что ряд культур запрещено подкармливать этим веществом:

  • морковь;
  • болотные ягоды: клюква, черника;
  • арбуз;
  • редис;
  • щавель;
  • гортензии и рододендроны.

Не следует применять для удобрения продукт сгорания древесины, если растение содержит избыточное количество калия и кальция.

  • слишком сильным ростом листьев;
  • значительным отмиранием побегов;
  • потеря листьев у декоративных цветущих растений.

Признаками избытка калия можно назвать приобретение бурого цвета и горечи во вкусе плодов, а также обильная потеря листьев у растений.
Для каждой подкормки есть своё подходящее время. Продукт сгорания древесины зола лучше для применения осенью, за некоторое время до созревания урожая, когда растения очень нуждаются в калии.

Варианты применения

Зола – сыпучая смесь и использовать ее можно в сухом виде, в растворах и отварах. Способы внесения зависят от вида растения, от его состояния.

Зольные удобрения очень питательные и применять их для подкормки нужно не чаще трех раз в год, чтобы не получить переизбыток минералов в почве, что тоже отрицательно сказывается на растении.

Когда применять:

  • после периода покоя (март);
  • незадолго до начала цветения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

В сухом виде пепел используют при приготовлении почвенной смеси (2 ст. л. на 1 кг грунта) и как вариант подкормок. Во втором случае просеянный пепел нужно рассыпать по поверхности почвы, перемешать и полить. Этот способ хорошо применять осенью – пепел, постепенно растворяясь, будет до весны поставлять питание растению.

Для обработки от вредителей и инфекции золу нужно просеять или измельчить – воздействие мелких фракций более эффективно, затем распылить на растение, предварительно опрысканное водой (к мокрой поверхности прилипает лучше). Для усиления эффекта почву тоже следует обработать.

Вместо опрыскивания простой водой рекомендуется использовать раствор хозяйственного мыла – особенно это помогает в борьбе с тлей, клещами. Если нет мелкодисперсного рассеивателя, то нанести раствор можно ваткой (диском).

Жидкие удобрения:

  • для полива — 100 г золы и 3 л кипятка размешать, настаивать при помешивании три дня, норма – 0,5 л для небольшого растения, 1-3 л – для крупного;
  • для опрыскивания – 20 г золы кипятить 30 минут в 2-х стаканах воды, процедить, развести в 2-х литрах воды.

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м2.

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы

Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м2. С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л ) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Как применять древесную золу для огурцов

Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. И полноценным удобрением во время плодоношения будет зола. В этом случае ее можно рассматривать, как комплексное минеральное удобрение, содержащее много важных микроэлементов.

Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов. Положительным моментов еще является отсутствие в ней хлора.

Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок

Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается

  • замедленный рост растения,
  • замедленное развитие листового аппарата,
  • малое количество цветов на кусте.

Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.

Помните, что одновременное внесение золы с азотными удобрениями может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.

Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.

Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.

Состав

Для хорошей урожайности необходимо создать оптимальные условия, нельзя полагаться на случай и думать, что на любом участке можно растить культуры

Те, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, знает, насколько важно удобрять землю, чтобы она давала полезные вещества растениям. Сегодня на рынке предлагается множество различных продуктов с подобными характеристиками

Однако можно назвать наиболее бюджетный вариант удобрения, которым пользуются на протяжении многих лет. Речь идет о золе, в составе которой содержится более тридцати минералов, которые помогают растениям правильно развиваться.

Зола легко делает почву рыхлой, чтобы корневая система растений развивалась без проблем. Такое природное удобрение в основе имеет органику. Во время сжигания растительности, учитывая ее разновидности и другие характеристики, состав элементов удобрения может быть изменен. Однако можно назвать общие показатели, которые доступны в любом органическом веществе. Основными составляющими золы являются Ca, K, Mg, Na. Растения без данных элементов не плодоносят, а зола позволит напитать землю такими необходимыми веществами. К примеру, карбонат кальция нужен для осуществления обмена и ускорения роста тканей. Средство будет полезным цветущим растениям. Силикат кальция помогает усвоить витамины.

Для роста овощных и плодовых культур важной составляющей является хлорид кальция, который имеется в золе. Благодаря ему образовываются ферменты, способствующие фотосинтезу и транспортировке питательных элементов

К тому же зимостойкость будет повышена, а иммунитет к заболеваниям и образованию гнили укреплен. Все микроэлементы, которые есть в золе, способствуют защите от негативного влияния окружающей среды, улучшают состояние почвы и положительно влияют на развитие растений.

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.

В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Состав и виды

В печи, на костре из сухой травы и веток после сжигания образуются несгораемые остатки. Вот это и есть зола, в которой содержатся соединения сульфатов, карбонатов, силикатов, различные макро- и микроэлементы.

Точный процентный состав зависит от вида сжигаемого топлива. Разница количества минералов и солей существенная, и это надо учитывать при подкормках.

Основные макроэлементы и виды топлива:

  • кальций — больше всего в золе после сжигания сосновых, березовых (40%), еловых (26%) дров, картофельной ботвы (30%);
  • калий — стебли подсолнечника (35%), солома гречихи (30-35%), картофельная ботва (20-25%);
  • фосфор — березовые, сосновые дрова (6-8%), стебли и листья картошки (8%).

Состав золы древесной зависит также от возраста, вида деревьев.

Молодая древесина содержит большое количество калия, а хвойные при сжигании, в отличие от лиственных, дают существенный процент кальция.

Виды золы также зависят от топлива:

  • древесная. Остается после топки печей дровами (елка, береза, сосна, осина и другие), а также сжигания веток кустов, деревьев;
  • растительная. Получают путем сжигания ботвы, соломы. Некоторые кладут в костер листву, но от такого остатка пользы нет, да и количество золы небольшое. Опад лучше подойдет для компоста, а вот сухая солома злаковых, ботва картофеля, подсолнечника дает ценный продукт;
  • торфяная. В составе — большой процент кальция, поэтому применяется не в качестве удобрения, а как раскислитель грунта;
  • угольная. Используется редко, годится для подкормок выборочных культур (капуста, горчица, лук, отчасти бобовые). Состав богат разными микроэлементами, но может содержать токсичные тяжелые металлы, частицы шлака.

Не подходит для подкормок и окультуривания грунта остаток, получаемый при сжигании ДСП, оргалита, окрашенных досок, пластиковых бутылок, пакетов.

Какие растения любят золу как удобрение

В целом зола в огороде как удобрение полезна практически для всех растений. Но некоторые культуры особенно хорошо на нее отзываются. Любят золу такие садовые растения как:

  1. картофель – рассыпают золу по 300 г на 1 кв. м при перекопке земли, а также опудривают в течение сезона. Особенно зола нужна во время бутонизации и при борьбе с колорадским жуком;
  2. баклажаны, огурцы, кабачки и патиссоны – по стакану вносят при подготовке грядки, при посадке в лунку и потом на каждое растение в течение сезона;
  3. капуста – по паре стаканов при подготовке грядки или сразу в лунку;
  4. болгарские и острые перцы, томаты – 500-600 г на 1 кв. м при перекопке или по горсти сразу в лунку;
  5. укроп, петрушка, салат – по 200-300 г на грядку рассыпают и разрыхляют перед посадкой;
  6. бобовые – также рассыпают по грядке и немного заделывают в землю – по 1-2 стакана на  1 кв. м;
  7. виноград – несколько раз за сезон вносят по ведру жидкого зольного раствора;
  8. розы – подкармливают в течение сезона или вносят осенью перед посадкой кустов.

Не откажутся от золы петрушка, укроп и салат, морковка. Ее вносят осенью или весной при подготовке грядок, можно посыпать в качестве защиты и профилактики от вредителей.

Зола и ее полезные свойства

Такой разнообразный, но полезный для растений состав говорит о том, что это очень ценное удобрение.

Калий, получаемый из золы, легко растворяется в воде и доступен для усвоения растениями. Он позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение питательных веществ и способствует развитию корневой системы. Кроме того, он повышает количество сахара и витаминов, такие овощи и фрукты вкуснее, дольше хранятся, а деревья лучше переносят суровые зимы.

У фосфора несколько функций. Он необходим растениям для развития корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, но самое главное, он стимулирует цветение, а значит повышает урожайность. Роль кальция заключается в участии в метаболических процессах, происходящих внутри клеток растения. Он нужен для правильного роста и развития во время всего периода вегетации, но особенно в начале роста.

Однако, помимо питательных свойств, в золе фактически нет азота, а он очень нужен растениям, особенно в начале вегетации. И отсюда вывод сам напрашивается, что ее нужно применять вместе с азотными удобрениями. Однако, этого делать не стоит. При таком совместном использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается. Поэтому нельзя смешивать ее с навозом или птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Точно также не стоит использовать вместе с фосфорными удобрениями, потому что и так в ней содержится достаточное количество фосфора. А она дает щелочную реакцию, поэтому фосфор в таком случае просто не будет усваиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector