Маш (бобы мунг) состав, калорийность, гликемический индекс и витамины

Содержание:

Где продается и сколько стоит

Средняя цена маша по регионам России без учета скидок представлена в таблице.

Наименование Цена, руб.
Китчери маш с рисом “Здороведа”, 250 г 148
Националь, 450 г 110
Агро-Альянс, экстра, 450 г 149
Polezzno, 300 г 209
Shiloh Farms, 425 г 2309
Увелка, 400 г 88
ПроРостки, за проращивания, 500 г 155

Маш — древнейшая из известных бобовых культур, родиной которой считается Индия. Калорийная крупа содержит массу витаминов и полезных элементов, необходимых организму. Специфические особенности делают блюдо уместным в рационе лиц, болеющих сахарным диабетом, а также спортсменов и беременных. Вырастить и приготовить маш легко в домашних условиях.

Маш(бобы мунг) и соя — сходства и различия

Бобы мунг, попали в Китай из Индии. Которая считается родиной этого растения. В Китае они были известны под названием “Люй — Доу” (зеленые бобы). Откуда они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии. Вьетнаму, Лаосу, Камбодже, Кореи и Японии.

В Азиатских странах маш известен и под другим именем: фасоль азиатская и фасоль золотистая.

В Китае из крахмала бобов маша научились делать знаменитую сегодня стеклянную лапшу — фунчозу.

Из крупы маша, мяса и сухофруктов в Узбекистане готовят популярный плов — “Машкичири”.

В Таджикистане — густой наваристый суп “Машхурда”.

В Индии, на родине маша — эта крупа основной компонент традиционного национального блюда “Дхал”.

Без семян бобов мунга, немыслимо приготовление главного угощения аюрведы — “Кичари”.

Широкое распространение ростки маша получили в странах Юго-Восточной Азии.

Из пророщенной сои и маша корейцы, проживающие в России, научились готовить салат, который они называют “Нокты Ча”.

Думаю, это связано с тем, что в СССР, семена бобов сои, можно было найти. Соя, в большом количестве выращивалась на Дальнем Востоке.

А вот семена маша, достать было трудно. И соя стала прекрасным заменителем маша. Тем более, что по внешнему виду и форме семян, они похожи друг на друга. Зерна бобов отличаются лишь по цвету. У маша они зеленые, а у сои обычно желтые, разных оттенков.

А вот молодые ростки, пророщенные в темноте, очень похожи друг на друга. Схожи принципы проращивания этих бобовых культур и приготовления салатов и закусок из них. Единственное отличие на этом этапе — ростки сои более грубые, по сравнением с ростками маша.

Соя требует обязательной, дополнительной тепловой обработки ростков.

Кстати из сои производят еще большее количество известных всем, разных продуктов. Это соевое мясо и соевое молоко. Легендарные корейские перцовые пасты “Кочудян” и “Дендян”. Соевое масло, соевая мука, тофу и многое, многое другое.

В Китае бобы сои носят название “Да Доу” — (большой боб), или “Хуан Доу” — (желтый боб).

Замоченный маш дает ростки

Проростки маша, более нежные, чем у сои. Его зеленые, проросшие бобы, можно употреблять и без тепловой обработки. Кроме маша и сои, в кулинарии стран Юго-Восточной Азии широко используют пророщенные семена и других бобовых культур — белой и красной фасоли, чечевицы, нута, гороха.

Что это такое крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг (Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Азиатская Золотистая фасоль (так ее тоже называют в Японии и Корее), выглядит как мелкие глянцевые, зеленые бобы овальной формы. Своё происхождение берет из Бангладеш, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур.

Иногда бобы перед продажей промышленно очищают от внешних зеленых пленочек-оболочек, в результате чего оттенок горошин становится светло-кремовым (лущеный маш).

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, зернобобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда не пробовали маш, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, граммов 100. На ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27 рублями, кинув в пакет три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Уход за бобами маш

Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.

Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией

Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая

Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:

  • осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
  • весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
  • а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.

Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.

Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.

Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги

Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание

Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.

Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

Применение наружно в косметологии

Богатый и полезный состав пророщенных бобов маш питает и оздоравливает проблемную кожу, окажет помощь при угревой сыпи, комедонах, всевозможных раздражениях. Витаминная кашица отлично получается в блендере. Наносить на 20 минут 2-3 раза в неделю. Лучше маски накладывать курсами по 10-14 шт.

Косметическое средство подойдет не только страдающим от прыщей подросткам, но и дамам с возрастным увяданием кожи, при частом применении разглаживаются морщинки, повышается тургор, улучшается цвет лица.

Для омолаживающих масок можно использовать и измельченные в муку сухие бобы Мунга. Для нанесения добавить чайную ложку оливкового масла и хорошо перемешать. При неимении ингридиента можно развести теплой чистой водой до консистенции сметаны. Процедуры не пройдут даром — в процессе сужаются расширенные поры, смягчается, осветляется и обновляется кожа.

Другие рецепты косметических масок для лица:

  • Для омолаживающей процедуры необходимо смешать 1:1 :1 натуральный йогурт, измельченные в муку маш и миндаль, нанести на 15 минут;
  • Для отбеливания кожи – перемолотый сухой маш смешивают в равных количествах с жидким медом, держать 15 минут.

Оба косметических варианта наносятся с периодичностью раз в 5-7 дней.

Маски для волос:

  • боремся с перхотью – для приготовления маски берут перемолотые бобы и йогурт в равных количествах, мягко втирают в кожу головы, держат в полотенце для утепления 20 минут;
  • для роста шевелюры – 100 г замоченных бобов, 2 столовых ложки касторового масла, 1 столовая ложка меда, нанести на увлажненные корни и распределить по локонам, держать также в утеплении 20 минут.

Необходимые условия для огурцов

Новичку, да и еще живущему в квартире, вырастить эту культуру будет совсем не сложно. Для этого у него есть все условия: подходящая температура, освещение и средства ухода. Единственное, что необходимо знать, так это точные параметры условий и потребности растения.

Итак, что же сюда входит?

  1. Освещение не менее 15 часов. То есть, если зимой начинает темнеть в 4 вечера, то подсвечиваем еще до 9 часов. Сделать это можно с помощью специальных ламп, светоотражателей, вертикального подвешивания.
  2. Температура воздуха 23-25 градусов. Если будет меньше 16 градусов, растение остановится в росте.
  3. Располагаем растение с южной, западной или восточной стороны. Выбираем место без сквозняков.
  4. Влажность зимой сохранить будет сложнее. В таком случае ставим увлажнитель, накрываем батареи мокрой тканью.

Если посадим в сентябре-октябре, то при соблюдении всех вышеперечисленных условий к середине зимы мы получим от 10 до 15 огурчиков с одного куста!

Подготовка участка и посадочного материала

Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.

Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком. Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.

Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.

Внимание! Собираясь вырастить маш, запаситесь крепкими, неповрежденными зернышками

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

Всё довольно просто:

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Полезные свойства, применение в пищевой промышленности и на домашней кухне

Выращивая у себя на даче маш, вы сможете очень сытно и вкусно накормить и себя, и свою семью, это однозначно. Все будут сыты и довольны. Тем более что сама по себе золотистая фасоль содержит до 28% белка, 50% крахмала, 4% жиров и массу витаминов, чем значительно отличается от многих бобовых собратьев в лучшую сторону. В маше много каротина и витамина Б6, что весьма положительно сказывается на состоянии иммунной и нервной систем.

Как и все бобовые, маш — ценнейший корм для скота и весьма охотно им поедается. Так что сыты будете не только вы, но и ваши подопечные в хлеву и птинике. Двойная польза получается от золотистой фасоли, потому, наверное, и говорят некоторые дачники, что маш — это «чистое золото». Заготовив зеленую массу для живности, намолов зерна для добавки в птичьи мешанки, насушив зерна для себя, сразу же отложите часть для будущих посевов и х раните их в сухом, холодном месте, пересыпав сушеной мятой и зубочками чеснока, чтобы никакая живность не завелась.

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.

Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индии;
  2. Китая;
  3. Таиланда;
  4. Турции.

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

  • Каш;
  • Супов;
  • Котлет;
  • Салатов.

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

  • белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
  • жиры – 2,0 и 3,0%;
  • углеводы – 46,0 и 32,0%;
  • пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал Процент от суточной потребности, %
Тиамин, В1 42,0
Рибофлавин, В2 13,0
Холин, В4 20,0
Пантотеновая кислота, В5 40,0
Фолиевая кислота, В9 160,0
Кальций 20,0
Магний 45,0
Железо 30,0
Марганец 52,0
Селен 100,0

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

  • снимают воспаления;
  • замедляют естественное старение;
  • снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.

Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией

Подготовка участка и посадочного материала

Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.

Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком. Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.

Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.

Внимание! Собираясь вырастить маш, запаситесь крепкими, неповрежденными зернышками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector