Спелая бузина. гастрономические возможности

Ботаническое описание бузины красной

Красная бузина представляет собой сильноветвистый кустарник, высота которого достигает 1,5-5 м. Кора растения серовато-бурого цвета с буровато-фиолетовыми побегами. Сердцевина стеблей имеет светло-бурый оттенок. Ствол растения хорошо разветвлен, кора в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания.

Листья ярко зеленого цвета, с короткими черешками. Они расположены друг за другом. Лиственная пластина имеет овальную форму с острыми кончиками и отличающейся цветом полосой по центру вдоль листа. Края листьев мелкозубчатые. Когда в листьях пигмент антоциан бывает в избыточном количестве, они приобретают красно-фиолетовый оттенок.

Цветет кустарник в конце мая. Соцветия бывают рыхлыми, сливочно-желтого цвета. Цветы со спайнолепестным венчиком и чашечкой с 5 зубцами. Пестик с тремя рыльцами и полунижней завязью. Цветки мелкие, собраны в овальную вверх торчащую метелку и имеют резкий неприятный запах.

Плоды созревают ближе к августу. Имеют ярко-красный цвет. Они мясистые, собранные в пышные гроздья. На вкус плоды бузины неприятные, внутри каждой ягоды несколько желтоватых семян. Они схожи с плодами рябины, только более мелкие. Несмотря на неприятный запах и вкус, птицы едят плоды целебного кустарника, разбрасывая небольшие семена и тем самым способствуя размножению растения.

Видовое разнообразие бузины

По разным оценкам специалистов род бузина включает в себя от 25 до 40 видов. Наиболее известные и распространенные из них:

  1. Красная или кистевидная. Небольшое деревце или кустарник, вырастающий до 5 м. На коре, имеющей сероватый оттенок, просматриваются неглубокие вертикальные бороздки. Листья сложной формы зеленого цвета. Этот вид бузины считается ядовитым, но широко используется в медицине, в том числе и в народной.
  2. Черная. Самый широко используемый вид. Внешне он похож на красную только с плодами другого цвета. Части этого растения (цветы, ягоды, листья и даже молодые побеги) используют в медицине: из них готовят напитки, их консервируют и используют в борьбе с насекомыми-вредителями в доме и на участке. Более подробно прочесть о красной и черной бузине Вы можете в нашей статье.
  3. Травянистая – трава-многолетник высотой до 2 метров. Разрастаясь, образует большие группы с общим подземным корневищем. Листья – перистые, достигают в длину до 30 см. Несмотря на то, что она имеет достаточно большую внешнюю схожесть с черной «родственницей», травянистая бузина обладает совершенно другими качествами. Все части этого вида бузины ядовиты. Да и запах у нее настолько сильный, что в народе ее нередко называют вонючей.

Травянистая бузина

Кстати, именно по запаху проще всего отличить этот вид от черной бузины. У последней специфический запах имеют только растертые в руках молодые листочки и побеги, у травянистой — пахнет все.

Заметить разницу можно и в период цветения. У черной бузины пыльники на тычинках желтоватые, а у вонючей – с красным оттенком. Но самым существенным отличием является внешний вид растения. У травянистой бузины стебли прямые, не разветвленные.

  1. Голубая – декоративное деревце, родина которого запад США и Мексика. В естественных условиях его высота достигает 15 м. В некоторых случаях растение может разрастаться в виде кустарника с тонкими ветвями. Цвет ствола голубой бузины имеет светло-песочный оттенок, лист составлен из 5-7 15-см зеленых листочков с синеватым отливом. Ягоды у такого дерева (кустарника) – иссиня-черные. Они крупнее, чем у черной и канадской, но при этом их грозди значительно меньше. Смотрится такое растение очень эффектно, но имеет достаточно низкую морозостойкость.
  2. Бузина Зибольда. Кустарник – выходец из Восточной Азии. Назван вид в честь известного немецкого ботаника и доктора. Строением своих листьев растение отдаленно напоминает пальму. Их отличительная особенность – зубчатый край. В природе это дерево вырастает до 8 м в высоту, в садах – не более 3-3,5 м. Обладает декоративными и лечебными свойствами. Начинает плодоносить на 7 год после посадки.
  3. Канадская – близкая «родственница» черной бузины родом с Северной Америки. Представляет собой невысокое дерево (до 3 м) с ярусной кроной и желтовато-серой корой. Листья также имеют желтый оттенок и сложное строение. Относится к наиболее теневыносливым и быстрорастущим видам. От более привычной черной отличается более крупными плодами, которые собраны в гроздья диаметром до 25-45 см. При этом ягоды канадской разновидности имеют пурпурный оттенок и обладают более сладким вкусом. Зиму такая бузина переносит достаточно легко. Только в сильные морозы молодые веточки может слегка «прихватить».
  4. Сибирская бузина – кустарник (фото которого ниже), растущий в Восточной Азии и на большей территории России. Внешне он схож с красной бузиной, но в отличие от нее имеет щетинистые волоски на листовых пластинах, стеблях и соцветиях. Предпочитает этот вид хвойные и смешанные леса. Обладает средней устойчивостью к морозам и в условиях умеренного климата достигает 4 м в высоту.
  5. Камчатская. Как видно из названия чаще всего встречается на Камчатке. Предпочитает лиственные леса. В естественных условиях вырастает до 4 м, в садах – до 2 м. Плоды – красные, цветы – бело-кремовые.
  6. Пушистая. Родина этого вида – восток Североамериканского континента. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесах. 5-10 см продолговатые листочки собраны в крупные листья. Рост растения в природе – до 8 метров, в искусственных условиях – до 2 м.
  7. Бузина широколисточковая. Как видно из названия, самой главной особенностью этого вида являются более крупные и широкие листья. Этот кустарник достигает 5 метров в высоту. Цветочные метелки могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Плоды широколисточковой бузины имеют темный цвет. Естественный ареал произрастания – скалистые склоны и речные террасы Дальнего Востока.

Растение — канадская бузина

Многие виды имеют дополнительное деление на сорта.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Посадка и уход за бузиной

Куст бузины черной, посаженный в одиночестве, иногда проявляет такие странности: одни соцветия формируют завязи, другие — очень мало или совсем не завязывают плодов. Но главная причина не в одиночестве куста, он может давать урожай, хотя и небольшой.

Чтобы растения давали больше плодов, а значит, лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм: на расстоянии 2-2,5 м. один от другого (черная, кистистая — дикорастущая, сибирская — применяется в народной медицине).

В некоторых случаях бузина не завязывает плодов из-за недостаточного питания. Это растение предпочитает плодородные, влажные почвы, отзывчиво на удобрения. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (сернокислого калия). После посадки саженцы поливают, мульчируют, надземную часть укорачивают до 25 см. Этой заправки растению хватит на 2-3 года.

Подкормка

Начиная с третьего года, весной дают азотную подкормку (25-30 г мочевины), обрабатывают цирконом (1 ампула на 10 л воды). В июле растение подкармливают комплексным удобрением (цитовит). Обработку цирконом можно повторить через 15-20 дней 3-4 раза.

Осенью, перед тем как кусты уйдут в зиму, приствольный круг можно обложить слоем перегноя толщиной 10 см. Можно уложить свежескошенную массу сидератов.

Формирование куста

Формируют бузину черную в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, высота 2-2,5 м. Ветки старше 6 лет вырезают на кольцо.

Если куст загущен, сделайте ему обрезку: удалите старые ветви, внесите под куст перегной (ведро), древесную золу (0,5-литровую банку), комплексные минеральные удобрения. Поливайте его регулярно: не реже двух раз в месяц, а в жаркое сухое лето- раз в 10 дней. Наибольшая потребность в воде — после цветения и во время налива ягод.

Бузина черная плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году она должна нарастить новые однолетние веточки. Для этого рано весной верхушки побегов укорачивайте на почку, направленную наружу, а боковые ветки — на 2-3 почки.

Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку: вырезать сухие, неправильно растущие, направленные внутрь кроны куста побеги.

Схема обрезки

Возможно, опылению помешала погода: сильный ветер, дожди. В таких условиях насекомые-опылители не летают.

Можно применить природный стимулятор цветения и плодообразования Бутон. Он содержит гибберелиновые кислоты, способствующие завязыванию плодов.

Опрыскивают им кусты бузины утром или вечером в сухую безветренную погоду. Листья смачивают равномерно.

Чтобы приготовить рабочий раствор, нужное количество препарата (10 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды, тщательно перемешивают, затем доливают водой до 10 л, снова перемешивают. Он начинает действовать с момента обработки и продолжает в течение 1-3 месяцев.

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это – кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её – навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского “buz” – бук, растение из бурового леса, от украинского “бузок” – куст сирени, от чешского “bez” – цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда – опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой – запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина – белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются – корни.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Болезни и вредители бузины

Бузина относится к растениям устойчивым к большинству заболеваний, но при неблагоприятных условиях ее, как и многие другие кустарники, могут поражать различные вирусы и бактерии.

Одним из заболеваний, с которыми могут столкнуться садоводы – вирус мозаики. Эта вирусная инфекция может перекинуться на кустарники с растущих недалеко томатов или других растений семейства пасленовых. Переносчиками вируса чаще всего становятся пыльцовая или почвенная нематоды. Иногда переносу вируса способствуют и сорняки.

В результате заражения на листьях бузины появляются пятна, которые постепенно разрастаются и распространяются на все части растения. В результате такого поражения значительно снижается иммунитет кустарника, сокращается урожайность, а затем он и вовсе погибает.

Данное заболевание практически не поддается лечению, поэтому кустарник с признаками мозаики подлежит уничтожению. В рамках профилактики необходимо своевременно и качественно выпалывать сорняки вокруг кустов и следить за здоровьем близлежащих растений.

Среди грибковых заболеваний, встречающихся на бузине, стоит отметить всевозможные листовые и стеблевые пятнистости. В зависимости от вида грибка пятна могут иметь различные цвета и оттенки, но результат у всех этих поражений один – утрата кустарником своих декоративных качеств и преждевременное опадание листвы.

Еще одно грибковое заболевание, поражающее практически все виды кустарников – мучнистая роса. О поражении бузины этим грибком скажет порошкообразный белый налет на различных частях растения. Особенно высок риск появления мучнистой росы при повышенной влажности. Опасность же заболевания кроется в ослаблении кустарника. При сильном поражении грибком листья бузины скручиваются, сохнут и опадают.

В качестве профилактических мер грибковых заболеваний используются различные фунгицидные препараты, перед нанесением которых пораженные части куста срезаются и сжигаются.

Как было отмечено выше, одной из особенностей всех видов и сортов бузины является ее специфический запах, отпугивающий большинство насекомых. Однако есть насекомые, нечувствительные к ароматам растения. А среди них имеются даже такие, которые «любят» именно бузину.

Среди любителей бузины садоводы чаще всего встречаются с бабочкой под названием пяденица хвостатая. Второе название этого насекомого — Крылохвостка бузинная, что явно свидетельствует о ее «вкусовых предпочтениях». Размер насекомого – 30 мм, а размах ее крыльев – 40-50 мм. Ее отличительной особенностью, не позволяющей спутать ее с какой-либо другой бабочкой, являются маленькие хвостики на задних крыльях. Питается пяденица листьями бузины.

Еще один вредитель, которого можно встретить на кустах – бузинная минирующая мушка, откладывающая яйца на листьях бузины. При этом на месте кладки появляются некротические пятна. Если своевременно не принять меры, количество вредителей за сезон может увеличиться настолько, что они уничтожат большую часть растений.

Для борьбы с пяденицей и минирующей мушкой применяются специализированные препараты. При этом обработку кустов следует проводить не позднее чем за несколько недель до сбора ягод.

Название бузиновый клещ также говорит само за себя. Этот вредитель не относится к насекомым, и борьба с ним требует использования акарицидов. Сам по себе клещ очень маленький и заметить его на кустарнике очень сложно

Поэтому следует пристальное внимание обратить на признаки, говорящие о его присутствии. К последним относятся засыхающие и скручивающиеся без видимых причин листья, тонкая паутинка на них

В борьбе с этим мелким вредителем помогает волотон. Для обработки кустарника 20 г вещества разбавляют 10 литрами воды. Из народных методов можно использовать настой жгучего красного перца или луковой шелухи.

Обработку растения против клеща проводят при сухой и теплой погоде (+22+25С°). Делать это лучше всего утром или вечером, когда на листья уже не попадают прямые солнечные лучи. В противном случае растение может получить серьезные ожоги.

Появление вредителей и заболеваний растения способно испортить настроение садоводу и нарушить оформление ландшафтного дизайна, поэтому лучше позаботиться о профилактике всех этих негативных явлений. А лучшими профилактическими средствами при выращивании бузины являются правильная посадка растений и уход за ними в открытом грунте.

Ограничения и противопоказания к приему

Свойства бузины могут оказать не только полезное, но и вредное воздействие на организм. Прежде всего, нельзя злоупотреблять сырыми ягодами растения. А корень кустарника необходимо засушивать перед применением. При употреблении настоев и отваров следует соблюдать небольшие дозировки.

Кроме того, от черной бузины необходимо отказаться:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при острой фазе гастрита, язвы желудка или панкреатита;
  • при болезни Крона;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Отзывы о бузине черной детям предупреждают, что предлагать средства из этого растения можно только подросткам после 12 лет — в более раннем возрасте домашние лекарства нанесут вред ребенку.

Применение бузины красной

Жаропонижающий и мочегонный эффекты обеспечивает чай из цветков и ягодный сок. Чтобы нормализовать стул, используют кору и плоды кустарника.

Бузину красную применяют для лечения следующих патологий:

  • мигрени;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергии;
  • бронхит;
  • болезни сосудов и сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • артрит;
  • злокачественные опухоли.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства пижмы и противопоказания для женщин, мужчин, детей

Настои и отвары целесообразно использовать при ангине. Метод полоскания эффективен при заболеваниях не только горла, но и десен. Мази и компрессы помогают при радикулите, артрите, экземе и псориазе.

При климаксе

После 45 лет количество вырабатываемых женских половых гормонов резко сокращается. Постепенно наступает климактерический период, сопровождаемый изменением функционирования всего организма. Женщины ощущают приливы, головные боли, приступы учащенного сердцебиения.

Снизить выраженность неприятных проявлений позволяет спиртовой настой, который включает:

  • соцветия бузины красной;
  • водку.

Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:5. Средство готовят так:

  1. Сырье заливают спиртовой основой.
  2. Состав оставляют для настаивания на 14 суток в темном и прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени снадобье процеживают.

Настойку из соцветий бузины красной принимают по 25 капель трижды в сутки

При язве желудка

Выраженными лечебными качествами обладают ягоды. Настои на основе плодов отличаются противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Для снятия признаков язвенной болезни принимают средство, включающее:

  • 1 ст. л. сушеных и спелых ягод;
  • 3 л воды.

Состав делают так:

  1. Сырье заливают горячей кипяченой водой.
  2. Средство настаивают два часа, процеживают.

Настой ягод бузины красной пьют по 100 мл в сутки на протяжении 1 месяца

Важно! Снадобье принимают после еды. После его приема необходимо съесть 20 г сливочного масла

При бронхите

Кору нередко используют для изготовления целебных составов, положительно влияющих на почки и легкие. Чтобы сделать лекарственное средство от бронхита, берут:

  • 1 ст. л. коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление настоя отличается простотой:

  1. Кору перетирают и заливают горячей водой.
  2. Средство настаивают на протяжении двух часов, а затем отфильтровывают.

Настой из коры бузины красной пьют трижды в сутки по 100 мл

От головных болей

Для устранения болевого синдрома, который может сопровождать ОРВИ, рекомендуют настой на основе:

  • 2 ч. л. сухих цветков;
  • 250 мл воды.

Снадобье делают в соответствие с инструкцией:

  1. Соцветия заливают необходимым количеством горячей воды.
  2. Состав оставляют, чтобы он настоялся в течение 15 минут.
  3. Средство отфильтровывают.

Настой цветков бузины красной пьют теплым дважды в сутки по 100 мл

Антисептическое средство

Раствор для наружного применения включает следующие ингредиенты:

  • сухие соцветия ‒ 1 ст. л.;
  • горячую воду ‒ 250 мл.

Состав делают так:

  1. Сырье нужно залить горячей водой.
  2. Смесь следует проварить пять минут на слабом огне.
  3. Перед применением состав надо охладить и процедить.

Отвар соцветий красной бузины используют для ополаскиваний горла при ангине и стоматите

При артрите

Сырье целебного растения применяют для устранения симптомов пяточной шпоры, воспалительных заболеваний суставов. Для приготовления настойки берут:

  • соцветия;
  • спирт (70%).

Указанные компоненты используют в соотношении 1:10. Состав делают следующим образом:

  1. Сырье заливают нужным количеством спиртового раствора.
  2. Средство оставляют для настаивания на 14 суток, а затем процеживают.

Настойку соцветий бузины красной используют как для наружного, так и внутреннего применения

Внимание! Спиртовой состав пьют по 15 капель трижды в сутки

При водянке

Целебное средство готовят из следующих компонентов:

  • 200 г сухой коры;
  • 1 л белого вина.

Рекомендуем к прочтению: Осот: полезные свойства травы и противопоказания, вред

Чтобы сделать настойку, нужно:

  1. Измельчить кору бузины красной.
  2. Залить сырье вином.
  3. Дать настояться составу двое суток, а затем процедить.

Настойку на основе коры бузины красной пьют по 100 мл в день

При злокачественных опухолях

Бузина красная приносит пользу при онкопатологиях. В качестве средства вспомогательной терапии принимают настойку, которая включает:

  • 3 л ягод;
  • 20 мл коньяка.

Состав делают поэтапно:

  1. Банку заполняют ягодами, а затем заливают спиртовым раствором.
  2. Снадобье настаивают десять суток.

Настойку бузины пьют по 1 ст. л. на протяжении двух месяцев три раза в сутки

Важно! Перерыв между курсами лечения составляет месяц

Описание красной бузины

Древовидный кустарник бузина красная может достигать до 5 м в высоту и обладает хорошо разветвленным стволом, покрытым светло-серой корой. Листья у кустарника овальные с зубчатыми краями и заостренным кончиком, располагаются друг за другом на коротких черешках. Обычно листья окрашены в ярко-зеленый цвет, но иногда встречаются красно-фиолетовые кустарники, в листьях которых содержится избыточное количество пигмента антоциана.

Красная бузина зацветает в конце мая бледно-желтым цветками. Узнать растение легко — оно источает довольно неприятный резкий аромат.

Где растет красная бузина

Кустарник произрастает в диком и культурном виде на территории всего Северного полушария. Его можно встретить в средней полосе России, в Европе и в Северной Америке, в Канаде, в Японии и Китае.

Излюбленные места красной бузины — это овраги, лесные опушки и пустыри. В городских условиях кустарник может появляться на развалинах и даже на заброшенных крышах зданий. Однако чаще растение можно увидеть в парках и в садах, где его высаживают с декоративными целями.

Можно ли есть ягоды красной бузины

Вопреки распространенному мнению, бузина красная не является однозначно токсичным растением. Ее плоды находят применение в кулинарии и используются в домашних лечебных рецептах.

Однако безопасными ягоды становятся только после термической обработки. Употреблять их в сыром виде строго запрещено — это приводит к серьезным отравлениям.

Когда созревает красная бузина

Созревание плодов кустарника приходится на август — в это время на ветвях появляются ярко-алые ягоды, собранные в большие гроздья. По форме плоды напоминают рябину, но их размеры немного меньше. Кроме того, плоды растения источают такой же неприятный запах, как и цветки.

Когда собирать красную бузину

Незрелые ягоды растения представляют особенную опасность. Поэтому собирают их только после полного созревания — в середине или конце августа. Обычно ягоды срезают с ветвей целыми гроздьями, а потом сушат небольшими пучками в тени, но при хорошем проветривании.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Декоративные деревья и кустарники красной бузины пользуются высокой популярностью в ландшафтном дизайне.

На дачных участках, в парках и садах растение часто высаживают сольно — кустарник с яркой кроной эффектно смотрится на фоне зеленой травы. Красная бузина хорошо смотрится в сочетании с другими кустарниками, украшает клумбы

Возвышаясь над многолетними растениями, она привлекает к ним дополнительное внимание и подчеркивает красоту цветов. Кустарник применяют для создания живых изгородей — крона у него плотная, поэтому растение обеспечивает надежную защиту участка от посторонних взглядов

Растение используют для высадки по берегам искусственных водоемов — кустарник не только декорирует склоны у воды, но и укрепляет их, защищая от разрушения.. Хорошими соседями для растения на участке будут малина, смородина и крыжовник

Хорошими соседями для растения на участке будут малина, смородина и крыжовник.

Состав и пищевая ценность ягод

Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector