Бузина красная

Содержание:

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Сбор и хранение

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Размножение ягодного кустарника

Кустарник хорошо подвергается разведению и способен приживаться практически на любых грунтах, кроме кислых. Садовая бузина, ее молодые растения могут размножаться семенами, черенками, отводками.

Зачем высаживать семена?

Результат размножения семенами является непредсказуемым, так, как растение не будет иметь качеств материнского. Существует одинаковая вероятность получения как обыкновенного, так и декоративного растения.

Посадка черенков

Черенки, срезанные с кустарника, сразу высаживаются на временную грядку до укоренения. После чего молодняк можно рассаживать на постоянное место произрастания. Молодые саженцы остро нуждаются в укрытии в холодное время года.

Размножение отводками

Для получения молодняка садовой культуры при помощи отводов нужно осенью закопать ветвь в землю не отделяя ее от кустарника. Весной на месте ветви появляются молодые побеги, которые готовы к пересадке уже через 2-3 года после прорастания. Такой способ, наряду с черенкованием дает 100% схожесть растений с материнским по всем параметрам.

Уход за саженцами бузины

Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.

Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.

Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.

Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.

Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.

Полив бузины

Во время активного формирования куста и плодоношения, почву под кустом дотошные садоводы рыхлят более 4 раз в месяц, а поливы проводят три раза в неделю. Однако следуя советам агрономов, бузина на плодородной почве, и в дождливый сезон вообще не нуждается в дополнительном увлажнении и прекрасно развивается и плодоносит при разовых еженедельных поливах.

Чтобы сократить количество поливов и в засушливый период, после обильного полива, куст можно замульчировать, таким образом, влага сохранится на более долгий срок.

Подкормки для бузины

На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.

Бузина черная.

Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, во время цветения бузины внесите фосфорно-калийные удобрения, а во время завязи плодов выполните корневую подкормку органикой: это может быть разбросанный коровяк, (который с поливами будет доставлять в почву необходимые микроэлементы) или компост из куриного помета.

Формирование куста бузины

Бузина сильно ветвящийся куст, поэтому периодически нуждается в обрезании и формировании. Поэтому ранней весной и поздней осенью следует выполнять санитарно-декоративную обрезку. По мимо этого, раз в три года следует проводить омолаживающую обрезку куста, до 15 см. обрезания ветвей, такую обрезку проводят поздней осенью, когда растение готовится ко сну.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Историческая справка

Ягоды бузины травянистой используются в пищу и в лекарственных целя на протяжении 5000 лет. Особенно популярно растение в Италии и Франции. Здесь различные части бузины использовались для лечения лихорадки, инфекции укусов, боли в горле и даже ревматоидного артрита.

В традиционной персидской медицине бузина травянистая известна как Хаман (Khaman) и Палем (Palem) и рекомендуется в качестве анальгетика при болезненных состояниях и заболеваниях костей и суставов (боли в суставах, переломы и вывихи). Персидские лекари рекомендуют растение при заболеваниях матки, ожогах, подагре, стоматологических болезнях, водянке, свищах и укусах. Его также рекомендовали как мочегонное и слабительное средство.

В Турции (Анатолии) бузину травянистую называют Хекимана (hekimana), что означает «мать-врач». Применяется наружно при ревматизме, абсцессе, ранениях, солнечном ударе, укусе змеи, отеках, простуде, экземе, высокой температуре и против геморроя. Кроме того, листья используются внутрь как слабительное, мочегонное и/или потогонное средство, а также против геморроя и боли в животе в народной медицине этой области. В Турции до созревания плодов бузины собирают свежие листья и готовят с молоком в течение 20 минут. Затем его припарки применяют наружно для быстрого заживления ран.

В болгарской народной медицине ягоды, корневища, реже цветы бузины травянистой используются как мочегонное, антисептическое, тонизирующее и слабительное средство. А в Румынии при ревматических болях и простуде. Кроме того, в румынской народной медицине бузина известна как бактериостатическое и мочегонное средство.

Жареная утиная грудка с соусом из ягод бузины и бальзамического уксуса

Как жарить утиное филе я рассказывать не буду. Пропорции соуса рассчитаны на 6 филе.

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • ½ чашки (2 крупных луковицы) мелко нарезанного шалота
  • 250 мл куриного бульона
  • 375 мл ягод бузины
  • 3 ст.л. (45 мл) бальзамического уксуса

На среднем огне разогрейте сковороду, положите сливочное масло, добавьте лук-шалот и тушите до мягкости, около 3 минут. Добавьте бульон, ягоды, уксус, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет. При желании соус можно пюрировать погружным блендером.

И еще один вариант соуса к птице, но на основе уксуса с бузиной.

Куропатка с прошутто и соусом на основе уксуса из бузины

Пропорции на 4–6 порций.

  • 1 чашка уксуса, инфузированного ягодами бузины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • щепотка соли

Влейте уксус в разогретую сковороду и выпарите наполовину, затем вбейте масло и соль, помешивайте до тех пор, пока соус не станет достаточно густым, чтобы слегка покрыть тыльную часть ложки.

Уход за кустарником

Бузина является неприхотливым растением, поэтому при ее разведении на приусадебном участке особых проблем не возникнет

Но здесь важно учитывать несколько нюансов. Кустарники не любят большого количества света, и от его переизбытка могут получить ожог, поэтому в жаркие месяцы штамбы и места разветвлений необходимо побелить известью

Любые повреждения следует сперва обработать раствором перманганата калия, а затем садовым варом.

Если у вас растет бузина, уход за ней не предполагает слишком частые поливы. Если зима была с обильным количеством осадков, а лето выдалось не слишком засушливым, то одного полива в месяц будет вполне достаточно. Большое количество влаги требуется в период вегетации. Не следует допускать пересыхания грунта, а также его нужно периодически вспушивать, чтобы корневая система могла свободно дышать.

В середине осени, когда весь урожай уже собран, следует подготовить кустарник к предстоящей зимовке. Особых мероприятий здесь не требуется, и нужно всего лишь убрать мульчу из-под растения, а также немного обрезать крону. В это же время рекомендуется обработать бузину специальными средствами, предназначенными для защиты сада от вредителей и заболеваний. Ствол дерева, приблизительно на один метр от земли, белят раствором мела, в который добавляют медный купорос.

Также на протяжении всего года вам потребуется регулярно удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы макроэлементы, необходимые для нормального роста и развития кустарника.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Адоксовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сироп бузины – свойства

Сироп бузины рекомендуется в домашнем лечении простуды и гриппа. Цветы бузины обладают сильным мочегонным, детоксикационным и облегчающим кашель действием. Цветы бузины также действуют диастолически, стимулируют кровообращение и снижают уровень сахара в крови.

Стоит добавить, что проведенные исследования показали, что прием сиропа из бузины положительно повлиял на продолжительность гриппа, сократив его течение в среднем на 3-4 дня по сравнению с плацебо. Это заслуга содержащихся в сиропе цветов бузины антиоксидантов, которые помогают организму бороться с болезнью, а также укрепляют иммунную систему.

Сироп из цветков черной бузины полон флавоноидов, калия, фитостеролов, витамина C и других витаминов. Он оказывает положительное действие в случае затяжного кашля, а также проблем с обменом веществ.

Стоит также отметить, что сироп из цветов бузины успешно используется при лечении катара верхних дыхательных путей, гипертрофии предстательной железы, инфекционных заболеваний, а также кожных заболеваний и проблем со стороны сосудистой системы.

3.Разновидности:

3.1.Бузина травянистая или вонючая — Sambucus ebulus

Многолетнее травянистое растение с большим подземным корневищем и разветвленными у основания прямостоячими, мощными  побегами, достигающими высоты 1 — 2 м. Листья расположены очередно, сложные, состоят из нескольких пар супротивно расположенных матовых, зеленых, узко — ланцетных сегментов. Листовые прожилки на поверхности пластин часто выделены более светлым оттенком. При повреждении стебли и листья растения издают неприятный запах. В период цветения на вершинах побегов появляются крупные щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых или розовых цветков. 

3.2.Бузина канадская — Sambucus canadensis

Листопадный кустарник высотой 3 — 6 м. с обильно разветвленными стеблями и крупными, сложными листьями, состоящими из светло — зеленых, узких, расположенных супротивными парами сегментов. В теплое время года растение украшает себя небольшими верхушечными соцветиями из белых или розоватых цветков с ароматом лимона. Сформировавшиеся после отцветания маленькие, округлые, черные ягоды считаются съедобными и часто используются для приготовления джемов. 

3.3.Бузина обыкновенная или кистевидная — Sambucus racemosa

Достаточно крупный листопадный кустарник высотой от 120 до 350 см. с разветвленными тонкими побегами. Листья сложные, перистые, расположены супротивно, состоят из изумрудно — зеленых узких сегментов с мелкозубчатым краем. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки зеленовато — белые, собраны в крупные верхушечные соцветия, издают приятный аромат. После опыления появляются яркие красные гроздья небольших ягод. 

3.4.Бузина сибирская — Sambucus sibirica

Густые кустарники высотой 2 — 4 м. с обильно ветвящимися тонкими  стеблями и крупными, сложными листьями. Листовые сегменты ярко — зеленые, слегка согнутые вдоль центральной прожилки, глянцевые, длиной 5 — 14 см. Края листовых пластин покрыты мелкими зубчиками. Верхушечные соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков, которые с течением времени превращаются в яркие красные ягоды.

3.5.Бузина древовидная или черная — Sambucus nigra

Крупный густой кустарник с ветвящимися побегами, покрытыми  светло — коричневой корой. Листья зеленые, сложные, располагаются супротивно на тонких, длинных черешках. Листовые сегменты узкие, ланцетные, с мелкопильчатым краем. Соцветия — зонтики украшают растения в летние месяцы и состоят из множества мелких кремовых или белых цветков. Ягоды мелкие, глянцевые, черные. Существует привлекательная декоративнолиственная вариация данного растения с темно — фиолетовыми листьями и нежными розовыми соцветиями. 

3.6.Бузина чёрная разрезнолистная «Лациниата» — Sambucus nigra «Laciniata»

Нежный, как будто кружевной кустарник со сложными листьями, состоящими из нескольких узких, крупнозубчатых сегментов. Цветки белые или кремовые, собраны в верхушечные зонтики. 

3.7.Бузина желтолистная — Sambucus nigra «Aurea»

Эффектный декоративнолиственный листопадный кустарник с разветвленными побегами высотой от 150 до 350 см. основной отличительной особенностью сорта являются сложные листья, состоящие из желтоватых, узких, мелкопильчатых сегментов. Цветки мелкие, белые, с ароматом лимона. 

3.8.Бузина Зибольда — Sambucus sieboldiana

Обильно цветущий плотный кустарники высотой до 4 м., обладает супротивно расположенными, сложными листьями на длинных черешках. Листовые сегменты ярко — зеленые, узко — ланцетные, мелкопильчатые. Молодые листочки часто имеют бронзовый оттенок, а листовые пластинки могут быть выделены более светлым тоном. Верхушечные соцветия состоят из множества белых, кремовых или зеленоватых цветков. Ягоды округлые, глянцевые, красные. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.

Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5…8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.

Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5…7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.

Лечебные свойства бузины черной, противопоказания

Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.

Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.

Ее применяют:

  • при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара;при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара;
  • при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара;
  • при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.

В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.

Вред бузины черной

Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.

Прочие интересные свойства и применение

Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.

Размножение бузины

Для размножения бузины можно использовать как семена, так и черенки или отводки. Получить новые кусты удаётся и путём деления старых. Из-за того, что выращенная из семян бузина не сохраняет сортовые признаки, и внешний вид сеянца может оказаться любым, наиболее популярными считаются вегетативные методы размножения. Для декоративных форм это единственно возможный вариант.

Выращивание из семян

Семена извлекают из спелых плодов в середине осени, протирая урожая через сито. После обработки их сразу высевают рядами, выдерживая расстояние около 25 см в междурядьях. Каждое семечко при этом заглубляют примерно на 2-3 см. Полученные сеянцы на следующую осень достигнут высоты в 50-60 см. Улучшить всхожесть посевного материала поможет предварительная скарификация оболочки. К примеру, семена для этого можно перетереть с крупнозернистым песком.

Сеянцы будут нуждаться в регулярных поливах, мульчировании, а также в укрытии на зиму. На выбранное место такую бузину пересаживают через год.

Черенкование

Черная бузина. Три способа размножения. 100% результат.

Watch this video on YouTube

Черенки с бузины нарезают до середины лета. Для этого подходят отрезки молодых зелёных ветвей длиной около 10-12 см, с 2-3-мя междоузлиями и листвой на верхушке. На черешке сохраняют не всю листву, а лишь 2 верхних сегмента. Черенки высаживают в торфо-песчаный грунт и помещают в тепличные условия, накрывая пакетом или банкой. Чтобы улучшить приживаемость, можно предварительно обработать нижние срезы стимулятором роста корней. Первые несколько дней после посадки черенки будут нуждаться в высокой влажности, поэтому пакет или банку следует периодически опрыскивать изнутри, используя мелкодисперсный распылитель. На листву капельки при этом попадать не должны — иначе черенок может загнить. За пару месяцев такие черенки успевают укорениться, после чего их можно пересаживать на выбранное место.

Иногда для размножения применяют и черенки с годовалых побегов, успевших задеревенеть. Их нарезают в конце осени и зимой хранят в прохладном подвале или даже в снегу. Весной такие черенки высаживают в сад, приготовив для них рыхлую почву. Как и в случае с летней посадкой, саженцы помещают в импровизированную тепличку до полного укоренения.

Размножение отводками

Самый лёгкий способ размножения бузины всегда даёт прекрасный результат, полученные таким образом кусты зацветают спустя 3-4 года. Для формирования отводка на кусте выбирают молодую ветку или одеревеневший побег возрастом 2-3 года. Его пригибают к земле, помещая в заранее подготовленную канавку и фиксируя металлическим крючком. После этого побег закапывают, оставляя сверху лишь его макушку.

Если процедура формирования отводка начата в мае-июне, он успеет укорениться до осени. Отделить его от основного куста и пересадить на окончательное место можно будет в том же сезоне, но желательно отложить эту процедуру до весны.

Деление куста

Деление куста бузины проводится осенью. Взрослое растение извлекают из земли и делят на равные части топором или пилой так, чтобы каждая делёнка имела крепкие побеги и корни. Все срезы присыпают древесной золой, а потом рассаживают новые кусты в подготовленные ямы либо в контейнеры, в которых они будут ждать весенней высадки. При всей трудоёмкости, основное достоинство этого способа — одновременное получение нескольких крупных растений.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector