Белая смородина: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Польза
1. Данная ягодка приносит огромную пользу человеческому организму. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после переработки.
2. В состав продукта входит пектин. Он положительно влияет на состав крови, удаляет соли и токсины. Кроме того, он снижает содержание холестерина.
3. Врачи советуют, употреблять при сахарном диабете.
4. Пользу принесет и тем, кто имеет проблемы с сердцем или лишним весом, проживает в зонах с плохой экологической обстановкой.
5. Белая смородина – это настоящая кладезь витаминов. Она содержит аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Ученые установили, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить раковые заболевания.
6. Отдельно стоит сказать об органических кислотах, которые приносят немалую пользу. Калий помогает регулировать баланс воды в организме. Кальций положительно влияет на структуру зубов и костей.
7. Если ввести в меню золотистую поречку, то улучшится работа репродуктивной системы, очистятся сосуды, нормализуется работа пищеварительной системы. Советуют, есть для здоровья клеток печени и удаления желчи.
8
Особенно важно употреблять продукт в сезон простудных заболеваний, так как отмечается увеличение сопротивляемости к вирусам и инфекциям. Используют белую смородину для лечения железодефицитной анемии и профилактики катаракты
9. Даже после тепловой обработки мякоть этой ягодки не теряет полезных качеств, а присутствующий в составе Витамин С служит хорошим консервантом, обеспечивающим продолжительное хранение. По этой причине белая смородина способна отдавать свои полезные качества не только сразу после сбора ягод, но и во время зимы, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке витаминами.
Для мужчин
Данную ягодку рекомендуется, есть мужчинам для очищения мочеполовых путей и регуляции работы почек. Продукт усиливает ток крови. А это можно считать залогом мужского здоровья и половой активности.
Для женщин
Женщины должны часто кушать белую смородину. Она является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом человека и, в то же время, активно выводит токсины, соли, снижает холестерин.
Смородина – это ягода молодости. Ее широко используют в косметологии. Для здоровья кожи полезна не только сама мякоть, но и семена.
При беременности
При беременности особенно важно женщинам следить за своим питанием
Но употреблять эту ягоду дамам в положении стоит с осторожностью. Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку
Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку.
Для детей
В ягодах белой смородины отсутствуют красящие вещества. А значит, продукт допустимо давать детям начиная с возраста 8-10 месяцев. Лучше давать малышам свежую ягоду, которую только что сняли с куста.
При похудении
Белую смородину употребляют для похудения. Она содержит органические кислоты, которые помогают ускорять обмен веществ. Плюс к этому продукт выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Кроме того, белая смородина дарит энергию и стимулирует работу мозга, что важно во время диеты. Для того, чтобы быстро похудеть, нужно правильно ее употреблять
Максимальный эффект можно получить при введении в меню только свежей ягоды, а вот варенье есть не стоит.
Борется с морщинами, делая кожу более упругой
Сорта
Ни один садовый участок не обходится без кустов смородины, в основном это черная и красная ягода. Белая смородина менее распространена, чем черная или красная, поэтому сортов не так уж много, но выбор есть.
- «Уральский» – считается самым лучшим сортом белой смородины. Сорт получил высокую оценку дегустаторов. Он устойчив к заболеваниям и морозам, кроме этого, даёт хороший урожай. Смородина с отличным вкусом, содержит мало семечек внутри. У этого сорта богатый витаминный состав, что делает его полезным продуктом питания.
- «Белая фея» – относится к ранним сортам белой смородины. Она очень популярна из-за низкой калорийности, вкусных плодов и неприхотливости. Алмазные ягоды долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку.
- «Десертный» сорт – это крупная, сочная ягода кремово–желтого цвета. Хорошо приживается на всей территории России, морозостойкая и не восприимчивая к грибковым заболеваниям.
- «Баяна» – сорт появился в результате скрещивания двух сортов: «Роте шпетлезе» и «Ред лейк». Это поздний сорт, плоды которого вырастают до трёх граммов веса, содержат большое количество пектинов. Грозди с ягодами длинные, плотные, свисающие вниз.
- «Беляна» – знаменитый сорт. Ягоды среднего размера, созревают дружно сразу все. Имеют тонкую кожицу, поэтому долго не хранятся, сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и заготовок. Кустарник непривередлив к составу почвы, растёт как в тени, так и на солнце.
- «Смольяниновская» – хорошо растёт в центральных районах. Куст быстро развивается, но склонен к загущению, обязательно нуждается в обрезке. Рано начинает приносить плоды. Прозрачные круглые белые ягоды имеют освежающий кисло–сладкий вкус.
- «Версальская белая» – этот старинный сорт белой смородины выведен во Франции. Рано формирует завязи, но чувствителен к холодам. Ягоды светлого кремового цвета, прозрачные. Кислые на вкус, но очень сочные.
- «Кремовая» – очень высокая урожайность. Плоды крупного размера, кремового цвета. Куст устойчив к заболеваниям.
Польза белой смородины для организма
Немногие знают, чем полезна белая смородина. Ягоды комплексно действуют на организм, улучшая работу всех его систем:
- улучшают иммунитет, способствуют выздоровлению при простуде;
- стимулируют выработку коллагена, улучшают состояние кожи, поддерживают ее упругость и молодость;
- предотвращают ломкость кровеносных сосудов, очищают кровеносную систему от вредного холестерина, улучшают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
- нейтрализуют действие свободных радикалов, снижая вероятность раковых заболеваний и купируя воспалительные процессы в организме;
- тонизируют организм, придают энергию;
- защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета, улучшают ее цвет, избавляют от прыщей;
- повышают остроту зрения;
- ускоряют обмен веществ;
- улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, предотвращают развитие анемии;
- снижают вероятность развития аллергии;
- снабжают организм клетчаткой, благодаря чему налаживают пищеварение, нормализуют стул, улучшают работу желудка и кишечника;
- хорошо насыщают при низкой калорийности, способствуют снижению веса и помогают его поддерживать;
- улучшают кишечную микрофлору.
Важно! Белая смородина менее популярна, чем черная, так как витамина С в ней почти в 5 раз меньше. Но она содержит более высокую концентрацию калия и железа
Полезные свойства для женщин
Белые ягодки содержат витамин А, помогающий поддерживать женскую красоту. Он также предотвращает преждевременное старение организма. Присутствие в плодах витамина Е усиливает эффект ягод как средства для сохранения молодости. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, укрепляет волосы. При нехватке витамина Е на коже появляются пигментные пятна, она теряет упругость, ее цвет становится тусклым. Регулярное употребление ягод белой смородины поможет избежать этих проблем.
Кроме того, витамин Е улучшает работу органов репродуктивной системы женщины. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогают переносить психоэмоциональные нагрузки.
Белая смородина поможет женщине похудеть и сохранить красоту фигуры. Она может стать вкусным и полезным перекусом, легко заменит калорийный десерт. Благодаря присутствию в плодах пектина и клетчатки они налаживают стул, а из-за содержания органических кислот – улучшают пищеварение, предотвращают несварение и избавляют от чувства тяжести в животе. При употреблении ягод белой смородины активизируется метаболизм, процесс похудения происходит быстрее и эффективнее.
Употребление при беременности и ГВ
Ценный источник витаминов – белая смородина – имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у нее есть. При беременности многие привычные продукты оказываются под запретом. Но к белой смородине это не относится. Белая смородина поможет беременной женщине избежать авитаминоза, при этом не создаст риска развития аллергии. В отличие от красной и черной, смородина белая практически никогда не вызывает аллергических реакций.
К тому же в ягодах содержится фолиевая кислота, ценность которой в период беременности сложно переоценить. Она снижает риск развития патологий плода, обеспечивает созревание плаценты, снижает риск выкидыша. Белая смородина помогает избежать отеков, нормализует водно-солевой баланс организма. Витамин С в ее составе улучшает иммунитет беременной женщины, защищает ее от простуды.
При грудном вскармливании ягода считается одной из самых безопасных, опять-таки из-за отсутствия в ней антоцианов. В меню кормящей мамы включать белую смородину можно через 3 – 4 месяца после родов, начиная с небольшого количества.
Также читайте на нашем сайте: Ядовитые ягоды леса России: рейтинг самых опасных плодов
Польза для мужчин
Витамин А в составе ягод белой смородины снижает вредное влияние табачного дыма на организм, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний. Витамин Р в ягодах улучшает работу коры надпочечников, укрепляет ткани печени, улучшает выработку желчи. В сочетании с витамином С он снижает развитие атеросклероза.
Благодаря присутствию в плодах витамина Е их употребление предотвращает развитие катаракты. Содержание витаминов группы В в ягодах делает их полезным продуктом для мужчин, испытывающих высокие психологические нагрузки, подверженных стрессам.
Ягоды укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта и инсульта. Они выводят из организма вредный холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов. Белая смородина улучшает кровообращение, повышает тонус организма, тем самым благотворно влияя на мужскую потенцию.
Лучшие и популярные сорта
Белая смородина приспособилась выживать в регионах с суровыми зимами. Существуют сорта, которые прекрасно плодоносят в Сибири, на Урале, в Центральной и Средней полосе России.
Уральская – раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Куст невысокий, среднераскидистый. Круглые ягоды не большого размера. В отличии от других сортов у Уральской смородины самая сладкая ягода с приятным ароматом. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, плодоношение среднее.
Беляна – Самоплодный, среднеспелый сорт. Заморозки переносит без последствий. При соблюдении агротехники с куста можно снять неплохой урожай. Толстые, среднерослые побеги образуют полураскидистый куст. Среднекрупные овальные ягоды прозрачно-желтого цвета.
Белая Потапенко – среднеспелый, самоплодный сорт предназначен для территорий с затяжными зимами. Невысокий куст компактный, устойчив к болезням и вредителям. Сладко-кислые ягоды небольшие, окрашены в желтый цвет.
Белая фея – среднеспелый, самоопыляющийся сорт с хорошим плодоношением. Летом, на слабораскидистом кусте, появляются длинные грозди с прозрачными ягодами, массой до 2 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Булонь – среднеранний сорт, предназначенный для средней полосы. Куст компактный, высокий, без профилактических обработок на нем может появиться антракноз. Шаровидные ягоды с тонкой кожицей окрашены в цвет кофе с молоком. Вкусовые качества у смородины хорошие, ягода подходит для переработки.
Десертная – зимостойкий сорт, предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт урожайный, засухоустойчив, хорошо переносит пониженную температуру. Созревание раннее, при правильном уходе можно получить до 6 кг ягод.
Маргарита – неприхотливый, урожайный сорт с крупными ягодами, образует куст высотой 1,5 м. Цветочные кисти длинные, в среднем содержат 12 цветов. Сладкая ягода с чуть заметной кислинкой при созревании долго остается на кусте. Сорт не боится холодов, имеет иммунитет к заболеваниям.
Голландская – самоплодный ранний сорт со средней урожайностью. Устойчив к холодам и весенним заморозкам. На невысоком среднераскидистом кусте появляются сочные, среднекрупные ягоды кремового цвета. Мякоть кисло-сладкая, с нежным ягодным запахом.
Голландская розовая – среднеспелый высокоурожайный сорт с крупными, нежно-розовыми ягодами. Сорт благополучно переносит холодные зимы. Так как иммунитет к болезням не высокий, ранней весной и осенью растение обрабатывают от мучнистой росы и антракноза.
Минусинская – самоплодный среднеранний сорт со средней урожайностью. С куста можно снять до 4 кг крупных, желтых ягод с кисло-сладким вкусом. Сорт холодоустойчив, его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири. Куст компактный, полураскидистый.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,4
2
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
4,75
11
Полезные свойства калины красной + рецепты
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …
4,5
3
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …
4,67
19
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …
4,67
2
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Недостатки:
Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
Плохо размножается черенками.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Полезные свойства белой смородины
Польза белой смородины:
- Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
- Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
- Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
- Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
- Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
- Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
- Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
- Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
- Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
- Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
- Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.
Смородина Зелёная дымка
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.
Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:
Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).
Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.
Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).
В силах белой смородины:
Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.