Душистый горошек

Содержание:

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.


Мышиный горошек – отличный сидерат

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Состав гороха: витамины и калории

Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких

Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Особенности строения и отличия семейства

Семейство бобовые, представители которого славятся высоким содержанием белков и витаминов, является одним из самых выращиваемых и востребованных. Включает огромное количество растений, имеющее свои особенности. Идентифицируется по определенному строению плодов, именуемых бобами.

В группу входят Цезальпиниевая, Мимозовая, и Бобовая (или Мотыльковая) подгруппы. Семейство бобовые, соцветие которого имеет различия, характеризуется схожим описанием.

Встречаются разновидности с односемянными и многосемянными плодами. После полного созревания стручок раскрывается. Это характерно для Цезальпиниевых растений.

Цветки представителей семейства ассиметричные, собраны в пазушные или верхушечные соцветия. Чем больше количество, тем меньше размер. Единичные цветочки, как правило, самые крупные.

У Мотыльковых цветки походят на мотыльков в момент полета. За это подгруппа и получила свое название. Имеют вид лодочки, внутри которой располагается пестик и 10 тычинок. Практически у всех мотыльковых 9 из них срастаются вместе.

У Цезальпиевых цветки менее неправильной формы. Нижние лепестки соединяются в виде лодочки, а тычинки не срастаются.

Цветки представителей Мимозовых обладают наиболее симметричной формой, мелкие, собраны в кисти или головки, состоят преимущественно из 5 частей. Количество тычинок различное, обычно не менее четырех.

Листья сложные, расположены на стеблях поочередно. Простые листочки можно встретить гораздо реже.

Полезные советы

Душистый горошек – растение не капризное, понять это не сложно. Нужно создать оптимальные условия, учитывая некоторые особенности.

  1. Высаживать горошек с помощью семян значительно проще, чем садить рассадой. Рассада капризна, ей нужно время «переболеть». У растения хорошая корневая система, которая уходит очень глубоко в почву.
  2. Пересадить его без повреждений корневой системы – практически невозможно. Растение быстро растет, не исключено, при пересадке повредить или сломать его стебли. Если душистый горошек решили высадить на открытую почву рассадой, то пересаживать нужно вместе с земляным горшочком.
  3. Горошек имеет плотную оболочку на семенах, из-за которой происходит неравномерное прорастание. Профессионалы, пытаясь ускорить процесс, придумали маленькие хитрости: семена предварительно замачивают, наждачной бумагой протирают, надрезают.
  4. Быстрый рост. Для его своевременного плетения нужно вовремя установить сетку или опоры. Растение, во время роста, рекомендуется подвязывать.
  5. Корневая система душистого горошка хорошо развита, уходит глубоко в почву. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным.

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

– среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

Ботаническое описание гороха

Горох является одной из наиболее популярных универсальных культур. Его используют и как богатый витаминами натуральный продукт, и как корм для домашних животных. Зная ботанические признаки растения, распознать его не составит труда.

  • Стебель. Вьющийся, но довольно слабый. Если посадить растение возле столбика или опоры, оно поползет вверх.
  • Листья. Имеют большие прилистники. Форма листьев — перистая. В каждом листе присутствует усик, с помощью которого однолетняя или многолетняя трава цепляется за соседние растения и деревья.
  • Цветы. Имеют венчик так называемого мотылькового типа, отличающийся трехреберным столбиком. Могут быть белого или фиолетового цвета. Опыляются самостоятельно.
  • Плод. Боб, состоящий из двух створок и достаточно плоский. Внутри боба растут горошины, которые и уротребляют в пищу.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.


Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Полезные свойства

Может применяться как лекарство против многих видов болезней. Для этой цели используют как свежую траву, так и специальным образом высушенную. Молодая зелень в период до созревания бобов используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, как компонент овощного рагу и в качестве суповой заправки наряду со специями.

В народной медицине у травников вику применяют

  • Как кровоостанавливающее и заживляющее;
  • Противосудорожное и успокоительное (может использоваться в дополнение к фармацевтическим средствам при эпилепсиях и неврозах);
  • Для снижения отёков при болезнях почек и при водянке;
  • Как мочегонное;
  • Как средство, ускоряющее созревание нарывов;
  • Как размягчающее опухоли;
  • Для снятия воспалений геморроидальных узлов;
  • Антиоксидантная функция при работе в условиях риска отравления токсичными веществами;
  • Флавоноиды в составе улучшают проницаемость стенок сосудов, предотвращают появление атеросклероза;
  • В качестве противовирусного средства применяют для лечения и снятия симптомов при гепатите С, вирусных форм пневмоний, гриппе;
  • Компрессы помогают при артритах и бронхите.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок  и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью  человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Описание и сорта

У этого растения очень высокие стержневые корни, достигающие до 1,5 метра вглубь. Из-за того, что корневая система довольно разветвлённая и длинная, это надо учитывать при высадке этого растения из семян. Это растение относится к сильно завивающимся растениям, поэтому при его выращивании это тоже следует учитывать.

То есть при его выращивании, надо подготовить платформу для его распространения. Цветки этого растения имеют довольно интересную форму, по-разному описанную в разных источниках. Так, одни предполагали, что цветки этого растения походят на мотыльков. А англичане описывали его, как напоминающую ладью под парусом.

Цветёт душистый горошек крайне обильно. Цветение начинается с середины лета и подходит к концу глубокой осенью. После цветения возникают первые плоды. Представляют они собой двустворчатые бобы, в теле которых находится от пяти до восьми семян. Собранные семена очень долго хранят способность для выращивания. В сохранении они могут находиться до восьми лет и при этом сохранить возможность к всхожести.

Сорта душистого горошка

Многолетний душистый горошек (Чина), в противоположность однолетнему, не обладает большой гаммой окрасок, его цветы не имеют аромата. Чаще можно увидеть фиолетовые или розовые цветы. Род Чина насчитывает больше сотни видов цветов.

Популярный многолетник имеет множество декоративных форм:

  • Чина широколистная, либо крупноцветковая. Растение бывает высокорослым, может достичь до 2–3 метров в высоту и крепится к опоре посредством усиков. Соцветия розовые либо ярко-красные, без аромата. Цветение наступает в июне и продолжается до окончания августа. Морозостойкое, выдерживает мороза до ‑30.
  • Чина клубненосная с темно-красными душистыми цветами, высота стебля — до 1 метра. За счёт своего духовитого аромата раньше использовалась в качестве исходного сырья для парфюмерной продукции. Не рекомендуется сажать рядом с другими растениями, поскольку имеет сильную корневую систему.
  • Чина лесная попадается в основном на Кавказе и европейской местности нашей страны. Растение свето- и теплолюбивое, распускаться начинает в июне. Активно используется в медицинской науке и практике. Но так как оно принадлежит к редким и исчезающим видам, оно занесено в Красную книгу.
  • Чина Гмелина произрастает в хвойных лесах. Имеет крупные листья и растет до 150 сантиметров. Цвести начинает в июне, плоды формируются в августе. Имеет широкое использование в народной медицине.
  • Сочевичник весенний. Имеет прямостоящий стебель высотой до 60 сантиметров. Растёт по тенистым лесам. Начинает распускаться в первой половине июня, цвет малиново-лиловый.

Подготовка к посеву

Подбирая время посева необходимо учитывать, что горошек довольно быстро растёт и тянется вверх, поскольку зрелое растение может быть высотой до двух метров. Сажать вытянувшуюся рассаду неудобно, временами побеги обламываются. Растение с повреждёнными побегами потребляет время на восстановление, и поэтому мы не можем достигнуть ускорения цветения.

Наилучшим временем высева ароматной красоты на рассаду является первые числа апреля. Семена душистого горошка перед засевом нужно замочить. Для этого их нужно залить жидкостью на 20 — 24 часа, а далее завернуть в мокрую ткань и положить в тёплое место, заранее уложив в полиэтиленовый пакет. Через 3 — 4 дня семена проклёвываются, и вы уже сможете просмотреть уровень всхожести. Семена, которые не взошли высевать нет смысла. Замачивание ускоряет проращивание и экономит место на подоконниках, и в оранжереях.

Выбор ёмкости

Корневая система растения стержневая, собственно поэтому нужно так тщательно подбирать ёмкость для высева:

  • Ёмкость должна быть глубокой. В наибольшей степени целесообразно проводить посев в пластмассовые стаканчики объёмом 200 миллилитров, или обрезанные полиэтиленовые бутылки. За рассадное время растение полностью оплетает земляной ком системой корней, и при высадке разрушение его не случается.
  • Если ёмкость брать меньшего объемы, то главный корень будет ложиться на дно и закручиваться, а это замедлит развитие всего растения, да и пересыхание земельного кома малого объёма происходит быстрее.
  • Ёмкость наибольшего размера будет вмещать большой объём грунта, и корневая система не успеет обвить его полностью, а при пересадке почва будет выпадать и корни травмироваться.

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами

Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта

Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Выращивание душистого горошка рассадой и семенами

Выращивание душистого горошка рассадой и семенами

Выращивание душистого горошка рассадой и семенами

Душистый горошек для многих садоводов непредсказуемый цветок, хотя соблюдая правила агротехники можно сказать, что это не так. Такое красивое декоративное и очень ароматное растение часто выращивают для вертикального озеленения. Его можно сравнить с лианой, высота которой достигает 2 метра, для карликовых сортов – 30 см

Растет душистый горошек очень быстро в отличие от клематисов и разного вида других плетистых растений, чем и привлекает к себе внимание

Это растение имеет богатую палитру красок. Цветение длительное, около 3 месяцев, начинается в июне и заканчивается осенью, ближе к октябрю, пока температура не будет опускаться ниже -5°С.

Душистый горошек можно выращивать через рассаду и посевом семян.

Выращивание душистого горошка через рассаду

В третьей декаде марта семена высевают в торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики по 2-3 штучки в каждый. Перед посевом проведите предварительную подготовку, замочив в горячей воде (40-60°С) на 12 часов, или проведите скарификацию, потерев наждачной бумагой или поцарапав ножом.

Заполните горшочки почвосмесью из двух частей дерновой земли, торфа, перегноя и одной части песка. Сделайте лунки глубиной 1,5-2 см, уложите семена, накройте почвой и хорошо полейте. Пока не появятся ростки держите температуру в среднем 20°С, после чего на 2 недели снизьте до 15°С для развития корневой системы. Установите досвечивание в пасмурную погоду и темное время суток.

При появлении 2-3 настоящих листочков проведите прищипывание верхушки для большей кустистости и подкормите раствором Кемиры из расчета на ведро воды 2 г препарата. В открытый грунт рассаду душистого горошка высаживают в середине мая, в возрасте 40 дней, не боясь возвратных весенних заморозков. Высаживайте с земляным комом, очень аккуратно, травмирование корневой системы душистого горошка скажется крайне неблагоприятно на дальнейшем развитии растения. Посадив рассаду душистого горошка, обожмите с боков, установите опору для высокорослых сортов, регулярно задавайте направление побегам, ухаживайте за растениями и ожидайте цветения уже во второй половине июня.

Если душистый горошек выращивать посевом семян в открытый грунт, цветения ожидайте не ранее июля. Весной, после схода снега, сделайте лунки на расстоянии 20-25 см и в каждую положите по 2-3 семени. Семена из-за плотной оболочки лучше предварительно замочить в горячей воде на 2-3 часа и прорастить. Семена сортов душистого горошка белого или светло-кремового цвета, сеять в открытый грунт в сухом виде.

Для выращивания душистого горошка выберите место, защищенное от ветра и очень солнечное. Почва требуется плодородная, рыхлая для хорошего воздухообмена, с нейтральным рН кислотностью (при необходимости провести известкование). Почва с близко залегающими грунтовыми водами для роста душистого горошка не годится.

Под глубокую перекопку вносят фосфорно-калийное удобрение и компост. Свежий навоз провоцирует фузариозное увядание, а избыток азота стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению.

Уход за душистым горошком

Регулярный и обильный полив, но не заливать. Ежемесячно вносите комплексное жидкое удобрение. Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы появлялись новые бутоны. Окучивайте растения на высоту 5-7 см для стимуляции роста придаточных корней. Боковые побеги прищипывайте, часть усов удаляйте, чтобы растение развивало соцветия, а не зелень.

Не сажайте душистый горошек на одно и то же место два года подряд. Если не получается, то при посадке снимите старый верхний слой почвы и замените на новый.

Сбор семян душистого горошка

Для того, чтобы сохранить понравившийся сорт душистого горошка требуется всего-навсего собрать семена. Для этого оставьте несколько растений и не удаляйте его 10 цветоносов со стручками. Когда бобы подсохнут, они приобретут желтоватый окрас, — можно собирать. Если передержать и бобы станут бурого цвета, то они могут треснуть от малейшего касания, а семена рассыпаться. Собранные бобы укладывают в марлевые мешочки на половину объема и подвешивают просушиваться под навесом. Можно разложить на стеллажи в теплице. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет.

В дождливую погоду завязи опадают, и собрать семена не получается.

{SOURCE}

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector