Как растет рис?

Лучшие марки риса для приготовления суши

Приготовление суши является сложной процедурой со своими правилами. Огромное значение для них имеет рис, как один из главных составляющих этого блюда.

Лучшие продукты, используемые для приготовления суши:

Yutaka Sushi Rice

Японский рис Yutaka Sushi Rice идеально подходит для приготовления суши и роллов. Особенность данного вида состоит в идеальной форме и отличных вкусовых качествах. Этот не пропаренный круглозёрный рис поглощает огромное количество воды во время приготовления. После варки рисовая каша становится липкой, из неё хорошо лепить роллы. Для изготовления роллов или суши необходимо:

  • два стакана риса Yutaka;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 1,5 ч. л соли;
  • 2 ч. л сахара.

Изготовление блюда очень простое и быстрое:

  1. Рис заливают холодной водой, ставят на большой огонь, доводят до кипения.
  2. Закипевшее зерно варят в течение четверти часа на маленьком огне.
  3. Затем выключают огонь и держат в кастрюльке ещё четверть часа.
  4. В ёмкости смешивают рисовый уксус, соль и сахар.
  5. Смесью заливают отваренный рис и крутят суши.

Злак для суши расфасован в коробке весом по 500 г.

Страна-производитель: Япония.

Стоимость: 290 рублей.

рис Yutaka Sushi Rice

Достоинства:

  • красивый и чистый;
  • вкусный;
  • качественный;
  • отборный;
  • полезный.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных не обнаружено.

Sen Soy премиум

Рис Сэнсой для суши является продуктом класса Premium, соответствует международному стандарту качества

В круглых зёрнах содержится много крахмала, при варке ядро приобретает клейковину, что немаловажно для приготовления суши. После изготовления у него появляется свой особенный характерный привкус

Данное свойство продукта было оценено кулинарами всего мира.

Растение выращивают по особым технологиям специально для японской кухни.

Упакован в пакеты весом 250 г.

Страна-изготовитель: Россия, бренд Sen Soy.

Стоимость: 143 рубля.

рис Sen Soy премиум

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • хорошая консистенция;
  • идеально подходит для роллов;
  • клейкий;
  • рассыпчатый;
  • нежный продукт;
  • насыщенный вкус;
  • оригинальная упаковка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных не обнаружено.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

https://youtube.com/watch?v=lXwd36GtMz4

Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:

  • Предварительно подготавливают систему каналов.
  • Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
  • Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
  • Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
  • Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
  • Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
  • Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
  • Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
  • Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
  • На созревание уходит от трех месяцев и более.
  • Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.

Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.

Рисовые поля

Разновидности риса

Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.

На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание. В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.

Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.

В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.

Урожайность риса в России в 2018 году

Урожайность риса в России в 2018 году находилась на рекордных отметках, по крайней мере с 1990 года, и достигла 57,6 ц/га. За год она выросла на 8,5% (на 4,5 ц/га), за 5 лет – на 16,4% (на 8,1 ц/га), за 10 лет – на 25,2% (на 11,6 ц/га). По отношению к 2001 году, рост урожайности составил 65,0% (22,7 ц/га), к 1990 году – 79,4% (25,5 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности риса в России.

Среднегодовая урожайность риса в России в 1991-2000 гг. составляла 28,7 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 42,3 ц/га, в 2011-2018 гг. – достигла 53,6 ц/га.

Рис. Общая характеристика

Рис

является второй по важности продовольственной зерновой культурой и обеспечивает наряду с пшеницей большую часть (95%) пищи всего населения. Рис был важным продуктом питания еще на заре истории человечества и сегодня еще остается основным пищевым продуктом для 1,5 млрд человек

Рис был важным продуктом питания еще на заре истории человечества и сегодня еще остается основным пищевым продуктом для 1,5 млрд человек.

Полагают, что центр происхождения риса находился в Юго-Западной Азии (Восточная Индия, Индокитай и Южный Китай) и, вероятно, также в Африке

Обычно рис считается тропической культурой, однако он является важной культурой в субтропиках и зонах с умеренным климатом, где урожаи даже выше, чем в тропиках. Рисовому растению требуется полив, однако оно довольно универсально, что делает возможным его выращивание на сухих почвах (уборка раз в два года)

Рис можно классифицировать следующим образом: рис-зерно — продукт с нетронутыми оболочками (с нижней и верхней цветковыми чешуями), получаемый после уборки; шелушеный рис — нешлифованный продукт, но с удаленными оболочками; шлифованный рис — рис, с которого удалены оболочки и часть зародыша; рисовая крупа — целые зерна шлифованного риса.

На состав зерновки риса влияют сорт и условия окружающей среды. Он имеет сравнительно высокую энергетическую ценность и содержание ниацина, но низкое содержание тиамина, рибофлавина и белка, хотя белок риса достаточно хорошо сбалансирован по количеству незаменимых аминокислот. Из всех зерновых рис характеризуется высоким содержанием крахмала, но серебристый наружный перикарпий содержит много витаминов. Болезнь бери-бери предотвращают, оставляя пленки риса, таким образом сохраняя больше витаминов.

Зерновка риса изменяется в широких пределах в зависимости от условий возделывания и определяется тремя физическими показателями: форма и размер, отношение длины к ширине и масса. В зависимости от длины рис классифицируется на очень длинный (более 7 мм), длинный (6—7 мм), средний (5—6 мм) и короткий (менее 5 мм). Классификация по форме основана на отношении длины к ширине: тонкий, средний, толстый и круглый.

Зерновка риса покрыта волокнистым перикарпием, отличающимся значительной толщиной и состоящим из шести слоев.

Рис — довольно дорогостоящая культура, что сдерживает его применение в промышленных продуктах. Однако побочные продукты переработки риса имеют многостороннее использование. В настоящее время рисовая лузга, которая составляет около 20 % массы риса-зерна после шлифования, используется в кормах, удобрениях, для подстилки животным и птице и как изолирующий материал в строительстве. Рисовые отруби обычно используют в кормах, и они могут заменять кукурузу в рационе свиней. Рисовая мучка, подобно рисовым отрубям, богата питательными веществами и находит применение в детском и диетическом питании. Рисовое масло — высококачественное растительное столовое масло, оно экстрагируется из рисовых отрубей и содержит до 12—17 % липидов.

Рисовая мука широко используется в продуктах детского питания, готовых завтраках, печенье, оладьях, вафлях и многих других подобных продуктах. Относительно небольшое количество риса является объектом мировой торговли, так как основная масса урожая потребляется в странах-производителях. Мировое производство риса возрастает ежегодно и в настоящее время составляет приблизительно 320 млн т в год. Основными производителями являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Япония, Таиланд и США. В течение последних лет ведущим экспортером риса стали США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га .

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм . В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% .

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью .

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Интересные факты о рисе

В современном мире рис считается одной из самых выращиваемых зерновых культур и основой продовольственной безопасности. Он является самым важным компонентом в рационе человека, на долю приходится до 43% калорий, которые человечество получает с едой на нашей планете.

Рис относится к тем продуктам питания, с которыми люди познакомились в очень далёкие времена. Его любят, как вкусную и полезную пищу, употребляют в виде гарниров и самостоятельных блюд. Многие народы используют рис в виде основного ингредиента многочисленных блюд в разных кухнях мира.

Рис находится на втором месте по снабжению организма белком, первые места занимают продукты животноводства и рыба.

О нём давно известны такие интересные факты:

  1. Рис растёт на всех континентах. Его нет только в Антарктиде.
  2. Миру известно более сорока тысяч сортов этой культуры.
  3. Относится к зерновой культуре высокой урожайности, из одной семечки риса может вырасти около 3000 зёрен.
  4. В рисе нет глютена.
  5. Поля для выращивания злака заливают водой, там же можно выращивать раков.
  6. Японские автостроители в честь зерновой культуры назвали известные марки автомобилей:тойота – обозначает «обильное рисовое поле», хонда – «главное рисовое поле».
  7. Сорта белого риса хранятся от десяти до тридцати лет, всё это время они остаются съедобными.
  8. Коричневый рис можно хранить не более шести месяцев – затем шелуха окисляется, он становится непригоден к употреблению.
  9. Во время приготовления злака в кипящей воде он разбухает, объём увеличивается до трёх раз.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

  • Рубин — красный;
  • Южная ночь — черный;
  • Регул — круглый белый;
  • Черный жемчуг — черный нешлифованный;
  • Хазар — белый круглый;
  • Виола — клейкий белый;
  • Рапан — белый, один из самых популярных кубанских сортов;
  • Флагман — белый круглый.

Популярные виды

Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.

Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.

Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.

Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.

Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.

Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Заключение

Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.

https://youtube.com/watch?v=ueM8w9JGxEE

16.01.2019

Вы знаете, как выращивают рис? Помимо того, что он растет в воде?) Нам довелось в Сапе увидеть полный цикл выращивания риса.

Сапа. Вьетнам.

Он состоит из нескольких этапов.

Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.

Вспашка поля буйволом Для прогулок по рисовым полям лучше надевать сапоги. Я думаю, вы понимаете, почему)) Работа в самом разгаре

Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины.

Подготовка рисовой рассады в Сапе Готовая рассада риса (фото из Сапы)

После того, как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый зеленый оттенок.

Молодой рис в Сапе

После того, как выросший рис созреет — станет золотистого цвета, его можно собирать.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

Почти созревший рис на Бали

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и поедают мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

Гуси на рисовом поле в Сапе

Современным сортам риса достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Хотя на Бали предпочитают сорта, созревающие 210 дней, так как именно столько здесь длится год и большинство религиозных праздников на Бали привязано к циклу выращивания риса.

В туристических местах рис высаживают в разное время, за счет чего в одном месте можно увидеть разные этапы его роста. И это очень хорошо, так как убранные поля с утками выглядят не очень фотогенично, а при таком подходе в любое время года удастся увидеть красивые изумрудные террасы во всей их красе)

Рисовые поля во Вьетнаме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector