Как вырастить горох дома?

Подготовка

Перед высадкой горошка в открытый грунт нужно правильно подготовить как почву, так и сам посадочный материал.

Грунт

Почва для посадки должна быть подготовлена в осенний период. Землю в данной зоне хорошо перекапывают. Затем в нее вносят половину ведра компоста, суперфосфат (35 граммов) и хлористый калий (25 г). Указанные пропорции рассчитаны на 1 квадратный метр.

Посадочный материал

Большинство растений нуждается в предпосевной обработке семян, и горох здесь не стал исключением. Сначала горошинки тщательно осматривают. Те, что имеют пятна и деформации, сразу удаляют. Затем материал погружается в воду с солью. Горошины, оставшиеся на дне, вынимают и промывают, остальные можно выбросить.

Также материал рекомендуется прорастить. Это можно сделать двумя способами:

  • поместив на 16 часов в теплую водичку, которую раз в 3–4 часа надо менять;
  • положив на сутки в увлажненную марлю и закрыв в контейнере.

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Проростки гороха польза, вред, свойства, советы

Проростки гороха – это не модное нововведение в питании, а старинное травянистое, которым издавна питались в странах востока приверженцы здорового питания. На сегодняшний день растение популярно во всем мире, его используют для приготовления различных блюд. Поедание проростков придает энергии, помогает продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха

Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.

Калорийность продукта всего 124 калорий.

Пищевая ценность. в граммах:

  1. Белки 8.8
  2. Жиры 0.68
  3. Углеводы 27
  4. Вода 62.25
  5. Зола 1.15

Пророщенный бобовый в отличие от цельного семени – легко усваивается. В зерне содержатся вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на ЖКТ, а вот пророщенное растение без проблем принимается организмом.

Также в составе продукта есть много витаминов и минералов. Поэтому проростки гороха такие полезные, также они хорошо насыщают организм, не превышая калорийность. Высокое содержание белка помогает быстро восстановить силы, а благодаря сложным углеводам быстро приходит чувство насыщения. Этот продукт отличная еда для людей, которые занимаются спортом.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Пророщенный горох, как и многие бобовые, может принести вред организму, но польза при правильном употреблении продукта – неизмерима. Благодаря внесению в рацион травянистого продукта улучшается:

  • пищеварение;
  • состав крови;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • баланс кислот и щелочей;
  • состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Также растение способно выводить из организма шлаки и токсины. Ростки стимулируют сексуальную активность у мужчин и женщин. Также растение снижает риск развития простаты.

Люди, которые включили в свой рацион питания данное травянистое растение, становятся более внимательными, энергичными и сосредоточенными.

Важно! Из-за подобного эффекта продукт рекомендуется употреблять утром. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний

Но ростки гороха могут принести не только пользу, но и вред организму, если употреблять их в неизмеримо количестве. При диабете подобные эксперименты недопустимы, поэтому перед тем как ввести данный продукт в свой рацион, следует посоветоваться с врачом.

Растение активно применяется в народной медицине и в наше время. На основе зелёных ростков гороха создаются различные настойки и лекарства от разных заболеваний. Но чаще всего это препараты для лечения болезней почек и кожных покровов.

Польза для детей

Пророщенный горох имеет полезные свойства и для детского организма.

Если вносить их в рацион ребенка в небольшом количестве, то растение будет не только профилактическим средством от многих заболеваний, но и укрепит иммунитет.

Его употребление необходимо детям, у которых насыщенный график, много занятий и тренировок. Содержащиеся витамины в травянистом: С, В, Е. Из количества в зелёном растении выше в несколько раз чем в самом зерне.

Интересно! Вещества, которые содержатся в растении, повышают сопротивляемость детского организма к болезням, а также активно борются с воспалительными процессами.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Выращиваем горох дома

Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:

  • жизнеспособные семена
  • земля — подготовленный грунт
  • емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
  • минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
  • бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
  • вилка для рыхления грунта

Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается  подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить  посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.

Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:

  • раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
  • низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
  • ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
  • среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.

Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох,  необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю  воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом,  любые бобовые очень легко. Пока  семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.

Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается  и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох,  конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь  и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде

Для проращивания  гороха  для  грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи

Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.

После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста

Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными,  рискуют погибнуть или  будут плохо плодоносить

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке — это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное — высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох — это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе — замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Если провели проращивание гороховых семян, то главное, это правильно употреблять проростки в пищу. Существует несколько правил применения живой еды в рационе питания:

  1. Лучше всего проросшие горошины подавать на завтрак. Начинают с нескольких штук, увеличивая количество постепенно и доведя до 80-100 грамм. Советуют делать перерыв в употреблении продукта.
  2. Перемолов горошины в блендере, делают запеканки, варят каши, добавляют в качестве начинки в пироги.
  3. Много рецептов салатов с пророщенным овощем. Он сочетается с огурцом, редисом, помидором, луком, чесноком, растительным маслом.
  4. Очень вкусна паста из проростков гороха, кабачка, чеснока, заправленная зернами кунжута, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Из ростков гороха готовят и сок.

Придумать блюда с живым продуктом можно самим, тогда это принесет удовольствие и пользу для организма.

Особенности гороха

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

Выращивание рассады гороха

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Перед посевом овощного растения проводят ряд подготовительных мероприятий, относящихся к семенам, почве.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Кресс-салат и листовой салат на балконе

Оба этих растения очень полезные.

В кресс-салате находятся редкие витамины, такие как РР и К, а также калий, марганец, фосфор, медь и селен. Кроме того, он обладает отхаркивающими и желчегонными свойствами (но из-за этого такой вид зелени может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями).

Что касается листового салата, то он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. В его составе находится много различных макро- и микроэлементов: фтор, хром, йод, марганец, магний, медь, цинк, сера, селен, кальций, натрий, железо.

Однако уход за этими двумя растениями кардинально различается. В то время как кресс-салат можно по праву назвать одной из лучших культур для домашнего выращивания, за листовым салатом придется тщательно ухаживать.

Кресс-салат можно выращивать в любой емкости. Что касается земли, то, как и для другой зелени, нужно использовать грунт для комнатных растений. Прорастает кресс-салат достаточно быстро. Урожай этой культуры можно собирать уже через 14-20 дней после появления ростков. Кроме своевременного полива и опрыскивания кресс-салату больше ничего не требуется.

Листовой салат выращивать гораздо сложнее. В первую очередь, нужно правильно подобрать сорт, так как не каждый подходит для балкона и подоконника. Для выращивания дома можно выбрать Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево, Лолло Бионда, Лолло Росса.

Высаживать листовой салат нужно в просторную емкость с грунтом для комнатных цветов. Через неделю после появления всходов растения нужно в первый раз прореживать, оставляя расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживают, когда на нем появляется 2-3 листочка. Теперь это делается на расстояние 4-5 см. Кроме того, при выращивании салата дома на подоконнике ему нужно обеспечить очень хорошее освещение. Для этого нужно использовать лампы. Что касается температуры, то на жаре листья очень быстро приобретают горький вкус, поэтому летом их лучше не держать на балконе под палящим солнцем. Главная сложность в уходе за листовым салатом в этом и заключается: он требует обильного освещения при прохладной температуре.

Листовой салат ни в коем случае нельзя забывать поливать, так как из-за отсутствия влаги он тоже может приобрести горьковатый привкус. Кроме того, рекомендуется регулярно опрыскивать его водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector