Серый гусь

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Тело птицы крепкое, наклонно посаженное, с широкой покатой спиной, хорошо развитыми грудными мышцами и двумя жировыми складками на животе. Шея средней длины, голова вытянутая, некрупная. Клюв прямой, оранжевый со светлым кончиком. Гуси Крупной серой породы не имеют кошелька и шишки над клювом. Хвост короткий и мало выступающий. Хорошо развитые крылья крепко прижаты к телу. Ноги оранжевые, широко расставлены.

Серое оперение светлее на груди и шее и более темное – на голове и туловище. Живот белый, темные перья с белой каймой образуют рисунок чешуи на спине и крыльях.

Отличить гусыню и гусака внешне довольно сложно: самочки лишь имеют немного меньшую массу, их шея чуть более короткая.

Крупные серые гуси – птицы с характером, подвижные и шумные. Они активно взаимодействуют и друг с другом, выстраивая иерархию внутри стада, и с человеком. Могут сильно привязываться к хозяину или, напротив, проявлять злопамятность.

Разведение Крупной серой породы не представляет сложности: большинство гусынь успешно насиживают яйца, выхаживают птенцов, гусак оберегает наседку с выводком. Лучшая пропорция для максимальной плодовитости – один самец на 2-3 самки.

Процент выводимости птенцов не самый высокий – 55–60%, но достаточный для успешного воспроизводства поголовья и роста стада. Отмечается сезонность оплодотворяемости яиц, она может достигать 70-80%, но значительно снижается в апреле-мае.

Гусята крепкие, при должном содержании выживаемость доходит до 80% и более.

Порода широко распространена в фермерских и крупных птицеводческих хозяйствах, а также на частных подворьях, поэтому не возникнет сложностей с покупкой молодняка, инкубационных яиц или племенной птицы.

Достоинства:

  • достаточно высокая яйценоскость для мясо-сальной породы;
  • быстрый набор веса, гусята готовы к убою в 2 месяца;
  • могут содержаться без водоема;
  • хорошо используют пастбища;
  • успешно высиживают и заботятся о потомстве.

Недостатки:

сложный характер.

Крупная серая порода – одна из самых скороспелых: к двум месяцам гусята достигают веса 4 кг, а к трем – уже практически неотличимы от взрослых особей. У возрастных гусей качество мяса ухудшается, оно становится более жестким, поэтому идеальный возраст убоя – от 2-4 месяцев до года. Кроме мяса, от серых гусей получают качественную жирную печень весом 300-400 г.

Для мясо-сальной породы эти птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью: в среднем 45 яиц в год, но при двух циклах яйцекладки – до 60. Примечательно, что у Крупных серых гусынь продуктивный период длиннее, чем у родительских пород – они активно несутся до 5 лет.

Порода востребована, как источник пуха и пера, которые можно получать от живой птицы дважды в год. Это высококачественное сырье используется для изготовления одежды.

Классификация

Но на сегодняшний день одним из самых широких направлений считается разведение гусей. Это древнейшие птицы, которые были приручены около 3 тысяч лет назад. С тех пор появилось много разнообразных и удивительных пород, но и огромное количество исчезло в связи с их плохими показателями. Всех гусей принято разделять на мясные, яйценоские, декоративные и бойцовские виды.

Мясные

Птицы, которые относятся к мясному направлению, характеризуются быстрыми темпами набора массы и крупными объемами. В современном мире существует более 80 таких пород, но не все из них пользуются популярностью. Так, вес одной особи может достигать 10 килограмм, что действительно является хорошим показателем. Среди мясных пород также распространены не скороспелые, но выбор всегда остается за разводчиком птиц.

Основные мясные породы:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • датская;
  • мамут;
  • африканская;
  • уральская.

Яйценоские

Яйценоские породы не отличаются большими размерами или оперением. Главное их достоинство – высокие показатели яйценоскости и высокий процент выживания птенцов. Птицы данного направления могут откладывать до 150 штук в год, в то время как другие породы гусей – всего 50-70 яиц.

Основные породы:

  • рейнская;
  • итальянская;
  • китайская;
  • кубанская;
  • оброшенская.

Декоративные

Мелкие породы гусей или, как их еще называют, декоративные, в большинстве своем пользуются популярностью среди любителей животных. В хозяйстве они выполняют роль украшения, населяя пруды и маленькие дворики частных домов. Как правило, гуси декоративного направления имеют привлекательный внешний вид, мягкое оперение и спокойный характер.

Породы:

  • египетская;
  • курчавая.

Бойцовские

В прошлые века бои животных, например, кур, были очень популярны, так и появилось бойцовское направление птиц. Гуси этого направления имеют крупные размеры, хорошо развитую мускулатуру и агрессивный характер

К тому же немаловажной их чертой будет выносливость, которой обладают практически все бойцовские породы

Породы:

  • тульская;
  • арзамасская;
  • горьковская.

Тулузские гуси

Тулузские гуси являются самой крупной породой одомашненных гусей. Существуют две разновидности: тулуза девлапа и французские тулузы. У представителей первой породы под клювом имеется большая росинка, а также плотное брюшко и киль. Вес птиц может достигать четырнадцати килограммов. Французские тулузы несколько меньше. Их вес, как правило, не превышает двенадцати килограммов.

Оба подвида можно использовать для мяса и яиц. Тулуза девлапа был разработан специально для производства фуа-гра, в то время как французские тулузы были разработаны как птицы двойного назначения. Они производят большие белые яйца в течение весеннего и летнего сезонов. Обе разновидности гусей известны своей послушностью и спокойствием, поэтому они также могут служить домашними животными на ферме.

Женщина делает красивые вещи для входной двери из яичных лотков своими руками

Лояльная героиня: Яковлева о текущих проектах и о том, что “приходится” смотреть

«Не хочу работать в таком стиле»: почему Тамара Глоба ушла из «Давай поженимся!»

Особенности содержания и ухода

Как правильно оборудовать птичник

Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.

Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.

Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.

Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.

В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Особенности подстилки

Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.

Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.

Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.

Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.

Выгул

В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.

Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.

Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.

Прививки и документы

Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.

Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.

Подрезка крыльев

Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.

Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.

Чем кормить

Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.

Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.

Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.

В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.

Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.

Нюансы разведения

Создание родительского стада

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Изначально самцов оставляют больше, так как некоторых из них гусыни могут не принять. Спустя некоторое время заводчик отправляет на забой отвергнутых гусаков. Определить, кого из самцов игнорируют «дамы», легко. У таких птиц бледнеют лапы и клюв.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

Гнезда и подкормка несушек

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

На кормление гусынь выводят по очереди. У этих птиц отлично развит материнский инстинкт и порой их приходится насильно сгонять с яиц, чтобы они поели.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Как правильно ухаживать за молодняком

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

Задача заводчика — обеспечить птенцов качественной подкормкой. В первые три дня жизни им надо давать смесь из соевого шрота, измельченной пшеницы (можно заменить кукурузой), сваренных вкрутую яиц и творога. Масса должна быть влажной, но рассыпчатой, чтобы у птенчиков не забились носовые пазухи.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность. Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам.

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

  • средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость;
  • низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;
  • не рекомендовано использовать для ежедневного рациона грубоволокнистые корма и тяжелые комбикорма.

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

  • относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;
  • яйца значительно меньше в размере;
  • вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве, нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

  • абсолютная непритязательность в еде;
  • отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;
  • возможность выращивать в любом регионе России, вне зависимости от особенностей климата;
  • отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Питание

Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени. В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание. В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

концентрированный корм, г.

сочный корм и зелень, г.

Гусята в возрасте, дней

Ремонтные гусята в возрасте, дней

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными)

Питание гусят особенно важно

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Горьковская (линдовская)

Лидером среди гусей являются линдовские, которые особенно популярны в Германии, Франции, Венгрии, Российской Федерации, Украине. Горьковские гуси обладают довольно крупными размерами, большим весом, продолговатым телом. Отличительными чертами птиц считаются наличие на лбу «шишки», появляющейся в конце 6-го — начале 7-го месяца, и оперение белого цвета.

Ознакомьтесь с особенностями разведения гусей породы Линда.

Знаете ли вы? Порода Горьковская была выращена в конце 90-х годов прошлого века в Нижегородском крае путем скрещивания нескольких видов гусей: китайских, арзамасских, ландских и др. В 1994 году порода получила официальное название — Линда.

Среди достоинств птицы выделяют:

  • крупный размер. В среднем параметры массы тела взрослого гуся равняются 8 кг. Уже спустя 3-4 месяца после рождения потомство весит свыше 4 кг;
  • плодовитость. Линда — прекрасные наседки, в 5-6 месяцев начинается кладка яиц, за период которой откладывается полсотни яиц массой до 170 г. Яйца обладают прекрасными свойствами: высокая оплодотворяемость — 90%, жизнеспособность птенцов во время инкубации — до 80%, выживаемость молодняка — до 90%;
  • неприхотливость в питании. Представители линдовской породы не переборчивы в пище, любят зеленую траву или комбикорм;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям, стойкость к морозам и высоким температурам;
  • спокойный, миролюбивый нрав;
  • вкусное, мягкое, диетическое мясо.

Среди минусов породы можно отметить:

  • склонность к поражению гельминтами;
  • необходимость в постоянном доступе к воде;
  • снижение иммунитета в межсезонье.

При возможности регулярного выгуливания гусей у водоемов у них начинают развиваться различные болезни, портится пух, мясо.

Серый гусь

Латинское название: Anser anser
Английское название: Greylag goose
Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Длина тела, см: 75–90
Размах крыльев, см: 147–180
Масса тела, кг: 2,5–4,5
Отличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни
Численность, тысяч пар: 50–61
Охранный статус: CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Самый крупный из европейских гусей, с серо-бурым оперением, светло-серыми плечами, розовыми лапами, мощным клювом оранжевого цвета в западных популяциях и розового цвета в восточных. Полового диморфизма нет.Распространение. Встречаются как оседлые, так и перелётные особи, существует два подвида, распространённые в Евразии. Зимуют в основном на юго-востоке Европы. Регулярно прилетает на зимовку в Италию, численность зимующих варьирует от 500 до 1 000. В 1980-е годы серый гусь был успешно интродуцирован в области Фриули-Венеция-Джулия.

Среда обитания. Обитатель различного типа природных зон, от арктических тундр до степей и полупустынь, в Монголии встречается на высоте более 2 000 метров. В период зимовки выбирает луга или пахотные поля, предпочитает кормиться в сумеречное время.

Биология. В апреле-мае на земле в тщательно укрытом гнезде откладывает обычно 4–6 яиц, которые в течение 27–28 дней насиживает самка. Птенцы покидают гнездо спустя несколько часов после вылупления, но летать начинают лишь через 50–60 дней. В год одна кладка. Стайная птица, во время зимовки старается объединиться с другими гусями. В полёте стая выстраивается клином или волнистой шеренгой. Питается растительной пищей.

Родственные виды. Канадская казарка (Branta canadensis), имеющая североамериканское происхождение, была завезена в Великобританию и Скандинавию, в настоящее время изредка залетает и в другие европейские страны, в том числе и в Италию. Белощёкая казарка (Branta leucopsis), чёрная казарка (Branta bernicla) и краснозобая казарка (Branta ruficollis) гнездятся в арктической зоне, очень редко появляясь в наших широтах, в то время как африканский нильский, или египетский, гусь (Alopochen aegyptiacus) гнездится в Англии, где был интродуцирован уже довольно давно.

Серый гусь (Anser anser)

Другие виды этого семейства:

Белоглазый нырок Aythya nyrocaОтличительные признаки: окраска оперения, «белые» глаза

Белоголовая савка Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвоста

Большой крохаль Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Гусь-гуменник Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни

Красноголовый нырок Aythya ferinaОтличительные признаки: окраска оперения

Красноносый нырок Netta rufinaОтличительные признаки: окраска оперения и клюва

Кряква (обыкновенная кряква) Anas platyrhynchosОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Лебедь-кликун Cygnus cygnusОтличительные признаки: окраска клюва, голос

Лебедь-шипун Cygnus olorОтличительные признаки: окраска клюва, тип полёта, особые позы

Морянка Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Обыкновенная гага Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизни

Обыкновенный гоголь Bucephala clangulaОтличительные признаки: окраска оперения, форма головы

Пеганка Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнезда

Свиязь Anas penelopeОтличительные признаки: голос

Серая утка Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперения

Синьга Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Хохлатая чернеть Aythya fuligulaОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизни

Чирок-свистунок Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голос

Чирок-трескунок Anas querquedulaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Шилохвость Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Широконоска Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером

Гоготание, свойственное гусям им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Гусиное меню

В основе рациона лежит грубый корм (сено, трава) и зерно, в зимний период гуси охотно поедают овощи и силос.

Летом, как только отрастает трава, поголовье выпускают на пастбища. Гуси пасутся весь световой день, возвращаясь в сарай вечером, где их ждет зерновая подкормка. В зависимости от богатства пастбищ и состава травостоя (злаковые растения или бобовые культуры), гусям скармливают зерносмесь (овес, ячмень, пшеница) в количестве 100–200 г на голову. Чем сытнее трава на пастбище (клевер, люцерна, эспарцет), тем меньше дают дополнительно зерна.

Необходимо ставить в свободном доступе отдельное корытце, куда насыпана толченая яичная скорлупа, мел, известь гашеная, ракушечник, древесный уголь. Минеральная подкормка необходима для сохранения здоровья птицы и крепости скорлупы яиц.

Зимой гусям дают:

  • сено в виде сечки с длиной частиц до 5 см — до 300 г на голову;
  • комбикорм или зерносмесь + премикс — 200–250 г;
  • овощи свежие (морковь, свеклу, капусту, тыкву) или травяной силос — до 200 г.

Необходимо следить, чтобы племенные гуси не зажирели, делая в их кормлении упор на сено, овощи и овес. Птицу на откорме в последний месяц перед забоем разрешено кормить мешанками с отварным картофелем, дробленой кукурузой, пищевыми отходами (каши, супы), добавлять жмых или фузу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector