Клюквенный соус

Клюквенно-яблочный соус на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр;
  • яблоки – 200 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • джинджер – 10 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • белый винный уксус – 400 мл;
  • соль на вкус.

Как готовить:

  1. Очистите клюкву, удалите все испорченные ягоды и мусор. Затем вымойте их и положите на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного подсохла. Тем временем вымойте яблоки, высушите бумажным полотенцем, почистите и порежьте пополам. Выньте сердцевину из половинок яблока, затем порежьте фрукты на маленькие кубики.
  2. Вымойте, высушите и очистите маленький кусочек имбиря. Разбейте палочку корицы на мелкие кусочки. Возьмите чистую хлопчатобумажную ткань (достаточно со сторонами около 12 см). Расположите имбирь, кусочки корицы и гвоздику посередине тканевого квадрата, соедините его углы, завяжите мешок хлопковой нитью.
  3. Вылейте клюкву на дно большой кастрюли и добавьте нарезанные кубиками яблоки.
  4. Теперь нужно засыпать сахар, влить апельсиновый сок и белый винный уксус (желательно высококачественный, натуральный), положить пакет со специями.
  5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, перемешайте и кипятите до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся. Когда это произойдет, увеличьте нагрев и доведите содержимое кастрюли до кипения.
  6. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение получаса (до загустевания). В процессе добавьте соль, попробуйте, отрегулируйте количество.
  7. Пока смесь кипит, приготовьте банки, можно простерилизовать их над паром. Крышки прокипятите. Вы можете стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом, например, в духовке, микроволновой печи или даже в посудомоечной машине.
  8. Налейте горячий соус в стерильные сухие банки и плотно закройте крышками. Не забудьте удалить пакет со специями из соуса. Переверните банки вверх дном и дайте соусу остыть при комнатной температуре один день. Затем можно убрать на хранение. Через месяц уже можно пробовать.

Клюквенно-яблочный соус на зиму

Такой соус можно хранить в течение года и четыре недели после вскрытия в банке. Соус можно подавать к сыру и мясным блюдам. Содержание специй можно увеличить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Имбирь — 10 г.
  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Винный уксус белый — 400 мл.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.

Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см — этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.

Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Смесь закипела — убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.

Пока смесь тушится, подготавливаем банки — стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.

Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.

Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.

Как приготовить клюквенный соус к рыбе

Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

  • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
  • 150 г спелой клюквы;
  • 0,5 лайма;
  • 0,5 сочного лимона;
  • по желанию перец, соль.

Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

  1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
  2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
  3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
  4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
  5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Как приготовить соус из клюквы

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;

клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;

самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;

если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;

чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;

для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;

если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;

для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Пошаговая инструкция

Клюквенный соус – это вкусное дополнение к мясу и птице, например, утке, индейке, свинине или говядине. Кисло-сладкий соус интересно разнообразит вкус мяса, сделает его более изящным и оригинальным. Приготовить блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное – соблюдать рекомендации из описанного ниже пошагового фоторецепта.

Клюквенно-апельсиновый соус можно сделать в качестве украшения для десерта, так как он идеально сочетает в себе сладкий вкус тростникового сахара и апельсина с кисленьким привкусом цедры и клюквы. Для готовки вам понадобятся соковыжималка, терка, сотейник, все перечисленные ингредиенты и полчаса свободного времени.

Шаг 1

Первым делом необходимо подготовить нужное количество апельсинового сока. Возьмите фрукт, тщательно промойте под проточной водой. Если на кожуре есть какие-то повреждения, то срежьте их. Разрежьте продукт пополам и выжмите сок через соковыжималку, если таковой нет, можно выдавить сок руками. С помощью мелкой стороны терки натрите цедру половины апельсина, но не нужно тереть слишком активно и захватывать белую часть, так как с ней соус будет горчить.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Подготовьте клюкву. Тщательно промойте продукт под проточной водой и срежьте (или оторвите) все хвостики с основания ягод. Возьмите глубокий сотейник и пересыпьте в него клюкву, добавьте натертую цедру и выдавленный сок апельсина.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Отмерьте необходимое количество тростникового сахара (можно добавить и обычный, но тогда калорийность соуса увеличится), всыпьте к другим ингредиентам и перемешайте. Положите в сотейник две цельные палочки корицы (чтобы потом их было несложно достать, иначе запах клюквы с апельсинами забьется пряностью).

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Поставьте сотейник на плиту на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут легко лопаться (но не меньше чем 10 минут после кипения). Соус необходимо постоянно помешивать, иначе он может прилипнуть ко дну и начать гореть.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Достаньте палочки корицы, хорошо перемешайте соус и дайте постоять под закрытой крышкой минут 5-10. Затем можно перекладывать в емкость, пригодную для длительного хранения (обязательно с крышкой, иначе обветрится). В холодильнике такой соус может храниться до 5 дней.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Вкусный, сладкий клюквенный соус к мясу, приготовленный в домашних условиях с добавлением апельсина по простому пошаговому фоторецепту, готов. Можно подавать на стол как холодным, так и горячим. Подходит к любому блюду, но лучше всего подчеркивает вкус утки и говядины. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,

Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Способ приготовления

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду — обжарьте.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.

Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте. Клюквенный соус к птице готов!

Когда клюквенный соус остынет, подавайте к утке, индейке или запеченному гусю.

Соусы на основе клюквы

Клюквенные соусы можно готовить из свежих ягод, замороженных ягод и из моченных.

Универсальный клюквенный соус на каждый день

Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. Соус можно сделать с цельными ягодами, а можно довести его до однородной пюреобразной консистенции. Он пойдет в дело не только с мясом, но к блинам, сырникам, как топинг для винных закусок и даже соус к гамбургеру и картошке фри.

  1. Клюква – 350 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Вода – 1 стакан

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения. Добавьте клюкву и кипятите 5-10 минут до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться. Делает она это с довольно громкими хлопками и периодически брызгает, так что берегите руки. Снимите с огня и охладите. Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным. Это рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус мяса или другого продукта, к которому вы его подаете. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Поэтому у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй.

Праздничный клюквенный соус

Нож для мяса Bodum Chef 15см 2 929i Есть в наличии

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 3 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • Душистый перец
  • 1-2 звездочки аниса — по желанию

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус — это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают.

Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком. Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут.

Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке.

Универсальный соус

Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • плоды клюквы – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 60 г-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:

Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте.
Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте.
Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет.
Подготовьте имбирь

Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке.
Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите.
Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу. Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав.
Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед

Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются.
Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.

Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.

Клюквенные соусы на вине

Клюква + апельсин + корица

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • цедра и сок ½ крупного апельсина
  • 100 мл полусухого вина (лучше красного)
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3-4 зонта гвоздики
  • палочка корицы.

Подготовка продуктов:

Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.

Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.

Приготовление:

Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.

Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.

Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.

Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.

Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.

Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.

Клюква + чеснок

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.

Компоненты:

  • 150 г клюквы
  • 150 г воды
  • 50 мл сухого вина
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 чесночных зубчика.

Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.

Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.

Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.

Клюква + груша + грецкий орех

Ингредиенты:

  • бренди (1 ч.л.)
  • корица (1 палочка)
  • черный перец (4 горошка)
  • клюква (200 г)
  • коричневый сахар (треть стакана)
  • груша (1 средний плод)
  • рубленые грецкие орехи (треть стакана).

В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).

Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.

Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.

Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.

Клюква + цитрусовые + имбирь

Состав:

  • стакан клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/3 стакана красного вина (12%)
  • половина стакана воды
  • 3 ст.л. ложки сахара
  • половина чайной ложки розмарина
  • по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
  • по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.

В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.

Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.

Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.

Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.

Клюква + лимон + перец чили

Ингредиенты:

  • 350 г ягод клюквы
  • 60 мл сока лимона
  • 10 мл коньяка
  • 2 шт. стручкового жгучего перца
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • 2 звездочки аниса
  • 1 ч.л. крахмала.

Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.

Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.

Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.

Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.

Острый соус лучше подавать остывшим.

Приготовление

Я решила приготовить этот соус на воде, так как знала, что его будут есть и дети, однако вместо воды можно взять такое же количество сухого красного вина и тогда вкус обогатится новыми терпкими нотками, присущими вину. Можете экспериментировать, доводя вкус до идеального.

Для приготовления можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Невозможно сказать, будет ли существенно отличаться вкус готового блюда, скорее всего, нет.  Мне посчастливилось купить свежую клюкву, но для чистоты эксперимента, думаю, можно попробовать приготовить соус и из мороженых ягод. Итак, клюкву перебираем, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник. Отмеряем нужное количество чистой питьевой воды и заливаем ею ягоды.

Добавляем к ягодам 1 столовую ложку сахара, душистый перец.  Весь сахар не станет добавлять сразу, будем доводить соус до вкуса в процессе готовки. В зависимости от вкуса самих ягод (клюква может быть более или менее кислой) количество сахара будет варьироваться. Ставим ягоды на небольшой огонь.

Пока ягоды закипают, займемся апельсином. Тщательно вымоем цитрус и высушим его бумажным полотенцем. На самой мелкой терке натрем цедру и выдавим апельсиновый фреш. Сразу добавим свежевыжатый фреш, а цедра понадобится нам немного позднее.

Ягоды клюквы провариваем в течение 15-20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем: даем жидкости выпариваться. За это время ягодки полопаются, пустят свой сок, цвет жидкости изменится и станет необычайно красивой, рубиново-красной. По истечение 20 минут жидкость выпарится примерно вдвое. Самое время добавить цедру апельсина. Возвращаем сотейник снова ни плиту и понемногу добавляем сахар, доводя его до вкуса.  Как только цедра в соусе нагреется, вы сразу почувствуете, какой восхитительно сказочный аромат наполнит вашу кухню!

Дадим блюду еще совсем немного провариться, буквально 3-4 минуты, чтобы он не сделался слишком густым. Снимаем сотейник с огня, остужаем соус до температуры 60-70 градусов и перебиваем ягоды в однородную массу при помощи погружного блендера.  Теперь осталось только перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки и оставшийся жмых.  Если вас совсем не смущают ни косточки, ни крошечные фрагменты ягодной кожуры или цедры, или же если вам хочется, чтобы соус был, что называется «душевнее», можно последний шаг пропустить и не перетирать соус, а оставить его, как есть, после блендера.

Готовый соус, уже остывший до комнатной температуры, переливаем в соусник и подаем. Для интереса я пробовала часть его оставить, а часть перетереть через сито и мнения моих домашних разделились: некоторым пришелся по душе нежный, гладкий, однородный перетертый соус, а часть пришла в восторг от домашней подачи, когда видно, из чего он состоит. Поэтому решение за вами. Одно можно сказать определенно: клюквенный соус просто идеален для блюд из мяса или птицы. С куриной грудкой он необыкновенно вкусен!

Итак, клюквенный соус к мясу готов и ждет вашей положительной оценки. В том, что вам он понравится не приходится сомневаться, ведь в нем сочетается и кислинка, и терпкость ягод, и сладость, а также тонкая нотка цитруса – одним словом, забирайте поскорей рецепт в свою коллекцию и вы не прогадаете! Убедитесь в этом сами!

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector