Как выглядит и где растет персик в россии

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов

Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Советуем почитать об особенностях употребления персика во время грудного вскармливания.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья

Виды персиков: гасуанский и персик мира

Персик гасуанский – вид, из которого был получен персик обыкновенный. Встречается исключительно в диком виде в Китае. Не культивируется. Представляет собой среднерослое дерево или куст высотой 3-4 м. Во время цветения выглядит очень эффектно, поскольку его крона в этот период обильно усеяна мелкими белыми и розовыми цветками. Плоды округлые, мелкие, желтоватые, с белой жестковатой мякотью. Вкусовые качества плодов низкие. Данный вид отличается высокой морозостойкостью, не подвержен заболеваниям. На его основе выводят ценные персиковые сорта, которым гасуанский передает свою неприхотливость и устойчивость к различным условиям произрастания.

Персик мира – восточный дикорастущий вид. Это высокорослое дерево, достигающее 8 м. Плоды шаровидные, с мелкой гладкой косточкой. Вкусовые качества низкие.

По цвету кожуры и мякоти различают желтые, красные и зеленые виды персиков. Желтые имеют однородный золотистый, либо желтовато-розовый окрас кожицы. Кожура красных яркого насыщенного, либо бледно-розового цвета, в зависимости от сорта. Кожица зеленых персиков по цвету может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-кремового с розовым румянцем. Насыщенный зеленый цвет плода говорит о его незрелости.

Подготовка посадочной ямы и почвы

Персик высаживают на солнечном месте, защищенном от порывов сильного ветра. Культура плохо переносит пересадку, а значит вкапывать саженец лучше один раз. Персик размещают на южной стороне участка. На него не должна попадать тень от высоких строений либо взрослых растений. Благоприятно сказывается на развитие и плодоношении близость стены с северной стороны. Преграда защитит от сильного ветра, а нагреваясь, отдаст часть накопленного тепла дереву.

Расстояние между саженцами

Взрослый персик имеет раскидистую крону. Необходимое пространство для роста и развития дерева обеспечивает правильный подход к планированию участка. Оптимальное расстояние между соседними саженцами составляет 4 м. Такой промежуток позволит кроне быстро развиваться, ей будет хватать солнечного света и тепла. Между рядами оставляют проход шириной 5 м. При такой схеме рассадки будет удобно обслуживать деревья, опрыскивать крону и собирать плоды.

Глубина посадочной ямы

Суглинок или чернозём с низкой кислотностью – подходящий грунт для пересадки персика осенью на новое место. Если на участке преобладают глинистая либо песчаная почвы, обязательно обустраивают дренаж для отвода излишков влаги от корневой системы. Глубиной посадочную яму делают примерно 80 см (зависит от возраста дерева и его размера). Ширина лунки – 65 см. На дно выкладывают слой дренажного материала высотой 15 см. Для отвода лишней влаги используют крупный щебень или битый кирпич. За две недели, как сажают осенью персик, в яму вносят подкормки – перепревший навоз, золу.

К сведению!Почву вокруг лунки подготавливают ещё летом. Её очищают от опавших листьев, старых растений, строительного мусора.

Подкормка

Требуется ежегодное удобрение почвы. Состав и количество подкормок зависит от качества грунта. Бедные почвы, к примеру, требуют ежегодного удобрения минеральными и органическими веществами, в плодородный грунт органические удобрения вносятся раз в 2-3 года. Когда полив частый, количество удобрений увеличивается, так как вода вымывает их попросту.

Первой весенней подкормкой по спящим еще почкам может быть обработка 7-процентным раствором мочевины: данная мера обеспечит азотом и уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, которые зимовали в трещинах коры и в верхнем слое почвы. Перед обработкой, убедитесь, что почки спят, в противном случае мочевина их сожжет. Если почки уже начали распускаться, не обрабатывайте листья, но перекопайте почву в приствольных кругах с одновременным внесением под молодые деревца 70г аммиачной селитры и 50г мочевины на 1 м² приствольного круга. Чем дерево старше, тем больше нужно удобрений на единицу площади: через каждые два-три года доза удобрений увеличивается на 15-20г.

Летом лучше некорневое удобрение. Культура хорошо реагирует на удобрение такого состава:

  • 100-150г водной вытяжки суперфосфата.
  • 30-50г мочевины или 50-60г аммиачной селитры.
  • 50-80г сернокислого аммония.
  • 50-70г сернокислого калия или 30-60г хлористого кальция.
  • 15г марганца и 10г буры, растворенные в 10л воды.

Если плоды доспевают, из состава исключите буру и азотную составляющую.

Для более интенсивной окраски и увеличения сахаристости в период созревания плодов произведите некорневые подкормки раствором 30г калийной соли или сернокислого калия в 10л воды.

Под перекопку приствольного круга осенью в почву вносится 50г хлористого кальция и 40г суперфосфата на 1 м² . Раз в два-три года осенью в грунт добавляются органические удобрения – компост или перегной, но это может заменить выращивание в междурядьях сидератов – масличной редьки, сурепицы, люпина или рапса.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Вас может заинтересовать:

Как проводить осеннюю обработку персика Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…

Лучшие сорта персиков для разных регионов России

Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.

Сорта персика для средней полосы

Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:

  • ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
  • зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
  • поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.

Такими качествами обладают сорта Кремлевский, Золотая Москва, Воронежский кустовой, Ветеран, Новоселковский, Елгавский, Лесостепной ранний, Фаворит Мореттини, Мадлен Пуйе, Фрост, Фьюри, Киевский ранний, Сочный, Зимостойкий, Донской, Гринсборо, Редхейвен, Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.

Персики: сорта для юга России

В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец, Ирганайский поздний, Джаминат, а также Дагестанский золотой, Пушистый ранний, Солнечный, Советский, Новость степи, Санрайз, все нектарины и другие.

Совет! Персики сажают на щелочных суглинках, устраивая дренаж и засыпая питательную почву с удобрениями.

Сорта персика для Кубани

Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред, Старк Ред Голд, Спрингтайм, Санхейвен, Редхейвен, Мадлен Пуйе, Ранний Кубани. Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец, Бархатный Сезон, Ранний Кубани, Память Симиренко, Фаворит Мореттини, Спринголд, Коллинс, а также инжирные персики.

Крымские сорта персиков

Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский, Золотая Москва, Сочный, Пушистый ранний, Краснощекий, Красная Девица, Турист. Среди других: Сказка, Советский, Франт, Фаворит Мореттини, Редхейвен, Ветеран, Гринсборо, Кардинал, Золотой юбилей. Выращивают нектарины Лола, Евпаторийский, Киевский.

Лучшие сорта персиков для Подмосковья

Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый, Белый лебедь, Гринсборо, Фаворит Мореттини, Киевский ранний, Редхейвен; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый, среднеспелый Штайнберг; устойчивые к болезням нектарины Редголд, Биг Топ, Кримсон Голд.

Общая информация

Семейство Розовые, подрод Миндальные.

Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):

  • настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
  • голоплодный персик, либо нектарин;
  • Потанина персик;
  • инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.

Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.

Персик

Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.

Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.

Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

Описание растения:

  • кустарниковая либо древесная форма многолетника;
  • высота – от 3 до 9 метров;
  • широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
  • слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
  • цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
  • плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
  • косточка морщинистая, с точечными ямочками.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.

Правила выращивания на участке

Подытожив все полезные свойства персиков, многие владельцы дачных участков выделяют под эти деревья значительную часть пространства в саду. Однако не каждому садоводу удаётся создать плодоносящий персиковый сад. Культура считается довольно прихотливой, поэтому вырастить продуктивное дерево не всегда просто.

Чтобы вырастить достойный урожай ароматных фруктов, при выращивании культуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы персика не терпят сквозняков, поэтому высаживают их только в защищённом от сквозных ветров месте;
  • лучше всего растения развиваются на открытых и хорошо освещённых участках, на расстоянии не менее, чем в 5 м от любых плодовых деревьев либо садовых построек;
  • высаживают культуру на возвышенности, в хорошо дренируемых субстратах;
  • персиковые деревья требовательны к поливу, однако почва на участке не должна быть перенасыщена влагой;
  • корневая система у деревьев довольно уязвима, поэтому приствольный круг обязательно нуждается в мульчировании;
  • повышенная продуктивность растения зависит от режима подкормок, поэтому удобрять персик необходимо на протяжении всего вегетационного периода (проводят подкормки каждые 2 недели, лучше всего для этого подходит раствор коровяка в пропорции 1:10);
  • главными угрозами для жизнедеятельности культуры считаются тля и мучнистая роса, поэтому профилактическую обработку деревьев от этих вредителей и заболевания следует проводить на протяжении всего сезона.

Негативное воздействие на организм

Употребление фрукта может привести к негативным реакциям организма. Это может произойти в случае:

  • индивидуальной непереносимости персиков;
  • наличия сахарного диабета любой группы;
  • избыточной массы тела;
  • гипервозбудимой нервной системы.

Необходимо отметить, что избыточное употребление продукта, может причинить вред даже здоровому человеку. Переедание персиков способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию, даже если ранее аллергия не была выявлена.

Состав фруктов таков, что при минимуме противопоказаний, он приносит массу пользы. Ежедневное употребление 200-300 грамм продукта поможет забыть о многих проблемах со здоровьем.

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость

Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Плоды персика на дереве. Jessica

Уход

В начале весны должно проводить обрезку крон и ветвей. Удаляя от плодоносившие ветви, вы дадите растительности ускорить образование новых побегов.

В летнее время условиях высокой температуры персикам необходима регулярная и обильная влага, примерно раз в неделю

Но поливать стоит осторожно, переизбыток влаги приведёт к ухудшению жизнедеятельности флоры

  • Как вырастить вишню из косточки — советы как можно просто и быстро вырастить в домашних условиях. Особенности ухода и содержания вишни (105 фото)

  • Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)

  • Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Плюсы и минусы разновидности

Одним из главных и неоспоримых достоинств данной персиковой разновидности является её небольшой рост и компактность. Благодаря такой особенности посадка и уход за таким растением несложен. Да и нужды в формировании кроны при помощи такой процедуры, как обрезка, нет. При этом качество снимаемых персиков находится на самом высоком уровне.

Что касается недостатков этого сорта, то к ним можно отнести невысокую урожайность из-за маленькой кроны и непродолжительный срок жизни деревца. Как результат, насаждения данной разновидности необходимо постоянно обновлять.

Ещё один недостаток – это высокая стоимость колоновидного саженца. Поэтому часто садоводы делают выбор в пользу других персиковых сортов, с боле привлекательной стоимостью за саженец.

Правильная посадка – основные этапы

Сейчас рассмотрим технологию посадки персика и дальнейший уход за деревом. Если вы отдали предпочтение косточковому размножению, то следует предварительно просушить материал в тени. В случае, когда по каким-либо причинам посадка затягивается или вовсе откладывается, можно опустить косточку в емкость, наполненную теплой водой, но не более чем на два дня. Только не забывайте менять содержимое контейнера 2 раза в сутки.

После такого хранения косточка достается и просушивается. Затем необходимо аккуратно извлечь семя из твердой оболочки и немедленно посадить в открытый грунт на глубину около 7 см. На протяжении месяца происходит формирование корневой системы и наземной части, в этот период земля требует особого ухода, ее нужно регулярно разрыхлять и поливать. Если вы решили работать с саженцами, заранее выкопайте посадочную яму размерами 70х70 см и глубиной в 60 см. Затем нужно заполнить ее смесью из плодородной почвы, перегноя (10 кг), суперфосфата (150 г), калийных удобрений и аммиачной селитры, взятых по 50 г каждого.

Из плодородной смеси делается небольшой холмик, посредине которого и производится посадка деревца, при этом не забываем расправить корни. После чего можно засыпать ствол землей, но только так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня легких почв (5 см для тяжелых). Затем обильно поливаем растение в два подхода, достаточно трех ведер воды, и мульчируем почву вокруг перегноем.

Деревья, посадка которых осуществлялась осенью, особенно важно укрыть на зиму. Для этого вбивается 2 колышка так, чтобы растение было посредине, и надеваем на всю эту конструкцию с персиком мешок. Чтобы защитить самодельный колпак от порывов ветра, присыпьте его края грунтом

Для хорошей же вентиляции прорежьте в нем несколько отверстий. Все эти рекомендации мы продублировали на видео для удобства освоения, ознакомьтесь с ним в соответствующем разделе нашей статьи

Чтобы защитить самодельный колпак от порывов ветра, присыпьте его края грунтом. Для хорошей же вентиляции прорежьте в нем несколько отверстий. Все эти рекомендации мы продублировали на видео для удобства освоения, ознакомьтесь с ним в соответствующем разделе нашей статьи.

Обрезка персика весной


В Москве и Московской области мероприятие производят во время начала сокодвижения. Обрезка необходима для ускорения плодоношения, регулировки равновесия между кроной и корневой системой. Мероприятие предполагает удаление больных и поврежденных побегов, основные приемы – укорачивание и прореживание. Работы проводят при температуре воздуха выше 5ºС, в сухую погоду.

Возраст дерева в годах Технология обрезки
1 Саженец обрезают по высоте 70-80 см. Самая высокая ветка должна иметь максимальный угол отхождения. Выбрать еще 2 черенка, расположенных под таким же углом, и укоротить все 3 ветви
2 Удаление нижних приростов, обрезка ветвей до 70 см
3 Выбрать 2 ответвления второго порядка и убрать их до 50 см от раздвоения второй ветки. Удалить приросты с верхней и нижней стороны скелетных ветвей. Нижний побег укорачивают до 70 см
Старше 4 Выбрать два удачных разветвления скелетных веток второго порядка и укоротить их на 1/3 от начальной длины. На побегах первого порядка удалить неплодоносящие звенья

Важно!

Древесный срез необходимо обработать масляной краской на натуральной олифе или цементным раствором.

Весенняя обрезка ускоряет регенерацию побегов, если ветви в зимний сезон подмерзли. Необходимо полное удаление сухих веток, поврежденные побеги обрезают коротко – на 2/3 почки. Мероприятие проводят дважды – с началом сокодвижения и в конце мая. Майская обрезка предполагает удаление побегов и ветвей, которые не развились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector