Гриб трюфель. фото и описание, как выглядит, где растет в россии

Содержание:

Trüf Yağının Faydaları Nelerdir?

Yüksek tansiyon, yüksek kolesterol, şeker hastalığı, iltihabi durumlar, zayıf dolaşım ve zayıf bağışıklık sistemi ile kronik hastalık riski taşıyan kişiler trüf yağı

Вы можете использовать.

Bununla birlikte, piyasadaki birçok trüf yağı

nın, gerçekтрюфели nın sağlığa olan faydalarından hiçbirini sağlamadığını, sadece bu değerli mantarların lezzetini sağladığını belirtmek önemlidir.

Может улучшить здоровье сердца

Trüf yağı

nın çoğunluğunun hazırlandığı zeytinyağı, muhtemelen yüksek seviyelerde tekli doymamış yağlara sahiptir ve muhtemelen yağ asitlerinin “kötü” formu olan LDL kolesterolü azaltarak kolesterol seviyelerini dengeleyebilir.

Bu, ateroskleroz, kalp krizi ve felç gibi kardiyovasküler durumlar için daha düşük bir risk ile sonuçlanır. Ayrıca, bu yağın saf formu, kan damarları ve atardamarlar üzerindeki baskıyı azaltabilen düşük kan basıncı ile bağlantılıdır.

Может уменьшить воспаление

Трюфели

, güçlü anti-inflamatuar özelliklere sahiptir, bu da onları eklem ağrısı ve artritin yanı sıra gastrointestinal sıkıntı, solunum yolu enfeksiyonları ve cilt tahrişi için mükemmel bir çare haline getirir.

Bu durumları yaşayan kişiler, trüf yağı

nı doğrudan tüketmek yerine topikal bir ilaç olarak kullanabilir. Hem saf yağ hem de sentetiktrüf yağı , iltihaplanmaya bir dereceye kadar yardımcı olabilir.

Dolaşımı arttırabilir

Trüf yağı

, dolaşım için çok iyi olabilecek bazı antikoagülan yetenekler göstermiştir. Bu, vücutta pıhtı geliştirme riskini azaltabilirken, aynı zamanda makul bir şekilde vücudun çeşitli bölgelerine kaynakların uygun şekilde oksijenlenmesini ve dağıtımını sağlar.

Может помочь справиться с диабетом

оливковое масло

, kan şekeri düzeylerini düşürme konusunda kanıtlanmış bir yeteneğe sahip olabilir; bu, diyabetli veya hastalık riski yüksek kişiler için faydalıdır.

Trüf yağı

nın tipik olarak zeytinyağı veya trüf aromalı üzüm çekirdeği yağından yapıldığı göz önüne alındığında, yağın tüketimi, tip 2 diyabetin önlenmesi ve yönetimi için avantajlıdır

Antikanser potansiyeli olabilir

Трюфели

nın antioksidanlar açısından zengin olduğu bilinmektedir ve tümör oluşumunun önlenmesi ile bağlantılıdır. Bu nedenle,saf trüf yağı benzer özelliklere sahip olabilir ancak bu konuda araştırmalar sınırlıdır.

Укрепляет иммунитет

Gerçek trüf yağı

bağırsaklar, solunum sistemi ve ağız dahil olmak üzere bağışıklık sistemini içten dışa güçlendirmeye yardımcı olabilir. Bu yağın, esas olarak zeytinyağından yapılan ucuz versiyonları, antibakteriyel etkiye sahip olmayabilir.

А сейчас где трюфели в России растут. Где растут трюфели

Трюфель – это гриб, который используется для приготовления элитных блюд. Обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Относится к афродизиакам. Предлагаем вам ознакомиться с этим деликатесом более детально. Мы расскажем вам о его особенностях, разновидностях и местах, где его можно встретить в России.

132

Особенности и полезные свойства трюфеля

Трюфель имеет округлую или клубневидную форму. По размерам этот гриб схож с орехом. В единичных случаях можно встретить гриб, параметры которого близки к картофелине.

Трюфель широко используется в кулинарных целях. Из этих грибов готовят соусы, паштеты, начинки для печеных изделий. Трюфель отлично сочетается с морепродуктами и птицей. Может выступать самостоятельным блюдом. Кроме невероятного вкуса, трюфель отличается богатым составом. В нем присутствуют

  • витамины С, В и РР;
  • белки растительного происхождения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минералы.

Сок этих грибов оказывает терапевтический эффект при различных заболеваниях. Его употребление облегчает состояние больного при подагре. В полностью созревших трюфелях присутствует анандамид – органическое соединение, которое успокаивает нервную систему. Трюфель считается одним из самых мощных афродизиаков.

Важно! Перечень противопоказаний у этих грибов минимальный. Их запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на пенициллин

Недопустимо лакомиться этими грибами, если они утратили свежесть.

Виды трюфелей

Всего насчитывается более сотни видов трюфелей, которые разделяют по биологической и географической группе, пищевой ценности.

Самыми часто встречаемыми можно назвать следующие грибы:

  1. Летний черный. Его диаметр составляет максимум 10 см, вес не больше 500 грамм. Во время созревания его оттенок может быть беловатым или серо-коричневым. Чем старше гриб, тем более рыхлая у него консистенция. Обладает сладковатым привкусом с ореховыми нотками. Не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Зимний черный. Диаметр может колебаться в пределах 12-20 см, вес около 1,5 кг. Изначальный его окрас красно-фиолетовый. Когда происходит его созревание, плод чернеет. Обладает сильным мускусным ароматом.
  3. Осенний черный. Его диаметр составляет максимум 8 см, вес до 0,3 кг. Для этого гриба характерен оттенок молочного шоколада, горьковатый привкус и аромат какао.
  4. Черный перигорский. Диаметр не более 9 см. Ценный гриб, который именуют «черным бриллиантом». В период созревания меняет цвет с красно-коричневого до темно-черного. На начальном этапе развития его мякоть имеет розоватый оттенок, но с возрастом она становится черно-фиолетовой.
  5. Белый. Диаметр составляет 10-12 см, вес максимум 300 грамм. Цвет –красно желтый или коричневый. Источает запах сыра с чесноком.
  6. Белый орегонский. Размеры максимум 7 см, вес до 350 грамм. Имеет приятный кремово-коричневый оттенок и нежный цветочный аромат с нотками трав.
  7. Красный. Диметр не более 4 см, вес до 80 грамм. Имеет красную плотную мякоть. Для этого гриба характерен винный вкус и кокосово-травяной запах.

Произрастание и сбор трюфелей

Отыскать эти грибы в лесу – задача не из простых, ведь они редко виднеются на поверхности земли. Что касается мест их произрастания, то на территории России их можно собрать не во всех регионах.

Трюфели в России

На Кавказе можно найти черные летние трюфели, которые растут, чаще всего в лиственных лесах. Зачастую селятся неподалеку от бука или дуба. Их сбор может осуществляться с июня до сентября. В этом регионе также можно найти черные зимние трюфели. Растут в лесных местностях, где преобладает известковый грунт. Собирать их можно с января до начала весны.

Белые трюфели можно обнаружить в Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областях. Созревают с середины октября до декабря. Их сбор лучше всего проводить после 15-го октября.

Совет. Узнать имеются ли в конкретной местности трюфели можно по состоянию почвы и растительности. Земля в таких лесах будет серо-пепельного оттенка, а растительность немного вялой.

О том, что в лесу можно отыскать трюфели будет намекать обильное скопление мошек над бугорками земли, по которым скрываются грибы. Для поиска этого деликатеса привлекают дрессированных собак или свиней. Грибы отличаются мощным специфическим запахом, который могут учуять животные. «Охотиться» за трюфелями желательно в ночное время.

Особенность трюфелей состоит в том, что их необходимо употребить в пищу в течение 3-4 суток с момента сбора. Чтобы продлить срок хранения их можно заморозить или законсервировать.

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,3 кг,
  • грибы — 0,3 кг,
  • чеснок — 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка — 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.

За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.

Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.

Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

Как растут трюфели

Трюфель летний. Описание и распространение трюфелей летних (русских черных)

Споры о том, есть ли на территории России настоящие черные трюфели, велись долгие годы. Однако сейчас можно с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно. Трюфель черный русский или трюфель летний как его еще зовут хоть и редко, но встречается в отдельных регионах нашей страны. Где его можно найти, и как он выглядит?

Летний трюфель (Tuber aestivum) – сумчатый съедобный гриб, аскомицет, который относится к семейству Трюфелевые, роду Трюфелей. Другие его наименования:

  • летний или летний черный;
  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Летний трюфель – единственный представитель рода на территории Российской Федерации.

  • плодовое тело неровной формы, клубневидное, достаточно крупное, от 2,5 до 10 см диаметром. Поверхность бугорчатая, с большими бородавками пирамидальной формы. Цвет коричнево-черный или черный;
  • мякоть у молодых представителей вида плотная, по мере их взросления становится более рыхлой. Ее цвет вначале желтоватый или сероватый, затем желтовато-коричневый, на срезе хорошо видны белые прожилки, создающие мраморный рисунок. На вкус мякоть сладковатая, с ореховым привкусом, приятным и насыщенным запахом, напоминающим аромат водорослей, лесной подстилки;
  • споры по форме напоминают веретено или овал, желто-коричневые.

Места распространения и период плодоношения

Трюфель летний черный не зря получил это название – период его плодоношения длится все лето и заканчивается в начале осени. В отдельных регионах гриб дает плоды начиная с середины лета и до ноября.

Гриб предпочитает расти в лиственных, а также и смешанных лесах, залегая неглубоко (3-15 см, реже 30 см) в известковых почвах группами или одиночно. При этом старые плодовые тела могут подняться и над поверхностью земли. Крайне редок в хвойных лесах. Образует микоризу с дубами, грабами или буками, редко с березами и крайне редко – с соснами.

Обнаружить летние трюфели помогают мошки, кружащиеся над местами, где залегают плодовые тела.

Русский черный трюфель встречается на юге Скандинавии, в Центральной Европе, в России его можно найти в Крыму или на побережье Черного моря — в этих регионах он плодоносит часто и обильно. А вот в отдельных областях нашей страны – Белгородской, Тульской, Псковской – он встречается единично и редко. Однако в XIX веке жители Подольской губернии собирали его даже для продажи. Кстати, сбор грибов производится обычно с собаками – таксами и йоркширскими терьерами.

Сходные виды и как отличить от них

Черный летний имеет сходство с известным съедобным трюфелем перигорским (Tuber melanosporum), который считается одним из ценнейших видов грибов. Отличие между двумя видами заключается в том, что мякоть у перигорского с возрастом темнеет и становится буро-фиолетовой.

Первичная обработка и приготовление

Летние трюфеля съедобны и считаются деликатесными грибами, но они менее ценены по сравнению с остальными видами настоящих трюфелей. Плодовые тела хорошенько отмываются от земли с помощью щетки. Их добавляют к готовым блюдам со слабыми ароматами (мясу, птице, овощам).

Гриб не любит высоких температур. Русские трюфели очень тонкой стружкой или пластинками и укладывают поверх уже готового горячего блюда, прогревшись они отдадут свой особый аромат.

Этот гриб действительно может стать коронным блюдом на столе Главное – умудриться его найти. Некоторые грибники даже специально ездят из других регионов в области, чтобы набрать немного лесного деликатеса. Настолько ли он вкусен, как говорят, решить можно будет, только попробовав его.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод – весом 200-300 грамм, а крупный – до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые – более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже – под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Трюфель перигорский

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Уникальность степного гриба состоит в том, что он растет не под деревьями, а рядом с травами.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Степной трюфель

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Китайский трюфель

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Сходные виды

Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

Choriomyces magnusii

Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

1- Choriomyces magnusii 2- Tuber magnatum

  • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
  • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

Ядовитых грибов среди перечисленных разновидностей нет.

Способы поиска

Чтобы разыскать сумчатый гриб в натуральном кругу, необходимо знать следующее:

Truffle чаще растёт семьями. Если нашли одну особь — необходимо вблизи искать остальных «родственников». Так же необходимо знать, что существует настоящий трюфель, и ложный. Плоды надо высматривать возле деревьев с большими корнями. Участок залегания грибов можно определить и по другому признаку — на закате солнечного дня над местом расположения трюфелей роем вьются желтоватые мошки, привлечённые запахом мякоти этого подземного растения.

Знаете ли вы?Пёс, выдрессированный искать трюфеля, может стоить более 5000 евро.

Если помощником на охоту вы выбрали свинью — необходимо надеть на неё намордник. Так как эти звери очень любят поедать известное лакомство. Благоухание трюфелей выразительно слышно ночью, поэтому поиск эффективней организовать в вечернее время.

Трюфели размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому. Размножаться они могут единственным способом — с помощью животных.

Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых потом формируется новый. Итак, как размножаются эти грибы и где растут трюфели в России, мы узнали. Идём дальше.

Итак, остановимся на способах добычи этого гриба. Где растут трюфели в России — мы запомнили. Как они размножаются — тоже. А вот как их можно добыть — узнаем сейчас. Для поиска этого дорогого гриба используют специально обученных свиней либо собак.

Запах трюфелей ярок особенно ночью, поэтому и «охота» на них ведётся именно в тёмное время суток. Отыскать их можно и по рою мошек, который непременно клубится над их местоположением, наслаждаясь ароматами грибов

Выкапывать трюфель надо очень осторожно, стараясь не повредить как сам гриб, так и корни дерева, у которого он растёт

А теперь к главному — где растут трюфели в России в домашних условиях? Ответ прост: нигде. В нашей стране идут пробные процессы выращивания. Дело в том, что они очень сложные — земля устилается желудями, которые осыпались на месте произрастания гриба. Готовится почва, подходящая для выращивания дуба, смешивается с той, где росли трюфели.

Регионы

Карта произрастания деликатесного трюфеля в России охватывает Поволжье и Причерноморье, Кавказ, Ленинградскую и Московскую области, регионы с административными центрами во Владимире, Нижнем Новгороде, Орле и Самаре.

Европейская часть

В европейский части России редкий гриб встречают в некоторых местностях:

  • черный: вблизи Подольска, Белгорода, Твери, Воронежа и Санкт-Петербурга;
  • белый: в окрестностях Тулы и Орла.

Чем благоприятнее климат, тем больше вероятность обнаружить деликатес в лесу.

Крым и Кавказ

В Крыму и на Кавказе мягкий климат благоприятствует активному произрастанию гриба. Способствующими факторами являются посадки дубов и буков, с которыми трюфель образует микоризу.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон урожая трюфелей в Крыму приходится на август-январь. Поскольку гриб растет неглубоко, в чистых молодых сосняках под слоем опавшей хвои, то он не имеет того специфического «трюфельного» запаха, так ценимого гурманами и создающего неповторимую ауру. Сухой климат не позволяет расти трюфелю в степной части полуострова, а только по предгорьям и южному берегу. По данным к.б.н. миколога и этномиколога М.Вишневского встречается здесь этот гриб повсеместно.

Наибольшее количество грибов встречается в степных местностях Крыма, в Северо- и Западно-Кавказском регионах, в Северной Осетии. Они есть вблизи Анапы и Геленджика.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса – места произрастания белых трюфелей в Сибири. Основная доля сбора приходится на Томск.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста и развития трюфели предпочитают рыхлую, известковую, отчасти железистую землю, возникшую в результате выветривания чистых или мергельных известняков, малопригодную для других растений. Для этой почвы характерно, что в присутствии извести перегнивающие растительные остатки (листья, веточки) легко разлагаются, образуя большое количество азотистых продуктов, необходимых для нормального развития мицелия гриба.

Трюфелевые грибы – обязательные (облигатные) микоризообразователи, поэтому растут по соседству с теми или иными представителями высших растений.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель: Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб. Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая. Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Места производства топ-6 видов трюфеля

  1. Самый ценный – белый
  2. Истрия(Словения, Хорватия),
  3. Италия(Тоскана, Пьемонт, Умбрия)
  4. Катон Тичино Швейцарии в крайне редких случаях

Плодоносит с сентября по январь при температурах ниже 10 градусов цельсия.

Размеры от 2х до 6 см. Редко доходит до 15. Растёт на небольшой глубине и добывается только с помощью специальной лопатки.

  • Зимний чёрный (драгоценный)
  • Исторические районы – Прованс и Перигор (Дордань – юго-запад страны)
  • В Италии такие регионы как Умберия, Кампания, Пьемонт и Тоскана. В редких случаях другие регионы
  • Регион Арагон в Испании
  • Часть Хорватской Истрии

С ноября до середины марта плодоносит этот гриб. Имеет компактные внешние данные.

Растут ли трюфели в России

Невзирая на то, что редкий плод больше любит мягкую южную среду, отыскать его можно и в России.

В роли «партнёра» гриб выбирает следующие деревья:

  • бук;
  • берёза;
  • лещина;
  • дуб;
  • вишня.

Русский трюфель — это чёрный летний гриб. Диаметр составляет 10 см, весом около 400 г. Его года определяют по внутренности: оттенок бывает бежевым, серо-коричневым. Во время созревания у плода меняется внутренняя консистенция: у грибов помоложе она уплотнённая, у старых — пористая. Букет сладостный, «отпечаток» схож с лесным орехом.

Знаете ли вы? Есть огромное количество кулинарных произведений из трюфелей, но самые отверженные гурманы употребляют их сырыми, тонкими ломтиками.

Если в сосуд с водой положить и продержать трюфель — он приобретёт привкус соевого соуса. Встречается данное кушанье в Европе, западных краях России. Сезон сбора — с июня по октябрь. Хотя, опытные искатели продолжают раскопки до глубокой осени, а порой и под снегом.

Помимо летнего, на просторах РФ возможно повстречать белый польский трюфель. Его ещё именуют «коровьим хлебом», он скрывается в корнях дубов. Гриб замечают в песчанике или глинистом грунте под берёзами, осинами и орешником. Диаметр составляет от 5 до 15 см, а масса может достигнуть до 500 г. Сбор осуществляют с июля по ноябрь.

Где растут трюфели в России?

В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

Растут ли трюфеля в России

Трюфель относится к роду Сумчатых, виду Пицецивых. Плодовые тела гриба чем-то похожи на картофель. Они растут под землей, собираясь в клубни по 3-7 штук. Цвет трюфелей бывает белым, черным, желтым, красным. Внутри мякоть гриба очень нежная и имеет мраморные разводы. Вкус гриба зависит от сорта и места обитания. В отличие от обычных грибов, трюфеля обладают более широкой вкусовой гаммой, за что и ценятся в кулинарии.

Уже много десятилетий трюфель считается деликатесом. Особую ценность представляют крупные плоды, размером со среднее яблоко, но такие встречаются крайне редко. Гриб плохо поддается культивированию. А чтобы находить его на природе, люди используют специально обученных животных. Самостоятельно отыскать плоды под землей в большом лесу практически невозможно.

Трюфели растут в лиственных и хвойных лесах Северной Африки, Европы и Азии, в лесных зонах Соединенных Штатов Америки. Встречаются они и в России, на Украине, в Белоруссии.

В наших краях в последнее время можно найти лишь один вид этого гриба – летний (черный).

Он не имеет такой ценности, как сорта из Франции или Италии. Созревают плоды в конце августа, собирать их можно вплоть до заморозков.

Когда-то в России были найдены трюфеля, которым дали название «русский белый». Они отличались особым деликатным вкусом, и очень крупными размерами. Вес одного плода мог составлять 300-500 г. Но в последние года эти грибы практически не встречаются.

На заметку! Настоящие гурманы ценят только те трюфели, которые были собраны в дикой природе. Обычный человек может не различить вкус искусственно выращенных грибов и собранных в лесу. Знатоки считают что природные плоды вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector