Как хранить дома сельдерей: черешковый, листовой и корневой

Содержание:

Особенности хранения корневого сельдерея

При правильном хранении корней сельдерея они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении 3-6 месяцев. Период во многом зависит от сорта. Для заготовки на зиму выбирают среднеспелые или позднеспелые виды с крупными корнеплодами. Желательно, чтобы они не были склонны к образованию боковых корней, клубни отличались гладкой корой. И конечно, не растрескивались и не образовывали внутренних пустот в процессе роста. Вот несколько сортов корневого сельдерея, пригодного для хранения зимой:

  • Егор. Среднеспелый сорт корневого сельдерея, биологическая зрелость которого наступает в течение 160-170 дней. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. Корнеплоды массой около 450 грамм покрыты ровной корой светло-серого цвета. Мякоть белая, без пустот и разводов, с пикантным вкусом.
  • Албин. Именно этот вид корневого сельдерея, по мнению селекционеров, способен храниться до полугода. Даже несмотря на то, что он образует небольшое количество тонких боковых корней на нижней части клубня. Вырастает до диаметра в 15 см и массы в 500-600 грамм. Мякоть очень плотная, на срезе беловато-кремового оттенка, обладает ярким вкусом и ароматом. Сорт так же относится к среднеспелым и даже в климатических условиях Сибири успеет выспеть до наступления холодов.
  • Корневой сельдерей Президент считается одним из лучших сортов для закладки на зиму. Крупные округлые плоды, с ровной сероватой корой и упругой белоснежной мякотью. Благодаря неприхотливости и засухоустойчивости сорта, корнеплоды не подвержены появлению трещин и пустот. Средний вес клубней 400-600 грамм.
  • Корневой сельдерей Королевская ночь – один из современных видов. Он формирует округло-овальные клубни. При соответствующем уходе их масса может достигать 1 кг. Но чаще встречаются плоды весом в 600-800 грамм. Кора бугорчатая, немного шероховатая, но без боковых корней. Имеет светло-зеленый оттенок. Мякоть кремового цвета, сочная, ароматная, пикантная на вкус. Созревает в течение 150-160 дней с момента появления первых всходов.
  • Анита относится к поздним сортам. Ее созревание продолжается до 200 дней. Однако корнеплоды у сорта морозоустойчивы, и понижение температуры до 4 градусов со знаком минус не скажется на периоде хранения. Клубни с бежевого оттенка корой и белой мякотью хранятся до 5-6 месяцев. Отличается крупноплодностью, высокими товарными и вкусовыми качествами. Часто данный сорт сельдерея применяют для промышленного производства.

Для выращивания и хранения корневого сельдерея в средней полосе подходят как среднеспелые, так и поздние сорта. Они успеют вызреть до начала холодов. В регионах с более холодным климатом стоит отдать предпочтение видам, которые созревают за 5-6 месяцев.

В остальном хранение корня сельдерея мало чем отличается от хранения других корнеплодов. Для закладки на зиму отбирают здоровые клубни, без внешних повреждений и признаков заболеваний.

Хранят его в прохладном месте, при температуре воздуха 1-4 градуса тепла. Желательно поддерживать уровень влажности в пределах 95%. В сухом помещении сельдерей быстро теряет влагу, увядает, и становится дряблым. При более высоком содержании влаги в воздухе начинаются процессы гниения. О некоторых хитростях, которые помогут сохранить урожай практически до весны, будет рассказано в статье.

Как заготовить сельдерей на зиму

Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.

В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.

В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.

Заморозка

Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.

При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.

Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.

Маринование

Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.

Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 400 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец черный — 5-6 горошин;
  • маслины — одна горсть;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук-шалот промывают, чистят и разрезают вдоль.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и измельченный лук. Доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  3. Стебли сельдерея промывают, измельчают на кусочки по 5 см.
  4. Кусочки овоща добавляют в маринад, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем овощ достают из маринада и раскладывают по простерилизованным банкам. Добавляют маслины.
  6. Маринад процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают банки. Закатывают железными крышками.

Хранят в кладовой.

Консервирование

Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 1,5 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, варят до полного растворения компонентов. Оставляют остыть, затем добавляют уксус.
  2. Овощ промывают, просушивают, измельчают на кусочки длиной 1-2 см.
  3. В стерилизованные банки раскладывают по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листу, выкладывают сельдерей. Заливают рассолом.
  4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
  5. Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Хранят в темном прохладном месте.

Сушка

Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.

Способы сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

На открытом воздухе

Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.

В духовке

Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.

В электросушилке

Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.

Хранение в подвале, гараже

Лучшим решением для хранения данной культуры будет использование таких помещений, как гараж или подвал. Только здесь необходимо помнить, что хороший результат достигается при наличии влажности не менее 90%, а также температуры на уровне от 0 до +1 градусов. Если для помещения характерны такие условия в холодный период года, то его смело можно применять для сохранности собранного урожая.

Урожай можно хранить в гараже или подвале, а также в любом другом пригодном помещении, следующим способами:

  • в большой ящик насыпают влажный песок. В него будут помещаться корнеплоды. При этом внешне такая конструкция будет напоминать видоизмененную грядку. Подземную часть растений нужно просто «посадить» в песок. Верх тары должен иметь отверстия для вентиляции;
  • корнеплоды можно обмакнуть в «болтушке», которую готовят из воды и глины. После обмакивания корням нужно дать время хорошо просохнуть. В высушенном виде они хранятся штабелями;
  • можно корневища закладывать в траншеи. Каждый слой урожая необходимо просыпать песком. Сверху траншеи накрываются соломой, поверх которой насыпается грунт. Его слой должен быть в толщину примерно 15 см. Такой метод подходит для южных регионов страны, где почва не промерзает в течение зимы на большую глубину;

Для лучшего хранения корнеплодов в песок можно добавить известь, мел или шелуху лука. Нужно постоянно следить за тем, чтобы песок оставался влажным. Овощи в него можно помещать в полиэтиленовые мешки. В таком виде их сохранность будет лучше.

Теперь вы знаете, как хранить корневой сельдерей правильно в квартире, в гараже или подвале.

Хранение сельдерея

При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым

Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково

Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней

Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.

Как хранить сельдерей в холодильнике

Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.

Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.

После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.

Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Как хранить сельдерей в морозилке

Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.

Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.

Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.

Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев.

Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.

Как хранить сельдерей при комнатной температуре

Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней. До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Холодильник

  1. Если стоит цель – сохранить все полезные элементы, тогда, определённо, имеет смысл присмотреться к данной вариации. В подобной форме продукция способна пролежать до полугода.
  2. Итак, вам необходимо устранить весь грунт, чтобы получить чистые экземпляры. Далее они обматываются в полиэтилен (допустимо брать пакеты) и отправляются в овощной ящик.

  1. Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуется воспользоваться достаточно простым способом хранения рассматриваемого растения. Для этого достаточно снять с корня кожуру и порубить соломкой. В качестве альтернативы сырьё можно пропустить через крупную тёрку или нашинковать кружками.
  2. Сложите подготовленное сырьё в пакет с замочком и отправьте в морозильную камеру. В качестве альтернативы по желанию воспользуйтесь герметичным контейнером. При необходимости используйте продукт порционно. Его можно добавлять в салаты и горячие блюда без термической обработки.
  1. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт можно не только подвергать заморозке, но и сушке. При этом хранить сырьё можно при комнатной температуре без каких-либо проблем. Продукт может быть представлен в виде соломки либо ломтиков.
  2. Чтобы добиться желаемого результата корень необходимо вымыть и подсушить. Срежьте всё лишнее, в том числе и кожуру. Порубите нетолстыми кружками. Выложите на пергамент и оставьте в тёмном и сухом помещении. При этом в комнате должна быть хорошая вентиляция.
  3. Систематически переворачивайте заготовку, чтобы она не начала преть. Помимо этого такие нехитрые действия позволят пройти сушке равномерно. Как только продукт полностью высушится, структура будет достаточно ломкой и хрупкой. Переложите заготовку в льняные мешочки.
  4. Храните продукт в прохладном и тёмном помещении. В качестве альтернативы сырьё можно заготовить посредством овощесушилки. Также подойдёт и духовой шкаф. Проблема будет только в том, что овощ утратит большую часть своих полезных качеств.

После того как вы убрали овощ с грядки, его можно подвергнуть засолке. Чтобы приготовить сырьё, потребуется 0,1 кг. столовой соли и 0,5 кг. представленного продукта. По желанию можете всыпать небольшое количество любимых специй.
Подготовленное сырьё мелко порубите произвольными кусочками. Затем продукт необходимо измельчить посредством мясорубки. Отправьте готовую массу в стеклянную тару. Послойно всыпайте соль. Закупорьте банку и отправьте в погреб. Храните при +5 градусах.

Такой вид растения достаточно просто подвергать заготовке. Главное, правильно убрать и собрать его. В остальном следуйте простой инструкции. Выберите для себя наиболее подходящий вид заготовки сырья. Заранее правильно его подготовьте. Помимо этого у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов и микроэлементов.

Использование бумажных полотенец

Если у вас нет под рукой алюминиевой фольги, вы можете сохранить свежесть сельдерея с помощью других оберток. Отрежьте конец пучка сельдерея, чтобы все стебли были разделены. Вы можете разрезать их пополам, но это не обязательно. Смочите бумажные полотенца. Влага здесь играет очень большую роль. Заверните в них сельдерей. После этого поместите их в большой застегивающийся пластиковый пакет и теперь можете положить в холодильник.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

  • В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.
  • Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).
  • Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.
  • Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

  • заворачивают в фольгу;
  • обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;
  • сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

  1. Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.
  2. Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.
  3. Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.
  4. Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Отправляют в морозильную камеру.
  6. После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Уборка и хранение черешкового сельдерея:

Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?

В средней полосе корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Кратковременные осенние заморозки до –5°C корнеплод переносит хорошо и после продолжает рост. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.

Приблизительно за месяц до уборки урожая можно оборвать нижние листья, которые лежат на земле

Затем следует снова отгрести от растений почву, осторожно подрезая ножом или тяпкой горизонтальные корешки

Наиболее активный прирост массы корня сельдерея идет в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды.

Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду. Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод – иначе он будет плохо храниться.

Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания – это сократит срок хранения овоща.

Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе мягкая, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона.

Какие овощи могут зимовать на грядке?Корнеплоды и зелень, которые не боятся мороза.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Как сберечь свойства черешкового и листового

На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:

  1. Промойте растение в проточной воде.
  2. Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
  3. Заверните в пищевую фольгу.
  4. Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.

Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:

  1. Срежьте корень сельдерея.
  2. Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
  3. Поставьте на кухне в укромное затемненное место.

Длительность хранения сельдерея в банке – около недели

Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель

Засолка и маринование

Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.

Некоторые хозяйки готовят прекрасную закуску из черешкового сельдерея. Положите на дно стерильной банки 4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа и засыпьте мелко нарезанную зелень. Залейте кипящим маринадом (4 ст. воды, 1 ст. столового уксуса, 70–80 г поваренной соли, 100 г сахара). Закатайте банки крышками. Через 2 недели закуска будет готова к употреблению.

Приобретая сельдерей, обязательно заранее решите, для каких целей он вам нужен и в какой срок вы сможете его употребить. Если вы планируете длительное хранение, то определитесь, где вам удобнее его держать в домашних условиях. И лишь четко зная ответы на все вопросы, приступайте к подготовке заготовок на зиму.

Безотходные технологии

С хорошими корнеплодами вы разобрались, посмотрите, какие экземпляры остались:

Не спешите бросать их в компостную кучу, уважайте свой труд. У хороших хозяев все пойдет в дело. Когда соберете выбракованные клубни в мешок, положите туда и отрезанные тонкие корни – их тоже можно употребить с пользой.

Очистите корнеплоды, отделите подгнившие участки, нарежьте мякоть соломкой и высушите. В закрытой таре такой продукт будет храниться долго. Добавляйте его в супы: разварившись, сельдерей придаст бульону пикантный вкус. Можете измельчить кусочки в кофемолке и употреблять порошок в качестве приправы. Таким же способом можно использовать и отрезанные корни.

Другой способ: очищенную мякоть мелко нарежьте или нашинкуйте на терке. Разложите полученную массу в пакеты и поместите в морозильник. Чтобы облегчить себе последующую работу, разделите продукт на порции, необходимые для приготовления блюд. Зимой вам останется только достать пакетик и, не размораживая, отправить содержимое в кастрюлю.

Заканчивается лето, когда семья с аппетитом поедала свежие овощи и зелень, но вы хотите сохранить подобное меню и на зиму. Нет ничего сложного: уделите корнеплодам сельдерея немного заботы, и они до самого лета будут свежими, полезными и сочными. До нового урожая на столе будут насыщенные витаминами блюда, а о весенних недомоганиях вы даже и не вспомните.

Обертывание сельдерея

У многих людей на кухне есть алюминиевая фольга. Хранение сельдерея в ней сохранит его свежим даже в течение нескольких недель. Просто оберните сельдерей в алюминиевую фольгу и сделайте это как можно плотнее. Вы можете также поместить сельдерей на слегка влажное бумажное полотенце, прежде чем обернуть его в фольгу. После этого можете положить его в холодильник. Фольга позволит гормону под названием этилен выйти из стеблей.

Этот гормон обеспечивает созревание, а его выделение сохранит сельдерей свежим. Вы можете повторно использовать фольгу для других пучков сельдерея. Пластиковые пакеты лучше не использовать, потому что этилен, газ, не сможет выделяться, что повышает вероятность гниения овоща. Поместите завернутый сельдерей в ящик для овощей в вашем холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector