Как пасынковать огурцы в теплице

Основные правила

Удалению подлежат даже те «пасынки», на которых уже есть завязавшиеся плоды. На высоте до 40 см в первой стадии процедуры не должно остаться ни одного бокового отростка. Это позволит корням огуречной поросли развиться лучше: органические вещества не расходуются на абсолютно не нужные побеги. Резерв, который растение продолжает получать из грунта, понадобится для основного развития плети с листьями. После сеанса пасынкования разрыхляют и поливают почву под корень растения.

Когда высота куста приблизится к метру, огуречная лоза зацветает. Самые нижние листья растения – первые 3 – удаляют, т. к. от них не будет никакого толку. Органические вещества, образующиеся за счёт фотосинтеза, вырабатываются в нужном количестве из вышележащих листьев, далее они притекают к нижней и подземной частям растения.

На втором этапе пасынкования – примерно через месяц – производят также процедуру обрезания лишних соцветий.

Третий этап заключается в вырезании пасынков и лишних соцветий только после очередного отрастания «ботвы» на 40 см. Процесс обрезания повторяет предыдущие сеансы. После отрастания лозы на 120 см можно не производить ни пасынкования, ни удаления лишних цветков. На этом этапе урожай станет наибольшим. Отросшие боковые ветки куста опускают – выпустив «усы», они могут ими зацепиться за землю и повторно укорениться.

При снижении темпов роста лозы и угрозе уменьшения урожая производят подкормку растения, а также дополнительно опрыскивают средствами от вредителей.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка

Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры

На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться

Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Читать так же: Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации)

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления

Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный

Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков

Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Описание и характеристики короткоплодных сортов огурцов, их формирование и выращиваниеЧитать

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если нет времени заниматься пасынкованием, можно высаживать сорта огурцов, которые дают хороший урожай без прищипывания. Растения образуют пышный куст без вьющихся побегов. Есть виды с короткими боковыми отростками. Многие партенокарпические гибриды обходятся без удаления пасынков. Цветы у них женские, прищипка может снизить урожайность.

Гибриды F1, не требующие пасынкования:

  1. «Букет» – партенокарпический гибрид отличается хорошим вкусом огурцов. Сорт скороспелый, устойчив к болезням. Формирует мало боковых побегов. В лиственных пазухах до 6 завязей.
  2. «Алфавит» – сорт женского типа с короткими сроками созревания. Кусты слабоветвящиеся, завязи пучковые. Формируется в узле до 5 штук плодов. Первый сбор огурцов происходит на основной плети, затем снимают плоды с боковых побегов. Часто овощи используют для засолки.
  3. «Верные друзья» – холодостойкий гибрид, устойчив к заболеваниям, опыляется пчелами, женского типа. В узле завязывается 6-8 плодов, куст слабо ветвится, огурцы не горькие.
  4. «Регина-Плюс» – гибрид ультраскороспелый, женский тип цветения. Формирует мало боковых пасынков, болезнеустойчив. Отличный вкус плодов, годится для еды в свежем и соленом виде.

После сбора урожая плети раскладывают по земле, предварительно сняв их с опор. Больные кустики и те, которые без завязей удаляют с грядок. На оставшихся кустах все побеги в пазухах обрезают. Землю рыхлят, удобряют торфом и золой, поливают настоем из травы. В предшествии холодов растения накрывают пленкой. После такой процедуры цветение начинается повторно, и до осени можно собрать урожай зеленцов второй раз.

Невозможно только лишь из качественного семенного материала и выбранного сорта получить отличный урожай овощей. Правильное пасынкование огурцов увеличивает количество плодов и облегчает работу по уходу за зеленцами овощеводу. Прищипывание, подвязывание, подкормки полив не трудно применять даже для начинающих овощеводов. Благодаря уходу и вниманию можно вырастить самостоятельно вкусные огурцы без горечи и без химических добавок.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

Прищипывание ёлочкой подразумевает, что:

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

Важно! Правильное пасынкование позволяет кусту сформировать больший урожай. Он может увеличиться на 20

–30%

30%.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

Также можно применить следующую схему:

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

Боковые побеги на них также прищипывают, с учётом, следующего:

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Гибридные сорта, формирующие не лозу, а куст, в прищипывании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.Знаете ли вы? Огурцы могут избавить вас от неприятного запаха изо рта. Достаточно прижать ломтик огурца языком к нёбу на 30 секунд. За это время его фитонциды уничтожат бактерии, которые дают неприятный запах.

Как пасынковать и прищипывать пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) огурцы

Формировка в 1 ствол с удалением всех боковых побегов (пасынков)

Довольно интересным способом выращивания партенокарпических (самоопыляемых) огурцов является их формирование в один ствол, иначе говоря, вы ведете только главный стебель, оставляя на нём лишь листья и завязи, при этом удаляя все пасынки.

Видео: формирование огурцов в один стебель

Особенности формирования пчелоопыляемых огурцов

Зачастую большинство огородников вовсе никак не формируют пчелоопыляемые огурцы, т.к. их, как правило, выращивают в открытом грунте в расстил.

Однако, если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы на шпалере или в теплице, то при их формировании следует учитывать одну важную особенность.

Дело в том, что у большинства старых сортов на главной плети в пазухах листьев образуются в основном мужские цветы (пустоцветы), женские же формируются на боковых побегах (пасынках), иначе говоря, если вы захотите формировать огурцы в 1 главный ствол, то можете попросту остаться без урожая.

Видео: формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице

Поэтому пчелоопыляемые огурцы всегда формируют в несколько стеблей. Например, как вариант, после того, как на плети образуется 5-6 узлов (листов), вы можете прищипнуть верхушку (верхнюю точку роста), и тогда растение направит все силы на рост пасынков — боковых побегов, с которых вы и будете собирать урожай (на них будут образовываться женские цветки с завязью).

Особенности формирования партенокарпических (самоопыляемых) огурцов

Поскольку у партенокарпических гибридов только женские цветки, а значит, возникает очень высокая нагрузка на куст, то таким растениям в обязательном порядке требуется формировка — нормирование числа плодов, ослепление нижних узлов, удаление и прищипка пасынков.

Однако, как уже было сказано ранее, принцип пасынкования всех огурцов одинаковый, поэтому вы можете пользоваться классической схемой формирования (с дополнениями), формировать в 1 ствол, а если у вас партенокарпические огурцы с букетным (пучковым) типом плодоношения, то применить одну из схем, которые будут предложены в следующем параграфе.

Сроки проведения процедуры

В первый раз в «огуречный» сезон пасынкуют огурцы после появления у растений не менее пяти листьев. Куст достигает в высоту примерно 35 см. «Пасынки» отрастают в среднем на 5 см. Давать им дальше расти нельзя – они обеднят основное растение. Обрезают эти отростки по конкретной ситуации, без оглядки на лунный календарь. В общем и целом пасынкование не затягивают до августа.

Максимальное количество сеансов данной процедуры – не более 3. Удаление «пасынков» повторно производится в связи с появлением новых таких же отростков.

Удаление отростка оставляет на основном стебле от него обрезок длиной в несколько миллиметров. Если удалить его «вровень», то основная плеть пострадает, т. к. 2–3 мм тканей отмирают, а отсыхание места среза повредит основной стебель.

Зачастую выходит, что пасынкование огурцов производится в мае, июне и июле. Удаляют «пасынки» канцелярским лезвием или хорошо отточенными ножницами. Правильно обрывать или обрезать пасынки – значит, не только не допустить повреждения стебля, но и случайно не удалить основную верхушку. Когда куст оказался неподвязанным либо для него не нашлось опоры, за которую он мог бы зацепиться, устраните эту недоработку. Лучшим вариантом опоры является шпалерное сооружение, в простейшем случае может быть натянута сетка или хотя бы леска на нескольких отметках высоты над грунтом.

Зачем нужно пасынкование тепличным огурцам

Пасынки ― растущие из лиственных пазух дополнительные побеги, то есть образующиеся между стеблями и листовыми пластинами. Эти отростки не только забирают у растения соки для своего роста, но и увеличивают затененность, что для огурцов в условиях теплицы из любого материала ― пленки, стекла или поликарбоната ― фактор крайне вредный.

Поэтому своевременное и правильное удаление пасынков:

позволяет растению не тратить силы на образование и развитие новых побегов, а направить их на формирование и налив плодов;
увеличивает освещенность и проветриваемость огуречных посадок, что особенно важно для тепличных культур;
снижает риск развития болезней ― чаще всего они вспыхивают в загущенных тепличных посадках.

Таким образом, пасынкование позволяет увеличить и урожайность, и качество выращенных огурцов.

Важное уточнение: исключение составляют сорта и гибриды с ограниченным боковым ветвлением ― если оно невелико, можно обойтись без пасынкования.

Для чего необходима формовка огуречных плетей

Ограниченная площадь тепличного пространства вынуждает огородников проводить определенные агротехнические манипуляции, обеспечивающие высокую урожайность огурцов.

К таковым относится формовка огуречных плетей. Преимущества данной процедуры заключаются в следующем:

  1. Искусственно проводимая разгрузка огуречных кустов позволяет обеспечить необходимым питанием образующиеся завязи, даст возможность им вырасти, предотвратит деформацию плодов.
  2. Обеспечит высокое качество плодов, предотвратив затенение и нарушение воздухообмена.
  3. Послужит профилактической мерой, защищающей огурцы от гниения и развития грибковых заболеваний.
  4. Облегчит уход, проведение поливов, рыхлений, сбора урожаев.

В теплицах традиционно выращиваются гибридные формы огурцов, длина плетей у которых превышает 1,5 м.

При формировании огурцов в 1 стебель можно максимально эффективно использовать пространство теплицы

Для удобства их подвязывают на шпалеры, расположенные на высоте около 1,8 м. Чтобы сделать шпалеру, вдоль огуречной грядки следует натянуть проволоку, к которой привязать веревки и протянуть их к каждому кусту.

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Первикур, Инфинито, Альетт, Хом и Бордосская жидкость — фунгициды для огурцовЧитать

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок

Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Chapter 2. Когда обрывать листья

Если листья начинают желтеть, покрываться пятнами и становятся вялыми на вид, повисают как плети, то это симптомы различных заболеваний огурцов и такие листья необходимо быстро обрывать, иначе погибнуть может все растение, а про хороший урожай можно совершенно забыть. Такие листья не следует выкладывать в компостную кучу, а лучше выбрасывать, удалять с огорода

Однако, желтеющие листья огурцов могут быть не только симптомом грибкового поражения, но и банального недостатка полива, так что обращайте внимание на сигнализацию растения о своих нуждах. Если они большие тогда только сухие а если маленькие то не надо, если растения молодые менее 1,5 метров, пока не пошли боковые побеги — в этом никакого смысла нет, а вот у взрослых растений обязательно надо удалять в превентивных целях: постепенно нижние листья и особо крупные листья для улучшения «проветривания»

Для того чтобы не загубить плети огурцов нужно правильно выполнять обрезку листьев

В ином случае можно вообще остаться без урожая. Вот несколько рекомендаций по данному вопросу: вовремя удаляйте боковые плети, прищипывая именно точку роста, сами плети трогать не нужно, работайте острыми садовыми ножницами (или секатором), чтобы не повредить ничего лишнего, потому что ранки от выломанных листьев очень долго заживают и влияют на рост плодов. Если на кусте много побегов – не нужно делать обрезку. Прищипните точки роста и больше не прикармливайте огурцы азотсодержащими удобрениями. Полив также желательно приостановить – подождите, пока земля в теплице станет более сухой. Это нужно для того, чтобы росли огурцы, а не зеленая ботва. Раз вдвое суток старайтесь убирать пожелтевшие листья, которые расположены ниже плодов. До завязи и первых огурцов оставляйте парочку листьев. При сборе урожая верхние ветви не трогайте, чтобы местоположение не изменялось. В ином случае рост может замедлиться или прекратиться, а огурцы будут желтеть

Для того чтобы не загубить плети огурцов нужно правильно выполнять обрезку листьев. В ином случае можно вообще остаться без урожая. Вот несколько рекомендаций по данному вопросу: вовремя удаляйте боковые плети, прищипывая именно точку роста, сами плети трогать не нужно, работайте острыми садовыми ножницами (или секатором), чтобы не повредить ничего лишнего, потому что ранки от выломанных листьев очень долго заживают и влияют на рост плодов. Если на кусте много побегов – не нужно делать обрезку. Прищипните точки роста и больше не прикармливайте огурцы азотсодержащими удобрениями. Полив также желательно приостановить – подождите, пока земля в теплице станет более сухой. Это нужно для того, чтобы росли огурцы, а не зеленая ботва. Раз вдвое суток старайтесь убирать пожелтевшие листья, которые расположены ниже плодов. До завязи и первых огурцов оставляйте парочку листьев. При сборе урожая верхние ветви не трогайте, чтобы местоположение не изменялось. В ином случае рост может замедлиться или прекратиться, а огурцы будут желтеть.

{SOURCE}

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector