Почему болгарский перец

Посадка болгарского перца

Перец любит солнечные, защищенные от сильного ветра участки. Лучше всего сладкий перец будет расти на той почве, где предшественниками были фасоль, горох, морковь, огурцы. Не рекомендуется высаживать болгарский перец туда, где раньше были посажены картофель, баклажаны, томаты.

Перед посадкой болгарского перца грядку заправляют золой и компостом: на 1 кв. м земли полведра компоста и стакан золы.

Рассаду болгарского перца сажают вечером на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами 55 см. Лунки заливают слабым раствором марганцовки, далее мульчируют землей. Рассаду перца углубляют в грунт до нижних двух настоящих листьев.

На протяжении двух недель болгарский перец приживается, и плохо растет. Чтобы ему помочь, необходимо проводить рыхление и приостановить полив.

Что же касается подкормок, то первую можно проводить примерно через несколько недель после посадки.

И еще некоторые рекомендации для удачного выращивания сладкого перца:

  • Для повышения урожайности перца, цветок, который начинает расти из первого разветвления листвы необходимо удалить.
  • Перец — растение опыляемое, поэтому если вы высаживаете не только лишь сладкий перец, но и горький, то сажать их необходимо подальше друг от друга. Поскольку, опыляясь от горького перца, сладкий тоже начнет горчить.
  • Между рядами болгарского перца посадите базилик, бархатцы, календулу, это отпугнет вредителей.
  • Регулярный сбор урожая перца побуждает к формированию новых завязей. Чаще снимайте плоды, и  у вас будет хороший урожай.

Виды овоща

Самую большую роль в жизни человека играет перец красного и чёрного цветов. Классификацию можно представить так:

  • Чёрный перец. Он растёт в экваториальной Азии, а относят его к семейству «Перечных». Цветение происходит гроздями, после чего образуются плоды-костянки, покрываемые оболочкой красного цвета.
  • Перец красного цвета. Он появился в Южной Америке. Такое растение относится к семейству Паслёновых. Его близкие родственники – картофель и томаты. Различные виды такого перца обладают различной степенью жгучести. Красный перец под названием Тринидадский Скорпион настолько сильный, что им можно свалить роту солдат.
  • Душистый перец. Он обладает особым ароматом, поэтому растение перерабатывают для использования в кулинарной сфере. Его можно применять для ароматизации блюд.

Особенности применения для мужчин и женщин

Стоит разграничить полезные свойства как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам такой овощ стоит употреблять регулярно, поскольку он:

  • Улучшает и сохраняет потенцию.
  • Увеличивает половую активность.
  • Укрепляет волосы.

Также он поможет:

  1. Снизить возможность развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней.
  2. Привести в норму память и деятельность мозга, убрать боль в мышцах, а также преодолеть постоянную слабость.


Перец способен улучшить настроение и избавить от усталости. Если мужчине нужно повысить работоспособность, то без перца ему точно не обойтись.

Женщин этот овощ спасёт от облысения. Кроме того, он также укрепит зубы. Те, кто хочет сохранить молодость, должны употреблять перец в качестве основного ингредиента для масок.

Данный овощ поможет:

  • Укрепить стенки сосудов.
  • Поддержать самочувствие.
  • Сохранить красоту.

Витаминный состав

Болгарский перец содержит следующие витамины (100 г):

Бета-каротин (витамин А) – 535 мкг.
Тиамин (витамин В1) – 0,05 мг.
Рибофлавин (витамин В2) – 0,04 мг.
Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,53 мг.
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 мг.
Пиридоксин (витамин В6) – 0,27 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 139 мг.
Токоферол (витамин Е) – 2,5 мг.
Филлохинон (витамин К) – 14 мкг.
Биотин (витамин Н) – 3 мкг.
Флавоноиды (витамин Р) – 500 мг.

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность перца составляет всего 27 калорий.

Посадка перца

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений. Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений. Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером. Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Можно ли вырастить дома?

Любители разведения пряных растений у себя дома могут пополнить свою коллекцию шинусом. Он вырастает в красивый декоративный куст, который при определенных условиях будет плодоносить. Его можно выращивать как бонсай.

Важно! Сок стеблей и веток шинуса токсичен и может вызывать дерматит, кроме того, цветущий шинус может вызывать аллергию.

Посадка

Посадить шинус можно семенами – горошинами розового перца.

Лучше покупать на рынке, по опыту цветоводов у них лучше всхожесть.

Перед они посадкой замачиваются в воде на сутки и высаживаются во влажную песчано-торфяную смесь по 1 семени в горшок.

Для проращивания нужна температура около 20 градусов и хорошее освещение. В почву добавляют минеральные удобрения (30 г на 10 л грунта).

Посадку семенами делают осенью.

Условия содержания

Чтобы шинус проявил себя во всей своей декоративности, ему необходимо создать условия.

  1. Температура.

    Летом лучшая температура для шинуса 20-25 градусов, он неплохо переносит понижение температуры до 5-10 градусов. В летнее время растение можно содержать в теплице.

    Зимой желательно поместить в оранжерею с температурой 10-15 градусов. Шинус следует беречь от сквозняков, но проветривание ему необходимо.

  2. Полив.

    Поливается растение умеренно, даже летом. Зимой полив нужен только после высыхания грунта. Поливайте мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

  3. Почва.

    Состав почвы для шинуса не очень важен. Хотя растение отдает предпочтение плодородной, богатой органикой почве, смешанной с песком. Она должна быть рыхлой и хорошо дренированной, Шинус не переносит ее заболачивания.

  4. Освещение.

    Шинус, как обитатель тропиков, любит яркий свет. Для него нужно выбирать место так, чтобы ему было светло, но без жаркого прямого солнца. Прекрасно подойдут южные, западные и восточные окнах. На южном окне в полуденное время притеняйте цветок.

  5. Подкормка.

    Подкармливают шинус органическими удобрениями с низким содержанием азота. Их необходимо чередовать с минеральными комплексами для комнатных растений. Подкормка производится только летом один раз в 2-3 недели. В остальное время года растение не удобряют.

Пересадка

Пересаживают шинус только в том случае, если горшок стал ему мал. Признак – оплетение корнями земляного кома. Растение пересаживают перевалкой в горшок большего размера Молодому шинусу нужна ежегодная пересадка, взрослому – 1 раз в 2-3 года. .

Важно! Не забывайте поменять субстрат при пересадке.

Размножение

Размножают шинус семенами (описание в разделе «Посадка и выращивание»), реже черенками и отводками.

Время для черенкования – ранняя весна.

Черенки помещают в контейнер в плодородную почву и содержат при температуре не ниже 20 градусов.

После укоренения рассаживают по отдельным горшкам. В дальнейшем ухаживают как за взрослым растением.

Цветение и плодоношение

Во время цветения растение источает приятный аромат. Цветет с апреля по июль.

После цветения кустик плодоносит. В этот период домашний шинус особенно декоративен, благодаря гроздьям розовых ягод на фоне зелени.

Важно! Свежие плоды шинуса в пище не употребляются, они ядовиты

Обрезка

Шинус хорошо переносит обрезку. В домашних условиях он часто вырастает в виде лианы. Для того, чтобы он кустился, его можно подрезать, тогда он даст новые побеги. В городах, где шинус растет как декоративный кустарник или деревце, его часто обрезают под пень, после чего он прекрасно разрастается вновь.

Проблемы и болезни

Шинус отличается завидным иммунитетом и ему не страшны болезни и вредители. Единственной проблемой может стать корневая гниль. Возникает в случае заболачивания почвы в горшке.

Краткая история происхождения

Сколько лет назад обнаружен перец и откуда его завезли в Россию? Впервые перец встретил Колумб в 1492 году, открыв Америку. Родина перца, правда, дикого, Мексика и Центральная Америка. После заселения Америки сладкий перец начали употреблять в пищу, а перед этим облагородили культуру, вывели домашние сорта. В Россию он был завезён в 16 веке из Турции и Ирана.

Интересен тот факт, что только в России культуру называют болгарской. Связано это с тем, что в 19 веке, когда в СССР начали выращивать перец в промышленных целях, Болгария вывела несколько селекций, которые получили широкое распространение на территории страны. Во всём мире плод называют сладким или овощным перцем.

Почему перец называют болгарским

В нашей стране сладкий перец часто называют болгарским. Чтобы разобраться с этим, необходимо обратиться к историческим фактам. Первое научное упоминание о Капсикуме стручковом находится в главном творческом наследии шведского биолога Карла Линнея «Species plantarum» («Виды растений»), опубликованной летом 1753 года. Дана характеристика перца, описание, где натуралист разделяет вид Перцы на несколько подвидов и разновидностей:

  • Подвид однолетний, разновидность заостренный (Capsicum annuum var. Acuminatum).
  • Салатный (Capsicum annuum var. annuum).
  • Стручковый толстый (Capsicum annuum subsp. grossum) – к этому подвиду отнесены все культивируемые неострые сортотипы: болгарский, цилиндрический, колокольчиковый, конусовидный, томатоподобный.
  • Овощной малый (Capsicum annuum subsp. Minimum) – относят все сортотипы чили: кайенский, укорочено-конусовидный, коричневый, штамбовый, пальцевидный.
  • Стручковый длинный (Capsicum annuum subsp. Longum) – входят все острые сортотипы с длинными, закрученными плодами: хоботоподобный, конусовидный короткий и укороченный.

Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:

  • красный;
  • сладкий;
  • паприка;
  • болгарский.

Речь идет о различных сортотипах одного вида Капсикум. Если вы не первый год занимаетесь овощеводством, то знаете о способности «болгарца» приобретать жгучие нотки при посадке рядом с острыми сортами: происходит простое переопыление, ведь они одного вида.

Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:

  • однолетний (Capsicum annuum),
  • кустарниковый (С. frutescens),
  • китайский (С. chinense),
  • ягодовидный (С. baccatum),
  • опушенный (С. pubescens).

Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.

В самой Болгарии нет понятия «болгарский перец» — там он просто чушка (chushka). Не верите – введите в Google-переводчик. Скорее всего называется овощ «Болгарским» только в странах бывшего СССР, т.к. именно из Болгарии он поставлялся в больших количествах, и если покупатели спрашивали у продавца что за овощ, то он чаще всего отвечал Болгарский, имея в виду страну происхождения.

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

Капсикум – семейство паслёновых

На огородных участках и в домашних условиях растениеводы выращивают капсикум. Это перец стручковый или овощной. К семейству перечных он не относится.

Это цветковое, двудольное растение семейства паслёновых. В диком виде капсикум произрастает в тропическом климате Южной Америки.

Дикорастущее растение представляет собой многолетний полукустарник. То, что выращивают на своих участках огородники, является однолетней культурой.

Капсикум имеет 4 основные разновидности: перуанский, колумбийский, опушенный, мексиканский, который популярен у всех огородников.

Различают множество сортов мексиканского капсикума. Все они делятся на сладкие и горькие. Горечь плодам придаёт алкалоид капсаицин. Чем его в перце больше, тем он более жгучий.

Алкалоид имеет антисептические, противовоспалительные, разогревающие свойства. Что представляет собой капсикум:

  • травянистый кустарник с длиной стебля до 1,5 м;
  • корень стержневой, но с пышной мочкой. Стержень может углубляться в грунт до 1 м;
  • листья тёмно-зелёные, мелкие, короткочерешковые, имеют яйцевидную форму. Стебель и ветки часто отличаются антоциановым, фиолетовым окрасом;
  • цветки образуются в пазухах между веткой и стеблем. Цветки крупные, одиночные, но в одной пазухе может развиваться до 3 соцветий. Венчик – пятилистный, часто белый, но в зависимости от сорта, лепестки могут быть жёлтыми, фиолетовыми, красными, коричневыми или иметь зеленоватый оттенок;
  • плод капсикума – это полая ягода, стручок, с толстыми, мясистыми стенками и многочисленными семенами. Окрас плода может быть красным, зелёным, жёлтым, коричневым. Селекционеры выводят всё новые сорта перца, которые отличаются экзотическим оттенком плода;
  • масса ягоды может достигать от 25 г до 500 г;
  • семена мелкие, двудольные, светлые, размером 1-5 мм.

Выращивают капсикум и в теплицах, и на открытых грядках. В грунт его высаживают рассадой, семена обычно не закладывают в почву. Это связано с тем, что они мелкие, им сложно подняться из грунта. Выращивают рассаду до 45-80 дней, до 6 листка на кусте.

Растение теплолюбивое, плоды нормально развиваются при температуре 22-25 С. Капсикум требует плодородного, мягкого грунта. На грядку вносят перегнивший компост, торф, песок.

Название «болгарский» связано с тем, что в СССР культура попала из Болгарии в 60-х годах, стала массово выращиваться в колхозах и на дачных участках.

Слово «капсикум» чаще используются для названия декоративного кустарника или для растения, которое выращивают в домашних условиях на окне.

Овощи собирают, когда они достигают технической спелости. Срок созревания зависит от методики выращивания, от климатических условий региона, от сорта культуры:

  • ранние сорта – 60-70 дней после массового появления всходов;
  • среднеспелые – 70-80 дней;
  • поздние – 80-130 дней.

При выращивании перца поддерживают влажность почвы, проводят обработки от инфекций. Капсикум может страдать типичными заболеваниями растений семейства паслёновых: фитофторой, мучнистой росой, антракнозом, мозаикой.

В весенний период на кусты может нападать помидорная, хлопковая совка, тля, колорадский жук. Корневая система чувствительна к нематоде.

В отдельную группу относят капсикум кайенский – это кустарниковое растение, которое образует мелкие стручковые плоды, чуть больше фасоли. Одним из разновидностей кайенской группы является чили.

По шкале жгучести Сковилла показатель достигает 50 тыс. единиц. Он встречается в дикой природе. Его выращивают и как культурное растение.

Жгучий вкус у ягод капсикума китайского – Хабанеро. Показатель достигает 10 тыс. единиц. В дикой природе растение встречается в Бразилии, Мексики и в Колумбии. Хабанеро выращивают для получения плодов, и в декоративных целях.

Стручки округлые, разделены рёбрами. Они похожи на маленькие тыквины. Их размер в диаметре не более 1 см.

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Лучший грунт для растений

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Миниатюрные комнатные гибриды

Мы будем говорить о цвете плодов болгарского сортотипа сладкого овоща.

Итальянские ученые проводили исследования, пытаясь выяснить, какой цвет перца потребители считают более вкусным. Большинство респондентов отдали предпочтение желтым экземплярам, которые вызывают ассоциацию спелого сладкого продукта, хотя красные стручки содержат сахаров значительно больше.

Цвет болгарского овоща изменяется от зеленого до желтого и красного по мере спелости плодов.

У сорта Болгарец различают техническую спелость (светло-зеленая окраска) и биологическую (красная окраска плодов).

Мясистые ягоды зеленого цвета менее вкусные, нежели красные (пример сорта Красный куб, Калифорнийское чудо).

Салатный сортотип более потребляем в желтом виде, как для фарширования, так и переработки (Подарок Молдовы, гибрид Апельсин), хотя на семенных упаковках вы можете увидеть ярко-красные продукты.

Дальше мы рассмотрим содержание питательных веществ зависимо от окраса плода.

Перец дыхание дьявола. Самый острый перец в мире.

«Дыхание дьявола» — это самый острый перец в мире на настоящий момент.

Люди часто спорят о вкусах. Одному человеку будет казаться, что блюдо пресное, другой пожалуется на остроту, третий только похвалит вкус. Каждый любит блюда по-своему, есть настоящие фанаты остроты. Наверное, именно для таких людей, у которых язык сделан из стали, селекционеры производят перцы вроде «Дыхание дьявола».

Несмотря на крохотные размеры, он просто поражается своей прожигающей остротой. Достаточно посмотреть на эти факты:

Перец можно обнаружить в воде даже если каплю масла из этого перца разбавить двумя миллионами литров воды. И островатый привкус у воды тоже останется.В чистом виде его пробовать не только очень горячо, но и опасно, ведь у человека может начаться аллергия, от которой горло может опухнуть, возникнет удушье.Если человек подержит этот перец в руке, то спустя некоторое время кожа потеряет чувствительность, занемеет.

Огородник, который вырастил этот перец, рассказывает, что смог продержать перец во рту всего несколько секунд. Больше он просто не смог выдержать и выплюнул перец. Мужчина уверяет, что этот адский продукт он получил случайно, ведь он даже не пытался получить нечто подобное, не являясь любителем острого. Возможно, что он обманывает, ведь вряд ли что-то подобное появится на грядке случайно.

Так как в пищу его принимать нельзя, ему нашлось другое применение. Кожа от этого перца теряет чувствительность, поэтому можно применять, как местный анестетик. Если на остальные анестетики у человека непереносимость, то это может стать отличным выходом.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цвет ярко-красный
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 99-120
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее – наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября – начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цвет красный
Масса плода, г 70
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 15
Масса плода, г 120-160
Сроки созревания, дней 105-115
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Химический состав и питательные характеристики

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе

В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм .

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме . Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Почему перец в открытом грунте вкуснее?

Перец отлично растет в теплицах. Но плоды, выращенные на открытом воздухе, выгодно отличаются ярким вкусом, ароматом, высоким содержанием полезных веществ. Конечно, лучшие условия для выращивания перца там, где тепло и солнечно несколько месяцев: в Молдове и Украине, на Кавказе и юге России.

В регионах с коротким летом сделать это сложнее, но при правильном уходе и выборе районированных сортов вполне реально. Главное, от чего страдает перец в северных регионах, – недостаток солнца, холодные ночи, августовские росы. Поэтому для грядки необходимо выбрать солнечное, закрытое от ветров место. Пленочное укрытие понадобится в мае-июне и августе. На ночь следует закрывать, а днем (если выше 18°) снимать пленку.

Райское зерно или малагетта (Amomum Melegueta Rosc).

Другие названия: амомум, «гвинейский перец», маллагветский, мелегетский, манигветский перец. Травянистое растение семейства имбирных. Родина – тропическая Западная Африка, побережье Сьерра-Леоне и Либерии. В качестве пряности используются зрелые, сухие семена – округлые, с чуть заметными тупыми ребрами, блестящие буроватые «горошины» с шагреневой поверхностью с шагреневой поверхностью, диаметром 3 мм.

Отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым ароматом, свойственным только райским зернам. Малагета под именем «райских зерен» с незапамятных времен применялась в Африке и на Ближнем Востоке, с 13 века ее начали использовать, как самостоятельную илизаменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее – в Канаде, США, Австралии.

С конца 19 века применение райских зерен сократилось. Ныне они используются в английской ликероводочной и пивоваренной промышленности для ароматизации крепких алкогольных напитков – виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого они являются.

По материалам книги Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте. Котовский Г.

ФАЦЕЛИЯ (сидерат)

Фацелия — сидерат

Фацелия — однолетнее растение, принадлежит к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae). Фацелия не только превосходный медонос, а также сидерат, то есть может использоваться для улучшения качества почвы.

Норма высева фецелии-сидерата: 100-120 гр./ 100 м2 на бедных почвах, 80-100 гр./ 100 м2 на плодородных почвах.При высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве.    
Отличительные особенности фацелии, как сидерата: — это отличный восстановитель плодородия почвы;— фацелия скороспела — зацветает через 35-45 дней после посева семян, а цветёт до 5 недель;— устойчива к заморозкам, ей практически не страшны любые погодные условия, кроме мороза и ветра (до −8 °С), что позволяет высевать ее, как только сойдет снег;— удобно сеять фацелию сразу после сбора урожая, фацелия успевает до заморозков вытянуться и окрепнуть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector