Можно ли есть проросшую картошку и что с ней еще сделать

Содержание:

Подготовка почвы

Подготовить почву для посадки картошки важно для обеспечения урожайности и качества клубней. Этот процесс заключается в сочетании следующих видов работ:

  • Определиться с выбором места для посадки картошки. Оно должно быть хорошо освещенным и увлажненным. Если близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды, обеспечьте дренирование. Если произвести посадку в тенистом месте участка – это приведет к потере урожайности из-за недостатка процесса фотосинтеза.
  • Учитывать тип почвы на вашем участке. Овощ любит слабокислую почву и подготовленный чернозём. Тяжелые глинистые и песчаные почвы требуют предварительной подготовки и улучшения.
  • Вспахивание. Это важнейший фактор обеспечения рыхлого и отлично вентилируемого слоя почвы с сохранением влаги, а также уничтожения сорняковых растений и вредителей. При вспашке удобрения заносить на большую глубину. Если вспашка ручная, то её рекомендуемая глубина ровно на штык лопаты.
  • Севооборот. О принципах севооборота мы говорили выше (Предшественники картофеля). Не рекомендуется высаживать картошку ежегодно на одном и том же месте ежегодно. Крайне нежелательно садить после помидоров, перца и баклажанов. Потому-что у паслёновых одинаковые вредители и заболевания. Лучше всего высаживать картошку после бобовых, моркови, свеклы, лука, огурца, кабачков.
  • Удобрения. Актуально на участках без севооборота, так как почва истощается и мало восстанавливается. Прекрасным удобрением будет зола, богатой микроэлементами, можно вносить на любой грунт. На одну сотку рекомендуется от пяти до десяти килограммов золы.

Предлагаем ознакомиться Фаршированный перец на зиму — 6 рецептов в банках с овощами

Такие удобрения, как суперфосфаты и компост лучше всего вносить весной, под вспашку.

Как грамотно хранить картофель, не позволяя ему прорастать

Картофель должен храниться в прохладном, довольно сухом и тёмном месте. Если у вас дома есть соответствующие помещения, то овощ можно оставить в кладовой (если она достаточно прохладна), на балконе, в подвале и проч.

При правильном хранении овощ до двух месяцев сохраняет все свои питательные свойства. Желательно уложить картофель в мешок, деревянный ящик, коробку из картона (чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха).
На кухне картофель можно хранить лишь в небольших объемах, используя его в приготовлении блюд, чтоб он не успевал прорастать.

Не желательно держать овощ в холодильнике

В этом случае крахмал клубней скорее переходит в сахар.
Еще держать картофель важно дальше от лука: лук имеет свойство выделять газ, способствующий быстрому прорастанию картофеля.
Продолжительность хранения зависит от сорта картофеля. Наиболее долго можно хранить сухие сорта поздней осени.
Во избежание огорчений не заготавливайте больших запасов картофеля и приобретайте его по мере необходимости.
Вовремя перебирайте клубни и выбрасывайте подпорченные.

Самые привычные продукты могут заключать в себе опасность, если их неправильно хранить или готовить. Поэтому следуйте этим советам, чтобы любимая картошечка на вашем столе приносила исключительно пользу и удовольствие.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Уборка и хранение картофеля

Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Обработка малины весной в 2021 году от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать
  • Майоран садовый
  • Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ
  • Календарь ухода за кустарниками и деревьями на весь год
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Зачем проращивать картофель перед посадкой

Картофель высаживают ручным и механизированным способом. При первом варианте клубни по лункам раскладывают вручную, аккуратно присыпают землей. От таких действий ростки остаются целые, даже если их длина превысила рекомендуемую норму.

Механизированный способ посадки предусматривает использование картофелесажалки. Проходя через узлы механизма, ростки у картофеля обламываются, особенно, если они длинные. При механизированной посадке обычно используют не проросшие клубни или с мелкими только что наклюнувшимися ростками.

Проращивают картофель для получения следующих преимуществ: 

  • Из пророщенных картофелин получают ранние всходы. Зарождается процесс, ускоряющий развитие корневой системы, полноценных стеблей с листвой.
  • Проращивание помогает огороднику отобрать продуктивные клубни. Он визуально видит, какая картофелина принесет урожай, а из какой не вырастет даже ботвы.
  • Высадка проросших клубней сокращает время до уборки урожая, что выгодно в холодных регионах с коротким летом.

Если отказаться от проращивания клубней, беды не случится, урожай все равно будет, но меньше и позже. Когда постоянно так делать, то со временем сорт выродится. При использовании клубней без ростков невозможно предугадать, какой из них в земле прорастет, а какой просто сгниет.

Картофелины волосянки

В кругу огородников существует такое понятие, как картофелины волосянки. Клубни дают ростки, но они тонкие, непродуктивные. Из посадочного материала вырастает только ботва. Проращивание помогает отбраковать волосянки, взять на посадку продуктивные клубни с толстыми ростками.

Польза и вред проросшего картофеля

Особой пользы от старого картофеля, успевшего прорасти, ждать не стоит, ведь к весне он теряет почти все накопившиеся полезные вещества и витамины. Но не стоит преувеличивать и степень опасности корнеплода, пролежавшего зиму на хранении, пусть и не всегда в идеальных условиях.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу проросший картофель даже после соответствующей обработки мы подготовили несколько полезных советов. Следуя им отравиться соланином просто невозможно.

Спасаем старый картофель

Проще всего выбросить проросшие клубни, но что делать если картошка составляет львиную долю рациона, а до нового урожая еще далеко? В магазинах продается все тот же старый, проросший овощ, который предварительно очистили от ростков. Поэтому лучше всего спасти остатки собственного урожая.

Перебирая старый картофель, сортируйте его следующим образом:

  • подгнившие клубни выбросьте;
  • позеленевшие – отложите на посадку;
  • проросшие картофелины без зелени очистите от ростков и поместите в темное прохладное место.

Как правильно приготовить старый картофель?

Среди овощей, специй и прочих продуктов есть антагонисты соланина. В сочетании с ними токсин, содержание которого в старом картофеле увеличивается вдвое, нейтрализуется. Чтобы свести содержание соланина к минимуму, который не вызовет отравления, лучше всего готовить и употреблять его в пищу со следующими продуктами:

  • свежая и квашеная капуста белокочанная;
  • сырая и отварная свёкла;
  • различная зелень (салат, перо лука, петрушка, укроп);
  • куркума;
  • сметана.

Старый проросший картофель можно добавлять:

  • в первые блюда (борщ, щи);
  • салаты (винегрет, сельдь под шубой).

Также можно готовить из него вторые блюда и подавать их под сметанным соусом или в сочетании с салатами из свежей или квашеной капусты, или свёклы по-корейски.

Нет никакой логики в том, чтобы выбросить свой состарившийся урожай и приобрести точно такой же, отдав деньги за продукт, в котором кроме всего прочего будут содержаться еще и нитраты, пестициды и иные вредности.

Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно? Вот что пишет Кэролайн Райт, старший преподаватель Nottingham Trent University, Великобритания (источник).

Проросший картофель многие считают вредным

С кем не случалось: купили картофель, убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками — но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

  • «Беллароза»;
  • «Лаура»;
  • «Миранда»;
  • «Серпанок».

Среднеранние:

  • «Забава»;
  • «Обрий»;
  • «Романце».

Среднеспелые:

  • «Легенда»;
  • «Славянка»;
  • «Терра голд».

Среднепоздние;

  • «Дорогинь»;
  • «Курас»;
  • «Родео»;
  • «Ужгородский»;
  • «Спокуса» и др.

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Статья по теме: Почему у картофеля большая ботва – причины и решения

Как подготовить картофель к проращиванию

Перед проращиванием необходимо отобрать клубни, не поражённые болезнями: сухой и мокрой гнилью, паршой и другими.
Для посадки лучше выбрать картофель массой не менее 30 г (меньше куриного яйца), а в идеале 100 г и выше.
40 кг посадочного картофеля на сотку.
И также убрать те, у которых форма сильно изменилась – они часто не дают нормальный куст.
Важно знать о крупных картофелинах:
Крупный посадочный материал можно разделить на несколько частей, но на каждой обязательно должны быть глазки.
Разрезанные клубни должны отлежаться срезами вверх не меньше недели, чтобы образовалась защитная корочка.

Нужно ли мыть и чем обрабатывать картофель перед посадкой

Мыть клубни простой водой необязательно, достаточно просто отобрать наиболее чистый материал. Но обработать их специальными растворами можно.

Это даёт очень хорошие результаты как в борьбе с болезнями и вредителями, так и повышает урожай.

Существуют разные способы обработки:

  • химические препараты,
  • народные средства.

Здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Применение химии эффективно, но придётся пожертвовать экологией и, возможно, своим здоровьем. Тем не менее многие пользуются этими средствами и довольны результатами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Всё же большинство хотят питаться чистым и полезным продуктом. Поэтому без простых народных методов не обойтись либо нужно отказаться от этого этапа подготовки.

Рецепт для обработки картофеля

  • 10 л воды,
  • по 1 ч. л. марганца, борной кислоты и медного купороса.

Разведите вещества в воде. Опустите чуть проросший картофель в сетке в раствор на 15 минут.

Затем достаньте его из смеси и подвесьте, чтобы жидкость немного стекла. Хорошо обработайте клубни древесной золой.

Этот рецепт повысит защиту корнеплодов и ускорит их прорастание.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Статья по теме:

Когда и как правильно окучивать картофель

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

Статья по теме:

Как правильно окучивать картофель для повышения урожайности: 3 способа окучивания вручную

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Статья по теме:

Технология выращивания ранней картошки

Что делать, чтобы картошка не проросла

Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:

  • температура от + 2 до +5оС;
  • влажность 70-80%;
  • полная темнота;
  • регулярная вентиляция.


 Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении.

В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире. В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной. Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.

В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.

Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью. В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.

Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Как быстро прорастить картофель?

Более быстрое проращивание картофеля заключается в использовании специальных растворов и увеличении числа ростков. Совмещение способов поможет быстро (за 1-2 недели) получить желаемое количество всходов.

Стимулирующие надрезы

Такую процедуру делают, чтобы увеличить число ростков. Для этого нужно выполнить надрезы поперек картофеля глубиной в 1 сантиметр. Для более равномерного появления ростков производят круговой надрез на глубину 1,5 сантиметра. Далее семена проращивают любым способом, но лучше выбрать метод на свету.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

  • перегной;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

Рецепт раствора:

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Для профилактики заболеваний картофель должен пройти обработку борным раствором или раствором медного купороса. Они убивают грибковые и вирусные инфекции.

Раствор для клубней, которые дали ростки:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра — 20 грамм;
  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 60 грамм

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  • температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  • влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Сухое проращивание на свету

Сроки проращивания в среднем месяц (от 18 до 40 дней).

Условия: свет и выдержка температуры. На свету образуются первые росточки с зачаточными корешками и листьями, а также картофель зеленеет (образуется соланин). Таким образом картофель получает иммунитет к заболеваниям.

Семенной картофель разложить по ящикам или на полу в один слой (максимум два слоя) или подвешивать в сетки-авоськи

Важно регулярно следить за тем, чтобы свет попадал на всю поверхность каждой картофелины. Поэтому их надо регулярно переворачивать

В первые десять дней температура должна быть около 20оС (для пробуждения и активации глазков), затем не выше 15оС (для того, чтобы ростки не переросли). Отличные ростки – толстые, темные, короткие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector