Корневой сельдерей
Содержание:
- Посев семян в открытый грунт
- Пикировка
- Выбор участка и подготовка почвы
- Причины повышенной густоты бороды корнеплода
- Посадка семян на рассаду
- Выбор участка
- Ключевые правила выращивания корневого сельдерея
- Пикировка и высадка рассады корневого сельдерея в открытый грунт.
- Уход за корневым сельдереем
- Агротехника выращивания корневого сельдерея
- Описание растения
- Уход за корневым сельдереем в открытом грунте
- Немного о черешковом сельдерее
- Защита от болезней и вредителей
- Высадка рассады сельдерея в открытый грунт
- Сорта корневого сельдерея
- Заболевания
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания корневого сельдерея
- Свойства сельдерея – вред и польза
- Литература
- Подготовка почвы и растения к посадке
- Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Посев семян в открытый грунт
Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.
Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.
Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.
Пикировка
В том случае, когда семена были посеяны в общий ящик, по мере роста сеянцев придётся провести пикировку. Приступают к этой операции в период формирования двух полноценных листьев.
Как правильно пикировать сельдерей? Берутся горшочки диаметром не менее 8 см и глубиной около 10 см. В ёмкостях проделывают дренажные отверстия и наполняют их плодородным грунтом. Маленькие сеянцы аккуратно достают из влажного грунта, а затем пересаживают в горшочки.
Уход за сельдереем после пикировки заключается в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, в защите от прямых солнечных лучей, организации подсветки. При необходимости рассаду подкармливают комплексными органо-минеральными удобрениями, а за несколько дней до высадки проводят закалку.
Выбор участка и подготовка почвы
Для черешкового и корневого сельдерея очень важно обилие света, а вот листовые сорта можно высаживать в полутени, благодаря чему их аромат будет только насыщеннее. Все разновидности сельдерея любят влажную почву, но не выносят застоя влаги
Почва для выращивания сельдерея должна быть плодородной, легкой и рыхлой, поэтому ее следует подготовить заранее. С осени землю перекапывают вилами, удаляют сорняки, вносят органику (1 ведро на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения.
Помимо этого в нее подсыпают золу или доломитовую муку в пропорции:
- 350-450 гр на 1 м2 в слабокислую почву;
- 700-900 гр на 1 м2 в кислую почву;
- 100-150 гр на 1 м2 в щелочную почву, чтобы обогатить ее кальцием и магнием.
Причины повышенной густоты бороды корнеплода
Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?
- Повреждение центрального стержневого корня при пикировке или высадки рассады в открытый грунт.
- Мелко или плохо обработанная почва.
- Нерегулярный полив во время вегетации.
Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.
- Диамант, формирует крупный мясистый корнеплод белого цвета весом до 1,5 кг с гладкой поверхностью, без большого количества боковых корешков.
- Егор формирует крупные, желтовато-серые округлой формы корнеплоды весом 100-600 г. с гладкой поверхностью. Расположение боковых корешков низкое.
- Есаул. Корнеплоды имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса-900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.
Посадка семян на рассаду
На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:
- в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
- в средней полосе: во второй половине февраля;
- Сибирь и Урал: в начале марта.
Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:
- из одной части дерновой земли;
- двух частей перегноя;
- одной части торфа;
- одной части песка.
Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.
При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.
Процедура замачивания
Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.
Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.
Особенности посадочного этапа
Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:
- Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
- Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
- Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.
Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.
Выбор участка
Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:
- сельдерей не любит закисленной почвы;
- если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
- на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
- в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.
Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.
Ключевые правила выращивания корневого сельдерея
Чтобы корень сельдерея вырос большим и сочным, важно не допускать пересыхания почвы. В течение всего лета и до сбора урожая нужно поливать растение под корень
Во время роста корень сельдерея нуждается в рыхлой почве
Также важно знать, что вместо того, чтобы окучивать корнеплод, наоборот, нужно отгребать от него землю. Нужно это для того, чтобы обнаружить боковые горизонтальные корни и обрезать их ножом, так как они мешают формированию основного корнеплода
В течение сезона выращивания для формирования корня сельдерей нужно подкормить четыре раза.
Если вы будете придерживаться этих правил, то в первой декаде октября можно будет собирать урожай. А чтобы не повредить корнеплод, перед выкопкой полейте землю водой.
Пикировка и высадка рассады корневого сельдерея в открытый грунт.
Пикировка корневого сельдерея производят после появления двух настоящих листочков. Затягивать не надо, чтобы не допустить повреждения корневой системы при пикировке.
В средней полосе во второй половине мая, при среднесуточной температуре выше +10 градусов, высаживают в грунт рассаду, посаженную в конце февраля-начале марта. Таким образом сроки посадки корневого сельдерея на рассаду следующие: с момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит 60-75 дней (2-2,5 месяца). Если в прогнозе погоды на 10 дней возможны заморозки, не высаживайте рассаду. Заморозок не убьёт, но надолго затормозит рост сельдерея.
Хороших всходов вам сельдерея и крупных корнеплодов!
Уход за корневым сельдереем
Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.
Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.
Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.
Агротехника выращивания корневого сельдерея
Период вегетации корневого сельдерея достигает 200 дней. Это очень много, поэтому он выращивается через рассаду. Необходимо также знать, как правильно ухаживать за посадками.
Полив
Любая разновидность сельдерея любит обильные поливы. Но после того как корнеплод сформировался, необходимо тщательно контролировать частоту и объем поливов. Это связано с тем, что переизбыток влаги в корнеплоде неизменно приведет к загниванию. Водянистые корнеплоды теряют качество и не хранятся.
Внесение удобрений
На 1 кв. м вносят 5-литровое ведро готового перегноя или компоста. На бедных грунтах к перегною добавляют минеральные удобрения (APK) по 20-30 г на 1 кв. м. Удобрения вносятся в сухом виде при подготовке участка для посадки рассады.
Для получения крупных корнеплодов на протяжении сезона можно провести 3 подкормки:
Через 10-12 дней после высадки рассады. Подкормка должна быть азотной. Чем ее провести, каждый выбирает самостоятельно. Это может быть органика или минеральное удобрение (10-15 г на 10 л. воды). Подкормка необходима для интенсивного наращивания листьев, которые играют первостепенную роль в формировании массы корнеплода
Важно не перестараться, иначе вместо корешков будут вершки.
Спустя месяц проводится еще одна, но уже полным комплексом минеральных удобрений. Азот, калий и фосфор в ней идут в равных частях (20:20:20)
Это позволит более органично развиваться одновременно и надземной, и подземной частям растения.
В середине августа осуществляется третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). На этом этапе должен произойти отток питательных веществ, накопленных в листьях за счет фотосинтеза, в подземную часть растения. В результате увеличиваются размеры корнеплода, улучшается качество.
Рыхление и прополка
Для получения хорошего урожая почва в междурядьях на протяжении всего сезона выращивания должна быть рыхлой. После поливов или дождей не следует допускать появления на поверхности грунта плотной корки. Она ухудшает аэрацию почвы и, как следствие, тормозится рост и развитие корнеплодов, ухудшается качество продукта.
Описание растения
Корневой сельдерей в диких формах произрастает на Средиземноморском побережье. Позднее, после окультуривания возникло две разновидности растения — пряно-вкусовая культура и овощная. В Российскую империю он был завезён во времена правления Екатерины II, где получил широкое распространение во всех видах: корневой, листовой, черешковый.
Растение является двухлетней культурой семейства Зонтичных. Листовая пластина крупная, насыщенно-зелёного цвета, блестящая, состоящая из нескольких остроконечных долей.
В первый год сельдерей корневой активно формирует зелёную массу и корнеплод (округлой формы, может быть несколько приплюснут). На второй год образовывается цветонос, время цветения приходится на начало – середину лета, после чего в августе созревают плоды с семенами.
Характеристики состава корневого сельдерея:
- Особое место в химическом составе отводится наличию эфирного масла и флавоноидов, которые присутствуют во всех частях растения.
- Корень и зелень богаты витаминами группы В, К, Е, каротином, аскорбиновой кислотой.
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор;
- Микроэлементы — цинк, марганец, железо.
- Органические кислоты — хлорогеновая, уксусная, щавелевая,кофейная, седановая.
Важно! Эфирное масло седанолид обуславливает сильнейшие противомокробные свойства сельдерея
Уход за корневым сельдереем в открытом грунте
Дальнейший уход за корневым сельдереем и защита растений не требуют особых навыков. Как и большинство садовых культур, сельдерей требует регулярного полива, а также избавления от сорняков, растущих в проходах.
Это растение не любит засуху. В течение вегетационного периода почву следует тщательно беречь: она должна быть слегка влажной. Также нет необходимости заливать его, старайтесь поливатьрегулярно, но в умеренных количествах.
Еще одно табу в культивировании корневого сельдерея – это обрезание. Сельдерей не картофель и не может быть полностью разрезан. Это приведет к созданию многочисленных боковых корней вместо основного, а корень потеряет свой прекрасный внешний вид.
Немного о черешковом сельдерее
Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.
Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.
Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.
Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.
Защита от болезней и вредителей
Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.
Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.
Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.
Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.
Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов
Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей
Они являются ядовитыми и для человека.
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт
Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.
Подготовка почвы открытого грунта
Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.
Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.
Сорта корневого сельдерея
От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.
Среднеранние сорта:
- Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
- Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
- Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
- Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.
Средние сорта:
- Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
- Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
- Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.
Поздние сорта:
- Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
- Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.
Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным
Заболевания
Сельдерей поражается таким заболеваниями, как:
- Церкоспороз. Поражение сельдерея данной патологией наблюдается при выращивании в парниках или теплицах. Зарождается на рассаде, а в будущем вредит и взрослому растению. Чаще всего от церкоспороза страдает лиственная часть.
- Септориоз. Данное заболевание поражает черешки, стебель и листву. Отличительные признаки – появление пятен, которые постепенно светлеют. Может привести к гибели культуры.
- Мучнистая роса. Наблюдается в открытом и закрытом грунте. В большей степени поражает листву. Проявляется белым налетом. Может спровоцировать гниение растения и полную гибель.
- Фомоз. Чаще всего поражает сельдерей во время хранения. Фомоз спровоцирован грибковой инфекцией, которая распространяется с семенным материалом. Характеризуется первым появлением пятен еще на рассаде, которые начинают распространяться и приводят к загниванию. Если не предпринять своевременные меры, то это заболевание приведет к полной гибели корня.
Сельдерей – полезная и неприхотливая культура, посадка которой не будет проблематичной даже для новичков. Перед тем как его посеять, нужно учесть все особенности и рекомендации.
Болезни и вредители
Корневой сельдерей может поражаться мучнистой росой, бактериальной гнилью или пятнистостью листьев. Для получения экологически чистой продукции растения не обрабатываются химическими препаратами средств защиты растений. Профилактические обработки с целью предупреждения заболеваний проводятся биологическими препаратами, такими как «Триходермин» или «Фитоспорин».
Вредители, покушающиеся на посадки сельдерея в открытом грунте, это морковная и сельдерейная муха. Жесткие листья не по нраву многим вредителям. Для отпугивания мушек достаточно использовать народные средства. Хорошо помогают чесночный и табачный настои, отвар луковой шелухи и настойка из острого перца.
Особенности выращивания корневого сельдерея
Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).
Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.
Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.
Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.
Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.
Свойства сельдерея – вред и польза
Полезные свойства сельдерея
Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.
Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.
Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.
Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.
Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.
Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.
Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.
Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.
Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:
- помогает лечить болезни сосудов и сердца;
- укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
- является профилактическим средством против атеросклероза;
- снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
- способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
- снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
- облегчает усвояемость белков.
Сельдерей – противопоказания
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Свёкла: посадка под зиму в 2021 году – когда и какСидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Подготовка почвы и растения к посадке
Сельдерей лучше выращивать в первый год после удобрения навозом осенью. Его количество должно составлять от 30 до 40 тонн на гектар,но, если заменить его компостом, который является не самым плохим выбором, его количество должно быть выше и составлять около 60 тонн на гектар.
Сельдерей нельзя выращивать непосредственно друг за другом или после других корнеплодов, потому что окружающая среда, созданная в почве, является раем для развития болезней и вредителей. Минимальный временной интервал составляет 3 года, и лучше, чтобы время культивирования было отложено на следующий год.
Сельдерей стоит выращивать после злаков, бобов, гороха, томатов или огурцов. Перед планируемым культивированием органическое удобрение должно быть дополнено минеральным. Чтобы определить количествоего отдельных компонентов, стоит провести химический анализ. В нашем случае достаточно примерных расчетов.
Приблизительные дозы минеральных удобрений:
- для азота: 150-200 кг на гектар
- для фосфора: 160-180 кг на гектар
- для калия: 200-250 кг на гектар
Их использование аналогично использованию для других овощей, поэтому фосфатные и калийные удобрения используются осенью перед, в то время как азотные удобрения делятся на две дозы – первую для посева перед посадкой и вторую в середине цикла.
Почему сельдерей нельзя сразу сажать в грунт
Сельдерей выращивают только с использованием метода рассады. Конкретные условия, необходимые для роста, не позволяют посеять прямо в землю. Растение чувствительно к холоду, особенно на ранних стадиях роста, и легко переходит на стадию элиминации всходов соцветий, что является нежелательным явлением при выращивании.
Растение имеет довольно длительный вегетационный период, поэтому их необходимо сначала выращивать дома – пока на улице будут стоять морозы.Процесс начинается с середины февраля и не позднее начала марта. В течение этого периода обработанные семена высевают в ящики, помещенные в теплицу или в другом подходящем дома месте.
На площади 1 кв. м сеется около 3 г семян. В производстве достаточно всего 1 г, из которого можно получить около 1500 растений. Посеянные семена слегка вдавливают в землю и тщательно поливают водой при комнатной температуре, желательно используя распылитель. Обязателен доступ к свету. Чтобы ускорить этот процесс, семена можно покрыть прозрачной пленкой.
Выращивание семян длится от 10 до 12 недель, и все время они должны быть обеспечены надлежащими условиями. До появления восхода солнца температура должна составлять от 22 до 24 градусов Цельсия, а после входов ее следует опускать и поддерживать на 14-18 градусов в течение дня и 11-14 градусов ночью.
Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.
Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.
Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.
Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.
Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.
Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.
У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.
Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.
Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д
Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу