Посадка сельдерея

Выращивание листового сельдерея | Дачное царство

Выращивать листовой сельдерей с успехом можно практически во всех регионах России и технология его выращивания под силу даже начинающим огородникам. А аргументов в пользу возделывания этой пряно – листовой культуры на дачном участке предостаточно. Использование сельдерея в различных блюдах, не только улучшает их вкус, самое главное в нем содержится множество полезных организму веществ. Его регулярное употребление способствует укреплению кровеносных сосудов. Он особенно полезен при гастрите и подагре, болезни мочевого пузыря, незапущенном простатите. Сельдерей препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, обладает антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а также послабляющим действием, часто его рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Регулярное употребление сельдерея нормализует деятельность всей сердечно – сосудистой системы и избавляет от бессонницы. Особенно полезен сельдерей людям в пожилом возрасте, так как улучшает водно – солевой баланс организма и нормализует обмен веществ. Сельдерей повышает общий тонус организма, умственные и физические способности.

Болезни и вредители сельдерея

Растение на грядках не защищено от болезней и вредителей, поэтому рекомендуют тщательно следить за урожаем, своевременно принимая меры при обнаружении проблем.

Проблема Признаки и причины Меры устранения
Ржавчина Небольшие пятнышки красновато-бурого цвета, густо рассыпанные по поверхности листьев и черешков. Постепенно пораженные места засыхают. В качестве лечения используют опрыскивания участка Фитоспорином-М в концентрации 4-5 мг на литр воды. Много препарата не понадобится на 1 кв. м. требуется всего 100 мл. раствора.
Септориоз При прохладной сырой погоде в последние дни лета на растениях появляются желтые пятна с белесыми серединами. На стеблях бурые вдавленные повреждения. Проводят обработки Топсина-М и Фундазола. Препараты токсичны, поэтому за 20 дней до сбора урожая их прекращают.
Церкоспороз Признаком заболевания являются светлые пятна с бурым окаймлением на поверхности листа, в запущенных случаях черешки покрываются фиолетовым налетом.
Ложная мучнистая роса При сильных перепадах температур и холодной росе по утрам, сельдерей покрывается белым паутинистым налетом, по мере ухудшения состояния появляется пленка с черными вкраплениями. Лечится опрыскиванием настоем полевого осота. Готовится лекарство следующим образом: 300 грамм измельченной культуры заливают половиной ведра воды и дают постоять 8 часов.
Огуречная мозаика Вирус переносят вредители, тля и клещи. На растении появляются пятна или кольца различных размеров и формы. При выявлении признаков, кусты уничтожают. Лечению заболевание не поддается.
Борщевая муха Наиболее опасен вредитель в мае, прилетает, чтобы сделать кладку под кожицей листьев. При этом формируются бугорки. Личинка в процессе созревания выедает длинные туннели внутри побега, делая их горькими и волокнистыми. Единственное средство защиты от мухи — лук, посаженный в междурядье. В качестве профилактики рекомендуют тщательно следить за чистотой грядок.
Морковная муха Откладывает потомство под корни. Личинки поедают зелень и побеги, корни и листья. Пораженные кусты и соседние культуры обрабатывают междурядья смесью песка, сухой горчицы и табачной пыли, соединенные в равных пропорциях.
Бобовая тля Опасна для урожая, выпивает соки из листьев растений, при этом является разносчиком болезней. Проводят опрыскивание отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика. Можно использовать настой на воде цитрусовых корок в пропорции 10:1. Держать в темном месте 2-3 дня, затем опрыскать пораженные тлей кусты. В качестве профилактики рекомендуют своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию

Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Благоприятное время и условия для выращивания сельдерея

Как только семена овоща попали в грунт, за ними необходимо обеспечить должный уход. Работы будет немало, но полученный результат будет стоить этого. Так, будущие растения нужно поливать, подкармливать и защищать от паразитов.

Освещение также играет немаловажную роль в росте и полноценном развитии сельдерея, независимо от его разновидности. Поэтому, в связи с тем, что посев осуществляется зачастую зимой, длительность светового дня, которая должна составлять около 13 часов, недостаточна для этого. Поэтому придется включать специальные лампы.

Внимание!

Первые 7 дней после посева освещение должно быть круглосуточным. Затем включать осветительный прибор можно только утром, вечером, при пасмурной погоде.

Если пренебречь этим правилом, то побеги будут длинными, а стебель – тонким. Поэтому вопрос, сажать сельдерей лучше на солнце или в тени возникать не должен. Что касается температурного режима, то он должен составлять 20-22⁰C со знаком «плюс». Как только всходы проклюнутся, температуру можно снизить. Аграрии рекомендуют установить показатель на отметке в 5⁰C тепла.

Полив проводить лучше не сразу, а через 3-4 суток после посева. Вода понадобится теплая. Для этой еженедельной процедуры нужен пульверизатор. Такой подход позволить оросить всю площадь грунта с семенами. Обязательно после каждого внесения жидкости землю разрыхлять.

Подкормка также нужна, но проводить ее надо после разреживания. Тип удобрения будет зависеть от того, в каком состоянии находятся листочки рассады. В случае их бледности или желтизны понадобится мочевина из расчета 0,5 ч.л. на 1 л жидкости. Если таких проблем нет, то использовать можно комплексные удобрения в такой же пропорции. Подойдут и гуминовые вещества в жидкой концентрации. Правила их разведения в основном производитель указывает на упаковке.

Подкармливать каждые 1,5 недели. Необходимо только менять дозу подкормки: 2 ст.л. на полведра воды.

Выращивание сельдерея и посадка в открытый грунт

Как выращивать сельдерей из семян на огороде? Высадку осуществляют весной или осенью. Выбор зависит от метода выращивания.

Алгоритм посадки следующий:

  • Осенью готовят посадочный материал.
  • Проращивают семена. По мнению специалистов, лучше это делать в домашних условиях — так повышается урожайность.
  • Когда ростки достигнут 15 см в высоту и на них появится 4-5 листков, рассаду необходимо перенести в открытый грунт.

Когда следует высаживать сельдерей в открытый грунт? Месяц, подходящий для высадки в грунт, выбирается в зависимости от региона. В районах с холодным климатом срок сдвигается ближе к лету. В Подмосковье, где сельдерей растет в более благоприятных условиях, лучшее время для посадки — апрель и май, на Урале — май и начало июня.

Это растение теплолюбивое, поэтому при выборе, куда лучше посадить сельдерей, следует отдавать предпочтение ярко освещенным участкам, расположенным на достаточном расстоянии от строений и деревьев.

Грядки для будущей рассады подготавливают осенью. Почву необходимо перекопать и очистить от сорной травы и мусора, затем пересыпать ее перегноем. В таком виде грунт должен простоять до весны.

Выращивание сельдерея

Сельдерей способен отпугивать различных вредителей, поскольку издает резкий, неприятный для паразитов запах. По этой причине растение следует размещать рядом с томатами, огурцами, капустой. Кроме того, подобное соседство никак не повредит сельдерею. В то же время не следует высаживать культуру рядом с морковью, петрушкой и картофелем.

Сельдерей для похудения

Peza делится рецептом диетического бутерброда: «Сельдерей – это очень диетический продукт, у него отрицательная калорийность. Муж обожает бутерброды из сельдерея и яблока». Также она даёт несложный рецепт массы из сельдерея: «Привезла домой, в блендер с помидором и солью, весь вечер наслаждалась».Еще рецепты с сельдереем на нашем сайте:Мясо со стеблями сельдереяДомашняя колбаса из курицы с манной крупой и маслинами
 

11.05.16,
 Надья
Новосибирск

  
  семена, овощи  Другие статьи автора

  • Постные капустные котлеты
  • Дайкон у нас на огороде
  • Пикировка комнатной рассады

(02/04/2020)

Большое спасибо!!!

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Посадка на рассаду

После проведения качественной подготовки посевного материала, проводится посадка сельдерея. Но здесь возникают некоторые нюансы, которые связаны в первую очередь с тем, что данная культура имеет достаточно длительный период созревания. Поэтому огородники в нашей стране предпочитают использовать рассадный способ.

В связи с этим многие начинающие огородники часто задаются вопросом «как посадить сельдерей рассадным методом»

Однако это не совсем верно поставленный вопрос, так как здесь важно не столько «как», а «когда». Ведь нужно, чтобы рассада на грядки была высажена в сроки, благодаря чему она сможет развиться в полноценный урожай под зиму

Так, когда сеять сельдерей? В России выращивать сельдерей рассадным способом необходимо начинать не позднее, чем с середины февраля. Но здесь нужно учитывать сроки, которые приведены на упаковке семян.

Определившись со сроками, когда можно сеять семена, можно приступать к непосредственной высевке. Процесс посева посадочного материала на рассаду предполагает проведение следующих манипуляций:

  • готовим емкости. Лучше всего выбирать деревянные ящики;
  • в них засыпаем рыхлую землю, взятую с огорода. Предварительно ее следует смешать с перегноем и песком. Чтобы не возиться с землей, можно приобрести в магазине уже готовую почвосмесь;
  • за несколько дней до посева почву в ящиках рекомендуется полить кипятком, в котором было немного растворено перманганата калия;
  • перед началом посева землю в ёмкостях необходимо увлажнить;
  • далее проводим в ней борозды, глубина которых составляет 1 см;
  • в них помещаем семена с интервалом в 5 см;
  • далее посадочный материал сверху засыпаем тонким слоем почвы. Но можно оставить их незасыпанными. В этом случае они прорастут немного быстрее.

После посадки семян грунт необходимо увлажнить из пульверизатора, а потом накрыть пленкой или стеклом. Таким образом создаются условия парника.

Теперь осталось дождаться всходов. Но для этого температура в первые пять дней должна находиться на уровне +25оС. Через пять дней ее понижают до +16оС. Понижение температуры должно совпасть с появлением первых всходов. В противном случае сеянцы вытянутся. Когда всходы взойдут, их следует проредить, оставив только самые сильные и рослые растения.

На всем протяжении взращивания рассады необходимо регулярно проводить полив всходов из пульверизатора.

Не стоит забывать и о необходимости осуществления пикировки. Данную процедуру следует делать тогда, когда рассада сформировала вторые настоящие листочки. В этом время ее рассаживают по отдельным емкостям. Горшки должны быть достаточно просторными, чтобы корневой системе в них было удобно. В таком случае корни будут развиваться гладкими и без «бороды».

Если вы решили вырастить рассаду сельдерея зимой, то в этом случае ей необходима дополнительная подсветка. Для этого фитолампа должна размещаться от всходов на расстоянии 30-40 см. Не стоит забывать, что в подсветке нуждается рассада, посаженная в середине февраля. Если сеянцам не будет хватать света, они могут заваливаться на бок или вытягивать.

Описанные выше правила ухода позволят добиться хорошей, сильной и рослой рассады, которую можно будет высаживать в парник или даже в открытый грунт.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения

Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой

Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным

Уход за сельдереем

Культура влаголюбива, нуждается в поливе, особенно после того, как взойдет. Чтобы корень или зелень выросли крупными, взрослые растения поливают 1 раз в неделю. При влажной погоде дополнительная влага не требуется.

Через 15 дней после пикировки пора подкармливать рассаду сельдерея. Для этого используется жидкий раствор «Биогумус» по инструкции. Далее подкормки проводят:

  • через 10 дней после высадки – «Биогумусом»;
  • еще через 2 недели поливают куриным навозом (1 л курьяка растворяют в ведре воды, оставляют на 5 дней, полученный раствор разводится с водой 1 к 10);
  • раствором суперфосфата в конце июля.

Посев семян в помещении

Из-за длительного вегетационного периода лучше всего выращивать семена сельдерея в помещении. Схема посева сельдерея для весеннего урожая ориентируется на посадку семян за 10–12 недель до последней даты весенних заморозков. Вы уже знаете когда сажать семена сельдерея весной, для осеннего урожая засевайте вовремя, чтобы пересаживать рассаду за 10–12 недель до даты первых осенних заморозков.

Подготовка к посадке сельдерея заключается в замачивании семян в теплой воде на ночь. Это ускорит прорастание. Заполните горшки высококачественной стартовой смесью, затем аккуратно выровняйте ее.

Вдавите замоченные семена в почву для посева; для хорошей всхожести не засыпайте почвой.

Самый простой способ посеять семена – это осторожно постучать пакетом над поверхностью почвенной смеси и внимательно наблюдать, как семена опадают. В идеале нужно, чтобы они падали на 2 см друг от друга

Когда вы закончите, закрепите семена на месте.

Есть несколько моментов, чтобы знать как ухаживать после посева:

  • Накройте лотки полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу. Прорастание должно произойти примерно через неделю, но это может занять до трех недель.
  • Вскоре после появления всходов поместите флуоресцентную лампу для выращивания растений на 16 часов в день.
  • Поддерживайте температуру окружающей среды от 20 ° до 23 °С в течение дня и от 15 ° до 17 °С ночью.
  • Регулярно опрыскивайте.

Когда саженцы достигают 5 сантиметров в высоту, пересаживайте их в отдельные торфяные горшки или в более глубокие контейнеры с новой почвой. В квартире расположите растения на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Перед пересадкой закалите саженцы, немного уменьшив количество воды, и выносите их на открытый воздух на пару часов каждый день.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки

Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя

А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Актуальные особенности агротехники при посадке

В сельском хозяйстве сельдерей выращивают в следующих вариантах:

  • Листовой – от 50 суток от всходов до созревания;
  • Черешковый – 80-180 суток от всходов до созревания в зависимости от сорта;
  • Корневой – 140-190 суток от появления всходов до созревания.

Популярными сортами листового сельдерея считаются:

  • Бодрость F1,
  • Нежный F1,
  • Картули F1,
  • Захар F1.

Перечисленные гибриды отличаются нежной структурой листовой розетки, высокой урожайностью до 2-2,5 кг/м2 за сезон, повышенной холодостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

У черешкового сельдерея садоводы предпочитают сорта:

  • Юнга F1,
  • Захар,
  • Малахит F1,
  • Хруст,
  • Белое перо F1,
  • Нугет,
  • Золотой F1.

У перечисленных сортов заявленная урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2. Особенностью этих сортов является резкое снижение горечи после “отбеливания черешков”. Сорта Золотой и Белое перо обладают способностью к самоотбеливанию.

У корневой разновидности сельдерея на территории Российской Федерации популярны сорта:

  • Грибовский корневой,
  • Егор,
  • Альбин,
  • Яблочный,
  • Диамант F1,
  • Есаул,
  • Каскаде,
  • Максим.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию, выраженным ароматом, мало подвержены болезням. Плоды плотные, лёжкие. Урожайность до 3,8 кг/м2. Сроки технической зрелости – от 140 до 200 суток от появления всходов и зависят от скороспелости сорта, поэтому корневой сельдерей требует ранней посадки семян на рассаду.

Выращивание сельдерея из семян

Вегетационный период растения в среднем составляет сто двадцать дней. Именно поэтому его выращивают рассадным методом. Семена корневого вида высаживают за семьдесят дней до того момента, когда саженцы необходимо будет поместить в открытый грунт. Семена листового вида можно засеять за пятьдесят пять дней до назначенной даты переноса на открытую местность. В средней полосе России оптимальным временем считается конец февраля – первая половина марта.

Выращивание сельдерея из семян предполагает их предварительную подготовку. Зачем это нужно? Дело в том, что семена содержат внутри себя эфирные масла. Они препятствуют их быстрому набуханию и прорастанию. Без дополнительной обработки всходов придется ждать три-четыре недели. Существует два основных способа:

  1. Семена на сутки помещаются в воду. После этого они на протяжении сорока пяти минут держатся в растворе марганцовки (1 %). Их достают, промывают чистой водой, просушивают.
  2. Семена протравливают в растворе марганцовки (1 %). Достают и промывают в воде. На восемнадцать часов помещают в водный раствор с «Эпином». Готовится он из 0,5 стакана воды и двух капель препарата.

Обработанные семена рассыпаются на влажной ткани. Температура воздуха должна быть +20-22 °С. Им нужно раскрыться самостоятельно. После этого их можно сеять в емкости с питательной смесью, которая состоит из трех частей торфа, одной части дернового грунта, одной части перегноя и крупнозернистого песка. На ведро смеси вносится чайная ложка мочевины, стакан древесной золы.

Раскрытые семена смешиваются с песком и засеиваются во влажный грунт. Лучше сделать в нем бороздки. Расстояние между ними должно быть три-четыре сантиметра. Сверху семена засыпаются песком, который просеивается через сито. Посевы накрываются прозрачной пленкой либо стеклом и помещаются в теплое место.

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Заболевания

Сельдерей поражается таким заболеваниями, как:

  1. Церкоспороз. Поражение сельдерея данной патологией наблюдается при выращивании в парниках или теплицах. Зарождается на рассаде, а в будущем вредит и взрослому растению. Чаще всего от церкоспороза страдает лиственная часть.
  2. Септориоз. Данное заболевание поражает черешки, стебель и листву. Отличительные признаки – появление пятен, которые постепенно светлеют. Может привести к гибели культуры.
  3. Мучнистая роса. Наблюдается в открытом и закрытом грунте. В большей степени поражает листву. Проявляется белым налетом. Может спровоцировать гниение растения и полную гибель.
  4. Фомоз. Чаще всего поражает сельдерей во время хранения. Фомоз спровоцирован грибковой инфекцией, которая распространяется с семенным материалом. Характеризуется первым появлением пятен еще на рассаде, которые начинают распространяться и приводят к загниванию. Если не предпринять своевременные меры, то это заболевание приведет к полной гибели корня.

Сельдерей – полезная и неприхотливая культура, посадка которой не будет проблематичной даже для новичков. Перед тем как его посеять, нужно учесть все особенности и рекомендации.

Когда высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт?

Ольга н. пишет: «Сельдерей только всходит в тепле, а потом ему все равно. Я свою рассаду на лоджии в марте забыла на ночь занести, утром было на градуснике -2, все живёхоньки».Kalendula добавляет: «Я высаживала рано, но только прикрывала немного, а то после пересадки он более чувствительный к заморозкам и солнечным ожогам. Свой собираюсь в ближайшие выходные после 5 мая высадить. В это время раз в неделю ездим на дачу. Заморозки бывают и до -7. Был опыт, замерзла часть рассады».Льесальвхейм советует даже в середине мая высаженную на даче рассаду накрывать бутылкой.

В любом случае высадить надо до начала июня. Если уж совсем не успеваете, то тогда уход нужен более тщательный: подкорм, хорошая плодородная рыхлая почва, свободная от сорняков, и тогда, если в конце июля высота розетки достигнет 30-40 см, то вы получите через месяц-полтора отличный урожай.

Рис. 8. Корневой сельдерей. Фото багира123.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector