Маринованная свёкла для холодного борща

Содержание:

Свекла, маринованная на зиму для холодника

Заготовки на зиму делают все хозяйки, которые заботятся о том, чтобы к зиме сохранить урожай. В холодный период можно быстро приготовить любой суп или салат, если есть заготовка. Маринованная свекла на зиму для холодника поможет приготовить вкусный холодный борщ, который прекрасно насытит всю семью.

Как мариновать свеклу для холодного борща правильно

Для маринования корнеплода необходимо подобрать овощ правильно. Это должен быть столовый сорт, желательно небольшого размера. Продукт должен быть без признаков болезни, а также исключительно свежий и крепкий. Плоды следует хорошо вымыть, а также подготовить. Если овощ попался крупный, то для более быстрой варки его необходимо разрезать на несколько частей.

Для заготовки нужно подготовить банки. Емкости обязательно вымыть с содой, а потом простерилизовать. Это сделать можно в духовке или над паром

Важно, чтобы банки все были чистыми и термически обработанными. Тогда заготовка будет стоять всю зиму

Свекла, маринованная для борща, имеет несколько рецептов. Все зависит от личных предпочтений хозяйки, а также от желаемого результата. В качестве консерванта чаще всего используется 9% уксус. Если в наличии есть более концентрированная эссенция, то ее необходимо развести до нужной концентрации. Или просто снизить количество, указанное в рецепте.

Классический рецепт маринованной свеклы для холодника

Маринованная свекла для холодного борща готовится по самым разным рецептам. Но при этом существует классический вариант, который является наиболее часто применяемым. Ингредиенты для заготовки к холоднику:

  • 1,5 кг корнеплода свежего;
  • чистая вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 30 г;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • уксус столовый 9% — полстакана;
  • 10 горошинок черного перца.

Поэтапное приготовление выглядит так:

  1. Плоды необходимо почистить, помыть, а также порезать брусочками.
  2. Положить в кастрюлю на 20 минут.
  3. В кастрюльку отдельно залить воду и добавить соль, перец, уксус, сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Заполнить баночки свеклой и сверху залить маринадом.

Сразу можно заготовку закатывать и потом укутать в теплое одеяло. Так заготовка сможет медленнее остыть, и через сутки можно спокойно спускать в погреб для последующего хранения.

Свекла на зиму для холодного борща с зеленью

Сделать маринованную свеклу для холодного борща с зеленью не составит труда. Продукты подбираются те же, что и в классическом рецепте, просто добавляется зелень. Тогда холодник становится еще вкуснее и ароматнее. Ингредиенты нужны такие:

  • килограмм корнеплода;
  • литр воды чистой;
  • по 50 г соли и сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень петрушки.

Можно добавить зелень укропа на вкус хозяйки. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Корнеплод промыть и разрезать на 4 части.
  2. Отварить 20 минут после закипания.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Добавить мелко порубленную зелень.
  5. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, все вскипятить, добавить в кипящий маринад уксус.
  6. Разложить свеклу по горячим, подготовленным банкам, залить кипящим маринадом.

Герметично закрыть заготовку и сразу укутать в теплое полотенце.

Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы

И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.

1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.

2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:

вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;

попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.

4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;

перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.

5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.

6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.

7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.

8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.

10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.

11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.

12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.

13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.

14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.

15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.

16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.

17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.

18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.

19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.

20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!

Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.

А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.

Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.

Свекольного аппетита, друзья!

Ингредиенты для приготовления холодного борща с маринованной свеклой

  1. Свекла маринованная 200 грамм
  2. Картофель 5 штук
  3. Яйца 5 штук
  4. Огурцы свежие 2 штуки
  5. Ветчина или вареная колбаса 400 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Вода кипяченая опционально
  8. Сметана или майонез для заправки
  9. Зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу

1 Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут.Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

2 Подготавливаем яйца.

Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут. После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.

5 Подготавливаем свеклу маринованную.

Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.

7 Смешиваем холодный борщ с маринованной свеклой.

Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.Тщательно все перемешайте, получится салат.Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

8 Заправляем холодный борщ с маринованной свеклой.

Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.

9 Подаем холодный борщ с маринованной свеклой.

Холодный борщ с маринованной свеклой — это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите по этой ссылке.

– Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

– Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Блюда из маринованной свеклы

На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.

Необычные вкусные блюда:

  • карпаччо со свеклой и творожным шариком;
  • лабскаус;
  • тартинки из свеклы, сыра и орехов.

Салат из маринованной свеклы

Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, добавить кукурузу.
  2. Заправить йогуртом, посолить.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • газировка – 1 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать свеклу и вареные яйца.
  2. Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
  3. Залить кефиром и газировкой.
  4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
  5. Убрать на час в холод.

Холодник из маринованной свеклы

Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать лук, огурцы, зелень.
  2. Смешать со свеклой, залить водой.
  3. Добавить соль, уксус.
  4. Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.

Как сделать икру из свеклы на зиму — рецепт с чесноком и помидорами

Раньше мы думали, что нет ничего вкуснее грибной икры. Тогда еще в нашей семье не знали про свекольную. Ее можно просто намазать на хлеб. Также, она послужит основой для супов, салатов, вторых блюд, начинкой для выпечки. Одним словом, без дела такая заготовка не останется! Советуем попробовать!

Интересно: Персики консервированные — рецепт на зиму в 2 литровых банках

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенной свеклы
  • 2 килограмма свежих помидор
  • полкило лука
  • 3 стручка полу-горького перца
  • полкило моркови
  • полкило сладкого перца
  • 500 миллилитров растительного масла
  • стакан очищенного чеснока
  • перец горошком на вкус
  • соль
  • зелень укропа и петрушки

Вес овощей дан в очищенном виде. Вместо полу-горького перца можно взять один чили.

Приготовление:

Все овощи, кроме лука, нарезаем кубиками, удобными для помещения в мясорубку.

По очереди, в разные миски, измельчаем их через среднюю или мелкую решетку.

Лук мелко нарезаем ножом.

В казане разогреваем масло. Отправляем сюда лук. Жарим до полу-прозрачности.

Теперь отправляем сюда морковь и свеклу. Тушим вместе минут 10, помешивая.

Добавляем прокрученные перцы, помидоры и чеснок. Солим на вкус. Кладем горошины перца. По желанию, их можно перемолоть или измельчить в ступке. Помешивая, тушим до загустения. Сок и овощи не должны отделяться друг от друга. Готовим на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой, чтобы влага могла испариться.

За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Раскладываем по стерильным банкам. Герметично закупориваем.

Теперь им нужно обеспечить медленное остывание. Для этого, ставим их на крышки, плотно друг к другу. Укрываем одеялом или пледом. В таком виде, оставляем до полного остывания.

Польза

Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи, например, картофель, свежие огурчики, хрен — в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.


Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К

В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!

Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

Заготовка очень удобна для использования при приготовлении салата, винегрета и борща. Лучше всего брать небольшие, по 350 или 500 мл баночки. Нарезать корнеплоды лучше кусочками, тогда в емкость больше поместится. Заливать вкусным кисло-сладким маринадом и обязательно стерилизовать. Тогда банки хранятся при комнатной температуре, не взорвутся и простоят до весны. Поверьте, это очень удобно и намного сокращает время приготовления блюд со свеклой в зимнее время года.

Возьмем для рецепта:

  • Свекла очищенная – 2,5 кг
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Специи указаны из расчета на 1 баночку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около 40 минут.  Но у нас огромные плоды и варим их 1 час. Чтобы они при варке сохранили свой яркий цвет, можно добавить в воду сахар, соль или лимонную кислоту. А также никогда не обрезайте основание и хвостик свеклы.

После отваривания кладем корнеплоды в холодную воду и тогда кожица очень легко снимается. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками. Кому как нравится.

5. Теперь начинаем заполнять баночки до верха нарезанной свеклой. После того, как наполнили все банки, приступаем к подготовке маринада.

6. Один литр воды наливаем в ковшик. Добавляем в него по 40 г сахара и соли. Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. В конце добавляем 60 мл 9% уксуса. Сразу же заполняем маринадом наши баночки. Кипяток заливаем постепенно, чтобы стекло не лопнуло.

7. Прикрываем емкости стерилизованными завинчивающимися крышками. Для стерилизации крышек помещаем их в кипяток и так они стоят, пока мы занимаемся заготовкой свеклы.

8. Осталось простерилизовать банки с маринованной свеклой. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим емкости и наливаем теплую воду по самые плечики. Доводим воду в кастрюле до кипения. Если у нас банки по 500 мл, кипятим 10 минут, если литровые — 20 минут. Затем вынимаем их из воды и быстро закручиваем крышки.

Вот и все! Наши баночки готовы. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем, пока не остынут. Теперь с уверенностью можно сказать, что свекла простоит до весны целой и сохранной. Из взятого количества свеклы у нас получилось 8 баночек по 350 мл.

Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму

После созревания урожая мы уделяем много времени прозрачным, будто роса, и таким звонким баночкам. Красиво разложите в них кусочками и бордовый буряк.

Пусть ей составит компанию пряная гвоздика, лаврушка и другие пряности. Вас покорит такой дуэт и он добавит настроения, да разнообразия под другие горячие блюда. Будь то суп или ароматное второе.

Ингредиенты (примерно на 5 баночек по 0.5 л):

1,5 кг буряка.

Рассол:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 ч. л. поваренной соли без горки;
  • 4 шт. приправы гвоздика;
  • примерно 2 л чистой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом, займемся главным компонентом. Уложите его в раковину и хорошенько промойте овощ от грязи под струей теплой воды. Не забудьте удалить его плодоножки, если таковые имеются. Затем перенесите корнеплоды в кухонный таз.

2. Подготовьте кастрюлю, в которую поместится весь буряк. Налейте в нее чистую и холодную воду. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на нее посуду с жидкостью. Доведите ее до кипения.

3. Как только жидкость закипит, выложите в нее яркие овощи. Варите их 40 минут под крышкой, убавив огонь.

4. По прошествии времени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие между ней и посудой. Перенесите ёмкость к раковине и слейте всю воду из нее. Поставьте кастрюлю на стол и снимите с нее крышку, дайте овощу полностью остыть.

5. Очистите от шкурки каждый остуженный корнеплод. Уложите его на разделочную доску и нарежьте его на толстенькие брусочки.

6. Осталось простерилизовать стеклотару и уложить в нее яркий овощ. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Пока идет процесс закипания, хорошенько вымойте каждую баночку с крышкой чайной содой и тщательно их прополощите. Над булькающей жидкостью установите держатель для банок или решетку.

Поочередно расположите на устройстве сосуды горлышком вниз. Подержите их над паром по полминуты и расставьте банки на столе, дайте им остыть. Крышечки полностью погрузите в кипяток, а потом извлеките их из воды. Разложите крышки рядом с банками.

А если есть микроволновка, то воспользуйтесь ею для стерилизации. Или же любым другим известным способом.

7. Дополнительно прокипятите примерно 2 л воды для рассола. А нарезанный кусочками буряк плотно сложите в каждую стерильную баночку. Залейте их до верху горячей жидкостью. Оставьте яство в таком положении на 10 минут, накрыв крышками.

8. Как только улетят минутки, подготовьте чистую кастрюлю и слейте в нее всю воду из баночек. Скоро она послужит для закуски маринадом.

9. Всыпьте в кастрюлю с водицей сахар и соль. Добавьте к ним перчик горошком, гвоздику и лаврушку. Все хорошенько перемешайте. Поставьте содержимое в емкости на небольшой огонь и доведите его до кипения.

10. Добавьте в кипящую смесь 9% уксус. Варим рассол еще 1 минуту и убираем кастрюлю с плиты на стол.

11

Осторожно перелейте рассол в баночки с овощем. Хорошенько закрутите их крышками

Дайте яству остыть и перенесите его в прохладное место.

Теперь у вашей рубиновой закуски появился собственный дом. Пусть лакомство не долго ютится в прозрачности баночек, а уже через 3 дня поселится в ваших красивых тарелочках да салатницах. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector