Сырая свёкла

Содержание:

Полезность свекольного сока

В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.

Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.

Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!

Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.

Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится,  сердечно-сосудистая система окрепнет.

Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы

При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.

Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.

Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.

При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.

Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).

В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.

С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.

Полезные ссылки:

Как правильно пить свекольный сок

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Дозировка.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.

На 2 больших порции:

  • Свекла сырая — 0,5 кг
  • Лук репчатый — ½ крупной луковицы
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
  • Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 крупные дольки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута — если любите

Как приготовить.

Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».

Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.

В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.

Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.

Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.

Вариации радуют щедростью!

  • Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
  • Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.

Вред красной свеклы для организма

Нужно помнить об умеренности при употреблении красной свеклы. Вред можно нанести при чрезмерном ее употреблении. Не стоит увлекаться свеклой в любом ее виде при гастрите с повышенной кислотностью. При сахарном диабете запрещается употреблять овощ вовсе, так как в нем содержится большое количество сахара. Также не нужно употреблять при хронических поносах, так как можно усугубить положение. Особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок не рекомендуется употреблять при подагре, ревматоидном артрите, расстройствах кишечника и пониженном давлении. Свекла мешает усвоению кальция. При чрезмерном употреблении вред красной свеклы обоснован.

Совершенным противопоказанием к употреблению служит мочекаменная болезнь. Это по причине того, что в составе щавелевой кислоты. Беременным необходимо ограничить употребление овоща. Если придерживаться всех рекомендаций, то вреда от красной свеклы нет.

Полезные ссылки:

Немного истории. Польза свеклы для здоровья.

Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.

Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:

  • Обыкновенная или столовая свекла
  • Кормовая свекла
  • Сахарная
  • Мангольд

Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.

Свежая свекла, — польза, калорийность и состав

Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:

  • 1,6 грамм белков
  • Около 10 грамм углеводов
  • 6,5 граммов сахарозы

Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.

Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг

Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.

Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:

  • Фосфор — 40 мг
  • Кальций -16 мг
  • Магний -23 мг
  • Железо — 0,8 мг
  • Цинк — 0,4 мг

Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.

О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.

По стакану?

Витаминов в свёкле не очень много, и большинство из них содержится в небольших дозах. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и важных витаминов — фолиевой кислотой. Её недостаток в организме женщины во время зачатия и беременности чреват серьёзными пороками развития плода. Ещё она защищает от атеросклероза, рака и в принципе приносит много пользы. В 100 граммах свёклы 27% дневной нормы потребления (ДНП) фолиевой кислоты. Микроэлемента марганца в таком же количестве в свёкле 16% ДНП, и это тоже много. Он очень важен для правильного развития костной системы у детей, входит в состав многих ключевых ферментов, а у женщин при его нехватке бывает бесплодие. Остальные витамины и минералы содержатся в дозах менее 8% ДНП. Но это не умаляет полезности свёклы.

Статья по теме 5 секретов хорошей свёклы

Как получить ровные и гладкие корнеплоды Вы обратили внимание, что пользу свёклы обычно исследуют в виде сока? Но это вовсе не означает, что в прочих блюдах она бесполезна. Просто сок, во-первых, более удобен для исследований

Во-вторых, он идеален для регулярного ежедневного приёма. В-третьих, на его выжимку идёт много свёклы и, следовательно, в нём больше активных веществ. К сожалению, у нас сок из свёклы или со свёклой не очень популярен. Но его стоит полюбить и покупать. А ещё лучше делать самим. Для вкуса и даже для пользы он отлично смешивается в разных пропорциях с соками из томатов, огурцов, моркови, яблок, апельсинов, ананаса и др. Экспериментируйте: можно добавить имбирь, специи, перец, лёд, отлично вприкуску пойдут стебли сельдерея.

Состав и польза

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!

Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г

Калорийность 43 ккал
Белки 1.61 г
Жиры 0.17 г
Углеводы 9.56 г
Пищевые волокна 2.8 г
Вода 87.58 г
Зола 1.08 г

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

Микроэлементы в свёкле:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Варёная или сырая?

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Чем полезна свекла для печени

Печень – один из важнейших органов в нашем организме. Она выводит токсины и другие вредные вещества, очищая кровь. Кстати, на английском языке слово «печень» однокоренное со словом «жизнь», поэтому если хотите вести активный здоровый образ жизни, начинайте с чистки этого органа.

Как же свекла влияет на его работу? Именно химический состав помогает корнеплоду восстанавливать печеночные клетки.

Витамины Процент от нормы в 100 г
В6 3,4
В9 20
С 4%
Минералы
Калий 12%
Марганец 16%
Медь 7,4%

Я выделила лишь основные витамины и минералы, присутствующие в корнеплоде в большем количестве. Благодаря наличию витаминов группы В овощ активно способствует кроветворению.

Калий и марганец напрямую связаны с кроветворением и пищеварением. Медь также участвует в обмене веществ, помогая быстрее выводить вредные вещества, способствует клеточной регенерации. Минералы растворяют кровяные сгустки и уменьшают концентрацию билирубина.

Витамин С, присутствующий в свекле, — известный антиоксидант, который выводит свободные радикалы. Небольшое количество хлора в корнеплоде помогает очищать желчный пузырь, благотворно влияет на пищеварение и работу почек. Растительная клетчатка помогает выведению каловых масс вместе с токсинами.

Благодаря указанным элементам, польза свеклы заключается в следующих свойствах:

  • снимает спазмы ЖКТ, мочевыводящий путей;
  • снижает нагрузку на печень, оказывая слабительное действие;
  • снимает воспаление;
  • растворяет соли, очищая сосуды (советую почитать статью о продуктах, укрепляющих сосуды);
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кровь, помогая выводить вредные вещества.

Как видите, свекла действительно оказывает большое влияние на очищение печени. Но необходимо правильно подходить к процессу, готовить и употреблять овощ на основе рекомендаций народной медицины.

Чтобы не нагружать печень, а, наоборот, помогать ей защищать организм от токсинов, важно правильно питаться. О том, какие продукты самые полезные для печени и желчного пузыря, читайте здесь

Как и где хранить в квартире?

Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:

  • постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 90%.

За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.

Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.

Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.

В кожуре

Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.

Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.

Противники использования пластика применяют бумажную тару. Максимально долго (до 5 недель) немытые корнеплоды лежат в пакетах из вощеной бумаги.

Очищенную

Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.

Вареную

Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.

Свежевыжатый сок

Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.

Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.

Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).

Натертую

Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Польза вареной свеклы для организма человека

Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:

  • повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • снять стресс и привести в порядок нервную систему;
  • избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
  • почистить кишечник;
  • наладить обменные процессы в организме.

А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.

Для мужчин

Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.

Для женщин

Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.

Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.

Польза вареной свеклы при беременности

Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:

  • овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
  • отлично избавит от анемии;
  • избавит от запоров;
  • помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
  • фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.

Можно ли вареную свеклу кормящим матерям

Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.

С какого возраста можно давать вареную свеклу детям

Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.

Для людей преклонного возраста

Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны

Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках. А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ

Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.

В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении

Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи

В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.

С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, капусты, картофеля, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Полезные свойства сырой свеклы

Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.

Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:

  • активизируют перистальтику;
  • регулируют обмен веществ;
  • активизируют синтез секрета желудка.

Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:

  • выраженное послабляющее действие;
  • очищение стенок кишечника от залежей шлаков;
  • функциональный способ выведения патогенных бактерий;
  • сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.

Употребление свеклы в сыром виде:

  • делает более прочными и эластичными стенки капилляров;
  • регулирует АД;
  • противостоит образованию тромбов.

В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.

Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.

При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.

Состав: что делает свеклу полезной

Корнеплод этот низкокалорийный. В 100 гр. содержится всего 43 ккал. Процент содержания жиров близок к нулю, поэтому для диеты и похудения это продукт подходит идеально.

В то же время в нем почти 2 гр. белка, примерно 10 гр. углеводов и 6,5 гр. сахарозы. Очень много в свекле витамина С. В этом плане она опережает яблоко и почти догоняет лимон.

Витамин В, необходимый для нормального функционирования нервной системы и общего состояния здоровья, организмом не вырабатывается, потому поступать должен извне. В свекле его очень много.

Незаменим овощ для сердечников. В 100 гр. содержится 325 мг калия, а при недостатке этого компонента проблемы с сердцем и сосудами и начинаются.

Также следует отметить большое количество:

  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фол.кислоты;
  • аминоксилоты и др.

Чем полезна сырая свёкла

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.

Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).

Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови

В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.

Пищеварение

Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.

Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.

Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.

Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.

Во время вынашивания малыша организм будущей мамы и ребёнка нуждается в некоторых веществах, которые присутствуют в свёкле.Важно! Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии. Среди них выделяют:

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты

Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма

Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо.

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector