Сорта огурцов для засолки и консервирования
Содержание:
- Самоопыляемые пучковые огурцы: виды и преимущества
- Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
- Огурец для открытого грунта какого сорта лучше
- Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки
- Как правильно подобрать огурцы для засолки и консервации: характеристика лучших сортов, советы садоводов
- Выбор семян
- Селекционные пчелоопыляемые сорта
- Самые популярные огурцы для зимних заготовок
- Высокоурожайные огурчики-корнишоны
- Хорошие варианты для зимних заготовок
- Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов
- Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики
- Лучшие засолочные сорта
- Преимущества сооружений из поликарбоната
- Самые популярные огурцы для зимних заготовок
- Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования
- 12 лучших сортов огурцов для засолки
- Как выбирать сорт
- Как мы выбирали
- Правила сбора огурцов для консервации
- Современные гибриды для засолки
- Едим огурцы свежими и малосольными
Самоопыляемые пучковые огурцы: виды и преимущества
Мне нравятся пучковые огурчики — они поспевают гроздьями одновременно, небольшого размера, отлично подходят и в еду, и для консервации.
Особенно хороши такие сорта для дачников с постоянным проживанием или для огорода в частном доме, потому что такие огурчики нужно поливать, собирать и подкармливать часто. Есть супер пучковые сорта, у которых в завязях может быть до 10 плодов!
Чтобы правильно выбрать сорт, нужно понимать, что букетных огурцов существует несколько разновидностей. В зависимости от т ого. Где собираетесь их сажать, можно подобрать самый подходящий. Например:
- Балконные — понятно, что можно в квартире выращивать.
- Слабоветвящиеся — подходят, если в высоту их подвязывать нет возможности.
- Умеренно ветвящиеся — именно они более долго плодоносят.
Активно ветвящиеся гибриды — вот они то и дают больше всего урожая. Из каждого междоузлия лезут веточки, которые при выращивании в теплице нужно прищипывать. Кстати, в открытом грунте, если в земле много азота, тоже нужно будет часть побегов убирать, иначе куст сильно зарастет.
Чем же так хороши пучковые гибриды? Это практически гарантия высокого и длительного урожая. Кустики устроены так, что в каждом междоузлии зреют плоды. Притом, в них всегда есть запасные соцветия.
При неблагоприятных условиях, когда часть урожая может пострадать, кустик пустит в ход запасные зародыши и без урожая не останется.
Еще плюс — можно не опасаться, что огурчики перерастут, они устойчивы к разными перипетиям нашей погоды, имеют небольшой размер, очень хороши в консервировании и вкусны для салатов.
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.
Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить
Огурец для открытого грунта какого сорта лучше
Если говорить о том, какой сорт огурцов лучше для открытого грунта, то растения должны отвечать определенным требованиям. Для выращивания овощей в таких условиях подходят культуры с ранним и средним вызреванием зеленцов.
Если необходимо выбрать семена лучших сортов огурцов для открытого грунта, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:
Нужны огурцы с плотной хрустящей и очень сочной мякотью, универсального назначения? Купите гибрид от российского оригинатора Погребок F1.
Для выращивания на почвах, бедных на азотные соединения, подходит Дворянский F1.
На продажу можно культивировать зеленцы «Алтай» – у них практически отсутствуют плоды не товарного вида.
Если нет возможности бывать на даче ежедневно, то стоит выбрать Аванс F1 – корнишоны можно снимать 1 раз в неделю без потери вкусовых качеств.
Для тех, у кого в приоритете получение максимально раннего урожая и сбор зеленцов вплоть до октября, будет актуален Орфей F1.
Если нужно выращивать огурцы в технологии повторного оборота, рекомендуется выбрать гибрид «Задор F1».
Нравятся маринованные корнишоны? Обратите внимание на партенокарпический раннеспелый сорт «Маша».
Если важно получить большой, качественный урожай, то подойдет Родничок.
Не нравится возиться с длинным плетями, заниматься их формированием и заморачиваться со шпалерами? Приобретите Гектор F1 с пучковым типом завязей.
Компактная разновидность высотой не более 40 см, не требующая особого ухода и с дружной отдачей урожая – Малышок.
Чтобы не «промахнуться» с урожаем, желательно высаживать несколько видов огурцов с разными сроками созревания и для конкретных целей: употребление в свежем виде и консервирование.
Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки
Для опытных огородников вопрос, какой выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки, чаще всего утрачивает смысл после выбора 2-3 фаворитов, которые постоянно находятся в посевном календаре
Но даже при этом при покупке семян они обращают внимание на такие, казалось бы, мелочи:
- чем опыляются огурцы. Они никогда не покупают для посева те, что опыляемые пчелами, и самоопыляемые сорта. Или только опыляемые пчелами или только партенокарпические;
- срок годности. Обычно длительный срок годности семян говорит о химической обработке их консервантами;
- выбираются семена только районированных сортов и гибридов;
- при посадке на небольшом участке выбирают семена слаборослых огурцов;
- для достижения максимального результата используют посадочный материал раннеспелых и позднеспелых огурцов.
Результат выращивания и сбора урожая
Используя эти нехитрые подсказки, многие огородники без особых хлопот получат устойчивые урожаи огурцов, которыми полностью удовлетворят потребности и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.
Как правильно подобрать огурцы для засолки и консервации: характеристика лучших сортов, советы садоводов
Чтобы после консервации огурцы не теряли вкус и оставались хрустящими, следует выбрать подходящие сорта. Ранние и суперранние разновидности тут не подойдут, у них тонкая кожица и не такой выраженный вкус, после переработки они теряют упругость.
Опытные огородники советуют выращивать среднеспелые и поздние огурцы для открытого грунта, которые больше всего подходят для дальнейшей засолки и консервации. Зеленцы отличаются плотной шкуркой, наличием пупырышек, внутри огурца нет пустот. Во вкусе таких сортов отсутствует горечь, они сладкие и хрустящие. Однако в северных регионах поздние разновидности огурцов не успевают вызреть даже в теплицах, поэтому для них выведены универсальные ранние сорта, которые подходят для салатов и засолки.
Выбор семян
Правильно выбранные семена — залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.
Какие сорта лучше взять на засолку?
Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.
Нежинский
Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.
На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.
Хрустящий корнишон F1
Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.
Деревенский разносол F1
Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.
Селекционные пчелоопыляемые сорта
Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.
«Парижский корнишон»
Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.
Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.
У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!
«Атлантис F1»
Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания.
Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное.
Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.
«Родничок F1»
Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одними из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.
Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.
Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!
Самые популярные огурцы для зимних заготовок
Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:
Герман
Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.
Гектор
Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.
Зозуля
Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.
Кураж
Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.
Феникс
Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.
Водолей
Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.
Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.
Маринда
Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.
Высокоурожайные огурчики-корнишоны
Для засолки и консервации великолепно подходят маленькие хрустящие огурцы- корнишоны (5-7 см), пикули (5-9 см). Они очень привлекательны своим вкусом, хрустом и внешним видом.
Яркий представитель — огурец КОЛИБРИ F1 калиброванный, правильной формы, ровненький, не похож на все существующие сегодня сорта и гибриды: садоводы в восторге — «Возможно ли такое!»
Этот самоопыляемый скороспелый малыш (5-8 см), массой (60-80 г), ранней весной, когда за окном снег, будет радовать вас на лоджиях и верандах. А в летний период на открытых грядках и теплицах. Междоузлия основной плети очень короткие. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к большинству заболеваний. Плотность посадки в открытом грунте 4-5 растений на 1 кв. м.
Хорошие варианты для зимних заготовок
В зимнее время года многие любят побаловать себя такой вкуснятиной, как маринованные огурчики. Чтобы кушанье удалось на славу, наилучшими вариантами для него будут следующие сорта:
Позднеспелый вид, с крупными, обладающими плотной кожицей плодами. Очень устойчив перед перепадами климата.
Водолей
Данная разновидность требует искусственного опыления. Плоды начинают появляться через 44-49 дней. По размеру они не превышают двенадцати сантиметров. Имеют отменный вкус.
Также, среди лучших семян огурцов, стоит выделить следующие разновидности:
- Гектор;
- Зозуля;
- Кураж.
Данные гибриды являются лучшими сортами огурцов для засолки и консервирования на современном рынке.
Однозначно утверждать что для засолки огурцов подходят лишь определённые сорта никто не может. Однако, выбирая специальные сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, 100% блестящий результат гарантирован!
Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов
Овощи различаются по размеру, форме, окраске и делятся на следующие группы:
- Консервные огурцы имеют необычную форму и тонкую кожуру.
- Засолочные отличаются плотной мякотью и средним размером. Они хорошо пропускают соль.
- Салатные овощи лучше употреблять в свежем виде как можно быстрее, так как после сбора они хранятся недолго. Из них получаются вкусные малосольные огурчики. При консервации они теряют свой цвет.
- Универсальные сорта огурцов пригодны как для засолки, консервирования, так и для салатов. У них мелкобугорчатая светлая кожица и веретенообразная форма.
Огурцы засолочного типа крепкие на ощупь и выделяются зеленой или темной ровной окраской, цилиндрической формой, черными шипами и бугорчатой пупырчатой поверхностью. Они имеют небольшие размеры и хрустящую плотную мякоть, в которой содержится мало семян. Внутренние пустоты в них отсутствуют.
https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4
Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики
К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:
Родничок
Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.
Кустовой
Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.
Мальчик с пальчик
Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.
Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.
Делпина
Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.
Лучшие засолочные сорта
Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.
Это интересно!
Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.
Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.
Нежинский
Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.
Муромский
Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.
Дальневосточный
Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.
Парижский корнишон
Основные достоинства любимого дачниками огурца:
- сладость;
- хрустящая мякоть;
- неприхотливость к условиям выращивания.
Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.
Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.
Вязниковский
Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.
Великолепный
Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.
Береговой
Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.
Хрустящий
Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.
Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.
Преимущества сооружений из поликарбоната
Правильный выбор теплицы, которая будет служить и приносить стабильный доход долгие годы, следует начинать с определения того, для чего ее будут использовать. Например, конструкции для выращивания рассады отличаются от тех, где можно сажать овощные культуры, как размерами, так и формой.
Большинство огородников предпочитают сооружения с прямыми стенами и двускатной крышей, чтобы ставить в них стеллажи или вешать полки
Важно при выборе подобной теплицы не продешевить и не купить вместо прочного и надежного поликарбоната его дешевую подделку, которая может принести своему хозяину много хлопот и лишние затраты
Немаловажную роль при покупке теплицы из поликарбоната играет материал, из которого сделано сооружение. Например, если выращивать на продажу огурцы, для теплицы из поликарбоната для Сибири каркас из оцинкованной стали не подойдет. Он способен прогибаться, что в районах, где выпадает большое количество снега, неприемлемо, хотя там, где повышенная влажность или перепады температур, он будет кстати.
Каркас из ПВХ – отличный вариант, так как он долговечный, прочный, не подвержен влиянию окружающей среды, но его необходимо тщательно закреплять. Легкий вес делает подобную конструкцию неустойчивой при сильном ветре.
Самым дорогим, но и наиболее надежным является каркас из высокопрочного алюминия, но какую бы теплицу из поликарбоната ни выбрали дачники, все они отлично подходят для выращивания огурцов, так как в них легко создать любой микроклимат.
Для тех, кто предпочитает часть работы доверить автоматике, существуют специальные устройства, которые открывают и закрывают окна с учетом температуры воздуха снаружи.
Самые популярные огурцы для зимних заготовок
Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:
Герман
Огурцы Герман Герман – Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.
Гектор
Огурцы Гектор Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.
Зозуля
Огурцы Зозуля Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.
Кураж
Огурцы Кураж Кураж – скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.
Феникс
Огурцы ФениксПозднеспелый (55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.
Водолей
Огурцы Водолей Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.
Гейм
Огурцы Гейм Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.
Подмосковные вечера
Огурцы Подмосковные вечера Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.
Маринда
Огурцы Маринда Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.
Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования
Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.
Адам F1
Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:
Мальчик с пальчик F1
Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:
Миранда
Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:
Апрельский F1
Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:
Кураж
Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:
12 лучших сортов огурцов для засолки
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Огурцы – незаменимый продукт россиян, который используют круглогодично в разных вариантах обработки. Они являются ингредиентами салатов, их едят свежими, малосолят, маринуют и засаливают. Культура подразделяется на несколько типов: засолочный, салатный и универсальный. Они отличаются друг от друга своими характеристиками и используются каждый по своему назначению. Салатные сорта имеют крупные плоды красивой и ровной формы. У них гладкая и светлая кожура. Срок их хранения очень короткий. Они подходят для употребления только в свежем виде. При консервировании огурцы становятся мягкими, теряют вкус, банки взрываются.
Засолочные огурцы как раз предназначены для переработки для зимнего хранения. Сорта бывают среднего или маленького размера. Цвет кожуры у них темный, она жесткая и бугристая. Мякоть плотная, поэтому воздушных прослоек в ней не образуется, и банки стабильно сохраняются без взрывов и помутнения рассола. Универсальный тип подходит и для свежего употребления в пищу, и для консервации.
Сегодня мы поговорим о лучших представителях засолочной группы. Правильный выбор сорта – это главный залог успеха и гарантия того, что зимой вся семья будет наслаждаться хрустящими огурчиками, а гости − удивляться необыкновенно вкусной закуске, которая обязательно присутствует на всех русских праздничных застольях. Огурцы для засолки на ощупь должны быть плотные и упругие, поверхность – шершавая, пупырчатая, с шипами. Огурцы выбираются без внешних повреждений с кожурой темно-зеленого цвета. При разрезе не должно быть пустот. Вкус – без горечи, слегка сладковатый.
Даже опытный дачник может ошибиться при выборе засолочных огурцов. Это обуславливается появлением новых сортов, у которых различия между типами стираются, и уже по внешнему виду иногда трудно определить, для каких целей предназначены овощи. Наши эксперты постараются помочь в этом нелегком деле, чтобы труд был не напрасным, а его результатом стали плотные хрустящие «крепыши», радующие всех домочадцев. В рейтинг были отобраны 12 проверенных опытом огуречных сортов, которые обладают наилучшими характеристиками для засолки и больше всего понравились обычным хозяйкам.
Как выбирать сорт
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды
Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Как мы выбирали
При выборе номинантов специалисты Vyborexperta.Ru рассматривали не только характеристики культуры, но и отзывы покупателей, и мнения авторитетных селекционеров.
При составлении рейтинга учитывались следующие особенности:
- Регион культивирования;
- Тип растения – индетерминантный или детерминантный;
- Требования к почвам и климату;
- Год внесения в государственный реестр;
- Место выращивания – открытый/закрытый грунт, подоконник, балкон;
- Способ культивации – сменами ли рассадный способ;
- Схема высадки;
- Устойчивость к погодным условиям;
- Урожайность;
- Товарный вид, транспортабельность, лежкость;
- Вкусовые качества мякоти;
- Цвет, длина, вес и форма зеленцов;
- Особенности кожуры – наличие/отсутствие бугров, шипов, толщина;
- Количество и мягкость семян.
При выборе самых лучших сортов огурцов для открытого грунта учитывалась также универсальность плодов – возможность их использования в свежей нарезке, мариновании и засолке.
Правила сбора огурцов для консервации
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.
Современные гибриды для засолки
На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие — устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.
Засолочный F1
Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.
Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.
Мурашка F1
Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени. Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.
Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.
Едим огурцы свежими и малосольными
Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.