Описание сорта капусты “амагер” и отзывы огородников
Содержание:
Описание сорта
Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно – Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.
Характеристики растений
- Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
- Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
- Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
- Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.
Характеристики сорта
Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.
Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.
Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.
Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.
К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.
Но достоинств у этого сорта гораздо больше:
- Высокая и стабильная урожайность;
- Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
- Устойчивость к растрескиванию кочанов;
- Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.
Преимущества и недостатки
Позднеспелый сорт ценят огородники-любители, фермеры. За длительное время культивирования капуста Амагер отлично показала себя в разных регионах, в том числе, зонах рискованного земледелия.
Преимущества:
- в описаниях сорта на первое место среди «плюсов» ставят повышенную лежкость. Капуста отлично сохраняется до конца апреля, вкусовые качества не только не ухудшаются, а даже улучшаются со временем;
- стабильная отдача урожая;
- высокая урожайность (по 6-7 кг с квадратного метра);
- холодостойкость (в ряде случаев – даже морозостойкость, до показателя минус 3ºC);
- высокая транспортабельность.
Даже при затяжных дождях, похолодании кочаны на грядах не трескаются.
Но есть у сорта недостатки:
- Амагер 611 плохо переносит повышенную температуру;
- малая устойчивость к некоторым болезням капусты: точечному некрозу, фузариозу, бактериозу;
- остановка в росте при длительной жаре.
Зная о таких особенностях, необходимо предусмотреть усиленные орошения посадок в продолжительные жаркие периоды, соблюдать правила агротехники культуры. Выполнение рекомендаций по высадке, поливам, подкормках, а также хранению позволит не допустить болезней вилков и собрать высокий урожай.
Описание
Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.
Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.
На заметку! В продаже представлена капуста с двумя названиями: просто Амагер и с добавлением цифр 611. Особой разницы в основных характеристиках нет, Амагер – это разновидность сорта, отличающаяся стойкостью к высоким температурам.
Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.
Особенности выращивания
Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:
- Посев семян в грунт.
- Посев семян на рассаду.
Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на
рассаду
в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.
Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:
- на рассаду;
- сразу в открытый грунт.
Посев сразу в грунт
Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:
- Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
- Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
- Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
- На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.
Выращивание рассады
В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.
Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.
Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер
Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.
Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой
При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.
Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.
Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.
Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.
До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.
Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме
Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков
Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков
Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.
Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.
Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.
Высаживание рассады
Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут.
Уход за капустой
Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:
- Рыхления грунта.
- Окучивания.
- Поливов.
- Удобрения культуры.
Полив
После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней
Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии. Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов)
Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.
Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».
Прополка и рыхление
Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.
Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.
Удобрение
Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.
Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.
Сбор урожая
После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.
Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.
https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g
Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.
Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.
Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.
Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.
Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.
Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.
Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.
Характеристики сорта
Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.
Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.
Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.
Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:
- способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
- климат местности;
- уход.
Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.
Характеристики сорта
Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.
Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.
Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.
Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.
Агротехника капусты
Позднеспелый сорт выращивают разными способами:
- сеют в грунт;
- сеют сначала семена на рассаду дома или в парники, затем пересаживают на постоянное место в огороде.
Возраст рассады – 45-50 дней. Учитывая это, огородники северных областей высевают семена в последние апрельские дни. Примерно 10-15 июня сеянцы после обязательного закаливания определяют на гряды.
В регионах Северо-Запада, Урала, в Подмосковье рекомендуется выращивать этот сорт только через рассаду. Так получается успеть выиграть нужное время, и позднеспелая капуста даст крепкие плотные кочаны к осени. В южных областях Амагер культивируют посевом в грунт, сроки: начало апреля.
А также, рекомендуем к посадке капусту сорта «Агрессор».
Особенности выращивания рассады
Этот сорт подвержен болезням, поэтому перед посевом семенной материал обязательно обеззараживают, а затем закаливают. Высевают в ящики, в отдельные горшочки.
На заметку! Для дезинфекции удобно использовать обычный перманганат калия (розовый раствор) или раствор Фитоспорина.
Обычная температура выращивания сеянцев – не выше +18 ºC, иначе растения будут вытягиваться. Пикируют примерно через 14-16 дней. Подкормки комплексным удобрением:
- появление третьего листочка – первая подкормка;
- при четвертом листе – вторая подкормка.
Если растения крепкие, с толстыми стебельками и широкими листочками, удобрения не вносят.
Комфортные условия для роста капусты легко обеспечить в парниках или теплицах. Сеянцы растут без пикировки, до самой высадки на постоянное место. Рассада в таких укрытиях вырастает крепкая, здоровая, ровная.
Высадка в грунт
Обычная схема посадки: 60 см между лунками. Такое же расстояние оставляют между рядками овощей. Для работ выбирают пасмурный денек, с утра или ближе к вечеру. Лунки предварительно проливают кипятком, раствором фитоспорина.
Уход
Основные мероприятия агротехники стандартные:
- регулярные поливы с обязательным контролем состояния растения и грунта;
- внесение удобрений на различных стадиях роста;
- рыхления;
- прополка.
Сорт Амагер любит умеренно влажные почвы, нуждается в полноценных поливах. Объем рассчитывают с учетом возраста растений, погодных условий. Хорошо отзывается на мульчирование. Для мульчи используют:
- сено;
- корье;
- торф.
Мульчирование позволит снизить испарение влаги из грунта, уменьшить число поливов. Так как розетка сорта – приподнятая, растения обязательно окучивают. Прием способствует формированию мощной корневой системы, крупных листьев, плотных кочанов.
Подкармливают 3-4 раза за сезон, в борозды или под корень. Совмещают внесение удобрений с поливами или проводят подкормки после дождей.
За 30 дней до сбора вилков поливы полностью прекращают.
Схема:
- первая подкормка через 15-16 дней после высадки растений на постоянное место, используют комплексное удобрение, или смесь суперфосфата (20 граммов) и калийной соли (20 граммов) на ведро воды;
- через 10-12 дней подкармливают разведенным коровяком (1:10), по 0,5 литров под каждый кустик;
- третья подкормка – через 15-18 дней, настоем золы, разведенным коровяком, травяным настоем;
- четвертый раз «кормят» посадки еще через 15-20 дней, внося комплексное удобрение.
Древесную золу не только вносят в виде настоев, но и опудривают сухой просеянной смесью грунт возле растений. Не допускают попадания растворов с удобрениями на листья овоща.
Правила уборки и хранения
Уборку урожая проводят в октябре
Важно убрать капусту за неделю до первых морозов. Если передержать кочаны на грядке, у них понизиться срок хранения и они могут гнить
Леонид
Амагер довольно необычный сорт. Во первых, сразу его есть невозможно из-за горечи и жесткости листьев. Необходимо, чтобы он полежал месяца 2 в погребе. Во-вторых, это не идеальный сорт для квашения. Не всегда получается удачный вкус у капусты. Но, в целом, капуста неплохая. Очень долго хранится. Урожай дает хороший. Кочаны упругие и твердые. После 2 месячного хранения она имеет очень приятный вкус.
Дмитрий
Я каждый год выращиваю этот сорт у себя на участке. Результатом всегда доволен. Кочаны компактные, упругие. Культура неприхотлива в уходе. Урожай отличный. Главное, после уборки урожая дать капусте полежать хотя бы месяц, чтобы пропала горечь. Мы капусту квасим, но тоже не сразу. Чем дольше она лежит, тем становится сочней. Если знать эти секреты, Амагер не разочарует.
Как отличить от других?
Среди множества других поздних сортов Амагер выделяется некоторыми, присущими только ей, отличиями. Давайте посмотрим как можно отличить ее от других:
Первым делом осматриваем кочан – форма у него должна быть округлая, но слегка приплюснутая, размер большим.
Смотрим на цвет листьев – они должны быть серо – зеленого (сизовато – зеленого) цвета с обязательным восковым налетом (у других разновидностей такого налета нет).
Проверяем форму листьев – они полувогнутые, широкие, слегка волнистые, только при внимательном осмотре по краю можно заметить небольшие зубчики. На листьях не должно быть никакой морщинистости, они абсолютно гладкие.
Осматриваем внешнюю кочерыгу – ее размер должен быть примерно в пределах 20 – 25 см.
Далее кочан можно разрезать – при разрезе становится понятно – рыхлый вилок или плотный, у сорта Амагер он очень плотный
Также важно проверить цвет – внутри при разрезе цвет должен быть белоснежным.
Как и когда сажать
Так как Амагер – это представитель поздней капусты, то выращивать ее можно как рассадным, так и безрассадным методом. Если речь идет про северные районы, то там по причине непродолжительного лета лучше выбирать рассадный вариант.
Так как сорт подвергается частому влиянию различных болезней, то посадочный материал перед посадкой необходимо подержать в растворе Фитоспорина. Длительность замачивания составляет 8-12 часов. Почва для посева должна быть обеззаражена тем же Фитоспорином. Делать это за сутки до посадочных мероприятий.
Проводить посадку стоит в апреле. А вот всаживать рассаду на постоянное место – в начале мая, применяя при этом дополнительное укрытие пленкой, натянутой на дугах. Если температурный режим составит 20 градусов, то первые всходы капусты можно будет увидеть уже через 2-5 дней.
Лучше все для рассады подходит парник или теплица. Там совершенно несложно поддерживать необходимые условия для всходов. Через 14 дней можно проводить пикировку рассады, рассаживая ее по отдельным стаканчикам. Углублять растения придется по семядольные листики. Когда пикировка была окончена, то рассаду полить раствором Фитоспорина.
Высадка на постоянно место ведется в конце мая. Между рассадой должна быть соблюдена дистанция в 50-60 см, а вот между рядками она составит 60-70 см. После посадочных мероприятий грунт посыпать табачной пылью и древесной золой. Таким образом, можно будет одновременно отпугнуть вредителей и при этом удобрить почву.
Основные характеристики
Сорт Амагер один из поздних сортов капусты, созревание длится около 150 – 170 дней с момента всходов рассады. Листья зеленые с сероватым оттенком. По краю листья волнистые, без ярко выраженных зубцов. Прожилки листа формируются полувеером. Кочан вырастает большой, в среднем около 2,5 – 4 кг. Кочерыжка внутри маленькая, наружная часть вырастает до 15 см от земли. Вилки созревают равномерно, что способствует сбору урожая техникой.
Вес кочанов — до 4 кг
Капуста размножается семенами. Можно сеять прямо в открытый грунт, она не боится небольших заморозков. В более северных краях семена высевают на рассаду в закрытом грунте. Для этого используют парники, теплицы, или сеют в горшках на подоконнике. После всходов и появления первых листьев, капусту пикируют и рассаживают для того, чтоб она еще подросла и окрепла. Высаживают Амагер на грядки на расстоянии 50 – 65 см друг от друга, чтоб кочану было место для роста, и куст не тянулся кверху.
Чтобы капуста достигла большого размера и сформировалась упругой, ее необходимо поливать и удобрять.
Преимущества и недостатки
Позднеспелый сорт ценят огородники-любители, фермеры. За длительное время культивирования капуста Амагер отлично показала себя в разных регионах, в том числе, зонах рискованного земледелия.
Преимущества:
- в описаниях сорта на первое место среди «плюсов» ставят повышенную лежкость. Капуста отлично сохраняется до конца апреля, вкусовые качества не только не ухудшаются, а даже улучшаются со временем;
- стабильная отдача урожая;
- высокая урожайность (по 6-7 кг с квадратного метра);
- холодостойкость (в ряде случаев – даже морозостойкость, до показателя минус 3ºC);
- высокая транспортабельность.
Даже при затяжных дождях, похолодании кочаны на грядах не трескаются.
Но есть у сорта недостатки:
- Амагер 611 плохо переносит повышенную температуру;
- малая устойчивость к некоторым болезням капусты: точечному некрозу, фузариозу, бактериозу;
- остановка в росте при длительной жаре.
Зная о таких особенностях, необходимо предусмотреть усиленные орошения посадок в продолжительные жаркие периоды, соблюдать правила агротехники культуры. Выполнение рекомендаций по высадке, поливам, подкормках, а также хранению позволит не допустить болезней вилков и собрать высокий урожай.
Предупреждение возникновения болезней
Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.
Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение
Болезнь | Симптоматика | Лечение | Профилактика |
Фузариозное увядание | Пожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка.
Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы. |
Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25.
Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание. Дезинфекция грунта после удаления кустов. |
Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады.
Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25. |
Сосудистый бактериоз | Пожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль).
Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца. |
Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений.
Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции). |
Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин.
Соблюдение чередования посадок культур на участке. Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты. |
Точечный некроз
(поражает кочаны капусты в период хранения) |
Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении.
На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден. |
Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища.
В пищу не используют. |
Регулирование дох азотных удобрений при подкормках.
Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета. Соблюдение режима поливов. Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения. Соблюдение чередования посадок культур на огороде. |
Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.
От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:
- табачным отваром;
- зольным настоем;
- сухой смесью перца черного, горчичного порошка.
Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.