Свиньи мангал: условия содержания и перспективы разведения

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Содержание породы

Сегодня реализуются следующие виды содержания венгерских свиней:

  1. Открытый (природный). В данном случае парнокопытных содержат на пастбищах и в уличных загонах. Молодых особей не отделяют от взрослых, и даже маленькие поросята не переводятся свиноводами в закрытые хлева.
  2. Закрытый. Широко используется крупными свиноводческими фермами. Животные круглый год находятся в хлевах. Этот способ содержания оказывает негативное влияние на достоинства свиней породы мангалица. Для улучшения качества мяса необходимо специальное питание – это приводит к увеличению затрат свиноводов. Из-за отсутствия активного движения свиньи зачастую страдают ожирением. Постоянное содержание в свинарниках мангалиц приводит к лишению их шерсти.
  3. Смешанный. Часто так содержатся продуктивные свиноматки. В холодное время года свиньи находятся в закрытых хлевах, с приходом тепла их перемещают на улицу.

Условия содержания и ухода

Подходить к вопросу содержания мангалиц и ухода за ними нужно ответственно. Необходимо выполнять определенные условия:

для свиней в загоне и хлеву должна выстилаться глубокая подстилка из соломы, смену которой нужно производить не менее 2 раз в 7 дней (данное требование важно соблюдать вне зависимости от типа содержания мангалиц);
на зимний период необходимо установить в загон стог сена, его свиньи используют в качестве убежища при непогоде;
должно производиться огораживание искусственных выгулов (на которых засеивается кормовая трава) для исключения проникновения в них бродячих собак и другого скота;
важно создавать на выгулах специальные конструкции, защищающие парнокопытных от солнечных лучей и осадков, обеспечивать возможность регулярного подступа к воде;
зимой в свинарниках необходимо поддерживать температурный режим в 15-16оС (в морозы);
помещения, отведенные под содержание свиней, должны дезинфицироваться каждый месяц;
влажность в хлевах должна составлять 70%, недопустимо появление сквозняков и чрезмерной сырости;
необходимо производить чистку приспособления для кормления парнокопытных;
важно осуществлять антипаразитную профилактику;
кастрировать хряков, выращиваемых на мясо и сало, нужно в 30-дневном возрасте;
продажа молодняка может осуществляться после того, как поросята начнут полностью самостоятельно питаться.

Требования к свинарнику

Для содержания свиней породы Мангал потребуется большое помещение. Площадь будет зависеть от количества поголовья. Для комфортного проживания одной особи необходимо 5 кв. м. Многие говорят, что Мангалов можно содержать и на улице, даже в зимний период, однако животным все равно необходимо прятаться от морозов, особенно если это маленькие поросята.

Особое внимание следует уделить укладке пола. Для небольшого количества свиней можно сделать земляную насыпь и уложить сверху доски

Для большого поголовья оптимальный вариант — бетонное щелевое покрытие. Не рекомендовано выбирать пористый материал для полового покрытия: он будет впитывать продукты жизнедеятельности животных, что усугубит запах. При закладке пола нужно соорудить желоба для овода фекалий и урины.

Очень важно организовать хорошую вентиляцию помещения. В основном используют приточно-вытяжные конструкции

Иллюминация также играет важную роль: в слишком освещенных помещениях свиньи становятся беспокойными. Количество окон будет напрямую зависеть от площади пола.

В свинарник нужно организовать подачу воды. Это необходимо для обеспечения гигиенических норм и значительно упростит уборку, особенно если сделать пол под небольшим уклоном. Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки. Мангалы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому установка отопительного оборудования не требуется.

Избыток жира или деликатес?

Диетологи и кулинары в один голос утверждают: мясо и сало мангалицы не просто вкусное, но и очень полезное. Повышенное содержание незаменимых жирных кислот, железа, различных витаминов, плюс минимальное содержание холестерина позволят сытно и вкусно питаться любому ценителю мясных деликатесов.

Из мяса венгерских мангалиц может получаться превосходных хамон.

Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкуснейшее сало с мясными прослойками, полученное от необычной венгерской свиньи, могут даже вывести человека из депрессивного состояния. А еще мясо мангалицы выводит из организма канцерогены.

Таблица 1. Сравнение химического состава мяса мангалицы  и белой свиньи

  • Венгерская мангалица
  • Большая белая свинья
Протеин (%) 23,8 24,4
Витамин А (мг/100г) 850 501
Витамин В2 (мг/100г) 180 140
Железо (мг/100г) 1000 750
Цинк (мг/100г) 2900 1900

Прожилки сала между мышечной тканью во время готовки тают, позволяя получить нежнейший и вкуснейший вяленый бекон с кремовой консистенцией. Процесс приготовления такого уникального продукта долгий – 18 месяцев, однако результат того стоит.

Сало Лардо изготавливается из ограниченного списка пород.

Именно из мяса мангалицы венгры делают элитный деликатес хамон, а итальянцы – сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (засолка слоев жира в мраморных емкостях). Поэтому венгерская пуховая мангалица сейчас – самая ценная порода свиней.

История происхождения

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору. Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Особенности породы

Порода венгерская мангалица была получена в начале девятнадцатого века в результате скрещивания домашних свиней с дикими кабанами. Именно поэтому эти животные внешне напоминают кабанов из-за длинной и густой шерсти на туловище. Их редкость объясняется тем, что в послевоенное время в середине двадцатого века в Европе спрос на жирную свинину серьезно спал из-за непопулярности, поэтому сократилось и поголовье особей.

В настоящее время различают следующие разновидности Венгерской мангалицы:

  • Белая (самая популярная среди заводчиков);
  • Красная;
  • Черная;
  • Ласточка.


В зависимости от цвета, свиньи породы Венгерская Мангалица подразделяются на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.

Купить чистокровных животных можно в Венгрии или Украине в специальных крупных хозяйствах. В этом случае могут также появиться большие затраты на перевозку.

Поросята

Порода ценится за высокую степень производительности и быстрый рост молодняка. Поросята рождаются с характерными полосками на туловище, которые свойственны диким кабанам. Это явление можно назвать отличительной особенностью породы. Месячные поросята уже покрываются шерсть. В это время можно уже начинать их продажу.

Полугодовалый молодняк достигает массы в сто килограммов. Теоретически в это время уже возможно совершать забой. Однако рекомендуется осуществлять его не ранее, чем в девять-двенадцать месяцев, поскольку в этом случае процедура будет более рентабельной. К этому времени вес достигнет отметки более полутора центнеров при качественном питании и уходе.


Поросята рождаются полосатыми, что делает их похожими на свиней диких пород.

Взрослые

Взрослые свиньи покрываются густой и длинной шерстью(как и свиньи Кармалы), которая в холодное время года становится еще гуще. Это позволяет животным переносить даже самые сильные морозы. Масса туловища взрослых особей достигает двух-трех центнеров при стандартном питании без перекорма. Свиноматки при этом стабильно приносят хорошее потомство.

Важной особенностью породы является дешевизна корма. Однако даже при этом окупить затраты на покупку поросят на выращивание и разведение довольно сложно

Поэтому чтобы животные приносили доход, необходимо заниматься хозяйством довольно длительное время.


У всех особей этой породы мягкая кудрявая щетина, отличающаяся шелковистым глянцем, копыта темного цвета.

Беременность и роды

Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

Уход за венгерской мангалицей

Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Корм для свиней

Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:

  • Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
  • Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
  • Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
  • Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
  • Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
  • Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
  • После каждой кормежки мыть кормушки.
  • Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.

Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:

  • Время для спаривания определено неверно;
  • Свиноматка страдает заболеванием.

Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса

Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.

В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Рацион и график кормления

Как упоминали ранее, венгерские мангалицы не привередливы в еде. В весенне-летний период питаются зелёной травой, а в зимний — сеном. Обычно им достаточно подножного корма, но чтобы рацион питания был полностью сбалансированный и животные получали витамины и микроэлементы, нужно добавлять также картофель, свеклу и морковь, кукурузу и бобовые, тыкву, кабачки и жом (рисунок 5).

Животные также любят желуди, каштаны и зерновые культуры, а для насыщения организма витаминами можно выдавать им водоросли, тростник и силос. В качестве минеральной добавки используют красную глину, мел и костную муку, которую добавляют в основную пищу. Также на выгуле и в свинарнике нужно разложить соль-лизунец.

Пуховые свиньи едят также пищевые отходы. Если на лужайке им встретятся улитки или лягушки, то и от этого «деликатеса» они не откажутся. Некоторые кормят свиней комбикормом. Но помните, мангалиц перекармливать нельзя потому, что они склонны к ожирению! От этого также страдает качество мяса и вообще, это может привести к их гибели. При правильном сбалансированном питании поросята за год могут набрать до 150 кг.

Рисунок 5. На свободном выгуле животные будут самостоятельно находить пропитание

Специалисты советуют придерживаться особого режима питания. Например, если взрослые свиньи выращиваются в загонах, их кормят трижды в день. Поросят до трехмесячного возраста кормят до пяти раз в день, а до 5-месячного – 4 раза в сутки.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Пьетрен

Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Разновидности

По описанию свиньи венгерской породы не одинаковы. Главное, но не единственное отличие — цвет шерсти. Кожа всегда темно-серая, некоторые участки тела тоже. Выделяют следующие разновидности:

  1. Белая. Цвет бывает также серым, желтоватым, иногда с оттенком красного. Средние размеры. Крепкое тело. Легкий, но прочный костяк. Белая пуховая мангалица — самая распространенная разновидность, составляющая 80% всего поголовья. Оттенки расцветки зависят от питания и почвы, на которой росла съеденная трава.
  2. Ласточка. Разновидность получили, скрестив венгерскую мангалицу с сирмиумом (сириусом). Цвет волос с боков — черный, снизу — желтоватый, серебристый, серый. Эта разновидность мохнатой свиньи чуть меньше, чем белая. Шерсть жестче. Конституция тоже сильная. Ласточка выносливее других.
  3. Красная. Это помесь белой разновидности и старой венгерской породы szalontai. Волосы имеют темный красный или коричневатый цвет. Это самая крупная разновидность. Вес набирает быстрее белой и ласточки. Продуктивность тоже чуть выше.

Несколько подвидов венгерской мангалицы (черная, дикая, волчья) считаются почти утраченными. Сейчас в самом тяжелом положении находится красная разновидность.

Тонкости разведения

Описание породы венгерской мангалицы будет неполным, если не уделить внимание вопросу разведения. Половая зрелость свинки наступает примерно в восемь месяцев

От первого опороса нельзя ожидать многочисленности. Он будет небольшим – 5-6 поросят. Последующие приплоды могут быть более крупными – до 12 штук.

Селекционеры ведут работу по повышению плодовитости породы. Но кардинальных улучшений пока не достигнуто. Свиноматок также отличает низкая молочность.

С 5 дня жизни поросят подкармливают прожаренным ячменем и жидкой болтушкой. С 3-4 недель они самостоятельно могут питаться овощами. К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине
  • пятна белого цвета на кожном покрове
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных

Как ухаживать за венгерской породой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Аллигатор

  • Отрасли сельского хозяйства

  • Арбуз Каристан F1

  • Сорт клубники Монтерей

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

План свинарника на 2 головы

Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.
Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть

Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода

Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.
Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств.
Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector