Картофель коломбо (коломба): описание сорта, фото, выращивание и уход

Содержание:

Преимущества и недостатки корнеплода из Голландии

При характеристике сорта фермеры указывают на следующие достоинства:

  1. Картофель можно выращивать дважды на протяжении посадочного сезона.
  2. Урожайность культуры оценивается как «выше среднего».
  3. Без потери качества клубни хранятся до середины зимы.
  4. Корнеплоды вкусны при приготовлении разноплановых блюд.
  5. Картофель привлекает покупателей равномерной структурой и приятным цветом.
  6. Растение имеет выраженную естественную защиту от наиболее опасных заболеваний.

Клубни не отличаются большим количеством крахмала в составе (менее 15%), поэтому варить пюре из данного сорта нецелесообразно. Некоторые овощеводы относят это к минусам. Также не в пользу картофеля следующие факты:

  • при повреждении срок хранения корнеплодов значительно снижается;
  • культура чувствительна к влажности грунта.

Описание сорта

Высокорослые кусты с относительно небольшими листьями среднего размера, белыми или сиреневыми цветами приносят садоводу в изобилии продолговатые клубни практически без изъянов, весом до 120 г, вкусные и рассыпчатые после термообработки. Несомненные аргументы в пользу картофеля Коломба:

  • большое количество корнеплодов (при хорошем уходе – до 15 штук с одного куста);

  • в южных регионах можно получать и два урожая за счет быстрого (два месяца) созревания урожая;

  • обладает прекрасным товарным видом, который сохраняется после длительной транспортировки;

  • зимой хранится без прорастания и не теряет вкусовых качеств;

  • содержит низкое количество крахмала и может употребляться в диетическом питании.

В России ранний сорт картофеля может выращиваться даже в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном регионах. Сроки посадки и созревания подходят к особенностям умеренного климата – поздней весне и ранним сентябрьским холодам: корнеплоды успевают полноценно сформироваться и созреть за короткий летний период.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

Достоинства Недостатки
  • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
  • хорошая транспортабельность клубней;
  • картошка при хранении не прорастает до весны;
  • отличный товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • очень раннее созревание;
  • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
  • возможность механизировать многие технологические процессы;
  • нетребовательность к уходу.
  • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
  • требует строгого соблюдения режима орошения;
  • требует достаточно много удобрений.

Болезни и вредители

Картофельный гибрид Коломбо достаточно устойчив к главным болезням и некоторым вредителям, от которых страдает эта культура: нематода, парша, рак.

Во влажные годы ботва Коломбо может поражаться фитофторозом. Эта болезнь проявляется пятнами серого или ржавого окраса на листьях и плодах картофеля. Надо периодически осматривать кусты и, при возникновении признаков заболевания, провести опрыскивание кустов фунгицидом.

Из вредителей картошку Коломбо может поразить колорадский жук. Взрослое насекомое и его личинки используют в пищу листья и нежные побеги картофеля, причиняя огромный ущерб. Сейчас предлагаются в продаже много эффективных инсектицидов против колорадского жука.

Сорт могут поразить майский жук и его личинки. Они питаются тканями листьев и клубней картофеля. Химических препаратов против этого вредителя нет. Сократить численность майского жука можно ручным сбором жуков и личинок, с последующим уничтожением.

Ещё одним опасным вредителем сорта Коломбо выступает проволочник. Это личинка жука-щелкуна, питающаяся тканями картофельного клубня. В борьбе с проволочником применяют ряд агротехнических и иных мер:

  • не сажают картофель после зерновых культур;
  • собирают и уничтожают личинки в момент перекопки почвы;
  • одновременно с клубнем в лунку при посадке кладут расчётное количество препарата Баргузин.

Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.

Болезни и вредители

Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:

  • Раку картофеля,
  • Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
  • Парше
  • Корневой гнили

Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал

Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.

Описание куста, клубней

Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.

Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.

Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.

На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.

Фото. Картофель сорта Коломбо

Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

Картофель Коломбо — что это за сорт

Коломбо был выведен в результате смешивания двух видов «Каррера» и «Агата». Выведением новой культуры занимались голландские селекционеры. Гибрид унаследовал только лучшие качества от своих родителей. В 2013 году картофель получил признание в России.

Срок созревания и урожайность

Сорт картошки Коломбо отличается ранним созреванием. Культура растет и развивается в течение 65 дней. Через 45 дней после появления всходов, можно собрать первый урожай.

Картошка Коломбо

С одного квадратного метра можно получить от одного до трех килограммов плодов. Если подождать 65 дней, то урожайность увеличится до 4 килограммов. С одного куста можно получить до 15 штук картофелин.

Устойчивость к болезням

Главной особенностью сорта является его устойчивость к болезням. Кусты слабо восприимчивы к таким болезням как:

  • рак;
  • парша;
  • золотая нематода;
  • фитофтороз.

Вредители нападают редко, если соблюдены все правила по уходу. При обнаружении вредителей необходимо опрыскать участок ядохимикатами.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание сорта можно начать с куста, который вырастает до 50 сантиметров. Может быть прямостоящим или раскидистым. Листья широкие, зеленые, с глянцевым блеском, цветы белые с голубым оттенком.

Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового оттенка. Глазки небольшие, до 0,2 миллиметра. Мякоть внутри желтого цвета. Вес одно корнеплода от 80 до 150 гр.

Куст картофеля вовремя цветения

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт предназначен для южных регионов. Несмотря на это, выращивают его как в средних, так и северных широтах. Часто кустики можно встретить в Черноземье, на Кавказе, в Подмосковье, в северных, западных и центральных районах России. Сорт особенно популярен в Украине и Белоруссии.

Вкусовые качества

Картофель обладает восхитительными вкусовыми качества. Благодаря низкому содержанию крахмала (около 11 процентов), он не разваривается во время варки. Можно добавлять в салаты. Имеет нежную консистенцию, подходит как для первых, так и вторых блюд. Из данного сорта, получаются такие вкусные блюда:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканки;
  • картофель фри.

А вот для приготовления пюре, лучше выбрать другой сорт. Добиться однородной консистенции в пюре, будет тяжело. Картофель прекрасно сохраняет форму при жарке, и не превращается в кашицу. Характеристики и отзывы о вкусовых качествах картофеля сорта Коломбо в основном положительные.

Пищевая ценность картофеля

Особенности выращивания и ухода

Уход за картофелем Коломбо представляет перечень стандартных процедур, применяемых для культуры. Боронование выполняют через 5-7 суток после посадки. Этот агроприём позволяет разбить комки почвы и выровнять поверхность земли. Далее проводят следующие мероприятия, без которых трудно получить достойный урожай.

Орошения и подкормки

Если после посадки установилась сухая погода на продолжительное время, картошку следует полить до наступления фазы бутонизации. Накануне цветения должен быть второй обильный полив. В период формирования клубней количество поливов уменьшают.

В последние десятилетия большую популярность снискал капельный способ полива. Он позволяет экономить воду, не допускает застоя влаги в корневой зоне.

Подкормки желательно выполнять одновременно с поливом. Часто применяют органические удобрения:

  • птичий помёт;
  • перегной;
  • перепревший навоз КРС;
  • древесная зола.

Золу вносят из расчёта 40 г на куст, в процессе окучивания. Другие органические удобрения лучше вносить в жидком виде. Берут 300 г помёта или навоза, заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Эту жидкость после полива выливают под картофельные кусты по 1 литру.

В фазу цветения выполняют вторую подкормку суперфосфатом из расчёта 1 ст. л. под куст.

Рыхления и прополки

Дождавшись, когда ботва вырастет до 20 см, проводят прополку с одновременным рыхлением междурядий. Примерно через месяц процедуру дублируют.

Окучивание

Когда выполняются рыхления, нужно одновременно производить окучивание кустов. Для этого землю надвигают к основанию куста при помощи мотыги (цапки). На чернозёмных почвах окучивание выполняют дважды за сезон. Благодаря этому агроприёму, увеличивается количество корней у картофеля и возрастает урожайность.

Ожидаемую продуктивность можно получить только на хорошо разрыхлённых участках, где правильно выполняется орошение.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.


Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.


Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Питательные и полезные вещества
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.


Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.


В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

Заболевания Степень устойчивости Оценка (по 9-балльной шкале)
Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.


На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.


Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см

Густота посадки при выращивании:

Размер посадочных клубней, мм Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Урожайность

Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 60-70 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.

В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Коломба С 1 га можно собрать 220-420 центнеров.
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.

Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.

Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Коломба 80-130 95%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель Коломбо – описание сорта

Популярный среди огородников сорт картофеля Коломбо имеет следующие характеристики:

  • заслуга в получении культуры принадлежит голландским специалистам, в Госреестр России Коломбо внесен в 2013 году;
  • кусты имеют раскидистую либо полупрямостоячую форму, листья средние либо крупные по размеру, зеленого окраса;
  • клубни средне-крупные, форма кругло-овальная, внутри плоды желтые;
  • глазки отличаются мелкой либо средней степенью залегания.

Картофель Коломбо – вкусовые качества

Люди ценят ранний картофель Коломбо за превосходный вкус и универсальность:

  • культура имеет столовое назначение, характеризуется превосходным вкусом;
  • в отваренном виде картошка становится слоборассыпчатой;
  • при варке для мякоти не свойственно потемнение;
  • содержание крахмала варьируется в пределах 11-15%, сухого вещества образуется 16,9%;
  • сорт универсален, используется в отварном, жареном виде, в составе первых блюд и салатов. Единственное исключение – невозможность получения пышного пюре, как в случае с сильно разваривающимися сортами.

Картофель сорт Коломбо – срок созревания

Специалисты ценят ранний картофель сорта Коломбо за возможность получения двух урожаев за сезон:

  • созревание наступает спустя 50-65 дней после возникновения всходов, что считается суперранним сроком;
  • урожай товарного вида допустимо получить уже на 35-й день.

Картофель Коломбо – урожайность

Огородниками чрезвычайно ценится урожайность картофеля Коломбо:

  • при выращивании культуры допускается получить товарный урожай 224-422 ц/га, что приравнивается к стандартам популярного сорта Пушкинец. Кроме того, картофель сорта Коломбо превышает другой известный сорт Горянку на 119 ц/га;
  • из одного гнезда допустимо получить 11-15 клубней;
  • масса плода варьируется в пределах 85-130 г;
  • при хранении рекомендуется учитывать такую особенность как короткий период покоя. Клубни рекомендуется держать не больше полугода;
  • товарность культуры варьируется в пределах показателей 81-98%;
  • лежкость клубней высокая, достигает 85%.

Характеристики сорта Коломбо

Есть у сорта картофеля Коломбо некоторые особенности и характеристики:

  • прямые кусты достигают в высоту более 50 см;
  • большие листья имеют изумрудный оттенок;
  • глазки миниатюрные;
  • цвет мякоти и шкурки желтый;
  • ровные клубни имеют овально-округлую форму.

Положительная характеристика картошки сорта Коломбо доказаны практикой огородников.

Вкусовые характеристики сорта Коломбо

Сорт картофеля Коломбо применяют в домашней кулинарии. Имеет превосходный вкус и используется в блюдах:

  • супы;
  • борщи;
  • салаты;
  • пюре;
  • запеканки.

Коломбо превосходно сочетается с морковью, свининой, курицей, луком. Он плохо рассыпается после варки. Его берут за начинку для пирогов и пирожков. Дегустационная оценка вареного продукта составляет шесть баллов из девяти.

Урожайность и агротехника

Главное условие при посадке картофеля Коломбо – прогретая земля. При сильном холоде плоды могут загнить в грунте. Посадку производят в слабокислую, суглинистую почву.

Закладывают картофель на глубину до 0,1 м, промежуток между лунками – от 25 до 35 см. Перед этим семенные клубни обрабатывают специальными составами для лучшего роста и защиты от заболеваний.

Есть и другие советы по агротехнике, которые помогут получить отличный урожай:

Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование

Нельзя допускать зарастания культуры сорняками.
Окучивать надо минимум один раз в две недели.
Важно обрабатывать картофель различными инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
В случае длительного отсутствия осадков растение поливают во время цветения и бутонизации.. Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни

Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни.

Устойчивость к болезням

Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и неплохой иммунитет к раку картофеля, нематоде. Вредители поражают его лишь при неграмотном уходе.

В качестве профилактических мер советуют следить за появлением на растениях колорадских жуков, а при их обнаружении опрыскивать картофель химическими средствами, использовать народные способы. Не рекомендовано увлекаться подкормками. Частые подкормки увеличивают содержание нитратов в клубнях.

В борьбе с вредителями применяют сидераты. Особенно популярны горчица и люпин. Предотвратить заражение культуры поможет соблюдение севооборота.

Чтобы собрать хороший урожай, достаточно проявить заботу о картофельных грядках. Только своевременный уход проявит вкусовые качества картошки.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Коломбо можно, не дожидаясь пожелтения ботвы. Определить степень зрелости можно, выкопав один куст и внимательно рассмотрев клубни. Их диаметр должен быть 3-5 см. Если меньше – картофель еще не созрел, если больше – перезревает.

В процессе сбора урожая необходимо отбирать больные, пораженные клубни и откладывать в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми во избежание заражения. Хорошие плоды необходимо выкопать и оставить сушиться на грядках на несколько часов. С помощью этой простой манипуляции можно добиться следующего:

  • избежать грибковых заболеваний клубней;
  • поспособствовать огрубению кожицы.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их следует тщательно перебрать, очистить от грязи, остатков травы. Поврежденные клубни нужно сразу употребить в пищу – долго они не пролежат. Коломбо многие хвалят за его лежкость. Он может транспортироваться на дальние расстояния, легко переносит удары, а в прохладных овощехранилищах, где поддерживается температура в пределах 1-3 градусов, легко сохраняется до полугода.

Дома оптимальные условия хранения можно создать в контейнерах и ящиках, размещенных на балконе или подвале. Температура и влажность должны быть соответствующими:

  • температура воздуха не выше + 4°С;
  • показатели влажности – 75-80 %.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector