Капуста кольраби — польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
Содержание:
- Лекарственные рецепты с кольраби
- Салат из кольраби с чили и чесноком
- Как использовать замороженный овощ
- Применение кольраби
- Полезные и вредные свойства
- Кольраби с яйцом: рецепты
- Чем полезна кольраби для организма человека
- Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму
- Состав и калорийность кольраби
- Посадка семян на рассаду
- Капуста кольраби: описание
Лекарственные рецепты с кольраби
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.
- При сердечных заболеваниях. Сделайте сок из 300 грамм капусты и 50 грамм грейпфрута. Поместите смесь в холодильник на 1-2 часа. Лекарство принимайте 2 раза в сутки в течение 30 дней.
- При высоком артериальном давлении. Выжмите сок из 250 грамм кольраби. Добавьте примерно 25 грамм жидкого меда, охладите. Выпивайте по 50 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.
- При отечности. Стаканом кипящей воды залейте 10 грамм листьев земляники. Оставьте под крышкой на 3 часа. Настой процедите и добавьте в него 80 мл капустного сока. Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, а полный курс – 2 недели.
- При подагре. Измельчите 50 грамм грецких орехов. Добавьте 1 ст.л. пчелиного меда и стакан капустного сока. Употребляйте по 35 мл три раза в сутки. Терапия длится около 1 месяца.
- При расстройствах кишечника. Выжмите сок из 4 зубчиков чеснока. Налейте к нему 130 мл сока капусты и ложку жидкого меда. Это средство выпейте за один прием, его нужно готовить каждый день. Курс составляет 20-25 дней.
- При пониженной кислотности желудка. Возьмите по 100 мл капустного и морковного сока. Добавьте 50 мл рассола квашеной капусты. Средство принимайте 2 раза в день по 50 мл. Курс соблюдается в течение 30 дней.
- При кожных заболеваниях. Смешайте 250 мл сока капусты, 0,5 стакана свекольного сока. Добавьте облепиховый мед в размере 25 грамм и одну измельченную головку чеснока. Пять раз в сутки употребляйте по 25 мл в течение 45 дней.
Кольраби для похудения
Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.
Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:
- Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
- Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.
Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.
Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.
Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:
- Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
- Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.
Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.
Кольраби при беременности и вскармливании
Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.
Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.
А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.
Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.
Салат из кольраби с чили и чесноком
choochoocachew.com
Ингредиенты
- 1 средняя кольраби;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.
Приготовление
Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.
Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.
Обязательно приготовьте
Как использовать замороженный овощ
Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы
Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки
Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.
Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.
Суп-пюре из кольраби
Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.
Ингредиенты:
- размороженные кубики кольраби – 500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
- Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
- За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
- Пюрировать готовый суп блендером.
В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.
Тушеная кольраби
Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- сметана – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 чайных ложки;
- черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
- Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
- Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
Оладьи из кольраби
Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
- В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
- Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.
Применение кольраби
Овощная культура используется в кулинарии для приготовления разных блюд. В кулинарии она широко применяется как в сыром, так и в тушеном или вареном виде.
«Стеблевая репа», не подвергнутая термической обработке, часто используется в салатах. Такие блюда следует употреблять как можно раньше после приготовления, так как со временем капуста дает в них сок.
О том, что кольраби перезрела, говорит ее волокнистая и жесткая мякоть. Такую капусту желательно использовать для приготовления горячих блюд. Под воздействием очень высоких температур волокнистая часть овоща разваривается.
Кольраби обладает массой удивительных полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Сок этой капусты является одной из составляющих различных народных рецептов.
Желающие похудеть нередко прибегают к диете с кольраби. Для снижения веса широко применяются разгрузочные дни.
Полезные и вредные свойства
Помимо высокого содержания витамина С в составе капусты кольраби, в ней же содержатся такие витамины, как А, РР, В и В2. Капуста отлично нормализует обмен веществ человеческого организма. Ее употребляют в пищу те, кто сидит на диете и мечтает закрепить результат. Укрепить нервную систему помогут витамины группы В. Мочегонное свойство кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость, очистить его от шлаков и восстановить работу печени и почек. Содержащиеся в растении микроэлементы проводят профилактику возникновения рака прямой и толстой кишки человека.
В кулинарии существует масса рецептов приготовления этого продукта. В некоторых странах используют в пищу не только стеблеплод, но и листья, которые не менее полезны. В народной медицине используют отвар из капусты для лечения туберкулеза и рака легких.
Кольраби с яйцом: рецепты
Салат из кольраби, огурца и яиц
Нам понадобится:
- Кольраби – 1 кочан
- Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез – на ваше усмотрение (можно заменить растительным маслом)
- Немного зеленого лука
- Щепотка соли
Яркий салатикПриготовление салата с кольраби, яиц и огурцов:
- Очищенную капусту натереть на терке.
- Огурец накрошить.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать.
- Посолить, добавить майонез, перемешать.
- Добавить нарезанный лук зеленый. Легкий и вкусный салатик готов!
Тушеная кольраби с зеленью и яйцом
Готовится из следующих продуктов (из расчета на 3 порции):
- Капуста кольраби – 4 шт.
- Куриные яйца – 5-7 шт.
- Зелень – по вкусу. Можно брать петрушку, лук, укроп, кинзу и т. д.
- Щепотка соли
- Немного растительного масла
- Вода – 75 мл
Как готовить тушеная кольраби с зеленью и яйцом:
- Очищенную кольраби нарезать мелко или натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло, выложить кольраби, добавить воду.
- Сделать малый огонь, тушить до готовности.
- Слегка взбить яйца, посолить, смешать с нарубленной зеленью.
- Вылить эту смесь в сковородку, перемешать и тушить около 5 мин. на медленном огне. Наше блюдо готово, можно подавать!
Чем полезна кольраби для организма человека
Кольраби очень богата питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.
Богата антиоксидантами
Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин C, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может повысить риск развития заболеваний (, ).
Диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связана с уменьшением риска развития сахарного диабета, метаболических заболеваний и преждевременной смерти ().
Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами – типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокий уровень потребления антоцианов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (, , ).
Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и воспаления (, , ).
Способствует здоровому кишечнику
Кольраби содержит большое количество клетчатки. Фактически, вы можете получить около 17% от вашей суточной потребности в клетчатке из одной 135-раммовой порции этого овоща ().
Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.
Первая растворима в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярным дефекациям ().
Более того, клетчатка является основным источником пищи для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от болезней сердца и ожирения (, ).
Кроме того, здоровая кишечная микрофлора связана с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (, , , ).
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.
Высокий уровень потребления глюкозинолатов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().
Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, была связана с 13% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10 грамм увеличения потребления клетчатки в день ().
Кроме того, в фиолетовой кольраби много антоцианов, которые, как было выявлено, снижают кровяное давление и риск инфаркта (, , ).
Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от болезней сердца на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (, ).
Поддерживает здоровую иммунную систему
Питательные вещества в кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.
Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие красных кровяных клеток и иммунную функцию ().
Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и T-лимфоцитов, которые являются типами иммунных клеток, борющихся с чужеродными веществами и являющихся ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (, ).
Кроме того, кольраби является отличным источником витамина C, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему ().
Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму
Капусту кольраби может вырастить любой садовод на своём участке. Она является очень вкусным и полезным овощем, но не многие об этом знают.
Полезные свойства кольраби
Капуста кольраби славится большим содержанием витамина С. Частое употребление её в пищу благотворно влияет на организм человека:
- из организма выводится лишняя вода;
- наблюдается рост гемоглобина в крови;
- ускоряется переваривание и усвоение пищи;
- нормализуется работа кишечника;
- очищаются почки;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- выводится переизбыток холестерина;
- устраняются запоры;
- борется с инсультами и онкологическими заболеваниями.
Состав и калорийность кольраби
Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.
Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.
Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:
- Углеводы – 77,5 %.
- Белки – 21,2 %.
- Жиры – 1,2 %.
- Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
- Кальций.
- Сера.
- Фосфор.
- Селен.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Кобальт.
- Минеральные соли.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.
В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.
Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.
Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.
Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.
Посадка семян на рассаду
Существует три срока посева. Для южной части страны рекомендуется использовать ранние сорта, которые высеваются в начале апреля. Уже в конце июля получится собрать первые плоды, имеющие диаметр восемь сантиметров.
Второй заход длится с десятого по пятнадцатое июня. Самый поздний урожай получается из сортов, посаженных в конце июля.
Для тех, кто хочет сохранить овощ на всю зиму, лучше взять во внимание сорта, которые сажают в июне, а сбор урожая происходит в октябре. Чтобы точно получить урожай, нужно не только придерживаться основных правил, но и следить за лунным календарем
Фазы луны влияют на рост стеблей, плодов и вкусовые качества.
Чтобы вырастить качественный урожай, надо в первую очередь купить семена определенного сорта. Сделать это можно в специализированном магазине, где подскажут наиболее подходящий вид для ваших условий взращивания
Лучше сразу обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Этот пункт действительно важен
Капуста кольраби размножается рассадным и безрассадным способом, рассадный наиболее эффективный.
Подготовка
- налить воду в кастрюлю;
- подогреть ее до 50 градусов;
- поместить семена на 15 минут;
- сразу же вытащить их и поместить в сосуд с ледяной водой;
- замочить на 12 часов в растворе, обогащенном микроэлементами;
- промыть хорошенько в проточной воде зернышки;
- положить их на сутки в холодильник.
Готовые семечки выкладываются в мокрое полотенце, укутываются. Через время появятся первые ростки из семян, это значит, что пришло время рассаживать их в отдельные емкости с грунтом.
Готовится субстрат самостоятельно. Это не значит, что готовую смесь нельзя приобрести, но лучше взять дерновую землю, песок и торф, перемешать в равных пропорциях, и получить плодородную почву для рассады. Агрономы рекомендуют каждую семечку помещать в отдельный горшочек. Таким образом, можно предотвратить заболевание всего урожая, следить за развитием каждого зернышка. Если нет возможности организовать отдельное место, то распределяют семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В грунт, погружая их на один сантиметр. После высадки, урожай закрывается пленкой, что обеспечивает лучшие условия созревания, снижает негативное воздействие солнечных лучей. Чтобы воздух поступал внутрь и не был нарушен газообмен, пленку протыкают шилом.
Подготовка грунта
Для хорошего урожая важно все свет, температура, влажность, качество семян и грунт. Его нужно хорошенько обогатить торфом, дерновой землей и перегноем
В такую почву высаживается рассада, которую держат под стеклом при соблюдении температуры + 20 С. Когда первые всходы появляются, то стекло или пленка убирается. Нужно теперь снизить температуру до восьми градусов тепла. Когда пройдет процесс закаливание, а это обычно десять дней, температуру снова повышают до + 18 градусов.
В этот период обрызгивается земля водой. Обрабатывается растение раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.
Высаживать ростки в открытый грунт надо вовремя. Торопиться с этой миссией не стоит. Если стоит холодная погода, лучше повременить с посадкой, чтобы не допустить образование стрелок.
Не рекомендуется, садить кольраби в кислую и истощенную почву, или на участок, где ранее произрастали крестоцветные.Как выбрать и подготовить почву для рассады
Осенью, на том участке, где будет осенью посажена кольраби, следует перекопать землю. Еще требуется внести удобрение и на каждый квадратный метр рассыпать 3-4 килограмма органических веществ. Отличный рецепт, если сюда добавить еще мочевины ложку, 40 г суперфосфата и 250 г древесной золы.
Капуста кольраби: описание
- Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
- Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
- Средний размер плода в диаметре 13 см.
- Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
- Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
- По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
- Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.
На фото видно, как выглядит капуста кольраби в разрезе:
Важные положительные характеристики плода:
- низкий холестерин;
- не содержит транс-жиров;
- низкий процент насыщенных жиров;
- низкий процент натрия;
- низкий процент сахара.
Что дает кольраби при регулярном употреблении:
- Укрепление иммунитета.
- Активизация обмена веществ.
- Восстановление работы нервной системы.
- Насыщение организма широким спектром витаминов.
- Противовоспалительный эффект.
- Вывод токсинов.
- Снижение отечности.
- Профилактика атеросклероза.
- Улучшение состава крови.
- Реабилитация после инфекционных заболеваний.
- Вывод лишней жидкости.
- Профилактика накопления холестериновых отложений.
- Укрепление зубов и десен.
- Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.
Состав кольраби
Пищевая ценность на 100 г:
Название вещества | Сколько содержится |
Вода | 85 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7-10,5 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Пектины | 0,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 1,3 г |
Витамины:
А (бета-каротин) | 0,1 мг |
В1 (тиамин) | 0,1 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
В3 или витамин РР (Ниацин) | 1 мг |
В9 (Фолиевая кислота) | 31 мкг |
В6 (пиридоксин) | 0,15 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 50-60 мг |
Е (токоферол) | 23 мг |
U (S-метилметионин) | 12,9 мг |
К (филлохинон) | 0,1 мг |
Макроэлементы:
Калий (K) | 380 мг |
Кальций (Ca) | 20-70 мг |
Магний (Mg) | 25-55 мг |
Натрий (Na) | 11-20 мг |
Фосфор (P) | 55 мг |
Микроэлементы:
Железо (Fe) | 1-2 мг |
Йод (I) | 3,5 мкг |
Кобальт (Co) | 3,5 мкг |
Марганец (Mn) | 0,2 мг |
Медь (Cu) | 75 мкг |
Молибден (Mo) | 11 мкг |
Фтор (F) | 11 мкг |
Цинк (Zn) | 0,5 мг |
Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):
Триптофан | 4% |
Лизин | 3% |
Фенилаланин | 2% |
Гистидин | 3% |
Треонин | 5% |
Лейцин | 2% |
Метионин | 1% |
Валин | 3% |
Изолейцин | 6% |
Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.