Мята

Содержание:

Чем полезна мята?

Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:

  • Уменьшение тошноты.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Мята – составляющая многих лекарств народной и традиционной медицины.
  • Выведение излишков жидкости их организма.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Ускорение роста волос.
  • Избавление от спазмов и болей.
  • Желчегонное действие.
  • Нейтрализация плохого запаха изо рта.
  • Очищение кожи.
  • Отрезвляющий эффект.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Снижение аппетита (благодаря ментолу в составе).
  • Тонизирование и общее укрепление организма.

Совет!Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.

Мята в народной медицине

Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.

  1. Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики. Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка.
  2. Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. 15 грамм сухих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса. При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара. При запорах принимают по столовой ложке три раза в день. При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу.
  3. Мятный настой — 10 грамм сухой или 30 грамм свежей пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  4. Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. 20 грамм сухой травы заливают 100 мл водки. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Если настойку готовят из свежей травы, то на 100 мл водки берут 8–10 листочков. Принимают настойку по 15 капель 3–4 раза в день.
  5. Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством. При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту. Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор. Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла.
  6. Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.

Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, — «Валокордина», «Корвалола», есть отдельная настойка перечной мяты.

Смотрите видеоролик по теме:

Лечебные свойства и польза мяты

Мята – лекарственное растение. Его использование в качестве настоев и отваров, как эффективных лечебных средств, имеет давнюю историю.

  • Мята успокаивает нервы. Чай с мятой на ночь – хорошее средство от бессонницы.
  • Ментол, выделяемый из мятного масла или синтезируемый искусственно, широко применяется в медицине. Он возбуждает холодовые рецепторы, в результате чего рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. При резких приступах стенокардии, обострении боли в области сердца ментол принимают на кусочке сахара под язык.
  • Эффективен ментол и при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта.
  • Масло из мяты обладает антисептическим действием, а также усиливает перистальтику, так как способствует раздражению рецепторов слизистой кишечника и желудка. Чрезмерные процессы брожения и гниения ограничиваются, деятельность пищеварительных желез усиливается, содержимое кишечника и желудка быстро опорожняется – всё это благодаря комплексному раздражающему и антисептическому воздействию эфирного мятного масла.
  • Масло мяты рекомендуют при заболевании печени, желчного пузыря, панкреатите; оно провоцирует увеличение количества желчи и концентрации жирных кислот.
  • Мята полезна гипертоникам, так как помогает при повышенном давлении.
  • Растение применяют при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастрите.
  • В народной медицине мята используется при простуде и кашле в виде ингаляций и настоек.
  • Настойка из мяты оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местное раздражающее действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.

Автор фото: Veronique PAGNIER, CC BY-SA 3.0

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

1. Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().

2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()

3. Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().

4. Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

5. Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

6. Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().

Применение

В кулинарии

В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.

В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.

Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.

В медицине

Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.

Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.

Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.

Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.

Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.

Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.

В косметологии. Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Watch this video on YouTube

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей

Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе мяты перечной. Все надземные части растения содержат эфирное масло: цветки до 6%, листья до 2,75%, стебли до 0,3%, в состав которого входят ментол (40-92%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, цитраль, гераниол, карвоин, дигидрокарвоин, эфиры ментола, уксусной и валериановой кислот и др.

Помимо этого в листьях найдены гесперидин, бетаин, урсуловая и олеаноловая кислоты, дубильные и смолистые вещества. Из витаминов мяте присутствуют каротин (0,007-0,0075%), рутин (0,014%), аскорбиновая кислота (0,0095%).

Из макро- и микроэлементов в химическом составе листьев мяты обнаружены калий (25,2 мг/г), кальций (20,3 мг/г), магний (6,7 мг/г), железо (0,3 мг/г), а также молибден (256 мкг/г), бор (75,2 мкг/г), селен (3 мкг/г), стронций (1,28 мкг/г), цинк (1,11 мкг/г), барий (0,69 мкг/г), медь (0,68 мкг/г) и т.д.

В семенах содержится до 20% жирного масла.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоносному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом.

Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато-бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Мята для похудения

В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.

Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.

Стоит знать!Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.

Цветение и размножение

Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.

Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.

Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.

Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.

Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.

Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марганцовкой, затем водой и прокалить. В этой почвосмеси растение будет расти быстро, так как в ней много масел и других полезных веществ.

Можно посадить растение и другим способом. Осенью выкопать кустик из открытой почвы вместе с комом. Если он большой – разделить на части, чтобы на каждой из них были побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшок, следует обрезать старые побеги, оставив от корешка 5 см. Так растение быстрее приживется на новом месте. Новые почки появятся на кустах уже через две недели. В этот период мяту полезно подкормить раствором мочевины (на литр воды 1-2 грамма).

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Статьи по теме

Что такое сыворотка для волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Почему электризуются волосы на голове и что с этим делать?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Хлопковое молочко для естественной красоты волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Польза масла для волос

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Виды мяты для садового участка

Какая бывает мята для посадки в открытом грунте стоит рассмотреть подробно.

Перечная

Огородный сорт получен путем скрещивания двух видов – водной и колосистой мяты. Как выглядит перечная мята? Кусты растения невысокие, обычно 30-40 см. Стебель голый, на нем расположены овальные, заостренные к краю, листочки на коротких черешках. Они растут крест-накрест, имеют зазубрины и видимые прожилки. Многие видели, как цветет садовая мята. Мелкие бледно-фиолетовые цветочки располагаются на конце стебля и собраны в колосовидное соцветие. Плоды появляются редко, а выглядят как четыре односемянных орешка.

Цветение перечной мяты

Ментоловая

Разновидность перечной мяты с ползучей корневой системой. Молодой стебель зеленый, но с возрастом приобретает красный оттенок. В благоприятных условиях может вырастать до 1 м. Листья овальные, ярко-зеленого цвета. Нижние растут на коротких черешках, а верхние прикрепляются к стеблю основанием. Цветет мелкими фиолетовыми цветочками в середине лета. Отличается повышенным содержанием ментола.

Курчавая (кучерявая)

Ботаническое название – мята колосистая (кудрявая). Листья имеют форму удлиненного овала, округлого к краю. Листовые пластины сильно гофрированные, мохнатые, с резными краями. Мелкие бледно-розовые цветочки собираются на верхушке основного стебля, соцветия похожи на колоски.

Так выглядит кудрявая мята

Лофант анисовый

Кустовое растение рода Агастахе, принадлежит рангу Мятные. Ботаническое название – Многоколосник Фенхельный. Листья располагаются друг против друга на ветвистом стебле. Розовые или фиолетовые цветы собираются наверху в колосовидные соцветия. В северных районах выращивается как однолетний вид.

Обратите внимание! В естественных условиях найти лофант Анисовый практически невозможно

Лимонная мята

Выглядит как мята, но к виду не относится. Принадлежит семейству Губоцветные, но другого рода – это главное отличие растений. Правильное название – мелисса лекарственная.

Мелисса внешне очень похожа на мяту

В дикой природе произрастает в Европе, на юго-западе Азии, севере Африки и Америки, на Кавказе. Любит богатый перегноем грунт с низким уровнем кислотности и умеренной влажностью. Многолетник с ветвящимся корнем имеет стебель с мелкими волосками, на который черешками прикреплены овальные или округлые листочки, заостренные сверху.

Соцветия кольцевидные, в них собраны по 6-10 цветочков с венчиком голубого оттенка. Цветет мелисса в середине лета. Плоды мелкие, состоят из односемянных орешков, вызревают к концу лета.

Это интересно! Мелиссу часто путают с другими растениями семейства Губоцветные – с кошачьей и турецкой мятой (змееголовником).

Сбор и хранение

Для пищевых и лекарственных надобностей специалисты рекомендуют срезать молодые побеги, можно стебли с листьями, но только когда мята достигнет высоты не менее 12-15 см. Считается, что именно в них есть наибольшая концентрация эфирных масел и активных биологических соединений. Алгоритм действий мало чем отличается от сбора других лекарственных растений. Срезав нужную часть, ее промывают и раскладывают тонким слоем на натуральном материале, хорошо впитывающем влагу. Для этого нельзя использовать металлические поверхности, затемненные места с недостаточной аэрацией. Главное в сохранении срезанных растений – предотвращение появления гнили и плесени. Мяту в срезанном виде регулярно ворошат и переворачивают в месте, где она разложена для высыхания.

Оптимальное время для этого – появление бутонов. Именно перед цветением молодые стебли накапливают обильное количество эфирных масел и активных соединений. Некоторые огородники добывают эфирное масло из свежесобранных побегов. Те, кто предпочитает заготавливать на зиму в сушеном виде, размещают сухие части в стеклянных банках с крышками или в мешочках из натуральной ткани (хлопка, льна, рогожки). Они не должны быть набитыми или лежать в освещенном месте с повышенной влажностью.

Полевая мята широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств от сердечных болезней. Поэтому применяя ее внутрь в виде настоев и растворов, используя для приготовления напитков, нужно не забывать о своих противопоказаниях и хронических заболеваниях.

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду  и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector