Как обрезать персик осенью

Разновидности

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Формирующая

Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.

Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:

  1. Кустовая.
  2. В форме чаши.
  3. Улучшенная чашевидная.
  4. Ваза.

После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.

Восстановительная

Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Омолаживающая

Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.

Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.

Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:

  1. Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
  2. Обработать места срезов.
  3. Удалить усыхающие ветви в кроне.
  4. Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
  5. Подкормить.
  6. Полить.

Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.

Возможные ошибки

Если обрезку персикового дерева произведете неправильно, то это вызовет самые негативные последствия. Для молодого деревца это будет замедленный рост. Тогда как у плодоносящего персика начнутся проблемы с формированием соцветия, а в последствии и с формированием вкусных плодов в нужном количестве.

Какие ошибки чаще встречаются:

Если чрезмерно укоротите ветви у здорового растения, то в результате это отсрочит формирование цветов, а потом и плодов персика. Несомненно, чрезмерное усердие в обрезке, скажется негативно на растении. Безразличие со стороны владельца плантации к обрезке дерева, тоже не сулит ничего хорошего. Многие считают, что можно избежать этой процедуры и ничего негативного не случится. Результатом халатного отношения к уходу, станут мелкие маловкусные плоды. Они не будут отличаться ароматностью и нужным уровнем сахара. Дерево будет нерегулярно плодоносить, по мере роста загущаться и быстрее стареть

Важно начинать обрезку персика начиная с 2 летнего возраста растения. Нужно следить и вымерять угол наклона ветви к основному стволу. Он не должен быть меньше чем 45°

Если угол меньше, то необходимо осуществить его фиксацию к колышку. Слишком раннее по сезону укорачивание, может привести к тому, что ветви промерзнут при ранних заморозках

Он не должен быть меньше чем 45°. Если угол меньше, то необходимо осуществить его фиксацию к колышку. Слишком раннее по сезону укорачивание, может привести к тому, что ветви промерзнут при ранних заморозках.

Следование вышеописанным рекомендациям поможет сформировать здоровое растение с обильным, регулярным плодоношением и медленным старением.

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Как правильно обрезать персик

При соблюдении правил проведения и использовании качественного инвентаря обрезка – абсолютно безопасная для персика процедура.

Схема обрезки

Обрезку выполняют ежегодно по следующей схеме.

1 год

Уменьшают высоту однолетнего саженца до 50 см. На оставшейся части дерева должны остаться 2 крупные ветки или развитые почки. Их привязывают к тонким рейкам таким образом, чтобы они располагались под углом 45° к стволу. С остальных боковых ветвей срезают по одной верхней почке.

2 года

Считается идеальным, если на следующий год эти боковые побеги отросли на 50 см. Если этого не произошло, то центральный побег обрезают до места, откуда эти ветки отходят от основного ствола.

Если длина веток менее 40 см, то их отрезают до последней ростовой или тройной почки, которая максимально удалена от ствола. На этих ветвях выбирают по 2 развитых побега и привязывают к той же рейке. Остальные побеги обрезают до листа, расположенного ближе всего к основному побегу.

3 года

Следующей осенью все крупные ветки укорачивают примерно на треть. Затем отбирают на них по 3 побега и удаляют все ростовые почки, направленные вниз. Эти ветки привязывают к рейке, а остальные обрезают до первого листа.

4 года

Если обрезка была проведена правильно, дерево на четвертый год радует садовода хорошим урожаем. Чаще всего персики высаживают около стен. Все побеги, направленные перпендикулярно к стене, удаляют, за исключением тех, на которых осенью появляются цветы – на них оставляют минимум 2 листа.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка включает несколько этапов:

  1. Санитарная обработка. Убирают все побеги и ветки, имеющие дефекты и повреждения.
  2. Укорачивание побегов. Подрезают все побеги дерева – те, что составляют каркас, и те, что плодоносят.
  3. Обрезка уязвимых ветвей. Оценивают строение дерева и полностью удаляют хрупкие и уязвимые ветки.

Формирование дерева

Рекомендуется стремиться к формированию кроны персика в виде куста – это связано с особенностями движения по дереву питательных веществ. К тому же такая форма способствует равномерному распределению солнечных лучей по всем ветвям.

Оптимальные параметры дерева:

  • нижний ярус – 20 см;
  • штамб – 50-60 см;
  • между основаниями – 3-4 скелетные ветви;
  • на каждой ветке – 2 полускелетные ветки второго порядка на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • над первым ярусом – второй ярус полускелетных веток, до 5 шт.

Инструменты

Важный этап – подготовка инструментов. Если вы решили выращивать на своем участке румяный сочный фрукт, то в арсенале инструментов обязательно должны быть острый секатор, сучкорез и пила-ножовка. Перед началом процедуры все инструменты проходят обработку 3% раствором бордоской жидкости. Инвентарь замачивают в растворе в течение нескольких часов, после чего протирают спиртом и высушивают

Также важно, чтобы все инструменты были достаточно заточены. Заусенцы, плохая заточка и ржавый налет на инструменте повредят дерево и откроют доступ для популяций болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей

Сроки проведения

Разрешается обрезать персик весной, летом, осенью. Время процедуры выбирается в соответствии с ее назначением. Весенняя обрезка формирует крону, летняя улучшает вкусовые и товарные качества плодов, осенняя готовит к зимним холодам

Важно правильно подбирать сроки проведения, поскольку в каждый период требуется убирать только определенные ветви

Весной и осенью сокодвижение замедлено, поэтому основная часть работ приходится на эти периоды. Летом потребность в процедуре возникает реже. Без особых показаний лучше отложить ее до сентября – октября. Первый раз проводить на 2 год жизни растения, когда начинают появляться боковые побеги. До этого требуется только прищипывать верхушку. Больные и отмерзшие сучки нужно удалять сразу.

Весна

Подходящее время для большинства работ, поскольку хорошо заметны плодовые почки, риск заражения цитоспорозом через срезы минимален. Нужно производить формирование кроны, омоложение, удалять обломленные, вымерзшие экземпляры. Для начинающих перед обрезкой персика весной желательно проконсультироваться с опытным садоводом или убирать минимальное количество ветвей.

Проводить удаление сучков следует в период между набуханием почек и началом цветения, зачастую в конце апреля. Точные сроки зависят от сортовой принадлежности персика, особенностей климата. Обойтись без процедуры первые 4 года выращивания нельзя. Нужно правильно сформировать скелетные ветви, чтобы увеличить урожайность, осуществить профилактику инфицирования.

Лето

Приблизительные сроки проведения – с середины июня до конца июля. В это время формируется косточка плодов. Как ориентир можно использовать естественное опадание части урожая. Во время летней обрезки персика нужно удалять волчки, раздвоенные, растущие внутрь кроны веточки. Следует убрать засохшие, слабые, неплодоносящие побеги. Обвешенные плодами желательно немного укоротить, чтобы они не обломились под их тяжестью.

Молодые деревца обрезать летом нежелательно. Процедура проводится только для взрослых растений. Преимущество данного времени года в том, что осенью придется меньше срезать сучков, соответственно персик успеет полностью восстановиться до зимних холодов.

Осень

Процедура производится с сентября до середины октября для подготовки к зиме. Во время обрезки персика осенью нужно убирать побеги с признаками заболеваний, сломанные тяжестью урожая. Подрезание плодоносящих ветвей, их отводков требуется производить на ⅓. Если региону свойственны снежные зимы, требуется убрать тонкие сучки. Прикорневую поросль сразу удалять. Преимущество данного времени года – заканчивается вегетация, сокодвижение уменьшается, раны почти не мокнут, стресс для персикового деревца меньше.

К недостаткам можно отнести близость зимы. В случае раннего похолодания дерево не успеет восстановиться, велика опасность вымерзания.

Цели

Персик — прихотливое дерево, требующее тщательного и постоянного ухода, обязательной частью которого являются формирование и обрезка кроны. Правильная и своевременная стрижка обеспечивает:

  • формирование кроны: контроль за высотой дерева, придание декоративного силуэта, улучшение доступа солнечного света и оптимальной вентиляции внутри;
  • своевременное и регулярное плодоношение;
  • повышение урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными и отличались отменными вкусовыми характеристиками);
  • увеличение срока плодоношения;
  • продление жизни;
  • профилактика и лечение заболеваний;
  • омоложение;
  • стимуляция прироста;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценную подготовку к зиме, повышение устойчивости к низким температурам.

Особенность заключается в том, что зимостойкость персикового дерева зависит от формы кроны:

  • «шпиндельбуш» (веретено, пирамида, колонна) хорошо зимует на юге (Черкесске, Махачкала);
  • «чаша» — для Краснодарского края, Ростова-на-Дону;
  • куст — для средней полосы России;
  • стланец — для более суровых климатических условий.

Вторая особенность — «прожорливость» дерева. Процесс вытягивания питательных веществ из корней у него происходит в несколько раз быстрее, чем у всех остальных растений. Причём пускает оно их на развитие ветвей. Поэтому весной и летом формируется огромное количество лишних почек и побегов. Из-за них завязям будущих плодов не хватает питания. Если не производить обрезку, урожай будет приносить только периферия кроны. Персики при этом окажутся мелкими и невкусными. А само дерево быстро стареет и погибает.

Что использовать для работы

Нельзя применять подручные приспособления, надо заранее купить все необходимые инструменты. Использовать их только для обрезки плодовых деревьев, обязательно дезинфицировать рабочие части перед каждым новым деревом и после окончания работы. Основной набор выглядит так:

  1. Секатор. Им удобно срезать тонкие ветки, небольшие побеги. Подбирать под руку, чтобы было удобно держать.
  2. Садовый нож. Использовать для подрезки задиров на коре, удаления небольших отростков, поросли.
  3. Ножовка для деревьев. Имеет узкое лезвие, им можно добраться до любого места, проще всего приобрести складной вариант.
  4. Секатор с длинными ручками. Если его нет, то купить стремянку подходящей высоты.
  5. Небольшая кисть. Ей наносить защитный состав на все срезы.

Выбирать качественный, хорошо заточенный инструмент. Чем острее лезвия, тем ровнее будут срезы, это способствует их быстрому высыханию. Со временем некоторые приспособления требуют заточки, это можно делать своими руками или в специальной мастерской.

Когда проводить работу

Чтобы не нанести вред, подбирать правильное время для обрезки. Если допустить ошибку, то персик будет долго восстанавливаться, резко возрастет опасность заражения болезнями, иногда это приводит к гибели. Исключать любые проблемы, помнить следующее:

  1. Подбирать момент между набуханием почек и их раскрытием. В этот период интенсивное сокодвижение еще не началось, но при этом легко увидеть все мертвые ветки с подсохшими, не развивающимися почками. Обычно это происходит в апреле-мае в зависимости от региона.
  2. Убедиться, что в ближайшие дни не будет ночных заморозков. Температура должна быть плюсовой, в идеале около 10 градусов.
  3. Не проводить обрезку во время осадков и при высокой влажности. Дождаться высыхания коры, предпочтителен ясный теплый день.

Работу проводить не только весной, уход нужен в течение сезона. Следует ознакомиться с особенностями процесса летом и осенью, чтобы при необходимости справиться без ошибок:

  1. Летом убирают все засохшие и омертвевшие ветки. Определить их легко по отсутствию листьев или их засыханию, часто это признак заболевания, поэтому срезать их обязательно. Обычно это делают в июне или июле, когда завязи еще небольшие.
  2. Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая. Лучше всего подходит период с сентября по октябрь месяц, когда листва уже опала, а растение подготовилось к зиме. В этом случае можно убирать старые ветки или же вырезать молодую поросль, загущающую крону.

Совет!Желательно совмещать разные варианты проведения работ, чтобы персик был здоровым и давал максимальный урожай.

Нельзя проводить обрезку весной, если на земле еще лежит снег, а почки еще не начали набухать. Но и опаздывать не стоит – если цветочные бутоны раскрываются – правильный момент упущен. Обычно с момента пробуждения до начала цветения проходит как минимум 10-14 дней, поэтому времени достаточно.

Формирующая обрезка персика весной

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  • При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  • Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  • Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  • В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Схемы и разновидности обрезки персика

Схема обрезки дерева предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от площади сада и региона выращивания культуры.

  1. Веретенообразная (пирамидальная). Схема позволяет сэкономить пространство и равномерно освещать ветви со всех сторон, что увеличивает количество урожая и качество плодов. Лучше всего она подходит для теплых южных регионов, так как морозоустойчивость растения значительно снижается.
  2. Чашевидная. Персик с формой в виде чаши занимает мало места на участке, но не ухудшает урожайность и качество фруктов. Схему используют на больших участках, где плодовые деревья не мешают друг другу и не перекрывают солнечный свет другим растениям.
  3. Кустовая. Оптимальный вариант для средней полосы России, так как она повышает устойчивость культуры к низким температурам. Все ветви хорошо освещаются и обдуваются ветром, персик меньше болеет и хорошо плодоносит. Чтобы избавить растение от «балласта», лучше оставлять на нем не более 80 плодоносящих побегов.

Ветви можно удалять двумя способами – прореживанием и укорачиванием. Первый подразумевает удаление всего побега до самого основания, и используется при необходимости омоложения растения. Укорачивание может быть слабым, сильным и умеренным, в зависимости от длины ветвей, которую нужно убрать. Кроме того, существует несколько разновидностей обрезки:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • дифференцированная;
  • детальная;
  • восстановительная.

Основные правила и схемы обрезки персика весной и осенью

Персик – это замечательный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Несмотря на то что в средней полосе России климатические условия довольно не подходящие для выращивания персиковых деревьев, селекционерам все же удалось вывести сорта, устойчивые к заморозкам. Прежде чем высаживать на своем приусадебном участке персики, необходимо изучить хотя бы основы по его уходу. Это гарантирует персиковому дереву долголетие и будет способствовать обильному урожаю.

В первую очередь это касается обрезки персика. Подрезка может проводиться весной, летом или осенью. Если не обрезать персиковое дерево, это может привести к тому, что крона быстро загустеет, а ветки, расположенные в центре, оголятся и перестанут давать плоды. Из-за слишком густой кроны центральные ветви не смогут получать достаточное количество солнечного света. Все это приведет к тому, что объем собираемого урожая будет существенно ниже.

Обрезка персика, в первую очередь, необходима для того, чтобы продлить срок жизни дереву и повысить сбор урожая.

Процесс поступления и распределения питательных элементов по всему дереву у персика проходит значительно быстрее, чем у остальных плодовых деревьев. Очень большое количество полезных веществ расходуется именно на образование новых ветвей.

Загустение кроны происходит очень быстро, из-за этого центральные ветви не получают необходимого количества питательных веществ и солнечного света. Плоды будут завязываться только на боковых ветвях, что снизит количество урожая.

Как правильно обрезать персик, чтобы этого не произошло? В первую очередь, важно выбрать время обрезки. Это может быть весна, лето или осень

Во-вторых, чтобы знать, как обрезать персик, необходимо изучить схемы его обрезки. А также выяснить, какие инструменты для этого нужны.

Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост

Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.

Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема «укорачивание» применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.

Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.

Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
  • На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
  • На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
  • На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
  • На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
  • Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/persik-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-persika/8114-kogda-obrezat-persik.html

http://naogorode.net/obrezka-persika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector