6 типов огурчиков: огурцы в русской, азиатской или немецкой рубашке, огурчики-шарики и китайские огурцы-змеи
Содержание:
- Хорошие самоопыляемые сорта
- Фрукт или овощ?
- Вред и противопоказания при потреблении огурцов
- Лучшие сорта огурцов — импортные семена
- Химический состав и калорийность свежего огурца
- Лучшие сорта для теплиц
- Овощ в кулинарном смысле
- Как правильно собирать огуречные семена
- Сорта огурцов для засолки
- Другие рецепты соленых огурцов
- Сроки
- Противопоказания и вред
- Огурец для похудения
- Сезонность сортов: каждому огурцу свое время
- Рекомендации по уходу дома
- Как выглядит и где растет лиана бешеный огурец
- Внешние враги кожи и как защититься от них
- Общее описание растения и плода
- Чем полезны огурцы для организма человека
- Почему огурцы желтеют и отваливаются
- История и происхождение названия
Хорошие самоопыляемые сорта
Самоопыляемые сорта огурцов – удобные культуры, которые практически не требуют ухода за собой после посадки. Такие разновидности прекрасно подойдут для выращивания в теплицах, так как у них завязываются плоды из цветов без участия насекомых.
Апрельский F1
Популярный самоопыляемый гибрид, который в первую очередь ценится за отличную устойчивость к холоду.
На нем образуются очень крупные плоды (до 250 гр.), а общая урожайность позволяет собирать до 18 кг огурцов с куста.
Клавдия F1
Сортовой гибрид огурцов среднераннего срока созревания.
Универсальные огурцы, подходящие и для салатов, и для консервации.
Плодоносят обильно, но ценятся за мощный иммунитет. В 1999 был включен в госреестр РФ.
Муравей F1
Сорт, очень близкий по форме, вкусу и запаху традиционным огурцам.
Главная же его особенность в ультраскором созревании.
Иногда плодоношение начинается уже на 30-й день после посадки.
Фрукт или овощ?
По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?
Также следует принять во внимание следующие нюансы:
- В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
- Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос — языковые традиции и национальные предпочтения.
- В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это — неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.
Как вы считаете, огурец фрукт или овощ?
ФруктОвощ
Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.
Вред и противопоказания при потреблении огурцов
Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.
Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы
Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.
Лучшие сорта огурцов — импортные семена
Примечание: Все фото можно увеличить. Нажмите и прочитайте рекомендации производителя, основные качества сорта на этикетке.
Огурец Герман F1
Этот гибридный огурец Герман подделывают чаще других, что является наилучшим доказательством его популярности. Подлинные семена огурцов обязательно должны стоить дорого и быть окрашены в зелёный цвет. Если Вы посадили Герман и разочаровались — это был не настоящий Герман. Подлинный всегда успешный.
Огурец Герман F1 создан голландской компанией Роял Слайс, входящей в концерн Семинис, который недавно влился в мировую корпорацию Монсанто. На огуречных упаковках может стоять имя одной из этих торговых марок. Год регистрации в российском реестре семян — 2001.
Огурец Герман — партенокарпический сорт. Отличается универсальностью — то есть пригоден для любого климата и микроклимата. Ранний сорт и долго плодоносит, иногда ранее заявленных 38 дней. Официально декларируется устойчивость овощей к мучнистой росе, мозаике, кладоспориозу. В реальности игнорирует ложную мучнистую росу и есть определенная устойчивость к корневым гнилям.
Рост куста огурца Герман можно охарактеризовать как средний. Завязь пучковая (до 7 штук). Наблюдается одновременный налив плодов — по одному в нескольких узлах. После сбора, на следующий день, в этих же узлах отрастают новые зеленцы.
Огурцы имеют превосходный товарный вид: тёмные, блестящие. Белошипые бугорки обычно средних размеров. Вес каждого огурца около 80 граммов, длинна — до 10 см. Мякоть в консервации плотная, хрустящая. Горечи не бывает никогда.
Огурец Маша F1
В госреестре с 2000 года. Производитель тот же, что и у огурца Герман, на которого огурец Маша похожа по многим параметрам. Отличия проявляются во внешнем виде: у Маши огурчики на несколько миллиметров толще и короче, бугорки располагаются пореже, явственнее выражены светлые полосы. Ветвление куста растения более умеренное, чуть мельче листва.
Огурец Маринда F1
Огурец Маринда F1 российском реестре заявлен почти четверть века назад. По-прежнему популярен, хотя встречаются и подделки.
Самоопыляемый сорт. Урожай начинают собирать на 40 сутки после всходов. Растение стрессоустойчиво, с сильным ростом, не листьев не много. В одном узле могут формироваться 5 и даже более зародышей. Зеленцы огурчиков плотные, не толстые, длина колеблется около 10 см. Бугорки довольно крупные, слегка колючие, белошипые. Горького вкуса не наблюдается. Огурец Маринда очень хорош в маринованном виде.
Огурец Зена F1
Партенокарпик салатного типа с гладкой кожицей. Это селекция французского филиала японской корпорации Саката, а семена производятся в Чили. В российском реестре с 2009 года. Это классный представитель для выращивания на юге в открытом грунте. Огурец Зена — результат направленной селекции на выносливость к жаре.
Срок созревания ранний. Кусты огурцов характеризуются длительным ростом, боковые веточки не слишком длинные. Плоды у овощей достигают веса 115-135 граммов при длине до 16 см. Растения не болеют настоящей мучнистой росой, а также пероноспорозом, устойчивы к вирусам. Семена в обязательном порядке обрабатывают от болезней пестицидами, например тирам.
Огурец Слайс Кинг F1
Ещё один салатный гибрид от фирмы Саката, внесённый в российский реестр в 2009 году. Такой тип огурца называется слайсер — американский салатный огурец. Слайс Кинг («Салатный король») вырастает в открытом грунте, но необходимы насекомые-опылители. Мужских цветов мало. Увеличивает урожайность при подсадке нескольких не гибридных сортов с мужскими цветками. Радует ранним сроком вступления в плодоношение (от 37 суток) и высокой сопротивляемостью к инфекциям.
Плод у овоща тормозится в росте только при достижении длины в 20 см. Он покрыт редкими маленькими бугорками, на которых мы увидим светлое опушение. Вес может достигать четверти килограмма. По типу зеленца, нежности вкуса и аромату напоминают наш старый популярный гибрид Тимирязевской академии — Зозуля. Длительное время не желтеет, долго не дрябнет после сбора. Вкус очень приятный.
Химический состав и калорийность свежего огурца
Мизерное содержание витаминов в овоще делает его для многих вкусным, но бесполезным продуктом. Тем более что чем дольше лежит сорванный огурец, тем меньше в нем полезных веществ.
Но все же некоторые активные вещества приносят много пользы. Это: молибден, медь, фтор, хлор, алюминий, фосфор, кальций, натрий, марганец, цинк, хром, железо.
Еще в огурце имеется йод в большом количестве, отлично усваиваемый организмом.
Плод состоит из 98,5% чистой воды, прекрасно утоляющей жажду, очищающей организм. Пищевые волокна, улучшающие работоспособность кишечника, имеются в количестве 1 г, из исходной массы огурца в 100 г.
Углеводы, жиры и белки вместе с витаминами группы В, РР, Е – вся остальная часть продукта.
Лучшие сорта для теплиц
При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность
Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)
Бэби-мини
Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.
Лучше всего они годятся для салатов.
Могут выращиваться даже на балконах.
Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).
Адам F1
Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.
Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.
Чайковский F1
Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.
Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.
Овощ в кулинарном смысле
Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.
Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.
Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.
С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.
Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.
Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.
Как правильно собирать огуречные семена
Сегодня посадочный материал можно приобрести практически в любом магазине, но если вы хотите быть уверены на 100% в качестве семян, лучше их собрать самостоятельно. Планируете на следующий год выращивать огурцы в теплице? Хотите получить хороший урожай огурцов в открытом грунте? Тогда узнайте, как собрать семена огурцов в домашних условиях.
Как правильно собирать семена огурцов
Перед тем как приступить к сбору семян огурцов определите, действительно ли это чистый сорт или гибрид. По отзывам опытных садоводов не рекомендуется собирать семена с гибридов (пометка F1). Какими бы замечательными свойствами ни обладали выращенные гибридные огурцы, снова этот же сорт вырастить не получится.
Для того чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо правильно отобрать огурцы. Считается, что лучше всего для этого подходят огурцы, у которых семена расположены в четырех камерах. В таком случае, при прорастании семян получаются женские цветки, а потом завязи и огурчики. Семена лучше всего выбирать из передней части. Заднюю лучше отрезать и выкинуть, так как семена из нее дают горькие плоды. Если огурец имеет три камеры, то не стоит из него собирать семена, так как они дают мужские цветы, а значит, будут только пустоцветы.
Когда собирать семена? Многие думают, что нужно специально выращивать несколько огурцов для сбора семян. Однако есть и другое мнение: плоды должны пережить первые заморозки. Считается, что так они проходят статификацию, поэтому в следующем году вы сможете собрать обильный урожай. Логика в этой методике есть, ведь летом огурцы подвергаются высоким температурам, а осенью – низким. В результате семена закаляются.
Для того чтобы собрать семена, подготовленный огурец разрезают вдоль. После этого ложкой достают семена и помещают их в пластиковый стакан. Заполните емкость водой на 2/3 и оставляют в теплом месте на пару дней. Нужно будет проводить через несколько дней промывание семян, сливая старую жидкость и заполняя емкость новой. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока в стакане не останутся чистые семена
Важно, чтобы в ходе всех этих процедур отошла семенная оболочка, иначе она за зиму станет твердой и всходов можете не ждать летом
Теперь вы знаете, как собрать правильно семена огурцов в домашних условиях своими руками. Используйте проверенные советы, тогда не придется учиться на своих ошибках.
Сорта огурцов для засолки
Не все сорта подходят для длительной консервации. Только правильно подобранные огурцы будут обладать хрустящей кожицей и оптимальным вкусом.
Хрустящий
Как и следует из названия, главным качеством такого огурца будет так любимый многими хруст при откусывании огурца.
Сорт высокоурожайный.
Может давать плоды вплоть до самой осени.
Муромский
Довольно «старый» сорт, который известен в России уже несколько десятков лет.
Он прекрасно подходит для консервации из-за своих небольших размеров, но главное – начинает рано созревать, через 35-40 дней после высаживания.
Береговой
Еще один популярный для засолки сорт.
На нем растут небольшие плоды (до 12 см).
Плодоношение начинается примерно на 50-й день после посадки.
Другие рецепты соленых огурцов
Ингридиенты:
- 2 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- лист хрена
- 3 листа черной смородины
- 3 зубчика чеснока
- 1,2-1,4 л воды
- 3 ст. л. крупной каменной соли (с горкой)
Пошаговый рецепт:
- Замочить огурцы на несколько часов в воде.
- Простерилизовать 3-х литровую банку любым способом.
- Уложить в холодную банку укроп,кусок листа хрена, 3 листа черной смородины,3 зубчика чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом,приготовленным из воды и соли. Оставить киснуть до появления пены.
- Затем рассол слить,содержимое банки промыть водой и дважды залить прокипяченным рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и вынести в погреб.
Сроки
Рассчитайте сроки, прежде чем сеять семена на рассаду, потому что при спешке с посевом рассада вытянется и перестоит. А если опоздать, то сеянцы не смогут хорошо сформироваться в срок.
Лучшее время для высадки огуречной рассады – это июнь, с 1 по 10 числа. Потому что огурцы очень теплолюбивы и боятся заморозков, а в этот период их быть не должно.
Для продления огуречного сезона посев огурцов производят с разницей в 10-15 дней. При этом следует использовать разные сорта. Из-за снижения активности насекомых к осени правильнее будет выбрать самоопыляемые сорта. Таким образом вы добьётесь поочерёдного плодоношения.
Очень часто посев огурцов совершается в июле. Делается это как повторный посев. Необходимо это, чтобы получать урожай намного дольше. Ближе к середине августа у вас также будет большое количество огурцов, невзирая на то, что майские уже увядают и дают меньше плодов.
Противопоказания и вред
Включая в меню доступные хрусткие зеленцы, стоит учитывать противопоказания огурцов:
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью или на стадии обострения;
- пиелонефрит, нефрит — хронический, острый.
- обостренный энтероколит.
Особый вред огурцов наблюдается, если при этих заболеваниях даже на этапе ремиссии их употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Аллергия на огурцы практически не возникает, но не стоит съедать чрезмерное количество, чтобы не возникла диарея или другие неприятные последствия.
Решая, сколько огурцов можно есть в день, ориентируются на рекомендации при определенных патологических состояниях. Здоровому человеку целесообразно употреблять примерно 2 кг за сутки.
Учитывая мочегонный эффект, не стоит есть огурцы на ночь. Зеленцы включают в ужин, выдерживая промежуток до сна в 3-4 часа.
Огурец для похудения
Калорийность огурца очень низкая и составляет всего 13,5 ккал на 100,0 г «изумрудного овоща». Поэтому огурцы без всяких опасений могут употребляться в пищу людьми, даже соблюдающими очень строгую диету.
Низкая калорийность огурцов делает этот продукт особенно полезным в диетическом питании лиц, страдающих ожирением. Тем более что огурцы создают чувство сытости, регулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения.
Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны.
Используйте огуречную диету для похудения и получите удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сезонность сортов: каждому огурцу свое время
Готовясь к посадке, следует понимать, что у различных сортов предусмотрен свой сезон созревания. По этому показателю огурцы делятся на:
- зимне-весенние;
- весенне-летние;
- летне-осенние.
Ярчайшими представителями первого типа являются «Эстафета F1» и «Манул F1», обладающие отличными вкусовыми качествами и практически не подвергающиеся поражению огуречной мозаикой. Плоды данных сортов достигают 260 грамм, а их урожайность в среднем не менее 44-50 килограмм на 1 квадратный метр.
Существует большой выбор и весенне-летних сортов. Отдельно можно выделить «Апрельский F1» за его сопротивляемость ко многим заболеваниям огурцов и высокой плотностью созревания. Весьма кстати и его морозостойкость, ведь капризы природы часто непредсказуемы и могут наносить серьезные уроны урожаю даже в весенний период. Подобным качеством может похвастаться и «Вирента F1», плодоносящая вплоть до глубокой осени.
Долгое плодоношение — обязательное условие летне-осенних сортов. В этом плане нет равных таким шедеврам селекции, как «Анюта F1», «Марьина роща F1» и «Лорд F1». Заслуженным уважением у многих пользуется и «Кураж», плодоносящий с марта по август даже при недостатке света. Его урожайность же позволяет рассчитывать на 10-12 килограмм овощей с каждого куста.
Рекомендации по уходу дома
Основные правила:
- исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
- нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
- ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
- использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
- ежедневно наносить лифтинг-крем.
Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:
- сливочное или растительное масло – 10 г;
- минеральная вода – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- желатин в порошке – 5 г.
Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.
Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.
Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:
- • белок 1 яйца;
- • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
- • эфирное масло герани – 7 капель;
- • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.
Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.
Как выглядит и где растет лиана бешеный огурец
Описание бешеного огурца обыкновенного (Ecballium elaterium L.): относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение с простёртым или восходящим стеблем, достигающим 1 м длиной, всё покрытое жёсткими волосками (шероховато-жёсткое).
Как видно на фото, листья у бешеного огурца обыкновенного очерёдные, длинночерешковые:
Пластинки листьев сердцевидные или треугольные, городчато-зубчатые, снизу опушённые белесоватыми короткими волосками.
Цветки однополые; тычиночные собраны в боковые немногоцветковые кисти, а пестичные цветки на длинных цветоножках расположены в пазухах листьев. Оба вида цветков пятимерные — пятизубчатая чашечка и пятилепестковый жёлтый сросшийся венчик с 5 крупными долями в верхней части. Тычинок 5, из них 4 попарно сросшиеся, а пятая свободная. Пестик из 3 плодолистиков с нижней завязью. Плод эллиптический, зелёны
Обратите внимание на фото – плод у бешеного огурца длиной 3-5 см, усаженный колючими щетинками, подобный ягоде, — тыквина, содержащая множество коричневых семян:
Под большим давлением жидкости, содержащейся в плоде, он отделяется от плодоножки и находящиеся в нём семена выбрасываются с силой наружу на расстояние 1-2 м от растения. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит с августа.
Эти фото иллюстрируют описание бешеного огурца обыкновенного:
Особые приметы: многолетняя трава без усиков, с сердцевидными мясистыми листьями и жёлтыми однодомными цветами. Плоды продолговатые, колючещетинистые, в зрелом состоянии легко отпадающие от плодоножки и выбрасывающие через получившееся отверстие семена со значительной силой.
Где растет бешеный огурец обыкновенный: распространен по сорным местам всего побережья Чёрного моря, на Кавказе, реже на Северном Кавказе.
Посмотрите, как выглядит бешеный огурец лопастной:
Внешние враги кожи и как защититься от них
Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.
Мороз и ветер
- Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
- Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
- Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
- За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
- Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
- После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
- В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Сухой воздух
- Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
- Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
- Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
- Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
- Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
Ультрафиолет
- Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
- В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
- Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
- В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.
Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет
В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:
- микротоковая терапия;
- лазерная биоревитализация;
- RF-лифтинг;
- ELOS.
Общее описание растения и плода
Травянистое однолетнее растение. Корневая система состоит из стержневого корня и многочисленных боковых, располагаются они в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см.
Фото: как растет Огурец
Стебель стелющийся пятигранный, с бороздками на каждой грани, имеет опушку из бесцветных волосков, вырастает до 2 метров в длину.
Листья черешковые, очередные. Листовая пластина имеет пятиугольную форму, цельная, лопастная, с зазубринами по краям.
Цветки, усы и побеги образуются в пазухах каждого листа, начиная с третьего. Мужские цветки растут пучками – соцветиями и находятся на нижних узлах плети, женские цветки одиночные, с завязью находятся на верхних узлах.
Плод – ложная ягода, тыквина. В зависимости от сорта огурцы бывают разного размера, формы, разной степени опушенности и оттенков зеленого цвета.
В зависимости от размера огурцы относятся к:
- мелким – до 8 см;
- средним – 8-11 см;
- крупным – 12-18 см;
- длинноплодным – от 18 см и больше.
Форма варьируется от шаровидной до серповидной, чаще встречается удлиненно-яйцевидная и цилиндрическая. Поверхность огурца бывает гладкой, мелкобугорчатой или крупнобугорчатой, без опушки или с шипами черного или белого цвета. Окрас варьируется от молочно-белого до темного-зелёного, с рисунком или без.
Фото: Огурец в разрезе
Плоды-зеленцы достигают своей съемной спелости в возрасте от 3 до 12 дней, затем они переходят в разряд биологически спелых плодов-семенников. Плоды-семенники крупнее в 1,5-2 раза, они приобретают желтый, белый или коричневый окрас, покрываются среднеячеистой или крупноячеистой сеткой, происходит одревеснение семенных оболочек.
В сердцевине плода располагаются семенные камеры. Семена белого цвета с желтым оттенком, плоские, продолговатые, гладкие, в длину от 5 до 17 мм, в ширину от 3 до 7 мм.
Чем полезны огурцы для организма человека
Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:
- влияет на работу щитовидной железы;
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- чистит кровеносные сосуды;
- помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
- оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
- улучшает структуру волос и ногтей;
- понижает уровень кислотности желудка;
- устраняет запоры;
- снижает уровень холестерина.
Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.
Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов
Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.
Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.
В диетологии
О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.
Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.
Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес. Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.
Почему огурцы желтеют и отваливаются
Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.
Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.