Померанец горький что это такое, состав и свойства

Некоторые важные правила

Правила, которых желательно придерживаться:

Очень полезно расчесать шерсть шпица перед купанием. Это позволит достичь лучшего результата мытья.
Дно ванны застилают резиновым или силиконовым ковриком во избежание скольжения лап и возникновения паники. Собака должна стоять устойчиво.
Первые купания желательно проводить вдвоем: один хозяин удерживает и успокаивает собаку, второй смачивает шерсть и распределяет шампунь, принимает животное в полотенце. Это дает возможность упорядочить процедуру, постепенно приучить померанского шпица переносить ее спокойно.
После смачивания шерсти моющее средство наносят по сверху вниз, без кругового намыливания, мягко массируя покровы

При выборе шампуня обращают внимание на содержание ненатуральных веществ, предпочтение отдают гипоаллергенным составам.
Голову моют в последнюю очередь, избегая попадания воды в уши, а шампуня в глаза. Влажная атмосфера в ванной комнате и без направленного мытья размягчит засохшие загрязнения в ушах и на глазах, их легко можно снять ватной турундой и диском.
Влажную шерсть шпица полотенцем не протирают, а только промакивают

Можно сменить полотенце и повторить удаление влаги.
В теплом, сухом и чистом помещении фен использовать не обязательно. Шерсть быстро высыхает естественным образом. Если же в доме неустойчивая температура, рекомендуют применить направленную негорячую и несильную струю воздуха (снизу вверх, от живота к спине).

Купание размягчает засохшие загрязнения, устраняет посторонние запахи, освобождает поры кожи. Самочувствие померанских шпицев после правильно проведенной процедуры обычно очень хорошее.

Полезные свойства померанца

Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры — 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.

Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования.
Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.

Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.

Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.

Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.

Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.

Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.

Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.

Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.

Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Свойства померанца

Далеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • антивоспалительное воздействие;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства, используемые для лечения депрессии, апатии, подавленного состояния;
  • омолаживающий эффект плодов;
  • способствование улучшению пищеварения, повышению аппетита;
  • желчегонное воздействие;
  • положительное влияние на работу сердца.

Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать воспаление яичек у мужчин. Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей.

Название

Поскольку померанец был завезен в Европу в одно время с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии изысканный фрукт именовали pommo d’arancia, что значит «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в pommeranz. А уже оно, в свою очередь, перекочевало в русский язык. Кроме того, померанец именуют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.

Интересная история связана с померанцевым деревом — именно так переводится название города Ораниенбаум, нынешнего Ломоносова, расположенного в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая правдоподобная гласит, что владелец имения Меньшиков назвал его в честь рода (династии, древа) Оранских, к которому принадлежал правитель Нидерландов Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как «дерево Оранских». По другой версии, в здешних садах выращивали померанцы еще шведы. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра I. По легенде именно он подарил Меньшикову необычный цитрус, как бы говоря: «Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!» Вне зависимости от того, какая из версий правдива, на гербе Ломоносова до сих пор находится померанец, а в центре города жителей и гостей радует скульптура с изображением цитрусового дерева.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.

Регулярный полив и сохранение температуры на уровне не ниже +22°С приведет к появлению через 2-3 недели ростков. Идеальный вариант — пересадка их в теплицу, где они должны находиться на менее трех сезонов. В домашних условиях ростки необходимо хорошо поливать и расположить в теплом и солнечном помещении. На открытый грунт растение стоит высаживать лишь в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°С. При правильном уходе через 4-5 лет растение начнет давать урожай. Крупных плодов ждать не стоит: даже в теплом климате Абхазии они небольшие, больше напоминающие кумкват.

Применение померанца в кулинарии

Плоды померанца редко употребляются в пищу в качестве самостоятельного блюда. Наиболее ценится цедра растения, которую могут использовать следующим образом:

  • в составе мороженого — получается десерт с насыщенным цитрусовым ароматом и легким освежающим вкусом;
  • при добавлении в тесто для выпечки — термическая обработка высвобождает эфирные масла, что придает изделиям уникальный запах и приятный горьковато-кисловатый привкус;
  • в составе холодных напитков — особенно ценится компот с корками померанца;
  • цедра включена в известный австрийский алкогольный коктейль Апероль Шпритц, что придает ему характерную «горчинку».

Экстракт померанца (листьев растения), который известен как масло нероли, может использоваться для приготовления изысканных десертов — ароматных мармеладов, ликеров и др.

Сок померанца добавляют в маринад для рыбы или мяса — кислотные составляющие размягчают волокна и придают уникальный аромат будущему блюду.

Ближе познакомиться с горьким апельсином поможет приведенное ниже полезное видео.

Кулинария [ править ]

Хотя сырая мякоть не съедобна горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за приготовление британского апельсинового мармелада , поскольку он содержит больше пектина, чем сладкий апельсин , и, следовательно, дает лучшее завязывание и более высокий урожай. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. Однако в Андалусии эти фрукты редко употребляют в пищу . Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом. необходима страница

Горький апельсинбигарад — использовался во всех ранних рецептах утки в апельсине , первоначально называвшейся уткой а ля бигарад .

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компотах и ликерах с апельсиновым вкусом. Кожура может использоваться при производстве биттеров . Незрелые фрукты, называемые нартангаи , обычно используются в южно-индийской кухне, особенно в тамильской кухне . Его маринуют нарезать спиралями или небольшими клиньями и посыпать солью. Маринованные огурцы обычно едят с рисом- йогуртом, называемым тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .

Бельгийское пиво Witbier (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции, горького апельсина кожура используется в сухом, измельченном виде ( так называемый pomeranssi на финском языке, pomerans на шведском языке) в пряников ( pepparkakor ), некоторые рождественского хлеба и Mammi . В Дании засахаренная кожура (датский померанскаль ) используется в различных десертах и ​​тортах, таких как Рождественский торт ( джулекаге ) и коричневый торт ( брунекагер ). Он также используется в нордических глёги .

В Греции и на Кипре , в nerántzi или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых дорогих фруктов , используемых для ложки сладостей и C. Aurantium дерево ( nerantziá или kitromiliá ) является популярным декоративным деревом . В Албании , а также, nerënxa или portokalli я hidhur обычно используется в ложке сладостей.

В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно в районе Чукурова . Тем не менее, в иракской кухне, горький апельсин или raranj в иракском используется , чтобы дополнить такие блюда, как обугленная рыба ( Samak или simach maskouf , помидоры рагу Моргата tamata , qeema , блюдо , которое имеет те же ингредиенты , как иракский помидор тушить с добавлением из фарша, лаблаби из вареного нута , салатов, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать добавить к горькому апельсину. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы приготовить горький апельсиновый сок ‘aseer raranj . По всему Ирану(где фрукт широко известен как нарэндж ), сок обычно используется в качестве заправки для салатов, закваски в тушеных и соленых огурцах или в качестве маринада . Цветы собирают свежими, чтобы сделать ценный ароматный джем со сладким запахом (варенье из горьких цветов апельсина, morabba bahar-narenj ), или добавляют в завариваемый чай.

В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в никарагуанской , кубинской , доминиканской и гаитянской кулинарии, а также в перуанском севиче . На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент cochinita pibil . На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и бунуэло . В Суринаме его сок также используется в хорошо известном блюде пом .

История происхождения породы

Откуда происходит название животного? Дело в том, что существует определенная территория под названием Померания. Она находится на южном берегу Балтийского моря и распространяется на часть Германии и Польши. Померанские шпицы берут свое имя от этого места, потому что порода была в основном развита там. Хотя происхождение предков псов приписывают Исландии.

Когда вы смотрите на своего любимца, вы, вероятно, не представляете, как он тянет сани. Маленький размер пса не создает впечатление рабочего животного. Однако, они являются потомками трудолюбивых собак из арктического климата. Померанцы были выведены из этих особей еще в середине 18-го века.

Также померанцы связаны с большими, сильными видами, такими как хаски, аляскинские маламуты и чау-чау. Поэтому, личность шпица часто может напоминать личность более крупного пса. В переводе с немецкого «шпиц» означает «остроконечный».

Маленькая собака, которую мы знаем теперь, раньше была намного крупнее. Ее вес составлял примерно 13 кг. Популярность померанского шпица возросла в несколько раз благодаря некоторым британским членам королевской семьи.

Королева Шарлотта (жена короля Англии Георга III) владела двумя шпицами в середине 1700-х годов. Шарлотта сделала несколько автопортретов со своими померанцами. Псы королевы были по размеру больше, чем современные особи. Но вместе с тем, питомцы имели похожие черты. Наличие померанцев на картинах принесло большую осведомленность об этих дорогих щенках публике.

Спустя столетие после портрета королевы Шарлотты, ее внучка королева Виктория приобрела своего первого шпица. Он был крошечным и люди влюбились в эту версию породы. Королева Виктория была таким поклонником этих животных, что основала свой питомник для разведения. Королева старалась разводить особей с различными цветами шерсти. Во время ее правления, средний размер померанского шпица уменьшился на 50 процентов. Растущая популярность псов, и особенно миниатюрной версии, побуждала заводчиков использовать для разведения только маленьких собак.

Признание породы собак

Первый клуб для этой породы был организован в Англии в 1891 году. Вскоре после этого, был согласован и написан стандарт вида.

Первое появление собаки в США произошло в 1898 году. А в 1900 году, она была признана Американским Кеннел Клубом.

В 1998 году порода включена в состав других немецких пород собак-шпиц, наряду с кеесхондом, гигантским шпицом, миниатюрным и обычным шпицом.

Ежегодно вид входит в топ-30 самых популярных пород в мире.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Биография и история померанских шпицев

Предки маленькой пушистой собачки породы померанский шпиц были крупными животными и проживали в странах Северной Европы. По данным археологических раскопок, их называли торфяными собаками и использовали для передвижения: питомцы были сильными и выносливыми, что ценилось в суровом климате североевропейских стран. На Юге взрослые собаки охраняли имущество и морские порты.

Средние века положили начало изменениям во внешности померанцев. К ним начали по-другому относиться: европейские аристократы оценили милую внешность и забавные повадки собак.

Первыми породой заинтересовались в Германии. К XVIII веку здесь распространились шпицхунды, которых разводили в питомниках. Ученые окончательно сошлись на мнении, что собаки происходят из Померании. Современные померанские шпицы были выведены из страны Германия.

Предки отличались от современных померанцев весом – 15 кг. Немецкие собаководы поставили цель сделать померанского среднего или крупного шпица сделать миниатюрным: из помета выбирали для племенного разведения самых маленьких собачек. Их дело продолжили британские заводчики.

Вклад в популяризацию породы внесла английская королева Виктория. Она восхищалась Марко, померанским шпицем, который повстречался монарху во Флоренции. Отбывая на родину, Виктория забрала собаку с собой. Королевские померанские шпицы стали активно участвовать в выставках.

В конце XIX века открылся клуб собаководов-любителей породы. Его членами стали представительницы знати, у каждой из которых был свой питомник. Леди разводили собак определенного окраса – белого, черного или кремового.

По сравнению с достижениями немецких собаководов английские заводчики добились более компактных размеров померанцев. Стандартом стал вес 3,1 кг – этому эталону старались соответствовать другие заводчики по всему миру.

В 1892 году померанские декоративные шпицы появились в США из британских питомников. Американский кинологический клуб не признавал породу до ХХ века. Ее представители покорили жителей континента задорным характером, живой мимикой и подвижностью. В начале 1910-х гг. в США впервые прошла выставка померанских шпицев. На ней выступали животные белого, черного, серого, шоколадного и голубого окрасов. Американские заводчики продолжали уменьшать померанцев, но вскоре отказались от экспериментов. Причиной стала невозможность собак воспроизводить потомство из-за слишком маленького тела.

Именно в США появилось правильное название шпицев – померанские. До этого собак именовали карликовыми или немецкими.

Цветки померанца

Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы.

Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков.

Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары

Не обошли его вниманием фармацевты

Травяной стимулятор [ править ]

Горькие апельсины

Экстракт горького апельсина (и горькие апельсиновая корка) был продан как пищевая добавка , якобы действовать в качестве вспомогательного средства для снижения веса и подавления аппетита . Горький апельсин содержит Тирамин метаболиты N -methyltyramine , октопамин и синефрин , вещество , аналогичный эпинефрин , которые действуют на α 1 адренергического рецептор к сужению кровеносных сосудам и повышение кровяного давлению и частоте сердечных сокращений . Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (сам по себе или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.

Сходства с эфедрой править

После запрета на использование эфедры в качестве стимулятора трав в США , Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудения, не содержащие эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр нежелательных явлений (вредных побочных эффектов), что и эфедра. В США Национальный центр комплементарной и интегративной здравоохранения нашли, « в настоящее время мало доказательств , что горький апельсин безопаснее, чем эфедры.»

Сообщения о случаях связывают горькие оранжевые добавки для ударов , стенокардия , и ишемический колит . После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.

Взаимодействие с лекарствами править

Горький апельсин может серьезно с лекарствами, такими как статины, аналогично длинному списку взаимодействий грейпфрута с лекарствами .

Паразитарные заболевания померанских шпицев, борьба и профилактика

Вырастить здорового померанского шпица можно, если знать врага в лицо. Список паразитов собак обширен и устрашающ. Однако их можно разделить на 3 большие группы, которые имеют отличия в заражении, мерах борьбы и профилактике.

Безобидны ли блохи?

В теплое время года блохи в природе встречаются практически везде. Эти прыгающие насекомые легко перемещаются в пространстве, пока не обретут теплокровного хозяина. Паразитируя на его коже, они прокусывают ее и получают питание из крови животного. Полный цикл развития в 50 дней и обильная яйцекладка делает популяцию этих насекомых очень живучей.

Блохи редко переносят опасные заболевания, т. к. не стремятся сменить хозяина. Однако вред от них есть:

  • укусы вызывают раздражение кожи померанского шпица, при большой площади повреждения возможно вторичное инфицирование;
  • осеменение кишечника личинками вызывает аллергию и снижение иммунитета;
  • контакт с блохами беспокоит собаку.

Бороться с блохами можно и нужно. Ежедневное расчесывание шерсти и осмотр кожных покровов померанского шпица — первый шаг к обнаружению врага и частичному уничтожению его механическим способом.

Поскольку блохи откладывают яйца в окружающую среду, важным средством предотвращения заражения является поддержание чистоты в доме, своевременное обеззараживание предметов, к которым шпиц имеет доступ (достаточно простого мытья).

Клещи — уровень опасности высокий

В отличие от блох, клещ часто переносит губительные для организма теплокровных вирусные заболевания.

Перед присасыванием клещ впрыскивает в мягкие ткани обезболивающий секрет, поэтому укус происходит незаметно для померанца, первое время он не проявляет беспокойства. Если клещ не инфицирован, он напьется крови и сам покинет кожу, не причинив померанскому шпицу большого вреда. Но сейчас все больше особей заражены вирусными заболеваниями, что не мешает им мигрировать на большие расстояния и расширять ареал обитания.

В теплое время года клещи могут находиться на всех участках с растительностью. При сильной жаре и значительном похолодании он неактивен, опасность представляют заросли деревьев и высокая трава в тенистых местах.

Естественной временной защитой для померанца служит его густая шерсть. Клещи, в отличие от блох, мало подвижные существа. Чтобы добраться до места прикрепления (на участок с тонкой кожей), ему нужно достаточно много времени.

Отсюда и меры профилактики: тщательно осматривать шерсть шпица сразу после прогулки, удалять попавших на нее клещей.

Гельминты у померанских шпицев

Глисты — это паразиты, живущие внутри тела хозяина, чаще всего в кишечнике. Некоторые виды развиваются и в других органах. Они могут вызвать серьезные заболевания (самые безобидные из которых анемия и аллергия) и даже гибель не только щенка, но и взрослого померанского шпица.

Избежать заражения гельминтами нельзя, но можно предотвратить заражение и развитие личинок путем профилактики (дегельминтизация).

Щенкам уже в питомнике проводят противопаразитарные мероприятия, обычно с 2-недельного возраста. И регулярно их повторяют. При передаче новому хозяину в ветеринарном паспорте указывают дату последней дачи глистогонных препаратов и рекомендуют дальнейшую периодичность профилактики.

Здоровое, закаленное животное, получающее правильный уход, легче справляется с глистной инвазией, чем ослабленные особи.

Таким образом, хороший уход, правильное содержание, развитие иммунитета шпица значительно повышает ее шансы в борьбе и профилактике паразитарных заболеваний.

Виды вязок у шпицев

После выбора партнера для малого померанского шпица повязать его можно одним из трех видов спаривания. Выбор зависит от того, какой из них наиболее комфортен для животных.

Естественная

Этот вид скрещивания отличает минимальное или полное отсутствие вмешательства человека, поэтому вязка называется вольная. Поскольку процесс долгий, главная задача владельцев собак – обеспечение комфортных условий для животных. Место, где решено связать шпицев, должно быть уединенным, скрытым от посторонних взглядов. Вначале кобель ухаживает за сукой, а спустя некоторое время происходит естественная вязка.

Контрольная

Если животные здоровы и вязку проводили в период овуляции, то вероятность того, что она заканчивается оплодотворением и беременностью, очень велики. Необходимости в контрольном спаривании нет. Но бывают случаи, когда период овуляции и полное созревание яйцеклетки не совпадают по времени с «охотой» у самок померанского шпица. В этом случае прибегают к повторной контрольной вязке. Ее проводят через день-два после первой.

Ручная

Для того чтобы повязать померанцев ручным способом, понадобится меньше времени, чем при естественном спаривании. Процесс контролируют максимум три человека – владельцы собак и инструктор-кинолог. Непосредственно перед случкой малых немецких шпицев петлю суки смазывают детским кремом или вазелином. Хозяин успокаивает ее, держит за ошейник. Владелец кобеля подводит его к самке сзади и направляет.

Применение

Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок.

Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой.

Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры.

Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным). Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства. Также он иногда включается в состав оболочек пилюль.

Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие.

Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector