Что такое соевая спаржа, какие у нее есть полезные свойства

Содержание:

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов. Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

Соевая спаржа: технология производства

Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

  1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
  2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
  3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
  5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

Фучжу: калорийность

Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления соевой спаржи много. Это универсальный полуфабрикат, который обогатит ваши блюда. Фучжу варят, тушат, жарят с овощами и мясом, готовят холодные салаты и супы.

Как подготовить сухую соевую спаржу

Сухая соевая спаржа – полуфабрикат, и сначала его нужно подготовить для кулинарных целей. Есть несколько способов, доступных на любой кухне:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком и настоять в течение двух часов;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа и отварить в течение 30 минут до готовности.

Первый способ с холодным замачиванием считается самым предпочтительным, потому что лучше сохраняет ценный состав фучжу. Перед готовкой фучжу хорошо отжимают, удаляя излишки воды.

Некоторые повара советуют не слишком размягчать спаржу при замачивании, а использовать слегка упругий полуфабрикат.

Салат из соевой спаржи

Очень популярен рецепт салата из соевой спаржи. Для него понадобятся:

  • сухая соевая спаржа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • готовая корейская заправка для фучжу.

Итак, соевую спаржу замочили на сутки и отжали. После этого ее нарезают кусочками приблизительно по 5 см. Очищенную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле около минуты. На сковородку к луку добавляют спаржу, перемешивают, обжаривают ещё 2 минуты. Спаржу с луком помещают в салатник, вводят заправку, перемешивают. Добавляют измельчённый чеснок и снова перемешивают. Можно добавить несколько листиков зелёной петрушки.

Низкокалорийный салат с фучжу

Этот салат хорош для всех, кто худеет. В нём мало калорий, при этом в составе много свежих овощей, а фучжу насыщает и надолго утоляет голод.

200 г фучжу вымачивают от 8 до 24 часов и отжимают, нарезают кусочками. В салатнике смешивают с нарезанными овощами: 100 г сельдерея, один огурец, один болгарский перец, один зубчик чеснока (предварительно раздавленный). Добавляют растительное масло, соль, измельчённую кинзу и кунжут по вкусу.

Предлагаю также посмотреть несложный видеорецепт полезного овощного рагу с соевой спаржей.

Фучжу – универсальный и интересный полуфабрикат, считающийся одним из самых питательных продуктов из соевых бобов. Учитывая пользу и вред соевой спаржи, всегда можно разумно обогатить свой рацион, сделать его вкуснее и полезнее. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Предлагаю почитать другие статьи на блоге о соевых продуктах:Кладезь белков – соевый сыр тофуМолочная душа — соевое молокоСоевый соус – полезная приправа с древней историей

Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 504 кКал 1684 кКал 29.9% 5.9% 334 г
Белки 41 г 76 г 53.9% 10.7% 185 г
Жиры 27.1 г 56 г 48.4% 9.6% 207 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 1.6% 1217 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 9.6% 206 г
Вода 3.81 г 2273 г 0.2% 59659 г
Зола 5.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.1% 15000 г
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1.5% 0.3% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.412 мг 1.5 мг 27.5% 5.5% 364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.941 мг 1.8 мг 52.3% 10.4% 191 г
Витамин В5, пантотеновая 1.209 мг 5 мг 24.2% 4.8% 414 г
Витамин В6, пиридоксин 0.351 мг 2 мг 17.6% 3.5% 570 г
Витамин В9, фолаты 227 мкг 400 мкг 56.8% 11.3% 176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.98 мг 15 мг 13.2% 2.6% 758 г
Витамин К, филлохинон 71 мкг 120 мкг 59.2% 11.7% 169 г
Витамин РР, НЭ 3.286 мг 20 мг 16.4% 3.3% 609 г
Макроэлементы
Калий, K 2041 мг 2500 мг 81.6% 16.2% 122 г
Кальций, Ca 188 мг 1000 мг 18.8% 3.7% 532 г
Магний, Mg 369 мг 400 мг 92.3% 18.3% 108 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.2% 10833 г
Фосфор, P 476 мг 800 мг 59.5% 11.8% 168 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.82 мг 18 мг 32.3% 6.4% 309 г
Марганец, Mn 2.077 мг 2 мг 103.9% 20.6% 96 г
Медь, Cu 2221 мкг 1000 мкг 222.1% 44.1% 45 г
Селен, Se 7.5 мкг 55 мкг 13.6% 2.7% 733 г
Цинк, Zn 3.58 мг 12 мг 29.8% 5.9% 335 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.61 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.7 г ~
Валин 1.737 г ~
Гистидин* 0.938 г ~
Изолейцин 1.688 г ~
Лейцин 2.834 г ~
Лизин 2.316 г ~
Метионин 0.469 г ~
Треонин 1.511 г ~
Триптофан 0.506 г ~
Фенилаланин 1.816 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.639 г ~
Аспарагиновая кислота 4.375 г ~
Глицин 1.609 г ~
Глутаминовая кислота 6.74 г ~
Пролин 2.035 г ~
Серин 2.017 г ~
Тирозин 1.316 г ~
Цистеин 0.561 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.162 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.061 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.32 г ~
18:0 Стеариновая 0.78 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.829 г min 16.8 г 28.7% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.768 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.341 г от 11.2 до 20.6 г 100% 19.8%
18:2 Линолевая 10.883 г ~
18:3 Линоленовая 1.458 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.458 г от 0.9 до 3.7 г 100% 19.8%
Омега-6 жирные кислоты 10.883 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19.8%

Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.

БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием

Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название &#8212, фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Рецепты приготовления из сои

Заправка для греческого салата: 10 простых рецептов, как приготовить в домашних условиях

Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!

Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Для этого понадобится:

  • 400 гр. фучжу,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • базилик, орегано,
  • уксуса пару ложек,
  • черный перец,
  • соевый соус
  • 100 гр. растительного масла.

Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.

Соевая спаржа с морковью

Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски. Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.

Фучжу со свежими овощами

Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.

Соевая спаржа со свининой

Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.

Маринованная соевая спаржа

Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.

Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.

Фучжу с томатами и кунжутом

Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.

Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.

Состав соевой спаржи и назначение продукта

Фучжу является продукцией растительного происхождения, которая получается после кипячения соевого молока. Продукт востребован в блюдах азиатской кухни. Фучжу высококалорийная, т.к. содержит до 30% жиров и не менее 40% белковых соединений. Спаржа может использоваться в качестве заменителя продукции животного происхождения (яиц, творога, молока, мясопродуктов и т.д.).

В составе продукта следующие полезные вещества:

  • витамины С, А, Е, К, группы В:
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • фитоэстрогены.

Положительное воздействие продукта на организм следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсичных веществ;
  • предотвращение болезней сердечной системы;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы желудка;
  • выведение желчи;
  • повышение работоспособности и физической выносливости;
  • предотвращение атеросклероза;
  • запуск процессов омоложения;
  • улучшение состояния кожи;
  • замедление процессов старения организма;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного воздействия;
  • расщепление жиров.

Фучжу может включаться в диетический рацион, т.к. обладает моченным действием, способствует расщеплению жиров.

Спаржа и корейская морковка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Необходимо учитывать противопоказания для употребления соевого продукта:

  • болезни поджелудочной железы;
  • возраст до 5 лет;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • аллергия на соевую продукцию;
  • патологии почек;
  • беременность;
  • период лактации и т.д.

Способы употребления продукта

Спаржа употребляется в отваренном, жареном, засушенном, маринованном виде. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку, оптимальный размер порции в неделю на 1 человека составляет 200 г.

Метод приготовления позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Спаржа может подаваться в качестве гарнира к овощным блюдам и закуски.

Для приготовления маринованной фучжи потребуются:

  • спаржа (100 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • растительное масло (50-60 г);
  • соевой соус (3 ст. л.);
  • винный или яблочный уксус (2 ст. л.);
  • соль (1-1,5 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • перец (5-6 г).

Спаржа заливается чистой водой, выдерживается в течение 10-11 часов. Затем фучжу отжимается, вода сливается. Готовится маринад из приправ и подсолнечного масла. Спаржа режется полосками либо пластинами, продукт заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 10-14 часов. Смесь для маринада может готовиться также из уксуса, куркумы, чеснока и перца.

Филе курицы нарезается небольшими ломтиками и оставляется на сковородке, затем в блюдо добавляют спаржу и тушат до готовности в течение 20-25 минут на слабом огне.

Спаржа и курица. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Для приготовления салата потребуется следующий набор продуктов:

  • фучжу (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • соль;
  • стручковая фасоль (200 г);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • черный перец;
  • чеснок (3 зубчика).

Требуется замочить сухое сырье в чистой воде в течение 24 часа. Продукт отжимается, вода сливается. Репчатый лук и чеснок очищают, разрезают на ломтики. Морковь чистится, измельчается на терке либо режется мелкими кусками. Подготовленная спаржа режется полосками. Компоненты смешиваются, в блюдо добавляются приправы, масло и соевый соус.

Для следующего рецепта салата потребуются:

  • фучжу (200 г);
  • оливковое масло (3-5 ст. л.);
  • бурый рис (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лимон (½ шт.);
  • зеленый горошек (300 г);
  • паприка;
  • соль;
  • кориандр.

Спаржа после замачивания режется на кусочки, рис отваривается. Овощ необходимо потушить с оливковым маслом и водой, добавить пряности, горошек и томить 4-5 минут на слабом огне. Ингредиенты перекладываются в салатницу, приправляются.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований

Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

•    продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

•    спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

•    достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

•    воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

•    специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

•    если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

•    сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

•    фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

•    измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

•    спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

•    для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

•    срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

•    при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.

Полезные ссылки:

Полезна ли спаржа

Спаржа иди аспарагус ̶ это первая зелень после зимы. Ее период вегетации весьма короткий, но за это время она успевает набрать максимум полезных свойств. Найти спаржу можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы.

На самом деле в мире растет более сотни разновидностей этого растения. Но в пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Спаржа выглядит как небольшие цветочные побеги, которые недавно выбились из-под земли. Она имеет специфический вкус и аромат.

Зеленая спаржа

Спаржа прекрасно подходит для похудения, так как в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов. Плюс она является источником антиоксидантов. Спаржа хорошо подходит для профилактики диабета, подагры, цистита и водянки.

Прежде всего, этот овощ богат витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы. В ней присутствует витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов. Он участвует во всех процессах организма. Витамин С также способствует повышению защитных функций организма.

Спаржа содержит витамин Е и фолиевую кислоту, которые отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, а еще необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека. Поэтому ее рекомендуют тем, кто планирует и уже готовится стать мамой.

Так, например, в 100 г овоща входит более 40% суточной нормы витамина Е. Плюс в аспарагусе находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен. Все они необходимы организму для полноценной и здоровой работы каждый день.

Как уже было указано, в спарже много клетчатки, что способствует очищению кишечника, избавлению от шлаков, налаживанию перистальтики. Она продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему. Наконец, спаржу можно есть при похудении. Однако есть несколько нюансов.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе сои, вариантах соевой диеты и разгрузочных днях, применении соевого молока и спаржи для похудения. А здесь подробнее о том, чем поможет фасоль при похудении.

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector