Как составить бизнес-план для птицефермы

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.

Дальше придется собрать еще пакет документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
  2. Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
  3. При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
  4. Разрешение от ГКН.

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры

Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .

Место под птичник

Разобравшись с организационными вопросами, можно приступать к самому первому строительному этапу — выбору подходящего места на участке. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

Безопасность. Птичник и выгульная площадка должны располагаться так, чтобы курам по возможности не угрожали ни дикие/домашние животные, ни люди. Это значит, что курятник лучше расположить подальше от края участка, к которому примыкает лес (лесополоса), дорога и другие потенциально опасные объекты. Так, Вы снизите риск, что животное или человек захочет влезть в птичник или выгульную площадку, чтобы украсть Ваших питомцев. Тишина. Хотя куры сами по себе довольно шумные птицы, они, тем не менее, довольно пугливы, поэтому их лучше оградить от возможных громких звуков

Особенно это важно для кур-несушек. По этой причине курятник следует строить подальше не только от автодороги, но и других источников шума, например, от домашней мастерской, где много шумного электроинструмента

Микроклимат

В целом куры довольно-таки выносливы и не очень требовательны к условиям содержания. Тем не менее, для повышения их продуктивности и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, лучше избегать при строительстве курятника низинных полу-заболоченных участков. Также очень желательно, чтобы птичник для кур находился в тени деревьев или других объектов, что предотвратило бы его перегрев на солнце.

Выбирая место для курятника, также не стоит забывать об удобстве проведения строительных работ и последующем обслуживании курятника.

Какую прибыль может принести птицеферма

Текущие затраты, которые должны быть включены в бизнес-план предприятия по разведению птицы, состоят из трех основных блоков:

  • оплата труда сотрудников и административные расходы
  • закупка кормов
  • подготовка продукции к реализации
  • два птицевода
  • водитель
  • работник инкубатора
  • администратор

Услуги ветеринара и лаборатории можно заказывать на договорных условиях, без включения данных специалистов в штат фермы.

Затраты на оплату труда составят около 130 тысяч рублей

Месячная потребность куриного стада из 1000 голов в комбикорме оценивается в 60 тысяч рублей

Административные расходы, обслуживание оборудования, налоги – 60 тысяч рублей

Таким образом, затраты на содержание фермы в месяц – около 250 тысяч рублей

Если ферма рассчитана на выращивание мясных пород птицы и несушек, то при разделении поголовья поровну, ежемесячно фермер сможет сбывать:

  • 30 000 яиц – 150 тысяч рублей
  • 1 000 кг мяса бройлерных цыплят – 150 тысяч рублей
  • несколько сотен инкубированных цыплят, в зависимости от мощности инкубатора – 100 тысяч рублей

Общий результат составит около 400 тысяч рублей

Очевидно, что по данному бизнес-плану для выращивания птицы рентабельность такой фермы достаточно высока. Начальные вложения в 3 млн. руб. она сможет окупить за 1,5-2 года.

Производственный план птицефермы

Качественно составленный бизнес-план птицефабрики должен содержать рекомендации и сведенья о производственном процессе. Эта часть включает в себя технологические и организационные вопросы бизнеса. Необходимо приобрести землю и помещение, переоборудовать его под птицеферму с оптимальными условиями содержания птиц.

Расположение птицефабрики

Птицеферма – именно тот бизнес, который не может нормально функционировать без соответствующего помещения. Оно должно быть просторным, обязательно сухим.

Если вы планируете разводить гусей, то место должно быть рядом с пастбищем и водоемом.

Строительство зданий и сооружений

Здание птицефермы будет выглядеть внутри так: площадь, в которой располагаются птицы, разграниченная на три части, каждая разделяется на ячейки стенками, объединенными створками. Выгулы птиц устанавливаются по краям территории, они должны быть ограждены металлическими решетками не выше трех метров. Территорию выгула так же разделяют на небольшие участки. На боках устанавливаются поилки и кормушки для птиц.

Настил в помещении изготавливают из строительных материалов, безопасных для птиц, глиняно-песчаных или деревянных. В первом варианте применяется углубленная подстилка.

Некоторые предприниматели отдают предпочтение механизированному оборудованию, делают пол с натуральным покрытием и глубокими подстилками. Так же оборудуют пол рейками, под которыми расположены контейнеры для уборки помета. Такой вариант оборудуют только для помещений с отоплением.

Металлокаркасный птичник

Если вы планируете расширять птичник, то пристройка новых помещений станет необходимостью. Если поголовье кур насчитывает небольшое количество, то оптимальным вариантом строительства будут – внешние стены и установка нового оборудования.

Металлокаркасные конструкции изготавливаются из легких оцинкованных конструкций.

Передовое оборудование просто жизненно необходимо, оно поможет снизить затраты на рабочей силе, сэкономит расход корма и электроэнергии.

Комплект поставки

В комплект металлокаркасного птичника входит:

  1. Сам металлический каркас здания.
  2. Набор крепежей для него.
  3. Набор анкерных болтов.
  4. Технический паспорт каркаса.
  5. Расчеты нагрузок на фундамент.

Помещение для содержания

Бизнес-план мини птицефермы, с содержанием до 1000 голов птицы, требует помещение в 100 квадратных метров. Для эффективного использования места птицу рекомендуют содержать в клетках.  В клетку, размером 1 квадратный метр, можно поместить 5 голов птицы. Бройлеров рекомендуют выращивать напольным способом, это потребует больший размер помещения.

Основным правилом здоровой птицы является содержание мясных пород отдельно от куриц-несушек.

Микроклимат

Правильное содержание птицы является прямым условием прибыли. Необходимо поддерживать в помещении благоприятный климат.

При выращивании цыплят необходимо постоянное освещение до 3-недельного возраста. По мере их роста длительность освещения постепенно сокращается.

Бройлеры выращиваются в отдельных помещениях, для них так же понадобятся запасные помещения, из-за постоянной дезинфекции площади.

Лучшие породы яичного направления

Человеку, решившему заниматься своим бизнесом по производству яиц, рекомендуется ознакомиться с самыми продуктивными породами кур в данном направлении. Они будут представлены в следующей таблице.

Наименование породы

Масса, количество яичной продукции за год

Особенности

Белые леггорны

Достигают половой зрелости на 145 сутки после появления на свет. За год можно получить до 300 яиц

Являются довольно пугливыми, остро реагируют на посторонние шумы

Брекель

Взрослая несушка весит 2,5-2,7 кг. За год получают от 180 до 220 яиц

Считается одной из самых больших представительниц яичного направления

Ломан брауны

Средний вес взрослой особи – 1,9 кг. За год получают от 320 до 330 яиц

Отличается скороспелостью. Не очень хорошо переносит чрезмерную тесноту

Минорки

Средняя масса – 2,5-2,6 кг. За год получают от 175 до 185 яиц

Относятся к скороспелым породам

Русские белые

Средний вес – 1,8-1,9 кг. За год можно получить 190-200 яиц

Хай Лайны

Средний вес – 2 кг. За 365 дней получают продукцию в количестве 250-340 яиц

Высококачественная продукция, небольшой расход корма на одну несушку

Хайсекс Брауны

Вес взрослой курицы составляет 2,1-2,2 кг. За год получают до 300 яиц

Молодняк показывает хорошую выживаемость

Хайсекс Уайты

Средняя масса – 1,7-1,8 кг. За 365 дней приносят 290-300 яиц

Чешские золотистые

Взрослая птица весит 1,5-1,6 кг. За год получают 180 яиц

Птицы являются неприхотливым, но для правильного развития им нужны выгульные территории

Шейверы

Масса взрослых несушек – 1,9-2 кг. За 365 дней получают 340-350 яиц

Отличаются дружелюбным характером и выносливостью

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Сбыт

Мало знать, как организовать фермерское хозяйство, надо еще суметь продать свой товар, который, кстати, имеет не слишком большие сроки годности. Уровень сбыта будет напрямую зависеть от спроса. К примеру, если на протяжении года гусь не слишком продаваемая птица, то к зимним праздникам он очень востребован. Чуть больший спрос на пекинскую утку. Наиболее «ходовые» куры-бройлеры

Важно предугадать предпочтения покупателей

Начинать сбыт придется с активной рекламы, посещения магазинов, кафе, ресторанов. Отличная возможность продать товар — открытие собственных точек на рынках. Если продукт будет качественным, то появится постоянный покупатель, который начнет приводить других потребителей. Еще один вариант — выполнение заказов, при получении которых нужное количество (или вес) птицы забивается, разделывается, упаковывается и после получения ветеринарного свидетельства сдается покупателю.

Ищем оптимальный участок

Разведение уток породы мулард на приусадебном участке будет успешным, если брать в учет несколько важных аспектов:

  1. Выбрать территорию для расположения хозяйства лучше подальше от города. Деревня походит как нельзя лучше.
  2. Оптимально, если рядом уже есть водоем. Небольшой пруд при наличии свободных финансов устроить тоже можно, но в этом случае нужен большой участок.
  3. Не стоит делать пруд на маленькой территории, иначе птицы все равно не смогут там поместиться, будут постоянно драться и соперничать.

Разведение и выращивание уток-мулардов возможно несколькими способами:

  • Закрытый. Для этого нужно от 1 квадратного метра на 3 особи.
  • Выгульный. Метраж нужен в разы больше – от 10 квадратов на голову.
  • Смешанный. Когда два варианта совмещаются, но загон для выпаса можно делать по минимуму – от 2 квадратов на птицу.

Подбор рациона питания

Оно должно отвечать двум требованиям — быть весьма обильным и достаточно сбалансированным в плане содержания микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.

Содержание кур требует наличие в рационе следующих компонентов:

  • углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
  • жиры из зерна, овса, кукурузы и проса;
  • белки из костной или рыбной муки, животных кормов и отходов молочной и пищевой промышленности;
  • кальций и прочие минералы, включая кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
  • витамина A, B, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых растений.

В зимний период следует уделить рациону птиц особое внимание. Именно в это время они могут испытывать недостаток минералов и витаминов, что однозначно скажется на качестве итоговой продукции

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

Скачайте полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

СКАЧАТЬ ️

Суть подготовки к реализации проекта

Если основные процессы разработки проекта птицефермы продвигаются по графику, то самое время задуматься о том, какие работы нужно провести для подготовки к беспроблемному запуску птицеводческого комплекса:

  1. Зарегистрировать свою компанию в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. Заключить договор на расчетно – кассовое обслуживание с надежной банковской организацией.
  3. Встать на учет в налоговой инспекции вашего района.
  4. Выбрать участок земли, соответствующий требованиям проекта.
  5. Определить породу бройлеров для разведения птицы и технологию их откорма.
  6. Сформулировать требования к штату и выделить несколько возможных источников получения инвестиций.

Составляем бизнес-план будущей птицефермы

Эта статья позволит узнать вам о том, как открыть птицеферму с нуля. Сегодня в этой публикации мы разберем открытие птицефермы на 250 голов. Причем в этом количестве кур будет 230, а петухов будет 20.

Для того, чтобы закупить недельных цыплят понадобится 25 тысяч рублей. Такая сумма получается из-за того, что недельные цыплята в среднем имеют стоимость в 100 рублей.

Помните о том, что разведение кур для бизнеса требует специальных условий. И если вы планируете приобрести 250 кур, то для нормальных условий содержания стоит иметь 130 кв.м свободной площади.

Если говорить о курятнике для кур, то его можно построить своими руками. Также помещение для кур можно приобрести или взять в аренду. А если подобный бизнес начнет расширяться, то вам можно будет уже построить личную птицефабрику либо птицеферму.

Стоит сказать о том, что за всеми курами и петухами должен осуществляться правильный уход. Лишь только в таком случае ваши куры-несушки будут нестись по 300 раз в год. Путем несложного подсчета можно выяснить то, что 230 кур в год смогут дать вам 7 тысяч яиц, которые вы можете отправить на продажу. Помните о том, что сегодня яйца домашних кур на рынке имеют хорошую стоимость в отдельных регионах нашей страны десяток яиц может иметь стоимость в 80 рублей. А если ваши куры будут нестись стабильно, то ваш прибыль в год будет составлять, примерно, 550 тысяч рублей.

Если говорить об инвестициях для этого бизнеса, то здесь стоит подготовить 150 тысяч рублей, которые вы потратите на покупку цыплят и прочие расходы.

Выше мы привели те расходы и ту прибыль, которую получить можно если заняться разведением и выращиванием кур-несушек. Но если вы планируете продавать выращенных курей, то для вас в таком случае станет лучшим решением разведение курей-бройлеорв. Эти куры имеют очень вкусное и полезное мясо, которое сегодня обладает большой пользой. Такое мясо подходит для диетического питания и имеет в своем составе приличное количество белка.

Если говорить о реализации мяса, то готовые тушки можно реализовывать в:

  • частные магазины;
  • сельскохозяйственные ярмарки;
  • рынки.

Теперь стоит подсчитать все затраты. Итак, 1 цыпленок мясояичной породы от 25 до 30 рублей. И если вы закупите 250 голов, то вы потратите на это дело примерно 10 тысяч рублей.

Растить кур-бройлеров придется в течении двух месяцев. Тушка каждого цыпленка при этом будет иметь вес в 3 килограмма. На рынке килограмм домашней птицы стоит 250 рублей. Поэтому за тушку вы получите 750 рублей. А 250 тушек принесут вам, примерно, больше 250 тысяч рублей.

Отсюда следует, что первоначальные инвестиции для разведения кур-бройлеров будут составлять 100 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на приобретение цыплят и другие расходы.

Сколько стоит потратить денег на птицефабрику

Птицеферма сможет принести вам доход, если вы будете знать о том, как ее открыть. Выше в этой публикации мы приводили те расходы, которые необходимо затратить на приобретение птиц. Однако общие расходы составят 250 тысяч рублей.

Если вы собираетесь кормить своих кур комбикормом, то в год одна курица съедает 40 кг такого корма. Отсюда следует то, что вам придется приобрести 20 тысяч такого корма для того, чтобы ваше поголовье из 250 кур не голодовало.

Такой корм на рынке обладает стоимостью в 10 рублей за 1 килограмм. В результате, на корм придется затратить 200 тысяч рублей. Помимо комбикорма вам придется приобрести для своих кур еще различные добавки и витамины.

В заключение

В этой статье мы говорили о том, как организовать птицеферму в домашних условиях. Естественно, все примерные цифры были рассчитаны на тех людей, которые обладают средним достатком. К тому же здесь не были учтены расходы на строительство птичника и расходы на закупку необходимого оборудования. Также здесь мы не стали учитывать затраты на персонал, которому ежемесячно придется платить зарплату. Если вы собрались открыть у себя птицеферму, то вы в любом случае все работы будете выполнять самостоятельно. Поэтому здесь вы можете обойтись без дополнительной силы.

Мини-птичник сможет принести вам около 150 тысяч рублей чистого дохода. При чем такую сумму вы сможете получать каждый месяц. А это, согласитесь, очень даже приличные деньги.
Подойдите грамотно к открытию своей птицефермы. Помните о том, что только правильный подход поможет вам получить хорошую прибыль с этого дела.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

  • зерновая смесь (2—3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 — 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть — 15;
  • кукурузная дерть — 15;
  • овсяная мука — 20;
  • пшеничные зерноотходы — 10;
  • жмыхи — 80;
  • столовая соль — 4.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 — 3% в рационе, а поваренная соль — не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Не думайте, что этот бизнес устойчив к любым негативным факторам. Успех придет не сразу. Самая серьезная проблема — сбыт. Если нет постоянных партнеров, финансовые потери неизбежны, а полученная прибыль не окупит расходы на содержание теплицы и затраты на посадочный материал.

Конечно, можно реализовать продукт мелким оптом — на рынке, родственникам и знакомым, но много сбыть таким способом не получится. Тем более что микрозелень — товар с ограниченным сроком хранения. Никто не купит растения, которые утратили свежесть и внешнюю привлекательность.

Следующая проблема — сертификация. Без документа, подтверждающего качество, ни один ресторан не станет работать с вами.. А чтобы иметь сертификат, нужно доказать, что все выращено без агрессивных компонентов и химической обработки. Сертификация — услуга затратная.

Даже при соблюдении технологии выращивания культур, свести усилия к нулю может халатное отношение персонала к своим обязанностям. Большинство видов зелени требуют регулярной подкормки, полива, обогрева и проветривания.

Микрозелень как бизнес-идея — сравнительно новый, но очень перспективный вариант инвестиций в собственное дело

Внимание к продукту колоссальное, при минимуме вложений владелец фермы получает стабильный доход

Но важно постоянно следить за качеством продукта и заранее позаботиться  о рынках сбыта

про бизнес на выращивании зеленого лука.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector