Плоды райские яблочки. разновидности и характеристика сортов

Содержание:

Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?

Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова , — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».

Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».

Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Варенье из райских яблок дольками. Варенье из райских яблок

 В 100 гр 209 ккал

Варенье это я варила аж в прошлом году, но тогда что-то не срослось и вот рецепт отодвинулся на сейчас. Варенья я последние годы практически не варю, но тут у меня случился ностальгический сбой: шла я по базару и вдруг вижу тетечка продает райские яблоки, румяные такие, ладные. И вспомнилось, что дааавно я их не видела, еще вспомнила, как в молодости украшала бабушкиными яблоками из варенья торты – жизнь в СССР была скудна на кондитерские украшения. Ну в общем, не удержалась и купила.

Рецепт варенья прост, как угол дома, три копейки и апельсин вместе взятые.

1 кэгэ яблок хорошенечко моем. Правда же красавцы?

Яблочные чипсы

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.

Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.

Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа

Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно

Яблоки в собственном соку на зиму

Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.

Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.

Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.

У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.

Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.

Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.

Вам потребуются:

  • килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
  • полтора стакана воды;
  • 3 килограмма сахара.

Алгоритм следующий:

  1. Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
  2. Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
  3. В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
  4. Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
  5. Повторите процедуру кипячения и настаивания.
  6. Распределите остывший продукт по банкам.

Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:

  1. Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
  2. Насыпьте ранетки в сироп.
  3. Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
  4. Уберите пену, выключите огонь через минуту.
  5. Позвольте смеси остыть.
  6. Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

В духовке

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

С корицей

Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.

Предлагаем ознакомиться Помологический сорт яблок

Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.

Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.

Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.

Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!

Технические параметры

Различные подвиды райских яблок отличаются не только по внешним, но и по техническим параметрам.

Устойчивость к минусовым температурам

Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.

Подверженность заболеваниям и инфекциям

Райское яблоко отличается от прочих видов повышенной стойкостью к распространенным болезням, в частности к парше и мучнистой росе.

Сорта-опылители

В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.

Созревание и плодоношение

Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.

Использование в качестве подвоя

Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.

Райские яблочки википедия. “Райские яблочки”: актеры главных ролей

В фильме рассказывается о непростой судьбе Кармен. Девушка росла без родителей и постоянно терпела унижения от своей тети, которая ее воспитала. Девушка познакомилась на рынке с Павлом, который купил у нее райские яблоки. Эта история любви оказалась очень непростой и в итоге трагической.

Главную героиню сыграла Ольга Филиппова. Родилась актриса в 1977 году. Ольга до съемок в кино работала в модельном бизнесе и даже стала лицом авиастроительной компании. Свою актерскую карьеру начала в 2002 году, снявшись в фильме “Смеситель”. Затем последовали роли в “Кармен” и ” Солдатах”.

Популярность пришла к актрисе после сериала “Райские яблочки” и “Сердцу не прикажешь”. Гражданский брак с Владимиром Вдовиченковым, который длился 10 лет, не сложился. Сейчас актриса поглощена работой и воспитанием дочери.

Роль Павла Наумова сыграл Александр Пашков. В фильме Павел был единственным сыном обеспеченных родителей. Его отец работал хирургом и был очень талантливым. Родители хотели видеть рядом с сыном другую девушку и не приняли отношения с Кармен.

Александр Пашков имеет за своей спиной больше 85 проектов. С самого детства актер бредил театром. На заработанные деньги он покупал билеты на различные представления. Александр приехал в Москву и начал строить карьеру самостоятельно. Сначала предложений сниматься практически не было. Молодой актер подрабатывал грузчиком и продавцом прессы.

Слава пришла к актеру после съемок в сериалах “Райские яблочки”, “Любовь на асфальте” и “Воротилы”. После этих фильмов на актера посыпались предложения для съемок и участия в различных шоу.

Для обоих молодых людей стали решающими в карьере “Райские яблочки”. Актеры получили популярность и много предложений для съемок в других картинах.

С райскими яблочками и цедрой лимона

Приготовление варенья по этому рецепту требует немного свободного времени и терпения. Отведать царское варенье можно будет только на следующий день.

Ингредиенты:

  • яблоки (райские) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

Освобождаем от листьев плоды, отбираем хорошие, промываем, просушиваем. Прокалываем шпажками, чтобы яблоки полностью пропитались сиропом.

Сахар заливаем водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Как только сыпучий компонент полностью растворится, снимаем кастрюлю, закидываем в сироп яблоки. Накрываем подходящей по размеру тарелкой, ставим гнет. Заготовку оставляем на сутки.

По прошествии заданного времени, снимаем гнет, ставим яблоки в сиропе на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев, даем варенью полностью остыть. Аналогичные действия повторяем еще дважды.

Тщательно промываем лимон, натираем цедру на мелкой терке. Всыпаем в кастрюлю с яблоками в момент последнего нагрева.

Готовое прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, приготовленное по рецепту с пошаговыми фото​, разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем.

Важно! Чтобы лакомство не приобрело горьковатый вкус, цедру лимона натираем, не доходя до белых волокон

Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое

Ингредиенты:

• мелкие «райские» яблочки – 1 кг;

• 400 мл воды питьевой;

• половинка чайной ложечки «лимонки»;

• один килограмм сахара;

• ванильный порошок – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.

2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.

3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.

4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.

Уход за молодым и взрослым деревом

После посадки уход за Райскими яблонями традиционен, как и за другими плодовыми культурами.

Полив и удобрение

В обильном поливе деревья не нуждаются — даже в сильную засуху им хватит 2–3 вёдер воды еженедельно на одну взрослую яблоню. Если же весной и летом выпадает нормальное количество осадков, можно обойтись без дополнительных поливов.

В марте, после того как растает снег, в приствольный круг вносят азотные удобрения. Когда начнут формироваться завязи — вносят магний и калийные подкормки. Не стоит игнорировать и органику (коровяк, помёт). При осенней перекопке почвы следует подкормить растение калием и суперфосфатом с золой.

Важно! Подкармливать яблоню азотом под зиму не следует — минерал ослабляет зимостойкость растений

Рыхление почвы

Рыхление почвы способствует лучшему снабжению корневой системы кислородом. Рыхлить необходимо после поливов и дождей. Выполнять приём следует аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням, растущим на малой глубине.

Не стоит забывать и об удалении сорняков. Делают это для снижения риска появления паразитов и развития болезней

Обрезка

В первые 5–7 лет, Райкам проводят ежегодную подрезку ветвей на 20–25 см. Такая мера, помимо формирования кроны, способствует её лучшему росту. Кроме того, удаляют сухие ветви и те, что растут внутрь кроны. Процедуру выполняют дважды в год: осенью, после сбора урожая, и весной — до того, как набухнут почки.

Сезонная профилактика

Так как яблоня устойчива ко многим заболеваниям, кропотливой обработки не требуется. Однако, меры профилактики лучше выполнять, чтобы минимизировать вероятность возникновения заболеваний и паразитов.

Весной и осенью проводят обработку бордоской жидкостью (1%), штамб белят известью с добавлением медного купороса

Укрытие на зиму

Укрытие штамба на зиму производят исключительно с целью защиты от грызунов, так как в термоизоляции такая яблоня не нуждается. Для защиты подойдёт смесь глины и навоза (1:1) с известью и медным купоросом.

Читайте подробнее, как правильно подготовить яблони к зиме.

Райская яблоня — красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды, которые, однако, обладают малым размером, что затрудняет сбор урожая. Зато дерево отличается абсолютной неприхотливостью в уходе и замечательным внешним видом, особенно, в период цветения и плодоношения.

Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?

Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова , — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».

Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».

Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.

Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».

Классификация яблонь и сортов

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

Вариант 5: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное в духовке)

Это варенье не совсем обычное, так как готовится в духовке. В результате получаем медовое лакомство с потрясающим ароматом и вкусом. Для томления понадобится глиняный горшок или другая подобная посуда с крышкой, можно использовать жаропрочное стекло. По желанию добавляем для аромата корицу либо цедру, но и без них получится очень ароматное варенье с сиропом, который действительно очень похож на мед.Ингредиенты

  • 400 граммов сахара;
  • 1,2 кг ранета;
  • 0,5 ст. питьевой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Райские яблочки промываем, срезаем хвостики, чтобы они были не такими длинными, не путались между собой. Делаем по одному проколу в каждом яблоке. Можно сразу уложить в горшок.

Шаг 2:

Варим из сахара и воды сироп. Можно в него выдавить лимон или добавить сухой кислоты, если яблоки сладкие и не имеют выраженного вкуса. Заливаем ранетки в горшке, ставим в духовку, нагрев до 170 градусов. Шаг 3:

Как только температура дойдет, сразу снижаем до 80-100 градусов и оставляем варенье томиться на 4 часа. Раньше держали всю ночь в русской печи. После этого достаем горшок с медовым лакомством, раскладываем по сухим и стерильным баночкам, закатываем.

Во всех рецептах райского варенья указано, что хвостики оставляются, нужно лишь их подрезать. На самом деле допускается и полное удаление, на вкус лакомства это не повлияет. Но именно с хвостиками получается оригинальное и необычное варенье, к тому же такие мармеладные яблочки станут прекрасным декором для десертов, с веточками они выглядят очень мило.

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.

История появления сорта

При выведении сорта, в качестве родоначальника линии, использована яблоня Низкая, популярная в Средней Азии и на юге Европейского континента. Видную роль в селекционных работах, сыграли чешские специалисты, скрестившие дикую яблоню с сортами Катька и Чемпион. В результате был выведен гибрид, обладающий превосходными характеристиками, в частности, высокой урожайностью. Эти и не только качества (немаловажным фактором является прекрасный внешний вид дерева), послужили причиной популярности сорта у дачников и ландшафтных дизайнеров.

Знаете ли вы? Под названием Райские яблоки обобщают Ранетку, Сливолистную, Сибирскую и Низкую яблони, а также более сотни их разновидностей. Хотя только последняя имеет второе ботаническое название Райская.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.

Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.

Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.

Урожай хранится до весны, при этом сохраняются вкусовые качества и внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector