Каша из ржаной муки с ягодным соком. домашние рецепты просто и вкусно

Ржаная каша – полезное кушанье.

Ржаные каши – старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями “Крупа Черная”, “завариха”, “саломать”, “болтушка”.

О целебных свойствах ржи наши предки знали очень хорошо. Из ржи делали настои, отвары, из ржаной муки пекли хлеб, делали квас и варили вкусную ржаную кашу. Очень любили наши предки “Кислуху” – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.

Наши предки считали, что ржаная каша “Дает Человеку Силы Выпрямиться”. Сейчас ученые подтвердили, что каша, приготовленная из цельносмолотого зерна ржи, содержит большое количество витамина в, который очень важен для здорового позвоночника.

Компрессы из ржаного теста боль при хроническом радикулите снимают. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т. е. к здоровым и полезным продуктам.

Светило медицинской науки а. и. купцов писал: “однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`.

Рожь целительными свойствами обладает.Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.Во ржи на 30% больше железа, чем в пшенице, в 2 раза больше магния и калия.

Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах.При употреблении ржаной каши: повышается жизненный тонус, нормализуется обмен веществ, как следствие, помогает нормализовать вес, восстанавливаются силы после переутомления.

Полезные противоопухулевые свойства ржи доказаны клинически. Ржаную кашу характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав.

Вараховица.Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно – восковой спелости зерна. Называлась также “Зеленой Кашей”, но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин “вараховица” был забыт.

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты хлеба, ржаного настоя, настойки и отвара на отрубях

Рецепты народной медицины с ржаными отрубями и зернами ржи:

  • Хлеб при ослаблении и потере слуха: семена тмина и ягоды можжевельника обыкновенного, взятых поровну по весу, растереть в ступке в порошок. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей ржаной муки и по 1 части порошка тмина и ягод можжевельника. Замесить тесто и испечь хлеб. С горячего хлеба снять корку, мякиш пропитать немного спиртом и еще горячим обложить уши, слегка утеплив. Когда компресс остынет, его снимают и в уши дважды в день вставляют турундочки, пропитанные рутовом маслом, смешанном в равных пропорциях с миндальным.
  • Ржаная настойка при кашле, бронхите, пневмонии: 3 столовые ложки измельчённых цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1/2 стакана медленно, глотками в тёплом виде, 3-4 раза в день.
  • Отвар ржи при кашле, бронхите, катарах органов дыхания: 2 столовые ложки зерна или отрубей ржи на 2 стакана воды, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принимать медленно, глотками в горячем виде 4 раза в день.
  • Мазь: собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырьё, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Применение мази на основе ржи: смазывать участки, покрытые волдырями и ранами.
  • Настой колосков ржи для терапии бронхита, пневмонии, кашля: 3 столовые ложки измельчённых колосков ржи на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение настоя на основе ржи: по 100 мл небольшими глотками 3-4 раза в сутки между приёмами пищи.
  • Отвар ржаных отрубей при диарее: 2 столовые ложки ржаных отрубей на 400 мл воды, прокипятить на среднем огне 5-6 минут, укутать или перелить в термос и настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять за 4 раза между приемами пищи.
  • Ванна противоаллергическая: 1 кг ржаных отрубей на 3 л кипятка, настоять 3 часа, профильтровать в ванну с температурой воды 37-38°С. Длительность процедуры — 15 минут. Курс применения— 5-6 процедур ежедневно.

Противопоказания: гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания. Поэтому во время цветения не надо находится вблизи ржаных полей.

Надо ли замачивать цельные зёрна?

Простой ответ – да, надо. Если мы подсмотрим, как хозяйки обходятся с зерном перед применением в других странах, то будем крайне удивлены. Во всяком случае, многие из нас. Ведь мы уже давно привыкли варить овсяную или какую-либо другую крупу в пакетиках быстрого приготовления.

И напрочь забыли, как делали наши прапрабабушки. У них не было интернета, не было книг, где об этом можно почитать. Тем не менее, они пришли к выводу, исходя из своего опыта, что зёрна надо замачивать или ферментировать продолжительное время перед употреблением.

А затем уже и исследования учёных подтвердили, что древние технологии не противоречат открытиям современной науки о зерновых. История также показывает – народы всех цивилизаций мыли семена, вымачивали в воде, порой не один день, толкли в кислом молоке.

Например, в Индии и латиноамериканских странах так всегда поступают с рисом. Коренное население Африки перемолотую кукурузу замачивает на ночь. А уже утром добавляет её в супы или другие блюда. Гордятся своими традиционными лепёшками эфиопы.

Перед приготовлением «ынджера», так они их называют, муку из древнего зерна тефф перетирают и выдерживают несколько суток в кислой среде. Да, в конце концов, и европейцы не отличались в этом от других народов.

Прежде чем приготовить кашу, они замачивали крупу в воде. Переселенцы в Новый Свет и европейцы до открытия быстрых дрожжей всегда пекли хлеб на ферментированной закваске.

Рожь: характеристика и особенности культуры

Рожь – это зерновая культура, которая очень распространена в мире, и которой по меньшей мере насчитывается 2 тысячи лет.

Раньше рожь выращивали в горах Средней Азии и Средиземноморья. Также она пользовалась популярность на Руси. Там из нее делали квас, настойки, примочки и многое другое.

Как раз во времена Киевской Руси выращивание ржи на территории современной России было одним из самых перспективных. Еще 100 лет назад урожай ржи в России составлял порядка 23 миллионов тонн в год.

И хотя сейчас количественный эквивалент урожая снизился всего до 3 миллионов тонн за год, Россия остается в числе лидеров по экспорту этой ценнейшей культуры.

Также рожь выращивают в Скандинавии, на Востоке Европы и в странах Прибалтики.

Рожь – небезызвестная в России зерновая культура

Внешне она напоминает пшеницу, однако по составу сильно превосходит ее. Основное преимущество ржи в том, что она содержит в разы меньше клейковины, а также имеет в своем составе сбалансированный белок, который гораздо ценнее пшеничного аналога.

К сожалению, в последние годы рожь стали недооценивать, и производство продуктов с ее содержанием стремительно снизилось. Отечественные производители говорят, что дело в невысоком предложении крупы на рынке, и стремятся этот факт исправить.

Чаще всего садят озимые формы ржи. Они более устойчивы к переменам погоды, и не требуют особенной почвы. Вообще рожь – одна из самых неприхотливых в вопросах выращивания культура, однако именно она входит в десятку самых полезных круп.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов.

Как выбрать продукт

Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов

Естественный аромат для хлопьев — насыщенно-ржаной, а цвет — от желто-серого то коричнево-серого.

Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.

Хлопья из ржаных зерен — продукт полезный и питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Регулярное употребление поможет повысить физическую и эмоциональную выносливость, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и настроение. Показаны хлопья для диетического питания и для вегетарианского меню — по составу они заменяют мясо

Приготовить их можно разными способами, а при выборе стоит обратить внимание на однородность массы, запах и цвет

Крупа Ржаная. Ржаная каша

Ржаную кашу популярным на нашем столе не назовешь. Однако наши предки такую кашу варили постоянно. Ведь основными продуктами простого крестьянина были молоко и рожь. В наше время ржаная каша стала считаться больше диетическим блюдом. Также она помогает общему укреплению организма и является источником многих полезных веществ.

О полезных свойствах ржи наши предки догадались очень давно. Квас из ржаного солода и ржаную кашу применяли как средства, позволяющие бороться с авитаминозом во время долгой зимы и весной. Людям, истощенным болезнью, обязательно в меню включали ржаную кашу.

Рожь содержит такие вещества, как аминокислоты, витамины В группы, калий, магний, железо. Употребление ржаной каши благотворно сказывается на здоровье позвоночника, щитовидной железы. Она помогает восстановить метаболизм и повысить жизненный тонус. Поэтому она будет полезна людям с повышенным весом или с нарушениями обмена веществ. Рекомендуется она также людям, страдающим запорами, гастритами и колитами. И совсем недавно ученые сделали еще одно открытие относительно ржаной каши. Оказывается, она предупреждает и тормозит развитие рака.

Лучше всего готовить ржаную кашу из ржаной крупы. Если вы готовите кашу из цельных зерен, то их перед варкой следует предварительно замочить на 8-12 часов. Крупу перед готовкой обычно не замачивают, каша и без этого сварится быстро и не потеряет своей живительной силы.

Итак, для готовки ржаной каши следует взять 50 г ржаной крупы, пол литра молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, сливочное масло.

Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения

Далее снижаем огонь и осторожно вливаем, постоянно мешая, ржаную крупу. В течение 5 минут варим, также мешая все время

Добавляем соль и сахар. После снимаем кастрюлю с огня Добавляем масло, перемешиваем, кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем кашу в течение 10-15 минут в покое.

Как вы могли убедиться, готовка ржаной каши ничем не отличается от готовки манной каши . Вообще, для ржаной крупы подойдут все рецепты, в которых используется манка. Нужно лишь поменять крупы.

И напоследок, еще один рецепт ржаной каши.

Запеченная ржаная каша

Берем 4 стакана ржаной крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно обжаренных и измельченных, 4 ст.л. сливочного масла, пол стакана измельченных вафель с изюмом, немного соли и песка, сливочное масло.

Крупу перед готовкой следует замочить на 8 часов. После крупу промываем. Берем изюм, даем ему разбухнуть в теплой воде. Все продукты раскладываем по горшочкам и заливаем водой. Вода должна накрывать продукты на полтора пальца. Добавляем сливочное масло, соль и сахар. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее горшочки с кашей. Запекаем кашу в течение 15-20 минут. После выключаем духовку. Горшочки сразу не вынимаем, даем каше настояться.

Полезные свойства

Польза ржаных хлопьев — в химическом составе. Продукт содержит витамины первой группы, а также клетчатку, которая быстро насыщает организм. Растительные волокна улучшают работу кишечника, создавая для микрофлоры благоприятные условия. Ржаные хлопья имеют низкий ГИ, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от сахарного диабета. Активные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние стенок сосудов, помогают нормализовать движение биологических жидкостей и понижают уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление ржаных хлопьев приводит к естественному понижению кислотности и сокращению количества желчи, предотвращает развитие многих болезней ЖКТ. Способность продукта выводить из организма радионуклиды и пестициды является отличной профилактикой онкологии.

Состав продукта

В химический состав продукта входят нуклеиновые и аминокислоты:

  • Незаменимые: валиновая, фенилаланин, треониновая, изолейцин, лизиновая, триптофановая;
  • Заменимые: глутаминовая кислота, аргинин, серин, цистин и пролин;
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
  • Жирные ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, гадолеиновая, линоленовая.

Из витаминов хлопья содержат:

  • Биотин;
  • Пантотеновую кислоту;
  • Тиамин;
  • Никотиновую кислоту;
  • Пиридоксин;
  • Бетаин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Рибофлавин;
  • Токоферолы;
  • Филлохинон;
  • Холин;
  • Лютеин.

Минеральный состав включает микро- , макро- и ультрамикроэлементы:

Энергетическая ценность продукта: углеводы — 83 г, белки — 6,5 г, жиры — 3,3 г, вода — 10,5 г, зола — меньше 1,5 г. Калорийность чистых хлопьев — 335 ккал.

Какую крупу делают из ржи

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Польза ржаной крупы для организма

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Как выбрать продукт

Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов

Естественный аромат для хлопьев — насыщенно-ржаной, а цвет — от желто-серого то коричнево-серого.

Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.

Виды ржаной крупы

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:

  • ржаные хлопья;
  • дробленую ржаную крупу;
  • пропаренную крупу;
  • не пропаренную.

Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.

Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.

Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

Реджувелак

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу

Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Какую крупу делают из ржи.

Крупы бывают целыми, дроблеными и спрессованными ( в виде хлопьев ). Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей . Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Если в пачке с крупой, которая называется ядрицей, присутствует крупяная «мука», дробленые зерна, оболочки и примеси, то эта крупа низкого качества. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши и гарниры.

Дроблёная крупа называется сечка . Её получают просто —  крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает более мелкой или крупной, она быстро готовится и усваивается лучше, чем ядрица. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш.

В результате специальной паровой обработки и спрессовывания получают крупу в виде хлопьев . Самые популярные хлопья – овсяные, но в последнее время появились пшенные, рисовые, гречневые и многие другие хлопья. Они быстро готовятся и легко усваиваются. Подходят для приготовления молочных каш и десертов.

В любом случае пищевая ценность круп выше чем у зерна из которого они выработаны, ведь на условный вес простого зерна ( пусть будет 100 граммов ) приходится часть в виде «шелухи» ( правильнее сказать — плодовой и семенной оболочки, а также цветочной плёнки ), а готовый продукт в виде крупы очищен от этих несъедобных компонентов, поэтому эти же условные 100 граммов будут содержать больше питательных веществ.

( Как «нецелевое» использование различных круп можно упомянуть об использовании многих из них для изготовления кофезаменителей, хотя, безусловно, настоящий напиток, со всеми его полезными свойствами , они никак не могут заменить! )

Пожалуй, из личных наблюдений могу сказать, что наиболее распространены в России разнообразные пшеничные крупы ( кус-кус,манная, арновка и много других ), но, не смотря на их доминирующее положение ассортимент магазинов этим не ограничивается. А теперь подробнее рассмотрим какие крупы из каких злаков и других растений можно встретить в продаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector