Лучшие сорта савойской капусты

Содержание:

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Важно! Также продукт не стоит квасить — он совершенно потеряет всю свою ценность.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны — 250 г
  • Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
  • Лапша — 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить лук и лапшу. Все смешать.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за растением сводится к своевременному поливу, внесению питательных микроэлементов, рыхлении почвы. Кружевница влаголюбивая культура, первые 14-20 дней после высадки ее необходимо поливать ежедневно. В дальнейшем промежуток между поливами увеличивают. Оптимальный интервал 5-7 дней.

Рыхление грядок проводят от 6 до 8 раз за период вегетации. Первые рыхления почвы проводят на глубину от 5 до 7 см. Через 2-3 недели глубину обработки увеличивают до 15 см.

Подкормку ранних и среднеспелых сортов выполняют дважды за сезон. Первое внесение органических удобрений проводят в период активного роста рассады после пересадки. Вторая заключается во внесении фосфорно-калиевых удобрений, выполняется на фазе формирования кочана. Сорта поздних сроков созревания подкармливают три раза за вегетационный период.

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.

Пошаговая инструкция

  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Применение савойской капусты в косметологии

Целебные свойства савойской капусты используют в косметологии. Питательные маски на ее основе впору для проблемной кожи. В результате получают:

  • увлажнение и свежесть кожного покрова;
  • разглаживание морщин;
  • устранение жирного сияния;
  • улучшение тона лица;
  • осветление пигментных пятен и веснушек.

Капустный сок разводят молоком либо водой, ополаскивают голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и активизирует рост.


Дома можно приготовить косметические препараты, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьоном пользуются, чтобы избавиться от прыщей. Понадобится:

  • свежий капустный сок – 50 мл;
  • вода и салициловый спирт – по 5 ч. л.

Компоненты аккуратно перемешивают, протирают раствором лицо дважды в день: утром и вечером после демакияжа. Увлажняет и омолаживает сухой кожный покров маска из савойского продукта. Ее несложно приготовить:

  1. Листву отваривают до размягчения в молоке.
  2. Мягкое сырье перетирают сквозь сито.
  3. Накладывают маску на 30 мин. на очищенное лицо.

Если обрабатывают кожу средством еженедельно 3 раза, маска добавит здоровья и привлекательности.

Сорта капусты для средней полосы России

Несмотря на свои достоинства и полезные свойства, савойский сорт не получил широкого распространения в России. В первую очередь, это вызвано более низкой урожайностью по сравнению с белокочанным видом. Кроме того, ее нельзя квасить. С другой стороны, это итальянское растение при выращивании не требует особых физических и временных затрат.

Его листья отлично подходят для приготовления салатов, голубцов.

В зависимости от сроков созревания, выделяют ранние, средние и поздние группы растений, которые пригодны для выращивания в средней полосе:

  • Ранние сорта:

    • наиболее популярным представителем этой группы в России считается «Золотая ранняя» – эта капуста созревает примерно за три месяца, при этом ее вес составляет около 1 кг; сохраняется на протяжении длительного времени, не трескаясь; в кулинарии используют для приготовления салатов, различных блюд;
    • «Московская кружевница» вырастает через три месяца после высадки семян, ее уплощенный кочан достигает массы 1,5 кг, урожайность данной культуры на одном квадратном метре достигает 4,5 кг, подходит для различных блюд;
    • высокой урожайностью славится сорт «Петровна», период его созревания длится до 4 месяцев, после кочан можно использовать для приготовления различных блюд.

На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов

  • Средние сорта:

    • «Сфера» представляет собой кочан с темно-зелеными крупными листьями весом до 2,5 кг, этот сорт вырастает примерно за 4,5 месяца, добавление в различные блюда придает им изысканный сладковатый вкус;
    • отличительной особенностью гибридного сорта «Мелисса F 1» является стабильная высокая урожайность, при этом  овощ вырастает до 4 кг, этот универсальный вид устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, различным заболеваниям.
  • Поздние сорта:

    • «Кружевница» вырастает примерно за 5 месяцев в кочан красноватого цвета весом 2 кг, который характеризуется выраженным приятным вкусом;
    • «Уралочка» представляет собой круглый кочан с плотной желтоватой серединкой, большими гофрированными листьями светло-зеленого цвета, отличается мягким вкусом;
    • капуста «Надя» не трескается, отличается устойчивостью к заболеваниям, ее нежные пузырчатые листья подходят для приготовления голубцов, недостатком данного сорта является короткий срок хранения (до 3-4 месяцев).

Оригинальность продукта

Ботанические характеристики и полезные свойства

Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.

Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми. Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).

Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов

Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:

  1. В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
  2. Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
  3. За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
  4. Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.

Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

Капуста, посадка и уход в открытом грунте – секреты и советы по выращиванию

Капуста, посадка и уход в открытом грунте – процесс весьма длительный. После окончания посадки требуется заботиться о молодых саженцах:

1. Полив – в первой трети периода вегетации необходимо увлажнять участок с капустой до 2 раза в неделю, позже – не менее 1 раза, в зависимости от типа почвы и температурных условий расход воды должен составлять:

  • растения молодые – от 2 до 4 л
  • растения взрослые – от 10 до 15 л

2. Рыхление – осуществляется после полива, позволяя дольше сохранять в почве влагу

3. Подкормки – первый раз вносить удобрения нужно через 2 или 3 недели после посадки рассады капусты в открытый грунт, когда появятся 6 или 7 настоящих листочков. В качестве удобрений может использоваться настой навоза (1:10) или смесь древесной золы (200 г), сульфата аммония (60 г) и суперфосфата двойного (30 г) на 15 л воды. Хорошо подойдет и настой крапивы – надо взять 5 кг крапивы, залить водой, дать «прокваситься». Подкормку повторяют через 2 недели. За один сезон ранней капусте потребуется не менее 2 или 3 подкормок, поздней – до 4

4. Борьба с вредителями – капусту любят бабочки-белянки и, чтобы спасти от них урожай, можно воспользоваться и чесночной настойкой, для приготовления которой потребуется измельчить 3 очищенных головки чеснока, залить водой и настаивать в течение недели. Затем опрыскать растения готовым раствором. Если встает вопрос, чем полить капусту от гусениц или слизней, стоит воспользоваться нашатырным спиртом. Необходимо развести 40 мл спирта в 5 л воды и опрыскать раствором кочаны. А от капустной мошки отлично помогает обычная зола, которой надо посыпать кочаны. Помогает от нее и опрыскивание раствором уксуса (на 10 л 2 ст.л)

урожай капусты — на фото

Еще одним немаловажный вопрос состоит в том, нужно ли обрывать листья у капусты. Точного ответа на него нет, поскольку нижние листья служат определенной защитой от проникновения вредителей с земли и помогают удерживать влагу. Но при этом они затрудняют процесс полива и рыхления, желтеют, а в дождливую погоду могут загнить. Поэтому, удалять листья все-таки нужно, но делать это надо правильно. Начинать процедуру удаления следует в сухую погоду, и срезать только по одному листу с интервалом в 7 дней, присыпая срез древесной золой. Также нужно обрывать нижние листья, если за 1 месяц до периода вегетации кочаны отличаются рыхлостью и не уплотняются.

Капуста, посадка и уход в открытом грунте которой являются ответственным процессом, но не таким сложным, как многие себе представляют. Достаточно придерживаться определенных правил посадки, а затем обеспечить надлежащий уход, чтобы получить достойный урожай в конце сезона. Впоследствии это позволит выработать свою систему, позволяющую выращивать замечательную капусту на участке, которая будет вызывать зависть окружающих.

Нюансы выращивания капусты

Чтобы получить не только количественный, но и качественный урожай савойской капусты, нужно знать, как правильно вырастить рассаду, и какой уход ей обеспечить в период активной вегетации.

Выбираем оптимальный состав почвы

Савойская капуста лучше всего растет и развивается на грунтах с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью, низким уровнем кислотности. Для выращивания агрорастений рекомендуется использовать:

  1. Состав из торфа, садового грунта и песка. Все компоненты берутся в равных частях. Для нормализации уровня кислотности используют еще и золу (1 столовую ложку) или известь.
  2. Готовый почвенный субстрат из специализированной торговой точки. Перед применением его подвергают термической обработке.
  3. Почвосмесь, состоящую из кокосового субстрата (3 части) и вермикулита (1 часть). Благодаря таким компонентам вероятность заражения савойской капусты черной ножкой сводится к минимуму.
  4. Торфяные таблетки, которые, помимо торфа, содержат еще минеральные составляющие, противовирусные вещества, стимуляторы роста. Такой комплекс полезных компонентов дает возможность молодым растениям повысить устойчивость к болезням и вредителям, активнее развиваться. Грунт, приготовленный в домашних условиях, обязательно должен быть обеззаражен раствором перманганата калия либо разведенным Фитоспорином (1 капля на 1 литр воды).

Готовим емкость для посадки

Для закладки семян в грунт хорошо использовать торфяные стаканчики, которые потом определяют на грядку вместе с рассадой. Также подойдут длинные контейнеры или персональные емкости.

Во избежание развития гнилостных процессов на корневой системе молодых растений в емкостях необходимо заранее предусмотреть дренажные отверстия. Иначе саженцы в условиях чрезмерной влажности погибнут.

Подготовка семян к выращиванию

В отличие от покупных семян, которые уже прошли предпосевную подготовку, необработанные требуют таких процедур, как:

  1. Калибровка, предполагающая отбор средних и крупных экземпляров.
  2. Обеззараживание, где используется раствор марганцовки или Фитоспорина.
  3. Активация, которая предусматривает стимуляцию процесса прорастания сеянцев посредством воздействия горячей воды (50 градусов) и холода. Сначала семена, завернутые в салфетку, выдерживают в течение 10-15 минут в емкости с горечей водой, а потом их держат в холодильнике сутки.
  4. Насыщение, где посевной материал замачивают в растворе Эпина (2 капли на 1 литр воды) либо Нитрофоски (5 грамм на 1 литр воды). Манипуляцию выполняют перед закладкой семян в холод.

Технология и сроки посева

Перед тем, как посеять семена в почвосмесь, их нужно подсушить. Рекомендуемые сроки для работ – первые числа марта (для сортов с ранним сроком созревания), последняя декада марта-начало апреля (для савойской капусты среднего и позднего срока вызревания).

Процесс посева состоит из:

  1. Формирования канавок глубиной 10 миллиметров, выдерживая между ними расстояние от 3 сантиметров.
  2. Размещения семян с интервалом между ними в 15 миллиметров.
  3. Присыпания почвой бороздок.
  4. Орошения посевов из пульверизатора.
  5. Создания при помощи полиэтилена парниковых условий.

Спустя неделю посадки нужно проредить, оставив сильные экземпляры.

Организовываем уход за рассадой

Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, после чего пленку снимают и поддерживают температуру в комнате на отметке 10-12 градусов, ночью – 8 градусов. Через еще неделю показатели дневной температуры повышают до 20 градусов, ночью – до 18 градусов. Освещение растением необходимо 12 часов в сутки. Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Важные моменты при выращивании

Подготовка места и почвы

Савойская капуста, растение светолюбивое, поэтому, под ее посадку на огороде выбирают участок с солнечной стороны. При этом, желательно, чтобы почва была суглинистая

Также, важно, чтобы она была плодородная и рыхлая с кислотностью в 6 pH — 7 pH. И если это не так, тогда почву срочно нужно известковать

Для этого, вносим в почву известь или доломитовую муку в количестве 200г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известкование можно проводить, только спустя некоторое время после внесения удобрений.

Далее, хочется отметить севооборот. И здесь, мы должны знать плохих и хороших предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят все зерновые и бобовые, картофель, огурцы, лук и томаты. К плохим, все крестоцветные (редис, репа, все капусты)

Важно. После савойской капусты, посадить на это место опять капусту, можно только спустя 3 — 4 года

Подготовку участка под савойскую капусту начинают уже по осени. Здесь, в первую очередь, убирают все растительные остатки, а во вторую очередь перекапывают на штык лопаты, при этом, комки не разбивают, и тогда любые инфекции и вредители просто вымерзают зимой.

При этом, в почву вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, нужны и минеральные удобрения такие, как суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м), калийные удобрения (15 г — 25 г на 1 кв. м).

Савойская капуста: посадка в открытый грунт

Савойская капуста может выращиваться как семенами, так и рассадой. Хотя, в основном она выращивается через рассаду. При этом, урожай мы получаем на две недели раньше.

Рассада капусты, при высадке в открытый грунт, должна иметь 4 — 5 настоящих листочков, при этом, она должна иметь и хорошую корневую систему

Также, важно, чтобы она была ростом не менее 15 см, и еще, на ней не должно быть дефектов, пятен и тд

По определенной схеме делаем лунки, добавляем в них минеральные удобрения и золу, перемешиваем. Поливаем. Затем, садим в лунки рассаду, при этом, заглубляют до семядольных листочков. Засыпаем. Слегка уплотняем и опять поливаем. Далее, нужно замульчировать и притенить рассаду.

Схема посадки

  1. 35 см. — 50 см.
  2. 50 см. — 70 см.
  3. Садим по Митлайдеру.
  4. Капуста растет со свеклой вперемешку. То есть, смешанные посадки.

Уход за капустой

Савойская капуста, как и все другие культуры, требует должного ухода. Заметим, что особых навыков при выращивании савойской капусты не требуется, здесь все также, как и при выращивании белокочанной капусты. А значит, здесь нужно правильно поливать, подкармливать, рыхлить, полоть и делать профилактику от болезней и вредителей. Далее в статье, рассмотрим эти важные моменты. Поехали?

Полив имеет первостепенное значение

Но тут, важно, чтобы почва была в меру влажная. Здесь, при избыточной влажности растения могут заболеть какой нибудь грибковой болезнью, и еще, от переизбытка влаги могут растрескаться кочаны

Нужно поливать по мере высыхания, и это должно быть правилом.

Прополка сорняков. Сорная трава берет на себя питательные вещества, и в итоге, капуста недополучит то, что должна получить. Также, на сорняках, или на их корнях вполне может присутствовать какая нибудь инфекция.

Рыхление, окучивание и мульчирование. Рыхлим, после каждого полива или дождя. Или можно грядку засыпать мульчей, и тогда, под ней будет сохраняться влага, и при этом, почва остается рыхлой. Окучивание, также рыхлит, а еще при этом, появляются новые корешки.

Подкормки, имеют ключевую роль. Особенно, когда идет формирование кочней. Здесь, разводят в 1 ведре воды 30 г — 40 г суперфосфата, калийных удобрений 20 г и мочевины или аммиачной селитры 20 г. Второй раз, подкармливаем через 2 недели после первой подкормки, этим же составом, только при этом концентрацию компонентов увеличиваем на 50 %.

Профилактика от болезней и вредителей. Здесь, главную роль играет соблюдение агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, предпосевная подготовка семян и грунта, правильный полив, прополка, рыхление, мульчирование, а также, профилактические меры против болезней и вредителей

Важно. Помним, что болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.

Ингредиенты:

  • Сухари —  горсти
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Чеснок, измельченный — 3 зубчика
  • Макароны — 200 г
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Вино белое — 125 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус – 140 г
  • Савойская капуста – ½ шт.

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.

Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.

Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.

Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector