Сколько меда дает один улей
Содержание:
- Как увеличить производство с одной пасеки?
- Факторы, влияющие на годовой взяток
- Как увеличить сбор мёда с одного улья
- Количество меда с одного улья
- Количество рамок = количество меда
- Влияющие на медосбор факторы
- Влияющие факторы
- Сколько меда приносит одна пчела
- Когда производить выкачку?
- От чего зависит урожайность
- Советы опытных пчеловодов
- Медовые объемы в зависимости от местности
- Медовые объемы в зависимости от местности
- Как посчитать, сколько дает пасека меда
Как увеличить производство с одной пасеки?
Подбор правильной породы пчёл, теплой местности с большим количеством медоносов и качественные домики гарантируют половину успеха. Остальные 50% зависят от опыта и обширности знаний пчеловода. Недостаток заботы об улье может не только плачевно отразиться на количестве собранного меда, но и погубить всех пчел.
Уход за насекомыми в разное время года существенно отличается.
Весна
Как только температура поднимается выше восьми градусов по Цельсию, ульи можно выносить на улицу и делать пересадку семей. Это необходимо, чтобы улучшить состав пчелосемей, ведь обновление роя положительно сказывается на качестве и количестве получаемого меда. Делают пересадку по такому алгоритму:
Снимают старый улей с кольев и заменяют его новым.
Устанавливают в новый домик медоперговые рамки. Можно ставить новые или использовать те, которые остались в старом улье и не содержат мед.
Переносят расплод в новый улей.
Затем проверяют сколько мёда есть в гнезде, если его недостаточно — добавляют несколько нераспечатанных рамок.
Лето
Летний уход стартует когда насекомые начинают роиться. В этот период необходимо тщательно следить за животными и по возможности помочь им в формировании роя. Если пчелы не хотят залетать в роевню следом за молодой маткой, можно немного подогнать их с помощью дыма. Затем рой нужно отнести в тихое и темное помещение и подождать пока насекомые успокоятся. Если долго не успокаиваются — возможно матки нет, или их там две. Нужно снова вытряхнуть пчел и проверить.
Осень
По завершению летнего сезона, в августе необходимо осмотреть все ульи на предмет готовности к зиме. Также необходимо собрать все магазины и проверить запасы меда. Засушливой осенью пчёлы могут собирать падь, а падевый мед не подходит для зимовки. Если пчелы будут им питаться, они могут сильно заболеть. Отличить падь от качественного меда просто — субстанция выглядит темнее, тягучая и неприятная на вкус. А если визуально это сделать сложно, то можно отправить пробы в лабораторию для анализа или развести мед водой. Если в растворе появились хлопья — мед содержит падь.
Зима
Зимой нужно строго контролировать температуру в ульях. Она не должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Идеальной считается температура в 4 градуса Цельсия. Если поднимается выше — рекомендуется включить вентиляцию или проветрить место зимовки. Также необходимо следить, чтобы мед не закис и контролировать уровень влажности. А если в помещении, где находятся ульи, слишком сухой воздух, можно развесить несколько влажных тряпок.
Дополнительно нужно избегать резких звуков и шума в помещении для зимовки, не допускать появления грызунов и каждый месяц чистить летки тонкой проволокой.
Пчеловодство — сложное, но увлекательное занятие. Если подойти к организации процесса серьезно и соблюдать перечисленные выше правила, уже в скором времени сможете наслаждаться вкусным и полезным медом с собственной пасеки.
Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.
Факторы, влияющие на годовой взяток
Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.
Сколько меда приносит одна пчела
Порода
Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.
Породы пчёл Самой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.
Качество подкормки
Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия
При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением
Подготовка к зимовке
Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.
Роение
Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:
- плохая вентиляция внутри улья;
- проблемы с маткой;
- расплод в гнезде превышает допустимые параметры;
- разрастание гнезда.
Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.
Резерв сот
На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.
Климат региона
Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.
Медоносная пчела
Как увеличить сбор мёда с одного улья
Для того чтобы увеличить эффективность своего бизнеса, нужно прежде всего определить для себя, какие именно влияющие на этот показатель факторы поддаются корректировке, а какие нужно воспринимать как данность.
Кочёвка
Для того чтобы производить мёд, пчёлам нужно иметь доступ к нектару, пыльце и клейкой субстанции, покрывающей молодые листья и стебли некоторых растений. Все эти вещества в совокупности можно получить только тогда, когда это растение цветёт. Обычно такой период длится не долго (около месяца) — соответственно, сроки активного медосбора очень коротки.
Важно! Метод кочёвки ульев вслед за цветущими в разное время растениями-медоносами позволяет увеличить показатели медосбора в несколько раз, и это без использования каких-либо других мероприятий по интенсификации производства. Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето
Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах)
Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето. Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах).
Конечно, нужно уметь правильно организовать кочёвку, поскольку:
- не все породы одинаково хорошо переносят транспортировку;
- ульи должны быть таким образом закреплены внутри транспортного средства, чтобы во время перевозки пчёлы не травмировались и не подвергались стрессу;
- переезд на слишком большое расстояние увеличивает риск того, что, отправившись на «охоту», насекомые не смогут найти обратную дорогу к улью (оптимальный маршрут не должен превышать 2–3 км);
- на каждой новой стоянке пчёлы должны легко обнаружить воду (озеро, ручей, речку);
- перевозка пчёл по действующим в разных странах правилам может требовать наличия определённых разрешений и других сопроводительных документов, без которых «живой груз» может быть конфискован государственными службами.
Сильная семья и пространство
Ещё одним методом увеличения продуктивности улья является проведение кропотливой селекционной работы, цель которой — получение сильной семьи с максимальным количеством рабочих особей. На трудовые качества насекомых влияют не только состояние их здоровья и иммунитета, но и общий комфорт в жилище.
Именно поэтому залогом высокой производительности пчелосемьи является просторный улей, в котором его обитателям будет предоставлено больше места как для складирования мёда, так и для расплода. Ещё одно преимущество наличия свободного пространства в улье состоит в том, что в таком случае его обитателям не грозит перегрев из-за тесного контакта друг с другом.
Знаете ли вы? Именно за счёт тепла собственных тел пчёлы согреваются зимой: когда воздух в улье остывает ниже +8…+10°С, его обитатели сбиваются в плотный клубок, внутри которого циркулирует нагретый маленькими тельцами воздух. Особи, находящиеся ближе к центру клубка, согревшись, всегда сменяют своих сородичей, составляющих наружную его часть, максимально удалённую от источника тепла.
Избегание перегрева
Многолетние эксперименты, проводимые пчеловодами, а также целыми научно-исследовательскими институтами, позволяют сделать однозначный вывод о том, что между температурой воздуха внутри улья и медопроизводительностью пчелиной семьи существует прямая связь. Так, в период медосбора насекомые максимально комфортно чувствуют себя, если воздух в улье прогрет до +34…+35,5°С.
Для этого необходимо, чтобы температура на улице находилась в диапазоне примерно +22…+28°С
Важно понимать, что пчёлы способны переносить и гораздо более высокие температуры, однако это им удаётся лишь за счёт принятия особых мер — своеобразной вентиляции, которую рабочие особи обеспечивают, активно махая крыльями. Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом
Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности
Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом. Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности
Вот почему ульи нельзя ставить на открытом участке, где нет естественной защиты от прямых солнечных лучей.
Количество меда с одного улья
В связи с огромным количеством факторов, влияющих на урожай, нельзя сказать точно, сколько меда получается с одного улья.
Если отталкиваться от сезона, например лета, то здесь количество может варьироваться в несколько килограмм. Если улей стандартный и в нем установлены 12 рамок, то в комфортный сезон можно собрать до 20кг, однако в менее приятные погодные условия, удается собрать лишь 8-10кг за сезон. Также при ответе на вопрос сколько кг меда в одной рамке стоит учитывать то, что рамка, как правило, заполняется несколько раз в сезон, поэтому количество меда за лето может составить 40-70кг. Поэтому чтобы посчитать, сколько меда с одного улья за лето, необходимо определить сколько меда в магазинной рамке.
Чтобы подсчитать количество меда за год, необходимо посчитать объемы с первой откачки, до начала зимовки. Здесь разница может насчитывать десятки килограмм, что часто вводит в недоумение неопытных пасечников. Одни ресурсы пишут о количестве меда в 20-50кг, в то время как другие 80-110кг. Здесь опять стоит вспомнить о ряде факторов, которые влияют на урожай и дать оценку пасеке, чтобы более конкретно ответить сколько меда с улья.
Количество рамок = количество меда
Главный фактор, который влияет на ответ — размер улья. Чем он габаритнее, тем большее количество рамок вмещает. Соответственно, маленькие труженицы смогут заполнить медом большее количество сотовых ячеек. Самые маленькие улья (корпусные) вмещают минимально по 8 рамок (минимально в 2 корпусах). Самые габаритные (лежаки) — максимально до 24 рамок.
Самая распространенная разновидность рамок — “Дадан” (435х300 мм). Предлагаем взять их за основу, чтобы рассчитать объемы медового сбора с каждого улья. Сотовая рамка таких размеров может обеспечить Вам в среднем 1,5-2 кг свежего продукта. Соответственно, минимально с одного улья Вы получите около 24-32 кг. Максимально доступный объем для пасечника — около 48 кг с каждой единицы.
Но учитывайте также, что существует множество косвенных факторов, влияющих на урожайность: производительность пчел, климат, период цветения того или иного растения и т.п. Кроме того, опытные пасечники знают, что не все сотовые ячейки маленькие труженицы заполняют именно медом — часть из них может быть занята пергой или расплодом.
Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке
Влияющие на медосбор факторы
На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:
- месторасположение;
- наличие медоносов;
- тип улья;
- порода пчел;
- качество питания;
- подготовка к зиме;
- роение;
- запасные соты.
Местоположение
Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.
Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.
Наличие медоносов
Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.
В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.
Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.
К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.
Тип улья
На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.
Порода пчел
Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.
Качество питания
Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.
Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.
Подготовка к зиме
Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.
Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.
Запасные соты
В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар
Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.
Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.
Влияющие факторы
На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.
Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.
На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.
Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.
Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.
Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.
Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.
Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.
При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.
Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.
Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.
Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.
Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.
Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.
От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.
Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.
Подвоз пчел к медоносам.
Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.
Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.
Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.
Сколько меда дает один улей на моей пасеке
Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.
Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.
Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.
Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.
Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.
Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.
Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.
Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.
Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.
А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?
В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.
Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:
Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:
1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.
Видео, о качке меда.
Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨
http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej
Сколько меда приносит одна пчела
В процессе взятка пчела может приносить в улей приблизительно 30 мг нектара. В хороший период насекомое совершает около десяти вылетов и сбор достигает 40 – 50 мг за один раз. Для получения 1 ч. л. меда ей требуется совершить 2 тыс. вылетов.
Сколько приносит меда пчела за свою жизнь
Срок жизни особи зависит от времени появления на свет. В среднем пчела живет около 60 дней. И только 20 из них совершает продуктивные вылеты.
Меньше всего живут пчелы, родившиеся весной. Приходящийся на лето пик сезона медосбора заставляет насекомых работать в «ударном» темпе. Это значительно сокращает срок жизни.
Родившиеся летом живут дольше, но, как правило, не переживают морозные зимы.
Пчелы, появившиеся на свет осенью, способны дожить до лета следующего года и принять участие в сборе урожая. Это объясняется зимним периодом покоя и насыщенным микроэлементами полноценным питанием.
Пролетая приблизительно 40 км в день, пчела приносит 17 — 20 г нектара. Из такого количества получается ¼ г конечного продукта.
Таким образом, насекомое за свою жизнь приносит около 5 г, или 1/2 ч. л. лакомства.
Когда производить выкачку?
Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.
В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.
Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.
Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).
От чего зависит урожайность
Рамка с пчелами
Основное условие, позволяющее собирать богатый урожай с пасеки — это так называемая медоносная база. Источником питания пчел являются любые растения, которые выделяют нектар и пыльцу. По химическому составу нектар является углеводом, а пыльца — белком. Поэтому комфортнее всего пчелы чувствуют себя, получая в достатке и то и другое. Для получения большого количества меда пасеку нужно размещать в районах, где произрастает большое количество цветочных растений, занимающих собой обширные площади. Они во многом определяют то, сколько меда дает один улей. Отлично, если удастся разместить ульи в районе с обилием фруктовых деревьев.
Другое условие — это период сбора меда. Очевидно, что за месяц хорошей погоды и активного цветения собрать большой урожай невозможно. Поэтому в южных районах, где длинное лето, сбор обычно длится куда дольше. Чтобы снять с улья 100 кг меда, все рамки должны заполнится за период около 10 раз. Здесь играет свою роль и погода — урожай далеко не одинаков от лета к лету.
Если у пчеловода нет возможности разбить пасеку в месте с хорошей медоносной базой, то часто отличным решением становится передвижная пасека. Ульи устанавливаются на прицеп и перевозятся с место на место, в зависимости от периода цветения растений. Это не только помогает пчеловоду собирать большой урожай, но и играет на руку местным фермерам, у которых сильно возрастают урожаи. За рубежом уже давно существует практика предоставления пчел для опыления за определенную плату.
Играет роль и порода самих пчел. В процессе эволюции пчелы приспосабливаются к определенным климатическим условиям и типу питания. Переселяя их с места на место, можно как сильно увеличить урожай, так и вовсе погубить пчел.
Нельзя забывать также о количестве здоровых работоспособных пчел, остающихся после зимовки. Среди пчел есть так называемые фуражиры. Их задача — искать и доставлять в улей все питательные вещества, такие как пыльца, нектар и вода. Они обладают уникальной способностью передавать друг другу информацию об источниках пропитания. После зимы фуражиров в пчелиной семье остается не более 15%. Получается, что в период начала активного цветения за пропитанием попросту некому лететь. Для значительного количества меда с одного улья число пчел-фуражиров должно преобладать. Некоторые профессиональные пчеловоды решают эту проблему с помощью особых авторских конструкций ульев, профилактических витаминных подкормок и т.д.
Кстати, некоторые специалисты занимаются даже «дрессурой» пчел. Это специальные подкормки из настоев того или иного растения, с которого необходимо получить мед.
Часто новички, желая получить как можно больший урожай, допускают некоторые фатальные ошибки. Например, начинают выкачивать мед из не до конца запечатанных сот. Такой мед считается еще не созревшим и не пригоден в пищу, так как начинает бродить.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы повысить урожайность своей пасеки, необходимо прислушаться к следующим советам опытных пчеловодов:
На свободном земельном участке подсевать медоносы
Отлично работает донник, клевер или расторопша.
Помимо наличия кормовой базы, важно исключить присутствие на растениях пестицидов. Поэтому, нельзя использовать такие препараты, как на своем участке, так и стараться избегать их появления у соседей
Если это исключить невозможно, желательно вывозить пасеку на определенный промежуток времени на другую территорию, которая будет являться экологически более благоприятной и дружелюбной по отношению к насекомым.
Важно в улей вносить свободные рамки вовремя. Таким образом расширяется пространство для наращивания количества собранного меда.
Важно следить в обязательном порядке со здоровьем пчелиной семьи. При первых признаках появления болезни, вирусной или грибковой инфекции, а также паразитов, принимать срочные меры по их устранению. Причем, необходимо изолировать этот домик, в котором появились признаки болезни от других, чтобы не допустить заражения всей пластики.
Еще лучше – проводить профилактические мероприятия.
Всегда помнить, что насекомые должны зимовать комфортно. Для этого утепляют домики и пополняют кормовые запасы, обеспечивая не только мед, но не пергу.
Медовые объемы в зависимости от местности
Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.
Области России
На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.
На Украине
На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:
- Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
- На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
- Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.
Медовые объемы в зависимости от местности
Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.
Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.
Области России
В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.
Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.
Также в топ-10 медовых регионов входят:
- Краснодарский край;
- Ростовская;
- Воронежская;
- Волгоградская;
- Саратовская;
- Белгородская области.
Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.
На Украине
Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.
Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.
Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.
Как посчитать, сколько дает пасека меда
В среднем на частных пасеках содержится до 50 ульев. В 1 пчелодоме находится 20 — 25 кг натуральной сладости. В течение сезона в ульях оставляют около 20%меда. Это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и активности пчел, а также для их питания при выкачке. При последнем заборе запас на зиму должен быть не менее 60%.
Учитывая, что в центральной России взяток берут не более четырех раз в год, со стандартной пасеки можно получить до 4 тыс. кг меда в год. В южных регионах, где выкачка осуществляется до 10 раз за год, урожай может достигать 10 тыс. кг.
Некоторые пасечники заменяют натуральный продукт на сахарный сироп. Но, отсутствие необходимых микроэлементов в зимнем питании может привести к ослаблению и даже гибели пчел.
Регион, в котором размещена пасека
Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:
- Среднюю температуру в разное время года.
- Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
- Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
- Среднюю влажность воздуха.
- Частотность выпадения осадков.
- Опыт и навыки пчеловода.
Совокупность этих факторов формирует климат региона.
Медоносная база
Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.
Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.