Вес луковицы среднего размера. сколько лука в 1 килограмме

Содержание:

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Огурец с солью

Соленый огурец на 9/10 состоит из воды, поэтому калорийность его будет небольшой.

В малосольном огурце калорий всего на 2 единицы больше. Пищевая ценность соленого огурца:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 1,86 г.

Так же в его состав входит йод, клетчатка, органические кислоты, крахмал и витамины А, С, Е, В1, Р. Этот легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на работу сердца и почек.

Соленые огурцы могут подаваться на стол и как самостоятельное блюдо, а также входить в состав многих яств. Помимо ставших традиционными на праздниках оливье и винегрета, соленый огурец органично вписывается в соусы, супы и разнообразные салаты.

Вот неожиданное блюдо с соленым огурцом – диетический торт. Ингредиенты:

  • отваренная куриная грудка 400 г;
  • зеленый лук 25 г;
  • растительное масло 15 г;
  • молоко небольшой жирности 50 г;
  • пшеничная мука 25 г;
  • соленый огурец 120 г;
  • сметана 75 г;
  • яйцо 5 шт.

Смешиваем компоненты, необходимые для приготовления блинов и жарим 7 коржей. Для прослойки вареную куриную грудку мелко нарезаем и смешиваем с нарезанными кубиками огурцами и луком, зеленью и 2 ложками сметаны.

Торт состоит из шести коржей, седьмой для украшения. Сверху и по бокам смазать оставшейся сметаной. Блюдо получается весом примерно 800 г с энергетической ценностью на 100 г продукта 182 калории.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1844-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34306-2017 “Лук репчатый свежий. Технические условия” введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-25:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука (“Concerning the marketing and commercial quality control of onions”, MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-25:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества лука, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 в части исключенного термина “продукция, подверженная деградации” приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДВ.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51783-2001*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1844-ст ГОСТ Р 51783-2001 “Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия” отменен с 1 июля 2018 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 1723-86 в части свежего репчатого лука, поставляемого для потребления в свежем виде

(Поправка. ИУС N 4-2018).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Использование в кулинарии

В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

Как хранить?

Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках

Условия

Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

Существуют некоторые особенности хранения лука:

  • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
  • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
  • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

Срок

Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Если во время готовки был использован не весь лук, оставшуюся часть можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а после использовать еще 1-2 дня.

Виды и сорта

По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.

Раннеспелые

К ранним сортам шалота относятся:

  1. «Белозерец 94» – луковицы необычного лилового цвета, созревают за 75-85 дней. Несмотря на то, что обычно шалот не горчит, «белозерец» обладает островатым вкусом.
  2. «Витаминная корзина» – это крупные (весом до 30 г) луковицы, которые реально вырастить в закрытом грунте. Всходит лук уже через 18-20 дней и так же быстро формируется.
  3. «Изумруд» – сорт с луковицами среднего размера. Они имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и весят 20-22 г.

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта шалота:

  1. «Боннила F1» – обладает средними луковицами весом до 40 г. Созревают головки за 85-87 дней, отличаются устойчивостью к различным способам хранения.
  2. «Гранат» – имеет кругло-плоские луковицы с полуострым вкусом. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте, считается отличным вариантом для выращивания зелени на подоконнике.
  3. «Сережка» – еще один среднеспелый вид. Созревает за 50-58 дней, легок в выращивании, устойчив к воздействию вредителей и возникновению заболеваний.

Среднепоздние

Востребованные среднепоздние сорта – это:

  1. «Крепыш» – созревает за 80-90 дней, имеет округлые головки с розоватой шелухой. Хорошо культивируется, невосприимчив к гнили.
  2. «Сибирский янтарь» – луковицы данного сорта обладают кругло-плоской формой и достигают 30 г в весе. Удобны для выращивания в дачных условиях, так как «сибирский янтарь» – двухлетняя культура.
  3. «Уральский фиолетовый» – хорошо выращивается во всех регионах страны, неустойчив к болезням и гнили. Отличается достаточно крупными размерами: средний вес головки составляет 55-58 г.

Особенности посадки лука «Сеттон», фото

Лук — единственный овощ, который выращивают на каждом дачном участке. Его издавна применяют не только в кулинарии, но в лечебных, профилактических и даже косметических целях. В луке содержится достаточное количество витаминов, поэтому его полезно употреблять в осенний и весенний периоды, когда велика вероятность авитаминоза. Многие дачник высаживают лук «Сеттон», описание сорта, фото которого будет обсуждаться в этой статье.

Сорт лука «Сеттон» — описание, фото

Сеттон – это один из среднеспелых сортов. Период времени от появления всходов до уборки урожая составляет порядка 110 дней. Он был выведен методом селекции из сорта «Стурон» и на рынке появился, относительно, недавно. Относится к сортам голландской селекции. Этот лук выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленном масштабе. Данный вид обладает высокой урожайностью – до 8 килограммов с одного квадратного метра. Имеет устойчивость к заболеваниям, практически не растет в «стрелку».

Луковицы отличаются округлой формой, а верхняя чешуя обычно окрашена в желтый или коричневый цвет. Внутренние чешуйки белого окраса. Масса одной луковицы способна достигать до 180 граммов. У сорта острый вкус, но со сладковатыми нотками, и значительное содержание витаминов и минералов. Лук обладает хорошей способностью к хранению и не повреждается во время транспортировки. Так как верхняя шелуха, довольно, плотная, плоды долгое время остаются свежими и сочными (до семи месяцев). При хранении не прорастает.

Правила посадки сорта «Сеттон»:

  • Грядку нужно сооружать на открытом, солнечном участке.
  • Почва должна быть плодородная с хорошим дренажем.
  • Полив необходимо обеспечить регулярный. Почва не должна пересыхать, но и не следует допускать застоя влаги.
  • При посадке луковиц расстояние между ними должно быть до десяти сантиметров, между рядками – до 25 сантиметров.

В теплых регионах урожай начинают собирать с середины июля. И хотя сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, одно из самых, распространенных – пероноспроз — может поразить и его. Против этого заболевания, практически, не может устоять ни один сорт, хотя «Сеттон» — один из менее восприимчивых.

Уход за луком «Сеттон»

Пероноспроз, или ложная мучнистая роса, впервые был обнаружен в 19 веке, а свое широкое распространение получил в середине 60-х годов прошлого столетия. На этот период приходится эпидемия заболевания. В настоящее время заболевание наблюдается, довольно часто, во всех регионах выращивания. Заболевание приводит к уменьшению зараженных луковиц и прекращает их созревание. Это грибковое заболевание, приводит к значительному снижению урожая. В начале вегетации, переносчиком инфекции, часто, служат растения, выросшие из зараженных луковиц. Поэтому перед посадкой, необходимо тщательно перебрать севок. Заболевание распространяется очень быстро. Иногда достаточно две недели, для заражения всего участка.

Первым признаком болезни является появление коричневатых пятен на зеленых стрелках лука. Для профилактики заболевания, необходимо перед посадкой протравливать семена и обрабатывать их пестицидами. Для обработки посадок используют бордоскую жидкость, или препараты «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б» и другие средства. Применять средства нужно согласно инструкции.

Дачники, выращивающие данный лук «Сеттон», описание сорта, фото которого приводилось в этой статье, отмечают длительное хранение лука без прорастания и отсутствие стрелкования в период роста. Некоторые отметили отрицательный нюанс – низкий урожая в затененных местах, поэтому высаживать растение на солнечных участках. При соблюдении необходимых условий выращивания и хранения сорт может стать одним из любимых.

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

Вес среднего продукта в граммах

Сергей18-06-2017, 14:420 комментариев

В разделе Прочее кулинарноена вопрос Один кг средних репчатых луковиц это примерно сколько штук? заданный автором Вровеньлучший ответ это шесть -семь штук

Ответ от

22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Один кг средних репчатых луковиц это примерно сколько штук?

Сколько весит мозг? метки: Домашние животныеВаролиев мост

Ребята, напомните, плиз, что такое КИШ? метки: Венгерская коммунистическая партияВенгерские поэты

Сколько будет жарится рыба, горбуша или кета? метки: Соленая рыба

Как ухаживать за гиацинтом? метки: Ежегодные мероприятияКалийные удобрения

Ответ от скороспелкаШтук семь-восемь.

Ответ от Елена КазакЕсли взять средний вес 80-100г, то 10-12 шт

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Ответ от Людмила АксаринаПошла и взвесила среднюю луковицу. 80 грамм. Другая – около 100 г. Значит, 10-12 штук взять нужно.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

как приготовить маслята? метки: МаслятаВторые блюда

Есть ли риск переопыления тюльпанов при совместной посадке разных сортов? метки: КауфманыЦикадки

Как замариновать гуся, чтобы потом он получился нежным, мягким и ооочень вкусным?

сколько в россии стоит чеснок метки: Родившиеся в Оренбурге

какое второе блюдо можно приготовить из вареной курицы? кроме салатов!!! метки: Вторые блюдаВторичка

Если вы нашли вкусный рецепт, но не указан вес продуктов для его приготовления в граммах, вам поможет знание среднего веса овощей и фруктов. Зная, сколько весит одна штука, можно посчитать калорийность получившегося блюда даже без взвешивания.

Вес штучных продуктов одного вида может сильно отличаться в зависимости от сорта овоща или фрукта, поэтому в этой таблице указываются значения для мелких, средних и крупных представителей каждой продуктовой группы.

Помните о том, что эти показатели приблизительны, лучше, конечно, всё самостоятельно взвешивать.

Вес штучных продуктов

Открыть список

  • Банан без кожуры 200 гр
  • Картофель мелкий 40 гр
  • Картофель средний 90 гр
  • Картофель крупный 140 гр
  • Морковь мелкая 25 гр
  • Морковь средняя 80 гр
  • Морковь крупная 140 гр
  • Лук мелкий 30 гр
  • Лук средний 70 гр
  • Лук крупный 110 гр
  • Помидор мелкий 50 гр
  • Помидор средний 80 гр
  • Помидор крупный 150 гр
  • Перец болгарский 100 гр
  • Перец чили свежий мелкий 15 гр
  • Перец чили свежий средний 25 гр
  • Перец чили свежий крупный 36 гр
  • Чеснок зубчик 6 гр
  • Огурец свежий мелкий 30 гр
  • Огурец свежий средний 100 гр
  • Огурец свежий крупный 150 гр
  • Огурец соленый 90 гр
  • Свекла мелкая 80 гр
  • Свекла средняя 200 гр
  • Свекла крупная 350 гр
  • Баклажан 200 гр
  • Кабачок молодой 250 гр
  • Капуста белокочанная кочан мелкий 400 гр
  • Капуста белокочанная кочан средний 2000 гр
  • Капуста белокочанная кочан крупный 3000 гр
  • Капуста цветная мелкая 120 гр
  • Капуста цветная средняя 350 гр
  • Капуста цветная крупная 750 гр
  • Яблоко мелкое 40 гр
  • Яблоко среднее 80 гр
  • Яблоко крупное 130 гр
  • Груша мелкая 40 гр
  • Груша средняя 80 гр
  • Груша крупная 130 гр
  • Лимон мелкий 45-50 гр
  • Лимон средний 100 гр
  • Лимон крупный 180 гр
  • Яйцо куриное мелкое 40 гр
  • Яйцо куриное среднее 60 гр
  • Яйцо куриное крупное 75 гр
  • Курага 7.5 гр
  • Чернослив 7.5 гр

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом – зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Выбор участка и подготовка почвы

Лук любит солнце и тепло, угрозу для него представляет застоявшаяся влага. Выбрать участок для выращивания культуры нужно на хорошо освещаемом холме или склоне. Грунт при этом должен быть легким и питательным. Предпочтительно высаживать севок на супеси или суглинке с добавлением органических и минеральных удобрений. При наличии тяжелой почвы, следует дополнительно позаботиться о внесении песка.

Важно! Для выращивания лука лучше всего подойдет южная либо юго-западная сторона участка. Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь. Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок

Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста

Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста

Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь. Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста.

Подготавливать участок для севка следует за 2-3 недели до посева. Подготовка почвы заключается в перекапывании (рыхлении) грунта и внесении удобрений. В зависимости от исходной плодородности почвы, можно добавить в качестве удобрения 3-6 кг перегноя и 20-25 г двойного суперфосфата на 1 м2 грунта. Калийным удобрением для севка может стать калийная соль в количестве 10-15 г/м2. Заменить химическое калийно-фосфорное удобрение можно древесной золой. Для лука это натуральное удобрение можно добавлять в большом количестве на протяжении всего периода выращивания.

Важно! Репчатый лук не может расти на кислой почве, поэтому рекомендуется еще летом проверить уровень pH и при необходимости снизить показатель путем внесения доломитовой муки, древесной золы. Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды. Их высота ориентировочно должна составлять 20 см

Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть

Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть

Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды. Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть.

Грядки некоторые время должны постоять пустыми, чтобы грунт на них уплотнился и насытился питательными веществами. Именно поэтому рекомендуется их подготавливать заблаговременно до посадки севка.

Многообразие видов

Природа позаботилась о разновидности сортов этой культуры. Виды лука, которые встречаются на огородах, делят на съедобные и декоративные.

Правда слово «лук» имеет разное значение. На вопрос, что это такое – луки, в мире моды ответят: «Так называется красивая, правильно подобранная одежда». Но речь о том луке, который идет в пищу.

Зеленый

Это стрелки молодого репчатого лука. Зеленую массу собирают и съедают еще до формирования репок. Наибольшее количество питательных веществ содержится в перьях зеленого лука. Они богаты аскорбиновой кислотой, калием. Особую ценность придают микроэлементы, витамины группы В, цинк.

Зеленый лук

Витаминную грядку легко организовать в комнатных условиях. Большую луковицу помещают в тесную посуду с водой. На подоконнике, на свету через 3-4 дня появятся корешки и перья. Через 10-14 дней уже срезают первую зелень. Конечно, выращенное в земле растение полезнее.

Батун

Зимний лук по биологии похож на репчатый: у них одинаковые листья-дудочки. Но у батуна длиннее перо. Оно более массивное, шире, чем у репчатого.

Питательных веществ в зелени в два раза больше, чем в других видах зеленого лука. Батун выращивают именно на зелень. За лето его срезают три раза благодаря высокой урожайности. Луковиц как таковых не образует. Подземную часть стеблей называют ложными луковицами. Они не вызревают, на вкус приятные.

Многоярусный

Редкий, вкусный, необычный на вид лук. Родина – горный Алтай, Сибирь. Другие названия: живородящий, канадский, индийский, а также шагающий и египетский.

Расти начинает как батун. Потом каждое перо удлиняется, утолщается, на конце выбрасывает семена-чернушку, воздушные луковички. Они растут, каждая на конце образует такие же луковички. В итоге получается многоярусная конструкция, привлекательная и питательная.

Растение едят сырым, но особенно любим многоярусный лук в маринованном и засоленном виде, обжаренный в масле со стручковым горьким перцем.

Лук-шалот

Биологически это тот же репчатый лук, но более сочный, нежный, с пикантной остринкой, невероятно богатый по составу. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в диетическом питании. В маринованном виде его предпочитают гурманы-французы.

Внешне он мельче репчатого, форма более вытянутая, вес средней луковицы – 15-45 г. Морозоустойчивая культура (выдерживает до -5 °С), пригодна для возделывания на всей территории России.

Лук-порей

Лук-порей

Травянистое двухлетнее растение с исполинскими листьями называют «жемчужным луком». Понять, что такое луковица, на примере порея нельзя, так как она на нем не образуется. Зато стебель сильный и гибкий, листья сочные, активно растут весь сезон. Они придают блюдам остро-сладкий вкус, совершенно неповторимый в кулинарии.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Понятия единиц измерения массы

Что же такое грамм? Это единица измерения массы, равная тысячной доли килограмма. В цепочке единиц измерения массы тела она выглядит так: 1миллиграмм →1грамм →1килограм →1центнер →1тонна.

Каждая последующая единица измерения в метрической системе в 1000 раз больше предыдущей.

Что же такое миллилитр? Это единица измерения объема, названная в честь изготовителя стеклянной тары по фамилии Литр.

1миллилитр (1 кубик)→ 1литр → 1куб.

Каждая последующая единица измерения в 1000 раз больше. Куб с ребром 1см является моделью 1 см 3 = 1 мл, 1дм 3 = 1л, 1м 3 = 1кубу.

Объемы жидкостей измеряют миллилитрами, литрами. Но в кулинарии часто используют сыпучие продукты и жидкие, объем которых удобно измерять тарой для жидкостей. Термин кубик используют в медицине при дозировке инъекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector