Рейтинг лучших сортов черной смородины для подмосковья на 2021 год

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Особенности посадки и ухода

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на приусадебном участке новые сорта, обладающие наибольшей устойчивостью к заболеваниям и многочисленным вредителям. Продуктивный срок смородины составляет примерно десять лет, а затем растение следует омолаживать или заменять.

Позднеспелые

Отечественные селекционеры являются специалистами очень высокого уровня. Они выводят сорта, требующие минимального количества внимания со стороны садовода. Но всё же любому культурному растению необходим правильный уход.

  • В частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Описание культуры

Чёрная смородина — это вид листопадного кустарника из рода Смородина, относящийся к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота куста составляет от 1 до 2 м. Молодые побеги смородины бледные с опушением, а взрослые ветви коричневые.

Листья у куста составляют в длину от 3 до 12 см. Они имеют трёх — пятилопастную форму и зазубренный край. Лопасти листьев широкие треугольные, а средняя из них обычно более вытянутая. Листва тёмно-зелёная с золотыми прожилками. Верхняя сторона листьев тусклая и оголённая, а нижняя пушистая по прожилкам.

Соцветия смородины представляют собой поникающие кисти, длина их составляет от 3 до 8 см. В соцветиях бывает от 5 до 10 цветков. Цветочки — небольшие пятичленные колокольчики. Они бывают лилово-серыми или розово-серыми. Цветёт кустарник в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

Плодами кустарника являются съедобные душистые ягоды, диаметр которых в среднем составляет до 1 см. Ягоды имеют глянцевую кожицу и содержат от 3 до 37 семян. Цвет у плодов чёрно-бурый или зеленоватый. Зрелые ягоды кустарника осыпаются очень быстро, зачастую нижние кисти с плодами опадают в то время, когда ещё не созрели верхние ягоды.

Рейтинг лучших раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья

Багира

В составе плодов содержится порядка 11% сахара, что делает его одним из самых сладких на рынке. Ягодки созревают в одно время, что исключает необходимости осуществления сбора в несколько этапов. Вес одного плода достигает отметки в 2 г. Отмечается наличие несущественной разницы между нижними и верхними ягодками. Сбор урожая осуществляется в середине или конце июля. Урожай может подолгу храниться в замороженном или собранном виде за счет толстой кожицы. Вид не боится сильных морозов, а также засухи и жары.

Средняя цена – 750 руб.

черная смородина Багира

Достоинства:

  • десертный вариант;
  • плоды среднего размера;
  • одновременное созревание;
  • отличная приживаемость;
  • высокое содержание сахара.

Недостатки:

Виола

Этот вид был выведен иностранными селекционерами. Впервые высажен в 1987 году на территории Чехословакии. Назначение у этого вида универсальное. Плоды можно морозить, делать джемы и варенья, а также транспортировать на большие расстояния. Кусты вырастают раскидистыми, большими, невысокими. Коэффициент урожайности всегда высокий. Характерной особенностью принято считать наличие воскового налета на плодах. Мякоть кисло-сладкая.

черная смородина Виола

Достоинства:

  • высокий коэффициент урожайности;
  • раннеспелый вид;
  • отличный вкус;
  • плоды одного размера;
  • стойкость к морозам.

Недостатки:

  • требует регулярного полива;
  • растение не имеет устойчивости к большинству заболеваний (плесень, мучнистая роса).

Дачница

Этот среднерослый сорт порадует ароматными ягодами в конце июня. Отличный показатель для тех дачников, которые занимаются консервацией. Коэффициент сахара – 9%. Вкус кисло-сладкий. При этом ягодки не крупные. Кожица у них тонкая, поэтому их нельзя использовать для хранения или транспортировки. Растут правильной формы и не занимают много места в саду. Отмечается высокая устойчивость растения к различным грибковым и другим заболеваниям. Пересыхание следует исключить, так как культура крайне плохо относится к недостатку влаги.

Сколько стоит двухлетний куст? Покупка обойдется в 450 руб.

черная смородина Дачница

Достоинства:

  • раннеспелый сорт;
  • вырастает правильной формы и небольшого размера;
  • устойчивость к большинству известных заболеваний;
  • отлично подходят для консервации;
  • одинаковый размер ягод.

Недостатки:

Белорусская сладкая

Характерной особенностью этого вида принято считать повышенную устойчивость к такому заболеванию, как почковый клещ. Средний вес плода составит 1-2 грамма. Показатель невысокий, но ягодок вызревает много. Садоводы останутся довольны урожайностью. Коэффициент содержащегося сахара – 7,5%. Осыпаемость невероятно низкая, что позволит дождаться полного вызревания и осуществить сбор один раз.

Стоимость – 330 руб.

черная смородина Белорусская сладкая

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелый сорт;
  • обилие плодов небольшого размера;
  • не осыпаются;
  • сладкие.

Недостатки:

Нара

Эта недорогая разновидность смородины относится к категории раннеспелых. Кусты среднераскидистые, невысокие. Цветение происходит в первых числах мая. Спустя месяц наблюдается вызревание первых ягод. Кисточки средней длины. Вырастает крупная (3,3 г), но может быть и средняя (1,3 г), если поросли больше 5 лет. Отличное решение не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. С одного насаждения садовод соберет до 4 кг урожая. Коэффициент содержания сахара – 6,8%.

Средняя цена двухлетки – 280 руб.

черная смородина Нара

Достоинства:

  • плодовитость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибковым;
  • не подвержен антракозу, махровости и мучнистой росе;
  • высокий показатель урожайности;
  • раннеспелый сорт.

Недостатки:

Ранние сорта черной смородины для Подмосковья

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г. На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью. Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится

Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Лечебные качества и способность смородины разжижать кровь

Регулярное употребление ягод красной смородины в свежем или переработанном виде способствует:

  • ускорению белковой пищи;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ;
  • снижению отечности тканей;
  • уменьшению риска развития анемии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина сгущает или разжижает кровь? Сок содержит в составе кумарин, йод и витамин С, что приводит к разжижению крови. Это препятствует развитию инсульта и тромбоза, но может вызывать нарушение ее циркуляции, ухудшить общий показатель свертываемости.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Лентяй

Универсальный сорт, так как ягоды одинаково хороши для использования в свежем виде или для переработки и консервирования. Высота куста немного меньше 2 м. Для того, чтобы вкусовые качества были на высоте, нужно расположить растение на солнечном месте и не допускать загущения, так как лучи солнца должны попадать к каждой кисти.

Ягоды тёмно-бурые, с матовым налётом на поверхности, кожура плотная. Собирать урожай необходимо тогда, когда черешки немного подсохнут, иначе есть риск повредить мякоть.

Статья по теме:

Смородину нужно постоянно омолаживать — и большой урожай вам обеспечен

Обзор лучших сортов

Опытные садоводы смело экспериментируют с новыми сортами смородины. Но начинающим дачникам лучше выбирать проверенные временем разновидности чёрной ягоды. Любой саженец из рассматриваемых далее вариантов имеет больше шансов на быструю адаптацию к новым условиям и интенсивное развитие.

Добрыня

Компактное растение с крупными ягодами. Вес одной достигает 2,6-6 г. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Мякоть плотная, содержит много сока, хорошо ощущается аромат. Сортовая характеристика: самоплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, инертность к мучнистой росе и вредителям.

Дар Смольяниновой

Смородина плодоносит ежегодно и стабильно. Крепкий иммунитет практически исключает использование химикатов, инертность прослеживается к самым распространённым и опасным заболеваниям представителей семейства Крыжовниковых.

Описание плодов: вес 2,9-4,6 г, цвет тёмно-фиолетовый, дегустационная оценка 4,9 баллов. Назначение урожая универсальное, употребляется как в свежем виде, так и переработанном. С кустарника возрастом 3-4 года снимают 2,6-2,8 кг смородины.

Экзотика

Крупноплодная смородина (вес одной 3,5-3,7 г), подходящая для употребления в свежем виде и переработанном под зимние заготовки. Сортовые отличия: инертность растения к грибковым заболеваниям, вредителям, стойкость к морозам.

Вкусовые качества оцениваются в 4,5 баллов, большое содержание сахара позволяет использовать смородину в роли десерта. Невзирая на тонкую кожицу, ягоды хорошо сохраняют товарный вид в прохладном месте.

Дубровская

Срок вызревания, параметры куста характеризуются средними показателями. Вес смородины 1,2-2,3 г. С растения, возраст которого составляет 4-5 лет, снимают по 3,6-4 кг. Плоды имеют выраженный вкус с приятным ароматом.

Ощущается и кислота и сахар. Культура высокоурожайная с крупными ягодами, но кустарники склонны к загущению, что нередко приводит к развитию антракноза и мучнистой росы.

Сударушка

Среднерослые кусты умеренной загущенности. Сбор урожая выпадает на вторую половину июля. С одного растения получается до 5 кг плодов. Сортовые особенности: самоплодность, инертность к распространённым заболеваниям, почковому клещу, стойкость к сильным морозам.

Дачница

Мякоть ягод содержит рекордное количество витамина С, но при этом довольно сладкая на вкус, вес одной составляет 1,3-1,6 г. Смородину часто используют кулинары для своих шедевров. Измельчённые ягоды вперемешку с сахаром являются отличной витаминной добавкой, которую можно употреблять всю зиму до следующего тёплого сезона.

Вызревшие плоды подвержены к осыпанию, поэтому садоводы выстилают на приствольный круг полиэтилен или ткань для сбора падалицы. В целом смородина неприхотливая, но требует хорошего орошения.

Велой

Скороплодный сорт, дающий первый урожай на 2-3 году жизни. Кустарник быстро развивается, побеги полураскидистые. Листья имеют войлочное опушение в зоне черешковой выемки. Плоды завешивают от 1,6 до 3,5 г. Мякоть содержит большое количество семян.

Ягода склонна к растрескиванию, чтобы избежать потерь урожая, нужно своевременно производить сбор. Плодовитость одного растения – 3-4 кг. Сорт самоплодный лишь на 50%, поэтому вблизи желательно высадить культуру-опылитель.

Селеченская

Благодаря короткому периоду вегетации к сбору урожая можно приступать в первой декаде июля. С одного растения получается 4-5 кг урожая. Особенности разновидности: засухостойкость, зимостойкость, крепкий иммунитет.

Отличительные черты плодов: округлая форма, цвет почти чёрный, вес одной 4-5 г, во вкусе присутствуют и кислота и сладость. Данный вариант может использоваться для культивации в любой части России.

Лентяй

Урожай собирают со второй половины июля до конца августа. При неблагоприятных условиях часть плодов не успевают дозревать. Краткая характеристика ягоды: вес 3 г, цвет чёрно-коричневый, на вкус мякоть сладкая, кислинка едва ощущается, аромат выраженный, кожица тонкая, но прочная.

Само растение в высоту достигает 170-180 см, ветки толстые прямые, листья крупные слабоморщинистые. Урожай с одного молодого кустарника не превышает 2-х кг, на 4-5 году жизни культура щедро одаривает хозяев 10 кг подов.

Литвиновская

Растение сильнорослое с раскидистыми ветками. Листья морщинистые, трёхлопастные. Вес зрелой ягоды достигает 2,9-4,6 г. Плодовитость кустарника – около 2,5 кг.

Урожай собирают со второй половины июля. Тонкая, но плотная кожица обеспечивает хорошую лёжкость плодов. Назначение смородины универсальное, сорт относится к десертным,

Бараба

Красная смородина сорт БарабаСорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Требования при выборе кустов красной смородины

В Подмосковном регионе климат переменчив. Холода перемежаются с оттепелью, а жара может быть длительной, дожди редкими, но обильными

Именно поэтому стоит обратить внимание на лучшие сорта красной смородины для Подмосковья, чтобы гарантированно получить урожай. Также для этого необходимо правильно ухаживать за кустарниками и приобретать сорта, которые прекрасно адаптируются к определенному климату

Главные требования при выборе куста смородины:

  • Сорт должен отлично плодоносить вне зависимости от того какая погода на улице. Он не должен ни как реагировать на длительные проливные дожди, засуху.
  • Переносимость сильных морозов. Непременно стоит приобрести сорт, который выдержит даже -30 на градуснике. Именно тогда, если зима не снежная, корни кустарника не перемерзнут.
  • Самоопыляемость. При выборе сорта для Подмосковья стоит делать выбор в пользу тех, которые опыляются собственной пыльцой.
  • Нетребовательны к почве. В этом регионе сложно отыскать чернозем, здесь преимущественно можно встретить суглинок. Поэтому приобретать необходимо те сорта, которым не страшен кислый грунт.

Теперь вы знаете, какие лучшие сорта красной смородины для Подмосковья выращивать на хозяйственном участке. Но также каждый садовод должен ориентироваться на свой опыт и предпочтения. Но можно и экспериментировать, выбирая новые вкусные сорта спелых и сочных рубиновых ягод, которые прекрасны в сыром виде, в варенье и компотах.

Если вы не знаете как сажать красную смородину, то обязательно посмотрите следующий видеоролик:

Красная смородина – многолетний листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Культивируется в качестве садового растения с 11 века, ягоды применяются для употребления в свежем виде, создания разнообразных заготовок. Плоды кисло-сладкие с выраженным терпким послевкусием, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г.

Они содержат много витаминов и полезных минералов, благоприятно влияют на здоровье организма. Известно более 100 сортов, отличающихся периодом плодоношения, устойчивостью и урожайностью. При выборе разновидности для своего участка рекомендуется выбирать районированные формы, подходящие для посадки в конкретном регионе.

Заключение

В большинстве случаев черную смородину выращивают в открытом грунте. Высадка ягодных и плодовых насаждений осуществляется с наступлением осени или весны. Молодняк приживается лучше, по сравнению с растениями, чей возраст превысил отметку в 3 года. Первый урожай можно собирать спустя 3 года. На сегодняшний день искусственным путем было выведено десятки различных сортов, которые отлично подходят для климата Подмосковья

В процессе выбора следует обращать внимание на степень устойчивости к болезням, сроки созревания, а также коэффициент урожайности ароматных, вкусных и невероятно полезных ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector