Перец чили: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Состав и калорийность красного сладкого перца
- Основные критерии выбора посадочного материала
- Особенности применения
- Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации
- Перец острый в томатном соусе на зиму
- Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
- Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
- Острый перец: польза и вред
- Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе
- Нейтрализация действия перца во рту
- Интересные сорта комнатного горького перца
- Что делает вкус жгучим?
- Острый маринованный перец без стерилизации
- Перец горький, маринованный на зиму в томате
- Польза красного жгучего перца
- Использование чили для похудения
- Сорта желтого сладкого перца
Состав и калорийность красного сладкого перца
Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.9 г;
- Пищевые волокна — 1.4 г;
- Зола — 0.6 г;
- Вода — 91.7 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
- Бета Каротин — 2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
- Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
- Ниацин — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 163 мг;
- Кальций, Ca — 8 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 16 мг;
- Хлор, Cl — 19 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.5 мг;
- Йод — I.3 мкг;
- Кобальт, Co — 3 мкг;
- Марганец, Mn — 0.16 мг;
- Медь, Cu — 100 мкг;
- Фтор, F — 7 мкг;
- Хром, Cr — 6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.44 мг.
В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:
- Крахмала и декстринов — 0.1 г;
- Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
- Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
- Сахарозы — 0.7 г;
- Фруктозы — 2.4 г.
Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:
- Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
- Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
- Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
- Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.
Основные критерии выбора посадочного материала
В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).
Ассортимент семенного материала чрезвычайно многообразен и включает как официально зарегистрированные сорта, так и «новинки» сомнительного происхождения
Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:
Группа | Сроки созревания (дней) |
Очень ранние | 80-100 |
Ранние | 100-110 |
Среднеранние | 106-115 |
Средние | 120-130 |
Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.
При выборе сортов горького перца для открытого грунта предпочтение следует отдавать раннеспелым, образующим небольшой компактный куст, не затеняющий свои плоды и другие растения
Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).
В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.
Особенности применения
Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.
В кулинарии
Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:
- в соленьях, соусах, маринадах;
- как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
- в запеченном, жареном, сушеном виде.
Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.
Зеленый перец в кулинарии
В диетологии
Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:
- выводит шлаки, токсины из организма;
- подавляет аппетит;
- стимулирует метаболизм и обменные процессы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- борется с апатией, депрессией.
В народной медицине
Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.
- Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
- Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
- Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
- Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
- Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.
Использование овоща в народной медицине
Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.
Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации
В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.
Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили. По вкусу напоминает соленые помидоры.
Состав:
- 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
- 3 столовые ложки крупной соли
- 9 столовых ложек сахара
- 6-8 средних листков лавра
- уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
- 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.
Как приготовить:
Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см. Перчики «стоя» кладутся в банки. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.
Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения. В банки тем временем заливают уксус.
Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя.
Это интересно: Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму
Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли. Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо. В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Приготовление:
Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой. В краном перце делают несколько надрезов или проколов. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
- перец горький — 200-250 г,
- перец душистый — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч.л.,
- уксус яблочный 6 % 220-250 мл.
Приготовление:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды
Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.
Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.
Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
Острый перец: польза и вред
В потреблении красного горького перца чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.
Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.
Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
countrysideliving.net
Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе
• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.
Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.
Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования
• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.
• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.
• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.
Нейтрализация действия перца во рту
Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения. Убрать жжение способны помочь и такие продукты:
— огурцы; — соль; — мед; — хлеб.
При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.
Интересные сорта комнатного горького перца
Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.
Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.
Комнатный острый перец «Алладин».
Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.
Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов
Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре
Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.
Комнатный острый перец сорта «Звончик».
В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.
Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.
Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.
Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.
Перец острый, сорт «Бабье лето».
Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.
Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.
Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.
Что делает вкус жгучим?
Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.
Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек. Входит в состав спиртовой настойки и медицинского пластыря, а также мази от обморожения.
Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.
Острый маринованный перец без стерилизации
Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.
Состав:
- 350-400 г острых плодов;
- 2 стакана воды;
- ст.л. сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- зерна укропа – щепотка;
- зерна горчицы – щепотка;
- 100 мл винного уксуса.
Как приготовить:
Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.
В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.
Внимание!Чтобы тара не лопнула от горячего маринада, немного подогрейте ее в микроволновке или в духовке.
Перец горький, маринованный на зиму в томате
Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.
Вам понадобится:
- 1 кг. – острого перца
- 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
- 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
- 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
- ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
- 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
- 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
- 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
- 5 шт. – лавровых листиков
Как приготовить:
- Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.
- Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.
- Залейте маринадом перчики и закатайте.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Маринованный сладкий болгарский перец – самые вкусные рецепты
Польза красного жгучего перца
Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.
Чили:
- обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
- ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
- снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
- благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
- поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.
Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.
Для женщин
Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.
Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Для мужчин
Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.
Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.
Для пожилых людей
При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.
Красный перец для похудения
На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.
Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.
Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:
- большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
- тщательно перемешивают и ждут 10 минут.
Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.
Использование чили для похудения
Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.
Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.
Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:
Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.
Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.
Сорта желтого сладкого перца
Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.
Желтый бык. Среднеранний сорт. Срок созревания — 95-108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Этот сладкий желтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.
Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.
sad2.info