Тимьян и чабрец

Содержание:

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Строение тимьяна

Чабрец. Фото: Pixabay

Стебли у тимьяна деревянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые.

Листья мелкие, супротивные, с черешками, линейные или эллиптические. Края листьев завёрнуты книзу, сверху гладкие, снизу серовато-опушённые из-за прижатых волосков. Длина листьев 6–10 мм и ширина 1,5–3 мм, они тонкие, мягкие, со слабо заметными жилками.

Цветки мелкие, неправильные, собраны на концах побегов в пазушные полу-мутовки. В совокупности они образуют верхушечные головчатые соцветия.

Чашечка и венчик двугубые. Чашечка светло-зелёная, с пятью острыми зубцами, снаружи опушённая, внутри имеет волосистое кольцо.

Венчик яркий, розово-фиолетовый, редко белый, длиной 5–8 мм. Имеет четыре тычинки, две из них короче других. В некоторых цветках тычинки с недоразвитыми пыльниками. Такие цветки функционируют как женские. Пестик с верхней четырёх раздельной завязью и длинным двураздельным столбиком.

Плод тимьяна – продолговатая, яйцевидная семянка длиной 3–5 мм. Она сухая, при созревании распадается на четыре тёмно-бурых орешка с сильным ароматом и приятным вкусом.

Цветёт чабрец с мая до сентября. Соответственно, плоды созревают в разное время начиная с июня.

Лечение заболеваний с помощью тимьяна

В народной медицине из свежего или сухого чабреца изготовляют настои, отвары и компрессы. Их используют при болевых ощущениях в суставах, травмах, отечности конечностей, бронхите.

  • Для лечения алкоголизма необходимо сделать настой из чабреца обыкновенного. Также используется полынь, золототысячник. Сбор трав нужно сделать, соблюдая пропорции — на 4 части чабреца приходится по одной части других трав. Настоять травы в кипятке на протяжении получаса, а жидкость принимать по столовой ложе 3-4 раза в день. Курс приема средства — 4 месяца.
  • Успокаивающий эликсир для отхаркивания слизи из бронхов и легких можно сделать, взяв в равным пропорциях смесь из чабреца, душистой фиалки и листьев белой омелы, боярышника колючего. Полученный сбор залить стаканом кипящей жидкости. Настой нужно принимать к течение всего дня с небольшими перерывами.
  • При невралгии крестцово-поясничного отдела применяется отвар из двух столовых ложек чабреца и литра кипятка. Остуженную жидкость нужно принимать в теплом виде по половине стакана несколько раз в день.
  • При гастрите и энтерите приготовить такое средство: смешать столовую ложку чабреца с 40 граммами мелиссы, ясменника душистого. Добавить листья земляники и настоять сбор на кипящей воде, остудить. Пить средство три раза в день.
  • При воспалении дыхательных путей используется средство на основе листьев подбела и цветов первоцвета, самого чабреца. В равном соотношении смешать все травы до однородности, заварить в двух стаканах воды и настоять на протяжении четырех часов. Пить получившийся настой на протяжении дня по 2 столовых ложки.

Чай из чабреца улучшает работу пищеварительного тракта

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его. При этом горшок выбирают совсем немного шире, чем корни растения.

Чабрец великолепно впишется и в интерьер вашего дома

Корни чабреца должны плотно охватывать весь земляной ком, используя всю находящуюся в нем влагу. В противном случае, грунт может начать закисать, что вызовет заболевание корневой системы и последующую гибель растения

Очень важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнение

Тимьян достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях

Чтобы выращивание чабреца проходило нормально, ему надо обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Применение чабреца

Я подсела на чай с чабрецом. Кладу по 4 веточки на чайник вместе с обычной заваркой. А еще мне нравится бросать его в компот вместе с мятой. Он придает освежающий аромат, помогает легче перенести летний зной.

Вкус тимьяна острый, горьковатый, очень приятный. Он обладает сильным пряным запахом. 

Приправа хорошо известна в кулинарии. Чабрец добавляют в травяные чаи, используют как пряность. Из него получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для отдушки косметики, включают в состав различных препаратов:

  • зубных паст,
  • жидкости для полоскания рта,
  • мыла,
  • лекарств от кашля,
  • успокаивающих сборов.

Чабрец придает мясным рагу характерный запах, улучшает пищеварение. Приправу рекомендуют добавлять к жирным блюдам:

  • картошке на сале,  
  • гороховому супу,
  • яичнице,
  • свиным колбаскам.

Чабрец подчеркивает вкус фасоли и чечевицы. Он хорошо идет к копченостям, баранине, грибам. Его используют при засолке огурцов, приготовлении домашних колбас. Если хотите приправить рыбу, берите совсем не много.

Стебли вместе с листьями добавляют к чаю. Три веточки полностью преображают привычный напиток, придавая ему нотки свежести и хвои.

На этом прощаюсь. Я рассказала про чабрец, лечебные свойства и применение нежной травки. Не забывайте добавлять приправу в блюда. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, заготавливайте чабрец сами. Смело сажайте его на даче или на балконе. Он вырастет даже на подоконнике, будет радовать вас своей красотой и благоуханием.

Как применять чабрец в народной медицине – рецепты

Самый популярный продукт из этого растения, конечно же, чай. Готовить чай из чабреца довольно просто. Чайную ложку сухих или свежих цветов залить стаканом кипятка, настоять минут пять, процедить и пить как чай, можно добавить мёд. Можно смешивать с обычным черным чаем сухой или свежий чабрец.

При неврозах, судорогах, бессоннице: 15 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки утром, в обед и ¼ стакана за 2 часа до сна.

Успокаивающий сбор: взять поровну чабреца, хмель, чернобыльник, душицу, яснотку, спорыш, буквицу, все компоненты тщательно перемешать. 15 г смеси залить 0,5 горячей воды, настоять в тепле 30 минут, профильтровать. Употреблять по 50 мл утром и вечером и за 2 час до сна ½.

При гипертонии начальной стадии: тимьяна – 3 части, по 2 части душицы, кипрея, ромашки – 1 часть. 15 г (2 ст. ложки) сбора заварить 0,5 л кипятка, выдержать 40 минут, Пить по ¼ стакана 3 раза в день в виде чая.

Ванны из чабреца помогают при мышечном и суставном ревматизме, полезны для нервной системы. Для приготовления ванны, 200 грамм тимьяна следует залить двумя литрами кипятка и настаивать пару часов. Ванну принимают в течение 15 минут раз в два дня.

Рекомендуем почитать: Свойства розмарина, как применять, противопоказания

Невралгия: 1 ст. ложку заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью: 10 г травы залить 1 стаканом кипятка, выдержать 30 минут, профильтровать. Употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При бронхите, сухом кашле: 10 г сухого измельченного сырья чабреца залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.

Радикулит, артрит, паралич: 10 г сырья на 200 мл горячей воды, выдержать 15 минут. Пить по 18 мл 3 раза в день.

При выпадении волос: народная медицина рекомендует эффективный рецепт – взять в равных количествах чабреца, крапивы, лит березы, шишки хмеля. 20 г сбора на 1 л воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 20 минут. Применять для полосканий или втирания в кожу головы.

Пародонтоз: 2 ст. ложки травы заварить 200 мл крутого кипятка, выдержать 1 час. Использовать в качестве полосканий.

Крапивница: взять по 20 г – богородской травы, хмеля обыкновенного, мелиссы, корневища с корнями валерианы. 8 г смеси на 1 стакан горячей воды, выдержать 30 минут. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней

Применение в кулинарии

Где используется тимьян?

Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.

Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.

Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.

Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.

Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.

Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.

А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.

Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.

Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.

Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.

В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Страницы из биографии.

Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства, так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам, практически вытеснили его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни. Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян важнейшим культовым растением.

С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.

Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.

Правила ухода за тимьяном

Благодаря неприхотливости растения, создавать особенные условия для культивирования не понадобится. В агротехнические мероприятия входит полив, прополка, рыхление.

Особенности полива

Чабрецу легче перенести засуху, чем переувлажнение, приводящее к загниванию корней. Поэтому поливы показаны лишь в случае продолжительного засушливого периода. В дождливые дни грунт вокруг саженца мульчируют гравием, щебнем, опилками.

Подкормка растения

Для выращивания тимьяна не требуется внесения большого количества удобрений. Если почву сдобрить перед посадкой перегноем, этого хватит на целый год вперед. Затем, проводится ежегодная подкормка жидкими минеральными удобрениями в конце весны или в начале лета.

Обрезка тимьяна

В обрезку чабреца включены: укорачивание побегов и удаление отцветших соцветий. Побеги подстригаются на две трети от длины стебля, это сохранит привлекательный внешний вид и обеспечит растению монолитность. Обрезать кустики на зиму необязательно.

Прищипывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту.

Как выглядит и где растет тимьян ползучий

Тимьян обыкновенный относится к роду Тимьян семейства яснотковых. Растение представляет собой низкий кустарник с ветвистой кроной, способный расти на одном и том же месте из года в год. Имеет свойство цвести.

Листья расположены супротивно, немного занижены вниз на краях, на ощупь гладкие. Стебли четырехгранные, сероватого оттенка, немного деревянистые. Цветки чабреца мелкие, белого или розового цвета, собраны в небольшие соцветия метелками. Эфирное масло чабрец выделяет из железистых волосков, которыми покрыты листья, чашечка цветка и сам венчик.

Тимьян распространен на территории стран Южной и Северной Африки, а также искусственно культивируется Россией, Молдовой, Германией и Украиной. Родиной чабреца считает Средиземноморье, откуда в древности на морских судах растение получило распространение по всему миру. Тимьян ползучий предпочитает расти в степной зоне с наличием хвойной или лиственной почвы. В дикой природе его можно встретить на лесной опушке, вырубке, молодых посадках леса и даже скалах. Может образовывать дерновники.

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Размножение

Цветы могут расти на одном месте около 5 лет. Затем кусты омолаживают, высаживают новые, удаляя старые растения.

Семенной способ

Выращивание из семян тимьяна ползучего самый распространенный метод размножения. Семена можно собрать самостоятельно, сушат их до весны. Можно семечки сеять на рассаду и в открытую почву. Главное, чтобы земля была прогрета.

В начале марта семечки сажают в контейнер рядами на расстоянии 25-30 см друг от друга. Их перемешивают с песком и переносят в специальный грунт (земля, торф, перегной, песок, перлит), затем поливают и накрывают на 7-8 дней пленкой. Опрыскивать сеянцы лучше с пульверизатора. Располагают саженцы подальше от прямых лучей. Температура помещения 20-24 градуса. От посева до посадки в грунт проходит 50-60 суток.

Черенкование

Осенью после цветения у тимьяна срезают побеги не менее 5 см длиной. Нижнюю часть перед посадкой очищают от листьев. Сажают черенок сразу в горшок с дренажом и питательной землей. Черешок углубляют во влажную почву, присыпают землей, поливают. Необходимо следить, чтобы до укрепления растений земля не пересыхала. Происходит укоренение через 13-15 дней.

Деление куста

Достают из земли несколько кустиков тимьяна

Осторожно отделяют их друг от друга вместе с корнями. Проверяют, чтобы не было больных и гнилых корешков. Высаживают кустики в индивидуальную тару или на новое место

Чабрец спокойно переносит пересадку и быстро разрастается на новом месте

Высаживают кустики в индивидуальную тару или на новое место. Чабрец спокойно переносит пересадку и быстро разрастается на новом месте.

Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Выращивание и уход за травами в огороде

Выращивание чабра

Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега — накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • вегетативно

Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.

Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.

Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.

Уход за чабром:

  • удаление сорняков
  • редкое увлажнение почвы
  • рыхление грунта на глубину 2-3 см.
  • периодическое омолаживание одревесневших кустиков.

Выращивание чабреца

На огородных участках чабрец выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • делением

Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.

Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.

Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.

Уход за чабрецом:

  • прополка
  • рыхление
  • умеренный полив.

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector