Томат де барао: характеристика и описание видов сорта, фото, достоинства и недостатки, отзывы

Оранжевый

  • В среднем этот томат полностью поспевает через 125 дней.
  • Высота куста около 3 метров.
  • Очень вкусные томаты имеют форму сливы.
  • Каждый плод весит до 100 г.
  • Благодаря большому количеству каротина, находящегося в этих помидорах, они обладают таким красивым цветом.
  • Этот вид можно выращивать и в теплице, и на открытых участках.
  • Томаты используют для приготовления салатов и для консервирования.
  • С 1 куста при хорошем уходе собирают почти 12 кг помидоров. Причем, куст плодоносит до наступления морозов.
  • Томаты обладают положительными качествами, которые имеются у всех подвидов Де Барао.

Черный

Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.

Вес одного плода — 50 г.

Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.

Полосатый

  • Этот вид томатов имеет овальную форму.
  • Вес 1 плода может достигать 70 г.
  • Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
  • Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
  • Их можно использовать для заготовок на зиму.
  • Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.

Царский

  • Растение достигает в высоту до 250 см.
  • На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
  • Каждый помидор весит до 130 г.
  • Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
  • Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
  • Не подвергается грибковым заболеваниям.
  • Собранный урожай долго хранится.
  • Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
  • Выдерживает низкие температуры воздуха.

Недостатки:

  • Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
  • Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.

Гигант

  • Основной стебель этого подвида достигает отметки 2 метра и больше.
  • Плоды Гиганта имеют форму сливы. После созревания они приобретают красный цвет и весят около 150 г.
  • Один куст дает до 6 кг томатов.
  • Этот сорт помидоров созревает позже всех среди подвидов сорта Де Барао.

Характеристики

Томат «Де Барао Золотой» имеет множество плюсов:

  • большая урожайность;
  • красивый яркий вид плодов;
  • плоды хорошо хранятся;
  • имеет хорошую способность к дозреванию;
  • растение морозостойкое и тенелюбивое;
  • длительное обильное плодоношение;
  • выносливость и прекрасный иммунитет;
  • широкое использование готового урожая.

Минусы этого вида:

  • нежелательно соседство с другими томатами;
  • из-за высокого роста требует много места;
  • обязательная мощная подпорка и подвязывания;
  • требует обязательного грамотного пасынкования.

Урожайность довольно высокая, это является одним из преимуществ. С одного большого растения можно получить 8-12 кг. При хороших климатических условиях и богатой регулярной подкормке урожай можно увеличить до 20 кг.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао Желтый 8-12 кг с куста
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Балконное чудо 2 кг с куста
Красный купол 17 кг с кв.метра
Благовест ф1 16-17 кг с кв.метра
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Никола 8 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Король Красоты 5,5-7 кг с куста
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Характеристики плодов:

  • На каждой ветке образуется 6-8 кистей.
  • На каждой из них около 8-10 плодов.
  • Помидорчики растут дружно, большими красивыми гроздями.
  • Имеют форму сливок, желтого или светло-оранжевого окраса.
  • На кончике плода имеется заострённый носик, как и у всех представителей Де Барао.
  • Вес плодов средний, 80-90 грамм.
  • Мякоть вкусная, сочная, кисло-сладкая.
  • Количество камер 2, семян немного.
  • Содержание сухого вещества около 5%.

Томаты «Де Барао Золотой» прекрасно подходят для консерваций. Их яркий жёлтый цвет украсит любую баночку сборной засолки. Можно использовать и в свежем виде, в салатах и первых блюдах. Хорошо использовать в вяленом виде. Из этих томатов вкусный томатный сок, на томатную пасту как правило не перерабатывается.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Де Барао Желтый 80-90 грамм
Морозко 50-200 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Красные щечки 100 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Красный купол 150-200 грамм
Сливка медовая 60-70 грамм
Сибирский скороспелый 60-110 грамм
Купола России 500 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию на тему: Как вырастить много вкусных томатов в открытом грунте?

Как получать отличные урожаи в теплицах круглый год? Какие тонкости агротехники ранних сортов следует знать всем?

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Выращивание томатов Де Барао

От содержания обычных сортов, уход и выращивание этого гибрида заметно отличается. Семена начинают высеивать в начале весеннего периода. Для удачного проращивания семенного материала нужно содержать сеянцы в домашних условиях и периодически их опрыскивать.

Пикирование осуществляется после появления первой пары листочков. Теперь, пикированную рассаду, нужно периодически выносить на свежий воздух, чтобы она к нему привыкала. Когда риск повторных заморозков сведен к минимуму, тогда можно приступать к посадке рассады в открытый грунт.

Этот сорт высокорослый, поэтому посадку кустов нужно осуществлять с интервалом в 1 метр. Интервал между рядами должен составлять не менее 1,1 метра. Высадка рассады должна осуществляться исключительно вечером или в пасмурную погоду.

Внесение удобрений, а именно суперфосфата, начинается спустя 14 дней после высадки в почву и завершения периода адаптации рассады.

Нужно в обязательном порядке проводить пасынкование сорта помидор Де Барао. По мере его развития будет появляться большое количество боковых побегов, их нужно вовремя удалять. Формирование заключается в том, чтобы осталось 1—2 самых сильных стебля. Также для кустов обязательно наличие крепкой опоры, к которой осуществляется подвязка по мере роста.

Розовый и царский сорта имеют хорошо развитую корневую систему, нуждающуюся в большем увлажнении, чем остальные. Во время вегетации и завязывания плодов нужно хорошо поливать растения. Под каждый куст нужно выливать не менее десяти литрового ведра воды.

Сорт помидор Де Барао может приносить урожай на протяжении 90 дней до появления первых заморозков. Если сорвать с куста недозревшие плоды, то они смогут доспеть в помещении с теплой температурой.

В последнее время, среди огородников, выращивание сорта Де Барао набрало довольно приличную популярность. Его подробное описание и характеристика позволяют получить вкусные помидоры в большом количестве, затрачивая при этом на уход минимум времени и сил.

Выращивание и уход

Чтобы урожайность была хорошей, следует соблюдать некоторые агротехнические моменты.

  • Непосредственно в момент посадки рассады в грунт саженцы углубляют в землю до первого листа. Это необходимо для того, чтобы корневая система лучше прижилась и укрепилась.
  • Поливать сорт следует по расписанию, а именно 2-3 раза в неделю. Полив нужен обильный и глубокий, грунт должен намокнуть на 20 см вниз. Вся вода должна концентрироваться у корня. Листья проливать нельзя, так как они могут получить ожог.
  • Если лето засушливое, то можно использовать мульчу из опилок, торфа, сухой травы или соломы. Мульча предотвратит чрезмерное испарение влаги в почве и будет удерживать воду.
  • Пасынкование производится регулярно, так как куст растет быстро.
  • К колышкам можно подвязывать стебель и ветки. Это поможет избежать надломов.
  • Подкормка осуществляется несколько раз за сезон. Первая проводится через неделю после высадки рассады в грунт. Лучше всего использовать азотосодержащие минералы или нитроаммофоску. Во время формирования завязей применяют калий и фосфор для увеличения урожайности.

Как поливать?
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Подробнее

Как подвязать?
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Подробнее

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Уход

Высокорослый розовый Де Барао нетребователен в уходе. Сорт, как и другие томаты нуждается в поливе, подкормках, уборке сорняков. Самым важным приемом для получения хорошего урожая является формировка и своевременная прищипка пасынков.

Уход в открытом грунте

Выращивание Де Барао в открытом грунте имеет свои хитрости.

Для дополнительного питания куста и продления урожайности российские огородники разработали такой прием:

  1. После того, как куст томата вырастет более 1 м в высоту, вокруг него сооружают короб или устанавливают дощатый ящик без дна.
  2. Импровизированную высокую «клумбу» до половины наполняют плодородной почвой.
  3. Поливы и подкормки производят как в короб, так и вокруг.
  4. По мере роста Де Барао почву продолжают подсыпать небольшими порциями.

Такая агротехника пробуждает дополнительные корни и позволяет кустам получать больше питания. Индивидуальная высокая грядка служит дополнительной защитой от ранних осенних холодов. Урожай с таких кустов снимают до первых заморозков.

Опрыскивание и полив

Томат Де Барао не любит чрезмерного увлажнения. Тем не менее при силе его роста он быстро расходует почвенную влагу. Рекомендую поливать кусты раз в неделю, используя не менее 8 л на одно растение. Поверхностное орошение вредит корневой системе помидоров.

Подкормка

Обильные помидорные кисти, высокие стебли и листва требуют усиленного питания.

Де Барао советуют подкармливать несколько раз за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки рассады она готова к усвоению первой подкормки. В это время используют р-р суперфосфата или настои трав (зеленое удобрение).
  2. Во время массового цветения на первых ярусах томатов проводят подкормку жидким коровяком или птичьим пометом с добавлением сульфата калия или нитрофоски: по 1 ст. л. на ведро раствора органики.
  3. Для улучшения завязывания плодов полезно провести 1–2 подкормки древесной золой: 1 л банку порошка на 5 л воды. Растворами борной кислоты (10 г на 10 л) опрыскивают зеленую часть куста и поливают под корень из расчета 1 л раствора на 1 растение.

Для ускорения созревания томатов, во второй половине лета, допустимо использовать в качестве удобрения любые гуматы. Минеральные подкормки прекращают за 2 недели до созревания первых помидоров.

Обрезка и прищипывание

Де Барао – розовый томат, по официальному описанию сорта относящийся к сильноветвящимся видам. Боковые отростки в пазухах листьев образуются постоянно. Осмотр кустов и удаление пасынков следует проводить раз в 7–10 дней неделю.

Удаляя отростки, оставляют пеньки около 1 см. Это затормозит повторное отрастание пасынков. Удалять следует любой прирост кроме основных стеблей. Обычная формировка куста предполагает оставлять не более 2 сильных побегов.

Индетерминантность Де Барао означает, что рост центральных побегов не останавливается самостоятельно. Для того, чтобы большая часть урожая вызрела на кустах, поводят обрезку верхушек за несколько недель до наступления холодов. В средней полосе обычно не дают томатам подниматься выше 2 м.

Удаляют также все листья ниже первого соцветия, когда появляются завязи. При дальнейшем уходе рекомендуют убирать с куста по нескольку листьев после съема каждой плодовой кисти.

Подвязывание

Рослый Де Барао требует подвязки к опорам. При этом шесты должны быть выше 2,5 м, поэтому удобнее использовать шпалеры. Оптимальная высота теплицы или парника – около 3 м.

В более низких строениях не удается полностью использовать сортовой потенциал Де Барао. Кисти с томатами надежно крепятся к стволам. Несмотря на большое количество помидоров, подвязывать отдельные грозди не требуется.

Оптимальные условия

Отличительные свойства томатов Де Барао – устойчивость в холода и полноценная урожайность при малом количестве солнечного света.

Характеристика томатов сорта Де Барао розовый.

Лучшие температурные условия для роста и развития помидорных кустов:

Температура проращивания +25 °С
Развитие рассады +16…+18 °С
Критичные показатели для саженцев +10 °С
Условия роста и плодоношения +20…+25 °С
Прекращение вегетации При первых заморозках

Окрепшие кусты сорта Де Барао легко справляются с суточными колебаниями температур. Растения хорошо переносят жару, при достаточном поливе не сбрасывают цветы.

Комментарии (4)

Наташа

21.08.2019 в 12:27 |

Этот вид помидоров (если бы не цвет), внешне очень напоминает вид «сливки», которые обычно более твёрдые на ощупь и редко бывают мягкими. Этот вид, тоже когда созревает никогда не делается мягким?

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

22.08.2019 в 21:40 |

Здравствуйте, Наташа! Все плоды томатов при длительном хранении, независимо от условий рано или поздно начинают размягчаться, портиться. Конечно, некоторые нежные разновидности можно использовать только для салата, ведь они вообще не лежат.

А другие сорта, например, как описанный Де Барао могут дольше оставаться свежими и плотными. Их часто используют для массового культивирования, так как такие помидоры хорошо переносят транспортировку.

Что касается сливок, то это просто форма плодов, достаточно много сортов ее имеют. Де Барао также относят к томатам, плоды которых имеют форму сливки.

Хотим отметить, что именно эту разновидность не всегда удобно культивировать из-за высокого роста кустов. Как альтернативу, если требуются помидоры именно такой формы и схожих качеств, можно высадить сорт Рио Гранде.

Это крупная полевая сливка, которая долго не размягчается и не портиться, сохраняет форму. Подходит как для салатов, так и для зимних заготовок в любом виде.

Еще, можно высадить классической сорт волгоградских сливок. Они не слишком крупные или сочные, но также, как и предыдущие сорта хорошо сохраняют форму, долго лежат, часто используются для засолки и маринования.

Если же томаты на ваших грядках становятся мягкими независимо от сорта, скорее всего они поражены гнилостным или грибковым заболеванием. Рекомендуем не пренебрегать профилактическими обработками.

Начинать нужно еще на стадии рассады. Если Вы выращиваете ее самостоятельно, то лучше всего еще до посадки продезинфицировать семена раствором марганца. Саженцы стоит полить раз или два тем же раствором или препаратом Магникур.

Лунки перед высаживанием также обрабатывают. Можно использовать раствор борной кислоты или Фитоспорин. После этого томаты обрабатывают по мере роста. Очень эффективен препарат Квадрис. Если на каких-то растениях появились признаки болезни, их стоит удалить и сжечь, пока другие кусты не поражены.

Дополнительно рекомендуем не загущать посадки, чтоб ко всем частям растения был хороший доступ воздуха и света. Еще стоит соблюдать режим полива (лучше не использовать холодную воду), собирать спелые плоды, не давая им портиться на грядке. Эти мероприятия минимизируют риск развития болезни и размягчения плодов.

Ответить

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лучшая профилактика заболеваний – это просторная посадка, которая гарантирует проветривание и отсутствие конденсата. При выявлении пятнистости проводят обработку «Фитолавином». Также в качестве профилактического средства используют опрыскивание кальциевой селитрой.

Один из самых опасных вредителей для Пасленовых – слизни

С колорадским жуком борьбу осуществляют посредством препарата «Бусидо». При большом засилии вредителей их собирают вручную. От слизней проводят обработку грунта водными растворами со жгучим перцем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Де Барао красный характеризуется отличной, хотя и не стопроцентной, сопротивляемостью фитофторозу. Все зависит от соблюдения требований агротехники. Может пострадать от таких заболеваний, как:

  • вершинная гниль;

  • бактериальная пятнистость;

  • альтернариоз и кладоспориоз;

  • вирус табачной мозаики (ВТМ);

  • настоящая и ложная мучнистая роса.

Кроме того, как и любой другой сорт или гибрид, Де Барао красный не в силах что-либо противопоставить агрессивным вредителям:

  • белокрылке, опасной в теплицах;

  • майским и колорадским жукам;

  • нематоде и медведке;

  • трипсам;

  • тле.

Крайне важно не допустить всех этих проявлений, и помогут в этом профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности

Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стебли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого.

Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колеблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть характеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.

Посадка и размножение

Процесс выращивания стоит начинать с посадки рассады. Необходимо подготовить деревянные ящики.

Наполнить их питательной смесью и продумать дренажные отверстия. Вначале уложить слой керамзита, а затем грунт.

Почву можно купить готовую в специализированном магазине. Самостоятельно изготовление питательной смеси основано на смешивании торфа и дерновой земли.

Посадочный материал рассеять на поверхность заранее увлажнённой почвы. Слегка притрусить землей.

Прикрыть ящик пленкой для достижения парникового эффекта. Для проращивания соблюдать температурный режим +18-20 градусов. Посадочные мероприятия проводить в первой половине марта.

Интересно! Цветение сорта «Де Барао» длится до осени, а при теплой погоде продолжается плодоношение.

Если для посадки использовать фасованные семена, то их не нужно заранее подготавливать.

Для посадочного материала, собранного с собственной грядки, нужна подготовка.

Семена замочить в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленная питательная смесь также должна быть обработана раствором марганцовки и закалена.

Укрывной материал каждый день убрать и проветривать сеянцы. Иначе они могут запреть. Как только образуются ростки, то пленку убрать.

Для предотвращения вытягивания растения необходимо продлить световой день, используя дополнительное освещение. После образования первых настоящих листиков можно переходить к пикировке. Выращивание рассады в комнатных условиях длится до мая.

Внимание! Пикировать рассаду этого сорта нужно с появлением нескольких листочков на кустах.

Разновидности сорта

Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Виды – чем они отличаются

Ученые вывели много подвидов Де Барао, которые несколько отличаются по характеристикам и описанию. Различаются они по таким признакам:

  • Форма плода;
  • цвет томатов;
  • вкусовые качества.

Рассмотрим разновидности томатов сорта Де Барао.

Розовый

  • После того, как появились всходы, розовые томаты созревают через 115 дней.
  • Окончательно созревшие плоды имеют приятный розовый цвет.
  • Урожайность этой разновидности томатов по сравнению с другими несколько меньше – до 4 кг.
  • Плоды весят примерно 70 г.
  • Однако, розовые помидоры обладают толстой шкуркой и приятным вкусом.

Достоинства:

  • Выдерживают небольшие морозы.
  • Могут расти в тени.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Стабильный урожай.

Красный

  • Помидоры поспевают за 120-130 дней после появления первых ростков.
  • Основной стебель достигает до 2 метров в высоту.
  • Средний вес одного плода — 90 г.
  • С одного куста можно собрать около 4 кг помидоров.
  • Растения хорошо развиваются и в открытом грунте и в теплице.

К достоинствам вида можно отнести такие качества:

  • прекрасно развивается даже в тени;
  • не подвергается заболеваниям;
  • выдерживает низкие температуры воздуха;
  • плоды красивые и имеют отличный товарный вид.

К недостаткам можно отнести то, что мощные кусты необходимо пасынковать и удалять лишнюю листовую массу.

Красные помидоры прекрасно подходят для консервирования. Если их соединить в одной банке с золотым подвидом, заготовка будет очень красиво смотреться.

Золотой

  • Золотой Де Барао, обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Плоды имеют золотистый цвет.
  • Созревают в течение 115 дней.
  • К осени с 1 куста собирают до 7 кг золотых плодов (еще их называют желтыми).
  • В составе овоща содержится каротин в большом количестве.

Достоинства:

  • Может развиваться в полутени.
  • Плодоношение высокое и стабильное.
  • Не поддается поражению болезней.
  • Переносит понижение температуры.

Недостатки:

  • Ветвистые кусты имеют большие размеры.
  • Излишняя зеленая масса, которую следует удалять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector