Гастрит и панкреатит

Содержание:

Какие нюансы необходимо учесть?

• блестящей посуды (блеск исчезнет);

• тефлоновой;

• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);

• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.

Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.

• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.

• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.

Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.

Источник

  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.
  • Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
  • Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
  • Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.

Предлагаем ознакомиться Можно ли уменьшить джинсы на размер

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром

Химический состав зелени и ее лечебные свойства для организма человека

При всем своем богатом составе и массе полезных свойств укроп достаточно низкокалориен, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах зелени содержится всего 40 кКал.

Укроп имеет богатый минеральный состав, содержание в 100 граммах:

  • медь – 148 мкг;
  • марганец, поддерживающий иммунную и нервную системы – 1,265 мг;
  • цинк, выполняющий базовую роль при лечении половой дисфункции у мужчин – 0,92 мг;
  • железо — неотъемлемая часть гемоглобина, участвует в обменных процессах – 1,7 мг;
  • магний – 73 мг.

Кроме того, растение богато биологически активными веществами:

  • глутатион (полезен для борьбы с раковыми клетками) – 0,64 мг;
  • органические кислоты, необходимые для выработки белка – 0,1 мг;
  • омега-3 (укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение) – 0,014 мг;
  • омега-6 (незаменима при воспалениях) – 0,083 мг.

Показания к применению

Благодаря комплексу содержащихся в зеленых частях растения и семенах полезных биологически активных веществ, укроп рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • болезни печени;
  • невралгия;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • кожные поражения язва, чесотка, аллергические реакции;
  • метеоризм;
  • простуда (используют как отхаркивающее средство).

В народной и традиционной медицине укроп и препараты из него показаны для применения мужчинами при следующих проблемах со здоровьем:

  • половая дисфункция;
  • как ветрогонное средство при воспалении почек и надпочечников.

О составе и лечебных свойствах укропа подробнее можно узнать из видео:

Возможные противопоказания укропа для мужчин

Укроп обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями для некоторых мужчин. Хотя это растение и считается крайне полезным, все же злоупотребление может привести к упадку сил, падению артериального давления, поэтому нежелательно применять его у гипотоников и больных, страдающих хронической усталостью и сонливостью. У таких пациентов может появиться тошнота, сонливость еще больше усилится, появится головокружение, иногда сопровождающееся обмороком.

С внимательностью стоит отнестись к лечению укропом людям, имеющим отягощенный аллергологический анамнез . Остальным же укроп окажется только полезным, поэтому без сомнения обогатите свой рацион этой зеленью.

Имеются многочисленные сведения о других полезных свойствах укропа, о эффективности его действия на различные органы и системы. Поэтому не стоит забывать об этом растении, как о лечебной и кулинарной добавке.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Где лучше приобретать, можно ли выращивать?

Укроп можно приобрести в любом овощном магазине, супермаркете. Продаваемая в продуктовых сетях пряность, как правило, выращена в тепличных условиях с соблюдением всех технологических норм и ее можно считать экологически чистой. Но если возникают сомнения, укроп можно выращивать на даче, приусадебном участке. Зимой растение прекрасно себя чувствует в горшочках на подоконнике в квартире.

Теперь, когда вы знаете о пользе и вреде укропа для мужчин, предлагаем прочитать о применении этого растения женщинами и детьми.

Привычная всем зеленая пряность – не только вкусовая добавка к пище, но и целая фармакологическая фабрика, способная решить проблемы с мужским здоровьем и улучшить интимную жизнь.

Заготовка укропа на зиму

Заморозка укропа на зиму

В приготовлении блюд зелень нужна всегда–это и полезно и привлекательно. Но зимой зелень не растет, а что продают в магазинах, такая зелень не ароматная и полезных веществ намного меньше в ней, так как выращена в теплицах и без солнышка. Поэтому в летний период лучше всего заготовить укропную зелень самим.

Лучшее время заготовки укропа это май. В это время у него накапливается самое большое количество полезных веществ с преобладанием стойкого специфического аромата.

Укроп можно засушить, засолить или заморозить. Раньше я всегда сушила зелень, но попробовав замороженный продукт, я пересмотрела мои устои и с тех пор в основном только замораживаю. У меня есть отдельная подробная статья “Как правильно заморозить зелень на зиму” , где я предлагаю 4 уникальных способа заморозки укропа. Читайте, вам будет в пользу. 

Где лучше брать лечебную траву?

Идеальным вариантом станет использование укропа, выращиваемого на собственном участке. Если такой возможности нет, значит, остается только рынок либо супермаркет. Первый вариант предпочтительнее, ведь зелень там зачастую продают дачники.

Чтобы выбрать хороший укроп, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Не подходит растение, выращенное в теплице. Определить это помогает растирание небольшого количества листочков в руке. Если нет характерного аромата и запаха, значит, это урожай из закрытого грунта.
  • Нельзя брать укроп, если на нем присутствуют повреждения. Он очень быстро испортится. Кроме того, нарушение целостности растительного эпителия приведет к потере питательных вещей.

Не рекомендуется брать не совсем свежую зелень, а также в период цветения. Даже некоторые дачники опрыскивают специю специальными растворами для сохранения товарного вида, поэтому перед употреблением листья и стебли обязательно тщательно моют. Семена лучше всего приобретать в аптеке.

Укроп от семян до съедобной части

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Польза и вред укропной воды из семян укропа для новорожденных

Прежде всего, стоит отметить, что выбор того, чем лечить новорожденного, ни в коем случае нельзя основывать только на познаниях в народной медицине. Применение ее рецептов возможно, если их в конкретном случае одобрит детский врач. Это касается и укропной воды.

Если же говорить только о ней, то она востребована для лечения у новорожденных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, особенно колик и метеоризма.

Читать: Семена укропа в народной медицине

Дополнительными эффектами являются успокаивающее действие растения, с которым становится крепче, ровнее сон малыша.

И еще важно помнить, что на укроп редко, но все-таки бывает аллергическая реакция. Видео по теме:

Видео по теме:

Вещества в составе пряности: описание их полезности

Говоря о пользе укропа, нужно сразу отметить, что, благодаря низкой пищевой ценности (40 кКал), его относят к диетическим продуктам питания.

Малое содержание основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) практически не влияет на организм мужчины, зато витамины, макроэлементы и микроэлементы оказывают следующее воздействие:

ретинол отвечает за нормальное развитие юношей, а также улучшает зрение, что необходимо для водителей транспортных средств;

бета каротин — мощный антиоксидант, полезный для мужчин, работающих на производстве с вредными условиями;

витамины группы В отвечают за состояние сосудов, работу сердца и ЖКТ, от них зависят процессы происходящие в центральной нервной системе, что особенно важно для концентрации внимания у работающих по специальностям, связанными с риском для жизни;

аскорбиновая кислота способствует заживлению ран, повышает устойчивость к стрессам, улучшает иммунитет и жизненно необходима для всех, работающих в тяжёлых климатических условиях;

витамин Е улучшает репродуктивную функцию и качество спермы;

калий, регулируя возбудимость сердечной мышцы, нормализует работу сердца, поэтому очень полезен мужчинам преклонного возраста;

кальций и фосфор, являясь главной составляющей костей, необходимы для преодоления тяжёлых физических нагрузок;

большое содержание эссенциальных микровеществ способствует укреплению иммунитета, кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани у юношей.

Базилик

Это растение не так давно появилось на российских кухнях, перекочевав туда не то из Франции, не то из Италии, словом, откуда-то из Средиземноморья, куда оно, в свою очередь, попало из Южной Азии и сразу стало одной из самых популярных приправ.

Его используют в кулинарии как в виде сухой приправы, так и в свежем виде, причем и листья, и стебли. Пожалуй, всем известно, что базилик бывает не только зеленый, но и фиолетовый.

Итак, сначала о пользе. Базилик малокалориен, его листья обладают характерным запахом. Эфирное масло растения обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В нем содержатся витамины А, С, В2, РР, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик помогает укреплять иммунитет, может предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Отвар базилика можно использовать как успокаивающее средство.

Для нейтрализации бактерий, вызывающих кариес, а также чтобы избавиться от кровоточивости десен охлажденным отваром базилика можно полоскать рот. Однако не рекомендуется долго жевать листья базилика — в них содержатся соединения ртути.

Из-за этого не стоит добавлять слишком много базилика в салаты. Его лучше использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.

Словом, употребляйте все это зеленое богатство, но в меру и будьте здоровы и счастливы.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  • Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  • Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  • Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  • Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  • Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  • Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

В народной медицине

Укроп в народной медицине применяется при заражении паразитами. Избавиться от глистов можно, если в течение 4 дней съедать вечером после еды 2 столовые ложки смеси из измельченных и цельных семян укропа, взятых поровну. Спустя 2 часа следует выпить любое слабительное.

Отвар из семян укропа

Воспаление желудочно-кишечного тракта и печени лечится отваром из семян укропа:

  1. 2 столовые ложки семян добавляют в 400 мл холодной воды.
  2. Доводят до кипения на медленном огне, накрывают крышкой и через 45 минут процеживают.
  3. Принимать до еды по полстакана 4 раза в сутки. Спустя 2 недели сделать перерыв.

При воспалении мочевых путей тот же отвар следует пить по 100 мл 3 раза в день, при мочекислом диатезе 5–6 раз в сутки по 1–2 столовых ложки. Если пить полстакана перед сном, можно избавиться от недержания мочи.

Настои для здоровья

При заболеваниях дыхательной системы 4 столовые ложки укропных семян необходимо растереть, залить 1 л кипятка, выдержать в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 120 мл через каждые 6 часов. Это уменьшит вязкость мокроты, облегчит ее отхождение при бронхитах и бронхиальной астме.

При проблемах в половой сфере семена укропа оказывают положительное действие. У женщин стабилизируется менструальный цикл, уменьшается выраженность болезненных ощущений. При климаксе снижается частота и тяжесть приливов. Мужчинам для усиления потенции подойдет такой рецепт:

  1. Смешать перемолотое укропное семя с медом в пропорции 1:2.
  2. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

Дальнейшее увеличение кратности и дозировки не увеличит эффект, а может даже навредить.

При бессоннице, повышенной нервной нагрузке, для улучшения работы сердца и сосудов подойдет рецепт из укропа, валерианы и меда:

  1. Берут 100 граммов высушенного укропного семени и 2 столовые ложки молотого корня валерианы.
  2. Заливают 2 литрами кипящей воды, настаивают около 15 минут. После остывания добавляют мед.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке утром, днем и вечером до еды. По истечении 14 дней делают перерыв.

Лекарственные свойства укропа и его семян очень разнообразны. Это дает возможность самостоятельно справиться с такими недугами, как:

  • метеоризм, повышенное артериальное давление;
  • цистит, кашель;
  • спазмы в животе.

Состав укропных листьев и семян

Как и все продукты, семена укропа и их листья включают в свой состав белки, жиры и углеводы. Помимо этих данных важными составляющими являются такие полезные составные элементы как витамины, минералы.

Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г продукта семян:

•    белков 16 г;

•    жиров 14,5 г;

•    углеводов 55,2 г;

•    калории 305 ккал.

Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г продукта в зеленой части растения:

•    белков 2,5 г;

•    жиров 0,5 г;

•    углеводов 6,3 г;

•    калории 40 ккал.

Из выше написанного видно, что зеленые растения имеют минимальное количество калорий. Что, безусловно, относится к плюсам. Такое растение прекрасно подойдет для потребления в пищу людям занимающимся спортом и соблюдающим диеты с подсчетом калорий.

Витаминный состав семян:

А 3 мкг;

В1 0,4 мг;

В2 0,3 мг;

В3 2,8 мг;

В6 0,3 мг;

В9 10 мкг;

С 21 мг;

РР 2,8 мг.

Витаминный состав семян растения:

А 750 мкг;

В1 0,03 мг;

В2 0,1 мг;

В6 0,2 мг;

В9 27 мкг;

С 100 мг;

РР 0,6 мг.

Минеральный состав семян укропа:

Fe 16,3 мг;

Ca 1186 мг;

K 1516 мг;

Mg 256 мг;

Mn 1,8 мг;

Cu 0,8 мг;

Na 20 мг;

Se 12,1 мкг;

P 277 мг;

Zn 5,2 мг.

Минеральный состав зеленой части растения:

Fe 1,6 мг;

Ca 335 мг;

K 223 мг;

Mg 70 мг;

Mn 1,264 мг;

Cu 146 мг;

Na 43 мг;

Se ;

P 93 мг;

Zn 0,91 мг.

Содержание витаминов и минералов в разных частях растения немного разнятся. Это зависит от почвы произрастания, от времени роста растения, от периода его использования. В состав семени укропа входят не только витамины и минералы, но и полезные эфирные масла. Так содержание эфирного масла в сухих семенах укропа составляет 2,5 % от 100 г.

В растении содержатся аминокислоты: метионин, гистидин, треонин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, аргинин. А так же жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: омега 3, омега 6, лауриновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

Питание при глаукоме

Здоровое питание должно присутствовать в рационе пациентов, больных глаукомой. Среди разрешенных продуктов нежирное мясо, крупы, бобовые, рыба, молочные продукты, соя, фрукты и овощи.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, продукты, соленные и маринованные кушать жирное мясо, субпродукты, пить кофе или крепкий чай. Для укрепления организма рекомендованы витамины А, В, С, Е.

Витамины для глаз при глаукоме

Народная медицина пользуется накопленными знаниями, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому в состав народных лекарств входят свежие ягоды или свежевыжатые соки, содержащие необходимые витамины при глаукоме.

При глаукоме рекомендован овощной коктейль, который состоит из сока пяти растений: морковь (200 гр.), сельдерей (150 гр.), буряк (100 гр.), огурец (100 гр.), зелень петрушки (50 гр.). Данный объем выпивается в течение дня.

Улучшить состояние глаз при глаукоме могут витамины, входящие в состав черники или красной калины. Такой сок рекомендуется выпивать перед едой. Полезно также употреблять в пищу виноград, тыкву, арбуз, смородину, рябину, а также пить березовый сок.

Можно также употреблять в пищу ежедневно по две столовые ложки черники, смешав ее с медом. Полезно будет смешивать томатный сок с медом.

Как часто и в каких количествах употреблять

Регулярность и количество употребление зелени или отвара из нее, зависит от вида заболевания и его стадии.

Для повышения потенции

Для мужчин, у которых есть проблемы с потенцией, разработан особый коктейль. В его основу входит пиво и сметана. Смешайте эти ингредиенты в разных частях и добавьте мелко нарубленный укроп. Принимают такой коктейль три раза в день.

Для улучшения эрекции

Для улучшения эрекции принимают специальный отвар. Он готовится из двух столовых ложек укропа, которые заливаются 300 мл горячей воды. После этого, отвар должен настояться около двух часов. Принимать его нужно ежедневно три раза по половине стакана. Для вкуса можно добавить одну ложку меда.

От преждевременной эякуляции

От этой деликатной проблемы поможет избавить отвар из укропа. Для его приготовления нужно 2 ст. л. зелени залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на 20 минут. После приготовления отвар сцеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимать его нужно за час до полового акта в объеме 50 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector