Боярка ягода: полезные свойства

История

По одной из легенд, зажиточные бояре системой рек спускались на юг охотиться на дикого зверя, одна из таких рек получила название Боярка. Археологические данные свидетельствуют о существовании в Х-ХІІ ст., на месте современного с. Боярка, поселения, которое, очевидно, получило название от одноименной реки. Около села ныне существует урочище «Пристань», согласно легенде здесь приставали бояре, плывя вниз течением полноводной р. Боярка.

Боярка, как населенный пункт, впервые упоминается в приказе польского гетмана Конецпольского князю Вишневенькому от января 1644 г., чтоб тот двигался с войском от Корсуня на Боярку.

С 1654 г. Боярка – сотенный городок Белоцерковского уезда. Того года в городке действовали соборная церковь Св. Георгия и церковь Св. Николая. Население насчитывало 21 шляхтича, 89 казаков, 245 мещан.

Административный центр села2.05.2012

В 1722 г. Боярка принадлежала польскому магнату Яну Яблоновскому. В 1768 г. отдельные гайдамацкие отряды осуществили нападение на поселение. В 1774 г. польский король Станислав Август подарил городок Ф. Браницкому.

Лаврентий Похилевич в «Сказании о населенных местностях Киевской губернии» 1864 г. писал: «Боярка, местечко при впадении ручья Боярки, из Таращанского уезда текущего, в реку Гнилой Тикич, в 5-ти верстах выше деревни Редкодуба. Оконечности местечка северо-восточная и юго-западная, называются Парадовкой и Вродком. Жителей обоего пола: православных 1500, римских католиков 75, евреев 405.».

В годы освободительных действий 1917-1921 гг. население с. Боярки контролировали отряды Свободного казачества под руководством атамана Квитковского, который старался не допустить в здесь власти большевиков.

В 1929 г. организован колхоз «Красная нива», который позднее реорганизован в колхоз им. А. Жданова.

Во времена голодомора 1932-1933 гг. умерло 650 человек. 47 жителей села испытали политических репрессий. 24 ноября 2007 г. в с. Порадовка открыт памятник жертвам голодомора.

В годы Великой Отечественной войны 268 жителей села брали участие в боевых действиях, 162 человека погибли, 142 награждены орденами и медалями.

В 1967 г. в с. Боярка включены села Порадовка, Бродок и Харченков, которые срослись в единую сельскую агломерацию.

Село Бродок на 1900 г. насчитывало 80 дворов, в которых проживала 441 человек. Действовала школа грамоты, сельский банк, две ветрянных мельницы. В 1930 г. создан колхоз им. Т.Г. Шевченко, который со временем объединили в единое хозяйство им. М. Калинина с. Порадовка.

Боярская земля дала путевку в жизнь многим известным людям Украины, которые проявили себя в разных областях общественной жизни, среди них: доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР И.О. Поваженко; Герои Советского Союза П.С. Яровый и B.C. Химич; профессор, доктор медицинских наук Ю.Т. Киношенко; профессор, доктор лингвистических наук И.В. Корунец; начальник гражданской обороны АРК О.И. Стеблий; кандидат наук, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко А. М. Кириченко; кандидат наук, доцент Белоцерковского сельскохозяйственного университета В.И. Боковый.

Село имеет развитую инфраструктуру: ветлечебница, Дом культуры, библиотека, 4 магазина, почтовое отделение связи, отдел Сбербанка, школа, где учатся дети из 5 сёл, участковая больница, которая обслуживает 11 населенных пунктов; строится новый корпус Боярской участковой больницы.

С 1999 г. село полностью газифицировано, выполненные работы по замене аналоговых АТС на современное цифровое оборудование, отстроены дороги и открыты новые автобусные маршруты, которые позволили соединить села с районными, областными центрами и г. Киевом.

На землях Боярского сельского совета ведет сельскохозяйственную деятельность ООО «НВФ Урожай».

На территории бывшего села Порадовка по инициативе сельской общины и их земляка М.О. Супруна, за счет благотворительных взносов организаций и меценатов построены церкви в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Церкви в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии2.05.2012

Полезные свойства боярышника

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Чем полезен боярышник для мужчин

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Боярышник для беременных

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Боярышник для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

Польза цветов боярышника

На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.

Цветки отлично помогают при:

• Отдышке;

• Слабой работе сердца;

• Повышенной нервозности;

• Общей слабости организма;

• Гиперемии;

• Беспокойном сне.

Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.

Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.

Какой боярышник полезнее – красный или черный

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

Простой рецепт при гипотонии

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Интересные факты о боярышнике

Возраст боярышника составляет 200-300 лет, но может достигать и 400 лет. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет. В России встречается около 15 видов боярышника.

Боярышник является одним из древнейших представителей семейства розоцветных. Еще в средние века боярышник символизировал девичью чистоту и целомудренность. Не случайно на иконах Дева Мария изображалась с ветвью боярышника в руках. В христианской религии он ассоциировался с непорочным зачатием и являлся символом долголетия.

Боярышнику в те далекие времена приписывалась магическая сила, поэтому у входной двери прикрепляли его колючки, таким образом отпугивая от дома злых духов. В Бурятии его ветками украшали колыбель младенца, считая, что так отгоняют от ребенка болезни. Молодожены плели венок из ветвей боярышника для долгой и счастливой семейной жизни.

В Англии существовало поверье, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то утром можно будет узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону ветер склонит ветку, с той стороны он и придет. А если ветер ветку уронит, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязывать ее нужно было крепко.

Заготовка и сушка цветков, плодов

Чтобы растение сохранило свои ценные свойства, нужно знать, как правильно заготавливать боярышник и как хранить.

Современная фитотерапия рекомендует использовать цветки боярышника (Inflorescentia Crataegi). Цветки собирают в конце мая и июне и сушат при температуре до 30 градусов Цельсия.

Натуральная медицина также использует плоды боярышника (Fructus Crataegi), которые собирают полностью созревшими (они должны быть темно-красными и твердыми) в сентябре. Сначала их сушат при 30 градусах Цельсия, а затем досушивают при 50 градусах Цельсия.

Сырье сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых, затененных местах. Сушеные ягоды хранят в банках в темном месте.

При покупке плодов нужно обратить внимание на их внешний вид. Если плоды боярышника в свежем виде красные, а не почерневшие, тогда все в порядке

Плоды также не должны иметь коричневых, черных пятен.

Плоды обжаривают на сахаре, из них делают джем, заменители чая, муку из сухофруктов часто добавляют в тесто для получения ароматизированного хлеба. Некоторые хозяйки замораживают ягоды. Замороженный боярышник можно использовать всю зиму для приготовления отваров.

Применение боярышника обыкновенного в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный относят к универсальным садовым видам не просто так. Его активно используют с целью озеленения как крупных, так и мелких участков.

Боярышник колючий зачастую применяют:

  • как ягодный кустарник, растение с яркими плодами;
  • листопадный вид с эффектной кроной в осенний период;
  • красиво цветущую культуру.

Кустарники хорошо подходят как для одиночной посадки, так и для групп растений разной величины и плотности.

В ландшафтном дизайне боярышник обыкновенный применяют:

  • для создания непроходимых живых изгородей пейзажной или строгой формы;
  • для оформления аллей, подлески и опушек;
  • в качестве фонового кустарника;
  • в посадках с вечнозелеными растениями;
  • для заполнения заднего фона возле крупных цветников;
  • для защиты от ветра и маскировки.

Важно! Боярышник обыкновенный имеет свойство привлекать на территорию сада медоносных насекомых. Культуру также любят птицы, которые лакомятся его плодами и используют его в качестве укрытия для гнезд.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек

Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector