Вишня шоколадница. описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители

Содержание:

Как и когда правильно сажать саженцы

Первым делом необходимо тщательно выбрать место для посадки дерева. Высаживать же саженцы можно как весной, так и осенью. При выборе саженца необходимо, чтобы его высота не превышала 70 см. Он должен быть молодым, а его корневая система – мощной и развитой. Ветки должны быть упругими и эластичными.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо высадить вишню на тщательно освещаемом участке, защищенном от ветра. Если грунт на участке тяжелый, то стоит внести в него песок, торф

Также нужно уделить внимание уровню расположения подземных вод

Из лунки предстоит извлечь землю и подготовить нижний слой, который будет состоять их почвы, золы и перегноя. Еще добавить в смесь суперфосфат и хлористый калий. Такая лунка должна быть выполнена осенью, тогда посадочные мероприятия можно будет проводить весной с началом сокодвижения.

А вот какова высота дерева вишня десертная Морозовой, и насколько большие у неё плоды, указано здесь.

На видео – правило посадки саженцев:

При посадке саженца необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Взять кол, установить его в центре лунки. А вот глубина самой ямы должна быть примерно 70 см.
  2. В нее поместить полученную питательную смесь.
  3. Поместить туда саженец, расправить корни. Делать это аккуратно, чтобы их не повредить.
  4. Прикрепить растение к колу, используя бумажную бечевку. А вот пластиковые веревки применять нельзя, так как они могут травмировать молодое дерево.
  5. Установить саженец так, что его шейка была сосредоточена над грунтом в районе 3-4 см.
  6. Лунку засыпать землей, утрамбовать ее и полить, используя 10 л воды.
  7. После полива обязательно уложить слой мульчи. Его толщина будет составлять 5 см, а вот использовать для этого предстоит опилки и перегной.

Возможно

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого

Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая. По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.


Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Сорта клубники и земляники!

Клубника Гирлянда • Земляника безусая РУЯНАНевысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления. Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.

Важно!

Вишня Шоколадница является частично самоплодной, так как не требует обязательного соседства с другими сортами вишни для перекрёстного опыления.

Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху

Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

История создания «шоколадницы»

«Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.

От своих предков первая шоколадница получила:

  • карликовость;
  • устойчивость к морозам;
  • стабильные урожаи независимо от погоды.

В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.

Ветки вишни-шоколадницы с плодами

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешню собирать легко, плоды хорошо отходят от веток. Ягоды собирают, когда они приобретают красный цвет. Недоспелые ягоды обладают хорошей лежкостью. Их можно без опасения перевозить даже на большие расстояния. Срок хранения недоспелой черешни при температуре плюс 10-16 градусов составляет от 2 до 3 месяцев. Если ягоды уже приобрели шоколадную расцветку, то они полностью созрели. У таких ягод сладкий вкус. Как правило, зрелые плоды идеально подходят для свежего потребления. Хранить их долго не рекомендуется. Максимальный срок хранения спелой черешни – месяц при пониженной температуре.

Важно! При комнатной температуре черешню хранят недолго – неделю. Такое хранение крайне нежелательно из-за ухудшения вкусовых свойств и потери формы ягоды.. После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение

Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти

После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение. Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти.

“Шоколадница” – морозоустойчивый сорт, но в молодом возрасте дерево крайне чувствительно переносит большие заморозки. В первые зимы Шоколадницу укрывают на зиму, а почву закидывают мульчей в виде соломы, навоза или сена. Слой мульчи должен быть не меньше 5 сантиметров.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Важно!

Чтобы не допустить появления болезней на вишне Шоколадница, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву из-под деревьев, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами, чтобы не допустить размножения патогенных организмов.

Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.

Уход за растением

Описание процесса обрезки

Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.

Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.

Схема обрезки вишни для предовтращения загущенности и разрастания кроны

При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.

При обрезке ветви удаляются полностью, без «пеньков»

Полив

Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.

Полив дерева осуществляется в бороздки, выкопанные в приствольном круге

Подкормка

Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.

Таблица: внесение удобрений

Время для процедуры Удобрение
Перед началом сезона (1 раз в 3 года) 5 кг компоста или перегноя (при перекопке)
Перед цветением в мае
  • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
  • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).
После цветения, повторно — через 2 недели 10 л коровьего навоза и 1 кг золы на 50 л воды (5 л раствора на дерево)
Сентябрь 80 г калия, 200 г фосфора (при перекопке)
Осенью 1 раз в 5 лет 500 г извести (при перекопке)
  1. Убрать и сжечь опавшую листву.
  2. Перекопать приствольный круг.
  3. Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
  4. Круг замульчировать перегноем.
  5. Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
  6. Укутать нетканым материалом или еловым лапником.

Уход

Шоколадница устойчива к морозам, засухе, неприхотлива. Уход за ней прост и не требует особых трудозатрат.

Подкормка

При хорошо заправленной яме во время посадки, Шоколадницу не нужно будет подкармливать в течение как минимум трёх лет. В последующие годы вносят около 10 кг органических удобрений во время ежегодной перекопки почвы под деревьями, два раза за сезон. А также калийные и фосфорные смеси согласно инструкции.

Полив

Поливать взрослые вишни при нормальном количестве осадков, нет необходимости, однако двух-трёхлетние деревца нуждаются в дополнительном увлажнении. Их орошают два или три раза за сезон, за один раз выливая под дерево до пяти вёдер воды. После того как влага впитается, приствольный круг рыхлят, а затем мульчируют.

Обрезка

До начала сокодвижения вишню рекомендуется проредить, удалить ветки, растущие внутрь, загущающие крону. Срезы замазывают садовым варом. Летом регулярно обрезают прикорневую поросль, не допуская разрастания. Формирующую обрезку производят осенью, прореживанием или укорачиванием, для этого обрезают те ветки, длина которых превышает 40 см. таким образом происходит стимуляция роста новых побегов.

Зимовка

Лучшая защита от морозов для вишни, это снег. Дерево окучивают снегом и присыпают опилками. Если зима малоснежная молодые растения закрывают рубероидом, агроволокном.

Вредители вишни — таблица

Вредитель Описание Способы борьбы
Тли Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов.
  • Бороться с муравьями, которые разносят тлю по участку.
  • До и после цветения, а также после сбора урожая можно обработать химикатами: Карбофос (60 г на 10 л воды), Интавир (1 таблетка на ведро), Децис (2 мл на 10 л воды) и др.
  • Во время роста и созревания плодов опрыскивать мыльной водой (полкуска хозяйственного мыла на 10 л воды).
Вишнёвая муха Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают.
  • Первую обработку провести в период массового лёта, который начинается при температуре воздуха не ниже +18 ⁰C. Можно использовать растворы инсектицидов против летающих: Молния (2 мл на 10 л воды), Каратэ (4 мл на 10 л), Инскра (5 мл на 5 л).
  • Повторить обработку через 2 недели.
  • Собирать и уничтожать повреждённые ягоды.
  • Землю под деревом осенью перекопать.
Вишнёвый трубковёрт Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными.
  • Осенью перекапывать почву под вишнями.
  • После цветения опрыскать инсектицидами: Интавир, Карбофос, Искра и др.

Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни

Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов

Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды

Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки

Особенности выращивания

Как посадить вишню Шоколадница?

В этом нет ничего сложного, главное – знать определенные правила. Подходящее для этого время – апрель или сентябрь. Выкапываемая яма должна иметь глубину 60 см и ширину не менее 60–70 см.

Посадка и уход предусматривают присыпание дна удобренным золой или перегноем грунтом. Помещенный внутрь саженец присыпают почвой и уплотняют область вокруг ствола. После полива мягкой, отстоянной водой необходимо проследить, чтобы прикорневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Кроме того, не забудьте замульчировать приствольный круг перегноем и опилками.

Размножение производится двумя способами: черенкованием и прививкой. Черенки заготавливают в конце июня, а прививку производят весной при помощи всходов, появившихся после укоренения в грунт косточек. При уходе за этим сортом помните, что он легко поражается такими болезнями, как коккомикоз и монилиоз, поэтому ветви и ствол нужно регулярно осматривать и вовремя удалять больные побеги. На страницах моего сайта вы легко найдете фото дерева и сможете решить, подходит оно для вашего участка, или нет. А решившись на посадку, расскажите о своем опыте друзьям и знакомым, да и отзывы свои оставляйте. Удачи!

Как выглядят плоды и их характеристика

Это вишневое дерево высоким назвать нельзя (от 200 до 250 см). Это – достоинство сорта Шоколадница. Ведь за малую высоту садоводы и любят деревья. Тогда не возникает сложностей, когда нужен уход за деревом или надо собрать плоды. Вишня Шоколадница обладает не очень густой, небольшого размера, приподнятой кроной, у которой обратнопирамидальная форма. Диаметр прямых ветвей средний. За 1 сезон дорастают до 0,7м в высоту.

Плоды начинают созревать в июне. Сорт поэтому отнесен к среднеспелым, по срокам созревания. С 10 по 20 мая – это время цветения. Формируется 3 цветка в соцветии (больших по размерам). Как сказано в сведениях Государственного реестра, сорт отнесли к самоплодным, но частично.

Ягоды по форме плоскоокруглые. Размер воронки средний. Верхушка вдавлена слабо. Считаются крупными. По высоте плоды достигают 17 мм, а по ширине – 15мм. Вес их от 3 до 3,5 граммов. Оттенок приближен к черному.

Сорт и назван был Шоколадницей, из-за окраса плодов. Косточки, не очень большие по размеру. Легко можно мякоть от косточки отделить. А плоды не составляет труда снимать с плодоножки.

У мякоти насыщенно-красный оттенок. Она по структуре плотная, и довольно-таки сочная. Вкус сладкий, с присутствием кислинки. Есть отзывы, что чувствуется горчинка (это есть у черешни).

Наличие легкой кислинки не портит вкус Шоколадницы, и даже дает возможность быть такой же, как некоторые сорта черешни. По информации Госреестра, сорт получил оценку дегустации 4,6 балла. Но в документации ВНИИСПК сказано о 3,8 – 4 баллах.

Ягоды можно использовать по-разному. Их можно кушать сразу же, как сорвали с дерева, и сушить, и замораживать. Когда подвергают переработке, можно получить продукт высокого качества. Компоты, ликеры, варенье, наливки – это еще не весь перечень вариантов применения вишни.

После 4 или 5 лет после высадки, сорт будет давать плоды. Одно дерево дает от 11 до 12 килограммов вишен. Если рассматривать среднюю урожайность промышленных масштабов, то этот показатель будет 78\ц с гектара.

Сказано и о максимальной урожайности – 97 центнеров с гектара. Этот результат хороший, но не самый лучший для данной культуры. Например, вишню Тургеневку ценят за то, что она обладает урожайностью 200 центнеров с гектара (это максимальный показатель).

Почки и кора обладают высокой устойчивостью к воздействию низких температур. А это – плюс для местности выращивания сорта. Еще деревья хорошо выдерживают сухой воздух. Но есть у сорта и минус. Растение может быть поражено монилиозом и коккомикозом.

Как выглядят плоды вишни шоколадница, фото

Уход за вишней сорта Шоколадница

В уходе за вишней важны основные мероприятия, которые нужно проводить систематически и своевременно. Сорт не принадлежит к числу капризных

Однако рыхление, подкормку, обрезку, профилактику для плодово-ягодных культур никто не отменял.
Важно уделить особое внимание саженцу вишни Шоколадница в первые три года роста. В этот период необходимо:

  • выпалывать сорняки;
  • рыхлить приствольный круг и засыпать его мульчей;
  • усилить кратность поливов в засушливые периоды;
  • формировать крону.

В последующем следить за режимом поливов. Нельзя допускать застоя воды, но и опасно ее полное отсутствие. Если нет дождей, то под растение необходимо выливать до 5 литров воды. В течение года проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Обрезка

Важный момент – это обрезка вишни, которая требует руки мастера. Различают:

  1. Формирующую обрезку, когда создается крона дерева.
  2. Санитарную обрезку, необходимую для удаления больных, старых, растущих горизонтально ветвей. Удаляют замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски.
  3. Чтобы плодоношение было стабильным, каждый 4-й плодоносящий побег срезают у основания. Идет рост и замещение старых побегов молодыми веточками.

Размножается вишня сорта Шоколадница прикорневой порослью, прививкой и черенкованием.

Болезни и вредители сорта и борьба с ними

Вишня сорта Шоколадница страдает от болезней, характерных для семейства Розоцветных.

Название болезни Признаки Методы лечения
Коккомикоз Бурые точки на верхней части листа и розоватый налет снизу. Опадание листвы. Удалить пораженную листву. Перекопать приствольный круг. Опрыскать вишню 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
Дырчатая пятнистость На листьях образуются красно-коричневые пятна, которые усыхают. На листовой пластинке образуются отверстия. Страдают плоды, почки, побеги, цветы. Уничтожить больные части растения. Опрыскать дерево 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
Монилиоз Происходит иссыхание цветов и веток. На ягодах образуется пушистый налет серого цвета. Опрыскивание фунгицидами типа Топаз, Скор, Фундазол (по инструкции). Весенняя перекопка почвы.
Ржавчина На листьях хорошо заметны красные пятна в обрамлении ржавого края. После цветения рекомендован препарат Хом, после сбора ягод более действенное средство 1% бордоская жидкость.

Из вредителей на вишню нападают вишневый долгоносик, тля, вишневая моль. При поражении используют:

  • физические методы: долгоносика стряхивают на расстеленную под деревом ткань;
  • народные средства: тлю смывают настоем табака или хозяйственного мыла;
  • химические атаки: от вишневой моли дерево обрабатывают Карбофосом.

Описание сорта Шоколадница, их качества и характеристика

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Вишневые побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Созревание плодов вишни наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности вишни Шоколадница. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. С хорошими вкусовыми качествами. Цвет вишни почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название вишня Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни.

Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости вишня Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

После переработки получается продукция отличного качества: варенье из вишни, компоты, ликёры, напитки.

Сорт вишни Шоколадница начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт вишни дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

Сорт Шоколадница Малиновка Молодежная Багрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт вишни, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность вишневого дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Описание культуры

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.

Срок созревания

Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.

Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.

Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:

  • Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
  • Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
  • Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
  • Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
  • Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.

Урожайность

Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.

Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector